みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  守山中学校   >>  口コミ

守山中学校
(もりやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 瓢箪山駅 /公立 / 共学

守山中学校 口コミ

(36) 愛知県内318 / 420校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      色々とひどいです。
      設備などは整ってはいるのですが、それを使うだけの授業を行っていないような気がします。
      また、部活の種類も異常に少なく、部活に入らない生徒も多いようです。
      授業中に私語が多く、先生が注意をしてもなにも変わりません。
      テスト前に「自習」という名目の授業はありますが、補習などはないです。
      合唱部は、顧問の先生に対しての不満が募っているようです。よくそんな話を聞きます。
      また、サッカー部と陸上部からも同じ話をよく聞きます。
      そして、なにより部活が少ないです。
      1度部活の増設について意見箱に意見を入れたのですが、「良さの追求」がどうのこうのと言われました。
      そして「できない」という答えが返ってきたにも関わらず、すぐに美術部ができました。訳がわかりません。
      挙げ句、三年生ならまだしも、二年生まで入れないという、また訳の分からないことを言い出しています。
      図書館にはラノベから古典など、数多くの本があるので、とてもいいと思います。
      学区内なので仕方なく。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習は真面目に取り組んでいない生徒が多数いる教科があります。希望する進路への行きやすさや部活動については少々問題もあります。
      特に他の学校と違うところはないと思われます。
      暴力などのいじめはほとんどないですが、陰口を言われるということが多々あります。対応については、先生側が陰口などについて把握していれば対応しています。
      学習のサポートですが、ありません。はい。補習もないですし、受験対策もないも同然です。また、前述の通り、生徒が授業中に発言したり、真面目に授業を受けない教科があり、学習環境が整っているとはいえません。勿論真面目に取り組んでいる教科もありますが。
      部活動は、あまりよろしくありません。単純にきついのと、顧問の人気が低い部活動が多いです。そして、テスト最終日の当日に部活動があります。全体的に休みが少ない気がします。生徒の健康を考えて休養をとっていただければ幸いです。
      公立の学校へ進学する生徒が多かったみたいですが、今はそうでも無いみたいで、私立が逆転しています。学習の環境が悪いので、希望する進路へは行きにくいです。
      施設は揃っています。ただ、かなり古くなっているものもあります。
      あまり評判が良くないということを良く耳にします。
      近所だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      合唱部は、途中で先生が転勤してしまってから元気がない。結局やる気のある先生がいないとダメということ。
      いじめには、敏感になっていたと思います。
      図書館にも話題の本などもあるし、テストの時事問題も、ここをついてくるかと納得のいく問題も結構多かった為。
      合唱部は、結構よかった。陸上部もかなり有望選手がいたようです。ハンドボール部は、結構朝から晩まで活動してました。
      どこの中学へ行ってもそう変わらないと思うが結局のところ、受験したところを全て落ちてしまったでは済まされないので、安全なところを1か所は勧めてくる。
      学区が広いので、通学に30分以上かかる生徒がいたり、通学時間帯が通勤時間帯とかさなっていて、車の通りも多いので、注意が必要です。
      特に他と似たり寄ったりで言うことはなし。
      部活動は、あまり熱心な先生は今はいない。
      最初から学区割されているため、選べない。
      私立高校
      無理なく入れたため

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめも少なくほかの学校よりのびのびしていてまあまあ快適です。
      でも先生が厳しいので校則違反にならないように気をつけてくださいね!
      スカートが少し高いだけで怒られるので厳しいです。
      先生にもよるけれど厳しい人が多いです。
      なのでみんな身だしなみはできる!
      特にありません。
      でもやばい奴がいるので先生たちはうんざりしています。
      みんなが文句を言うくらい課題が出ます。
      でも課題がなかったら何をすればいいのかわからないのでありがたいです。
      陸上部,卓球部,ハンドボール部,バスケットボール部に力を入れています。
      いい人もいれば悪い人もいます。
      その人次第です。進路パスカルという物をして適正な学校を調べています。
      少し汚いけれどみんなあまり気にしません。
      少し他の学校より狭いかもしれません。
      瓢箪山駅より徒歩13分くらいです。
      学校から徒歩で1分以内にヨシズヤというスーパーがあります。
      ダサいですが来年度から変わります!
      可愛くなります!(ブレジャー)
      一番近く兄が通っていたので安心したのでこの学校にしました。
      何と言っても家から徒歩10分以内だからです。

卒業生 / 2013年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      ごくごく普通の学校です。
      特別支援学級もあり、多様な生徒の受け入れを積極的に行っているイメージがあります。
      運動場は狭いですが、陸上部とハンドボール部は運動場で、野球部やサッカー部は三菱グラウンドを借りてのびのびと練習できているので、部活面の環境も問題ないように思われます。
      少なくとも、僕の時は最後まで最善の進路を考えてくださいました。
      生徒本人でもない保護者が文句を言っているのは何故なのか理解できません。
      学校が子どもの学習を熱心にしていないのではなく、子どもが勉強するような環境作りを家でしていないのが問題です。
      学校の廊下にはホワイトボードがあり、放課にそこで問題を出しあったり、時には先生も一緒になって考えていたこともありました。
      そもそも、先生が熱心でないとか、教え方が悪いというのを学校の評価に記載するのは「私はアホな親です」と明言しているようなものです。公立高校の教師は、数年単位で異動がなされ、どのような先生が来るかは名古屋市教育委員会次第なのです。
      にも関わらず、学校単位で批判をするのはお門違いでは?
      もう少し親らしく勉強してからレビューすることをおすすめします。
      僕のいた時代は、陸上部がとても人気かつ実力があり、いつも賞を取っているイメージでした。
      ほかに秀でている部活はありませんでしたが、皆熱心に取り組んでいたと思います。
      僕は部活を辞めた身ですが、顧問も最後まで熱心に理由や自分のやりたいことを尊重してくださり、生徒の身としても重く考えずにいられたので良かったと感じています。
      成績の良い生徒は地下鉄や名鉄瀬戸線が近いこともあってか、「明和」「向陽」「旭野」などへの進学が多い印象です。
      また、成績不振の生徒は「守山」「菊華」「市邨」が多いです。
      他に人気の学校は「春日井」「春日井南」「名古屋商業(CA)」などがあると思います。
      建て替えてそこまで時間が経っていないせいか、他の学校に比べるととても綺麗です。
      体育館も申し分なく広く、格技場も十分な広さがあるので、運動面ではほぼ制約がないように感じました。
      特に、ランチルームは誇れる綺麗さです。
      地区で定められているので、動機はありません。

合う合わないはどこでもあると思うので、特別よくも特別悪くもないです。私立ではないので学校を選ぶことは出来ません。
      普通の中学校です。黒髪で、奇抜な髪型は出来ませんが、最近はそんなにうるさく言われてないような気がしますが奇抜な子もいません。
      大なり小なり全くないことはないと思います。喧嘩の延長だったり、嫌がらせの度が過ぎてしまうことはあるようです。
      可もなく不可もない。授業が進むペースは若干遅いように感じることがあります。平均点がビックリする点数の時もありますが、出来る子は出来るし、できない子は出来ません。
      強いこともあった部活もありますが、クラブチームにいってしまう子もいるので全体的にはずば抜けてる部活はありません。
      良くもないし悪くもないと思います。先生たちも確実に合格できる所を進める傾向が強いのであまりチャレンジ受験させない雰囲気があります。
      可もなく不可もないと思います。校庭は今年度工事をしていました。体育館は二階で、下は職員室などとなっています。
      特に治安が悪いことはないです。散歩してる方もおおいです。通学路に犬の糞が多いです。
      普通の学生服、セーラー服です。
      学区なので入るしかありません。越境も基本的には出来ません。近くにあるのでこまりません。
      公立高校に進学希望です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校ですが 子供の発育状況の差が大きく感じます。全体的に男子が小柄です。部活動の数が少なすぎ部員数の偏りがあります。
      特に厳しいという印象はありませんが 女子の髪の長さ。制服の肩に触れたら縛らなくてはならない。ハーフアップ禁止等 そこ厳しくなくてもいいのではと疑問に感じる校則があります
      いじめはあるとは思いますが 学校内では少ないとは感じます。ただLINEなどでのいじめは目に見えないので そちらは活発になってきているようです
      定期テストの平均点の低さが気になります。美術の提出期限の指示のわかりずらさも気になります。昨年は夏休み 冬休み共に美術の宿題が出ていました。居残りもあり授業内で消化できていないこと。美術担任に任せきりで教務が管理しきれていないことに疑問を感じるからです
      部活動の数が少なすぎることです。選択しずらく帰宅部もそれなりにいます。陸上部はテスト前であっても大会出場 練習アリで学習時間の確保ができないことが課題です。
      定期テストの平均点の低さ。 子供の学力の差がありすぎることです。
      体育館が2階にあること。不便だと感じます。格技場が狭いこと。部活動の際不便だと感じます
      学区が広く徒歩40分かけ通学している子供も多くいます
      一般的な制服です。可もなく不可もなくです。夏期は体操服投稿が認められているので運動部の子供は助かります。
      おとなしくまじめな生徒が多いと感じます
      学区制度で決められていたからです。
      これから受験です

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      もう少し、学力向上に頑張ってもらえれば、良い学校だと思います。学年によってルールが違ったりするのがちょっとどうなのかな?と疑問に思ったりしました。
      聞いた話では一部ではあるそうです。子供は毎日楽しく学校に通っています。
      自主性を尊重するので、やる子は伸びて、やらない子は全く伸びず、差が広がる。
      部によって違うが、陸上部は夏休み等は午前中部活で、午後はないので勉強と部活の両立が程よくできる。真面目に部活をしている子だけに先生の指導有り。遊び感覚で真面目にしていない子には指導なし。子供は楽しそうに部活に通っている。
      卒業生がどんな進学をしているのかよくわからない。学力が低い学校なので、進路はやる気のある人だけが、良い学校に進学しているのではないのでしょうか。
      校庭も広く、プールもあり、校舎も広くて程々に綺麗。ランチルームあります。
      徒歩約20分。少し遠い。部活で帰りがおそくなるので、帰りは暗くて心配になります。
      家で洗う事が出来ます。アイロンがけは大変ですが。
      教え方が下手な先生程、勉強ができないのが子供達の頭が悪いからだと気めつけていて、心配になる。
      校区だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      集会の時は絶対と言っていいほど部活の表彰式があります。そのためすごく集会は長いです。
      学年によって色々な行事があります。
      勉強面はあまり良くないです。
      髪型に関してすごく言われます。例えば三つ編みや編み込みをして縛っているだけで言われます。なので女子からはすごく不満が上がっています。
      制服に関しては先生によって違います。冬服を着て暑くて授業中に袖をまくっていると「直せ」という先生がいれば何も言わない先生もいます。
      いじめは裏でされているため先生達は気づいていません。そのため廊下で泣いていたりしてやっと先生が気づきます。
      裏とはLINEや下校中、先生がいない(いじめてる人しかいない)教室などです。
      しかし不登校になっている子はいません。
      先生によって色々違います。プリントで授業を進めていく先生が多いです。その中には授業後そのままプリントを回収して次の授業まで返してくれない先生もいます。そのため、復習がその日のうちに出来ないことがあります。また授業中に「分からないところある人、質問したいことある人」と聞いてくれる先生もいますが、分からないことや質問は自分で来るか、塾で聞いてという先生が多いです。そのため塾に行っていなくて質問できない子は置いてかれます。
      テスト1週間前は読書の時間にテスト勉強をしてもいいです。
      通知表でなぜこの評価なのか疑問がある人は放課後質問しに行けます。
      陸上部はよく表彰されています。
      女子バスケットボール部の1年生は先輩の靴を部室に置きに行かされていたりします。
      校庭は広いです。図書館はあまり本の種類が多くありません。また壁などはめくれている部分があります。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。
      中学受験をして受かったけど友達と別れるのが寂しく、学区内の中学にしたから。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平和で、のどかな学校でした。
      私の学年は仲が良く、クラスごとに遊びに行ったりできてとても楽しかったです。(特に3年生の時)
      行事やレクも、結構盛り上がりました。
      服装については結構うるさいです。あとは普通です。
      学校がいじめ対策をしている感じはほぼないです。
      基本平和で目立ったいじめはありませんでしたが、嫌われてる人はいました。
      先生によって差がすごいです。
      何を話しているのかほぼ聞き取れない先生から、ビデオやプリントを使って分かりやすく授業をしてくれる先生までいました。良い先生に当たればそこそこです。
      たまに陸上などで全国まで行く人がいます。
      部活によって様々ですが、わりと強いのかな。
      先生からは、市で真ん中くらいの学力だと言われました。公立のトップ校に進むような人もいます。
      至って普通です。校庭は広めだと思います。
      可愛くもダサくもありません。
      中学受験での選択肢がほぼ女子校しかなく、共学が良かったからです。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中3の途中から引越してきましたが、ヤンキーがいなく、校内もきれい。どの生徒もちゃんと先生に大きな声で挨拶しています。規定も自由に近いと思います。
      いじめの話を聞いたことが無いし、転校してきてもとくに問題はなかったので大丈夫そうです
      先生の教え方やプリントの解答も答えだけじゃなく、全て説明が載っていたので分かりやすかったです。
      部活ははいっていないし、どんな部活があるのかしらないのでわかりません。
      2学期の途中からきたので、そこまではわかりません。 ただ、以前いた港区よりかなりレベルは上です。
      全体的に綺麗です。図書室も広いし、手洗い場も工夫がされていてビックリすることが多かったです
      周りに家もあるし、人通りもまあまああるので治安は大丈夫と思います。
      何処にでもある普通のセーラー服に学ランです。 学ランは共通なのでそのまま使えて助かりました
      当時の担任と学年主任の先生しかしらないので3点にしました。 二人とも良い先生でした。
      レベルが上のほうだと思ったので、中1から通っていたらもっと成績もよかったと思う
      春日井工業
      そこしかなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可も不可も特段ありません。コロナ禍で母はほとんど学校に行くこともなく、行事も軒並み中止続きでしたが、娘はそれなりに楽しめ、よい学校生活を送れているようです。
      女子の髪型に細かい指定がある。長いと結ばなければならず、ゴムの色、結ぶ位置、高さ、結びかた、本数等指示が細かい。
      下着の色まで指定されていた。
      聞いたことはありません
      小学校ではあったようですが、その後中学校であるかどうか聞いたことがありません
      補習があるという話は聞いたことがありません。コロナ禍でなかなか登校できなかったり、友達とも会えなかったりでしたのでみんなで集まって勉強は難しいと思います
      既存の部活動でみんな頑張っていると思います。が、部活の種類が少なすぎて選びにくいと思います
      近くの至学館に多くが進学します。国公立が5割強、私立が4割強です。
      一度立て替えているので比較的きれいです。プールや体育館が2階にあったり変わった作りです。運動場が狭めですが、近くの三菱グラウンドをかりて部活動をしています。
      治安はいいです。
      アクセスはあまりよくないです。バスのみです。
      娘は開校以来のセーラー服、詰襟の学年でした。
      2つ下の学年からブレザーに変わりました。シャツはポロシャツでネクタイリボン等はなくあまり特徴はありません。
      夏場は熱中症予防のため体操服登校が認められていて、夏服は5月しか着ませんでした。
      衣替えがありません。式の時のみ冬服の着用が指定されていますがそれ以外は冬服夏服、いつ着てもいいです。夏の体操服のみ着用可の案内があります。
      色々な生徒さんがいると思いますが、息子のいた7~10年前と比べると、成績が全体に良くなっているようです。
    換気はきちんとされています。 マスクも室内では着用、消毒液は常備されています。 他のクラスや、他の階(学年)に休み時間行くのは禁じられています。 食事は黙食、お弁当の交換も禁止です。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日、帰宅後楽しそうに学校の出来事を話している。特に部活の話だが、充実した学校生活が送れているように思う。
      校則自体があまり厳しくないと思う。時代に合わせて柔軟に対応してくれている。例えば靴下、靴、下着等色の指定はあるが、あまり細かくない。
      いじめの問題は聞いたことがない。部活動でも先輩と仲良く活動しているようだ。
      授業で学んだ事は理解しているようなので、授業を落ち着いて学べる雰囲気、環境は整っているように思う。
      平日は最終下校時刻ギリギリまで練習をして、週末は色んな学校、クラブチームと練習試合をしている。顧問の先生もとても熱心だと思う。
      進学実績はよくわからないが、3者面談で進路の話を聞くと詳しく話を教えてくれる。
      校舎はあまり新しくないが、プールが屋上にあり、外から覗かれる心配がない。
      学区が広く、学区の端の方の子たちはとても遠いと思う。終業式等午前で学校が終わりの時は午後から部活がある場合、一旦帰宅して昼食を食べて再登校することがある。家が近ければ再登校もいいが遠いと往復の時間もかかるので大変そう。
      夏の間は、体操服登校が許可されているので体操服で登校している。うちの子は上は長袖ジャージを着ている。真夏の登下校に長袖ジャージは暑いと思うのだが、なぜか着ている子が多い。長袖ジャージ着用は決まりではなく暑さに応じて脱ぎ着してよい。
      校内ならば冷房が寒くて着ているのかもと思うが、登下校では熱中症が心配。
      勉強も部活も頑張っている子が多いのではないかと思う。塾へ通っている子も多いと聞く。みんな頑張っているようだ。

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これといった理由はないが、日頃学校に通っていてこれという印象を持たないから。部活は厳しめ部活が多いのであまりいい印象ではないが
      修学旅行などの行事に力を入れてくれるのでそれなりにいい学校ではある気がする
      校則に関しては女子は髪の毛下ろしちゃいけないとか男子はツーブロック禁止など細かい校則が多いです。だけどあまり気にしていないです
      ○○君が△△君を騙したらしいよとかなんか小さいことが多くて
      大きいいじめとかはあまり聞いたことがないです
      詳しいところまで教えてくれる先生とちゃんと教えてくれない先生がいます。なので教科によっては全く分からないものも多く困っています
      部活の量はほかの学校に比べあまり多くないと思います。
      陸上部と男子ハンドボール部に力を入れていると思います。とくに陸上部は表彰が多いイメージです
      進路実績はあまり分かりませんが。
      近隣の学校あまり学力は良くないと思います
      1度建て直しておりそれなりに綺麗ではあると思います。
      ですが場所によってはとても汚いです
      小幡駅、瓢箪山駅から近くアクセスはいいと思います
      今現在2年生までセーラー服、学ランで1年生からはブレザーです。
      その学区に住んでいたから
      もし引っ越せるなら他の学区に引越しほかの学校行きたいと思うこともある

昔から保守的な地域だと思いますので自分の学生時代と変わってない気がします。 ゆとり教育だけが変わったかな?
      可もなく不可もなく普通だと思いますが。 名古屋市内は公立はどこも一緒です。
      どの学校でも同じことがいえると思いますが教師との愛称はそれぞれだと思います。
      駅に近いせいか学習塾が多く、上を目指している子は小学校から私立に行くので効率に入った子はほどほどの子が多いです。
      いまは強制ではなく、やりたい子はやればよいみたいな考えです。
      ほとんどの子が公立に進みます。私立を考えている子はごく一部ですね。
      そんなものじゃないですか?公立の設備の古さは今に始まった事ではないです。
      治安は良くないと思います。住宅街ですが不審者情報は良く回ってきますし、夜間もサイレンがよく聞こえます。
      県内の公立での制服は可愛さのかけらもありません。 教育委員会は頭の固い人だけで構成されているのですね。
      おとなしい子が多い様に感じます。がマナーの悪さは昔より悪くなってますね。
      家から通える距離で公立なので費用があまりかからなかったから。
      県内の中間レベルの普通科に行きました。
    感染者が出たようで臨時休校になり、今後の対策は現在考慮していると連絡が来ました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まわりの環境も良く、子供達も礼儀正しく、楽しく過ごしており、特に目立った問題もなく、良い学校だと思います。
      子供から不満を聞いたことはないので、そこまで厳しくはなさそうです。
      とくにないと思います。子供からも聞いたことがないので、問題ないと思います。
      朝学など、学校で出来る事を十分して下さっていると思います。子供の自主性にも任せていると思います。
      たくさんの子供たちが部活を楽しんでいるように感じます。顧問の先生も熱心だと思います。
      進路について、子供からきちんと話をきいて、しっかりと面談もあり、熱心に考えてくれていると思います。
      一般的な設備だと思います。古い学校ですが、子供から不満を聞いたことはありません。
      駅からも近く、人通りも多いので、治安は良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的です。
      勉強も部活も頑張り、挨拶もしっかりできる子供かたちが多いとおもいます。
      住んでいる地域から決まっているので。私立や国公立の中学校を受験しなかったので。
    マスクをする、手洗いの徹底、毎朝こどもたちの体温、体調の記入など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見れば、割といいと感じるため。治安もいいし、日々平和である。のびのびと活動している。いい子たちばかり。
      のんびり平和な学校 素直な生徒が多い 校則が厳しくないからだと思うし、厳しくならないように活動してくれると良い
      聞いたことがないので、目立ったいじめはないのかなと感じている。 落ち着いている。
      普通の学校で、荒れてもいないので、普通に教育できている感じ。進学校でもないが、悪くもない。
      多くはないが、活動している。あんまりスポ根というかんじでもないため、伸び伸びと活動している。
      平凡な学校なので、そこそこといったところ。 ギスギスしていなくて良いが、抜きんでた感じの子も少ない。
      改築してからまだ、そんなにたっていないため、新しく、綺麗です。
      田舎なので、アクセスは良くないです。治安は、地つきの人が多い地域で繁華街もなく、凄くいいです。
      特別可愛くもなく、可愛くないわけでもなく、普通。 学ランは学ラン。特筆することなし。
      のんびりした田舎の子たちですね。平凡で平和なので、のどかな性格かな
      名古屋市は、越境できないから。好きな学校は、公立では選べません。
    オーソドックスな、名古屋市立の対応をしています。 健康観察カードは有りますね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の熱意が伝わるような指導があったり、カウンセリングルームが充実していたと思う。給食も美味しかった。
      常識的な範囲の規則なので、これと言って校則に対して不満がなかったから。
      子どもたちが落ち着いている様子だった。もしもあっても相談に乗ってもらえていたようだ。
      住宅地で、遊興施設がなく、たむろするような場所がない。図書館は遠いと思う。
      活発に運動しているようだったが、運動場や体育館が広い学校に比べてやや狭い。
      勉強意欲のある子どもはいるが、ない子供も同じくらいいたようだ。
      不満はなかったが、武道場が少し狭く、図書室もやや使いづらかったようだ。
      PTAや地域の方の見守りがしっかりしているように感じて安心だった。暗がりの通学路もあまりなかったと思う。
      常識的で普通のセーラー服と学ランの制服で、安心感があると思っていた。
      無邪気というか、少し幼い感じで擦れた感じがないように思える。やや子どもなので帰り道にはしゃぎすぎる生徒もいるように見えました。
      自宅から最寄りなのと、兄弟姉妹が通っていたから自然にここを志望しました。
      第一志望の地元の上位公立高校に進学できました。
      通うのに少し遠いが電車の便が良かったのと、校風が合っていてこのレベルで勉強したいと思っていたから。

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通なのんびりとした学校です。でも校舎が広いので迷子になったら先輩に聞くひとが多いので親切な面もあります。
      厳しくないと思います。月1回の調査もないし、スカートの丈の長さ、名札、リボンをつけているか、髪の長い人は黒、茶、紺色のゴムで結んでいるか、これくらい守れば大体OKですねー
      いじめは先生の見ていない所でやっている人たちがいます。私も中学1年生の時にいじめられました。先生たちはいい人が多いので相談すれば守ってくれます。
      学習は塾にいかないと難しいです。特に保体なんかはほとんど穴埋め問題です。でも英語は基礎ができていれば難しいことはないです。
      合唱部はnhk全国音楽コンクールの地区予選で銀賞を2年連続取っています。結構優秀な部活が多いと思いますね。
      部活の先輩が旭野高校に行きました。高蔵寺高校に行った先輩もいます。進路はいいほうだと思いますが、どうでしょうね。。。
      体育館は普通です。図書館は雑誌があります。アニメの雑誌があってすごく嬉しいです!校庭は花が咲いていてベンチもあって綺麗でオシャレな方かな。
      道路が多いので散らばって歩くと怒られます。1年生が散らばる人が多いので気をつけてほしいですね。
      可愛い制服だと思いますよ?冬服が1番オススメです。でも体操服は少し可愛くないですね。
      徒歩10分で近かったし、友達が守中に行く人が多かったのでそうしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良さの追及という努力目標を掲げて一人一人のよさや生徒同士のよさを見つけていきながら学校生活を送る特色があります。
      指定の鞄はありません。生徒が選んだ思い思いのリュックで登校していますがあまり派手なものを使っている生徒は見かけません。校則は厳しくされてる様子は見られませんが飛び抜けて目立つような生徒は見かけない印象です。
      内部のことは中々伝わりませんが目立つようないじめはありません。からかいやバカにするようなことはあるようです。
      補修などは全くありません。友達同士で勉強している様子も見かけません。
      昨年より部活動の量が減っています。それぞれの部活で厳しさや楽しさは違うと思いますが比較的楽しんで参加してるように感じます。
      進学のしやすさは普通程度だと感じました。志望校の聞き取りや調査など担任教師がこまめに聞いてくださる印象です。
      比較的新しい校舎で中でも廊下が広くオープンな空間があることから目が行き届きやすく開放的だと思いました。
      周辺の環境は戸建ての多い住宅地で大通りからも離れており周りの生活音も静かです。通学のしやすさとしては10分から35分位になると思います
      男子は一般的な詰め襟、女子はセーラー服です。入学説明会で制服の業者の立ち入りがあり、団体割り引きで購入できました。
      ほぼ日本人で構成されています。全体的に男子の生徒数が多いです。
      学区内の通学できる範囲内の中学校だったというのと小学校からの友人関係も考慮して決めました。