みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  守山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

守山中学校
(もりやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 瓢箪山駅 /公立 / 共学

守山中学校 口コミ

(36) 愛知県内318 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日、帰宅後楽しそうに学校の出来事を話している。特に部活の話だが、充実した学校生活が送れているように思う。
      校則自体があまり厳しくないと思う。時代に合わせて柔軟に対応してくれている。例えば靴下、靴、下着等色の指定はあるが、あまり細かくない。
      いじめの問題は聞いたことがない。部活動でも先輩と仲良く活動しているようだ。
      授業で学んだ事は理解しているようなので、授業を落ち着いて学べる雰囲気、環境は整っているように思う。
      平日は最終下校時刻ギリギリまで練習をして、週末は色んな学校、クラブチームと練習試合をしている。顧問の先生もとても熱心だと思う。
      進学実績はよくわからないが、3者面談で進路の話を聞くと詳しく話を教えてくれる。
      校舎はあまり新しくないが、プールが屋上にあり、外から覗かれる心配がない。
      学区が広く、学区の端の方の子たちはとても遠いと思う。終業式等午前で学校が終わりの時は午後から部活がある場合、一旦帰宅して昼食を食べて再登校することがある。家が近ければ再登校もいいが遠いと往復の時間もかかるので大変そう。
      夏の間は、体操服登校が許可されているので体操服で登校している。うちの子は上は長袖ジャージを着ている。真夏の登下校に長袖ジャージは暑いと思うのだが、なぜか着ている子が多い。長袖ジャージ着用は決まりではなく暑さに応じて脱ぎ着してよい。
      校内ならば冷房が寒くて着ているのかもと思うが、登下校では熱中症が心配。
      勉強も部活も頑張っている子が多いのではないかと思う。塾へ通っている子も多いと聞く。みんな頑張っているようだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可も不可も特段ありません。コロナ禍で母はほとんど学校に行くこともなく、行事も軒並み中止続きでしたが、娘はそれなりに楽しめ、よい学校生活を送れているようです。
      女子の髪型に細かい指定がある。長いと結ばなければならず、ゴムの色、結ぶ位置、高さ、結びかた、本数等指示が細かい。
      下着の色まで指定されていた。
      聞いたことはありません
      小学校ではあったようですが、その後中学校であるかどうか聞いたことがありません
      補習があるという話は聞いたことがありません。コロナ禍でなかなか登校できなかったり、友達とも会えなかったりでしたのでみんなで集まって勉強は難しいと思います
      既存の部活動でみんな頑張っていると思います。が、部活の種類が少なすぎて選びにくいと思います
      近くの至学館に多くが進学します。国公立が5割強、私立が4割強です。
      一度立て替えているので比較的きれいです。プールや体育館が2階にあったり変わった作りです。運動場が狭めですが、近くの三菱グラウンドをかりて部活動をしています。
      治安はいいです。
      アクセスはあまりよくないです。バスのみです。
      娘は開校以来のセーラー服、詰襟の学年でした。
      2つ下の学年からブレザーに変わりました。シャツはポロシャツでネクタイリボン等はなくあまり特徴はありません。
      夏場は熱中症予防のため体操服登校が認められていて、夏服は5月しか着ませんでした。
      衣替えがありません。式の時のみ冬服の着用が指定されていますがそれ以外は冬服夏服、いつ着てもいいです。夏の体操服のみ着用可の案内があります。
      色々な生徒さんがいると思いますが、息子のいた7~10年前と比べると、成績が全体に良くなっているようです。
    換気はきちんとされています。 マスクも室内では着用、消毒液は常備されています。 他のクラスや、他の階(学年)に休み時間行くのは禁じられています。 食事は黙食、お弁当の交換も禁止です。

あまり情報がないのでよくわからないのですが、制服の面でみれば、自由で自主性があるとおもいます。その時の状況に応じて服を選ぶことができるからです。
      特に厳しい校則でもなく、目立ったものもなく、ごく当たり前の内容であるから。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供も毎日変わった様子もなく、楽しく通っているとおもわれます。
      私が学校に行く機会がないのでよくわからないのですが、パソコンを与えられて、リモートの練習をおこなっていました。
      子供が部活動に参加していないため、よくわからないのですが、友達は練習に参加し頑張っています。
      実積については、私は把握しておりません。上の子供は私立の中学校に進学したので情報がありません。上の子供の小学校の友達は明和高校に進学したので、本人次第だとおもいます。
      学校に行く機会がないのでよくわからないのですが、入学式の記憶では、ごく当たり前の施設だとおもいます。
      治安は悪くないとおもいます。アクセスは最寄り駅から歩くと15から20分ぐらい。
      女子はセーラー服、男子は学生服ですが、体操服での登下校、学校生活もオッケーです。その辺りは自由です。
      地元の中学校であったため。公立の中学校で小学校のときの友達と一緒に通えるため。
      まだ在学中。
      公立の中学校で進学先は決まっていた。決まっていた。決まっていた。
    情報が少ないので、よくわからないのですが、部活動で陸上部以外は休止しているとのこと。

特筆すべき特徴はないかと思いますが、全体的に見て、こどもを安心して通わせることができる学校なのではないかと思います。
      特にこれと言って、よし悪しは感じられません。問題ないかと思います。
      いじめの問題について、聞こえてくることはありません。子供のクラスにおいても同様。
      こちらも特に問題はないかと思います。特筆すべきことはありません。
      土曜日なども、生徒達熱心に練習をしている様子がうかがえます。
      こちらも特に問題はないかと思います。他の生徒の状況はよく分かりません。
      全般的に施設は綺麗で充実しているように感じます。特に問題ありません。
      交通のべんも比較的よく、アクセスに問題ないかと思います。
      制服について特筆すべきことはありません。特に問題はないかと思います。
      学区内にて通える学校のなかでもっとも近かったこと、また安心して通わせることができる学校と思った為。
      卒業後、地元の私立高校に合格し、進学しました。
      進みたい大学を受験することも踏まえて、高校進学は良い選択であったと思います。
    新型コロナウイルスにたいしては、マスク、うがい、手洗いの励行です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見れば、割といいと感じるため。治安もいいし、日々平和である。のびのびと活動している。いい子たちばかり。
      のんびり平和な学校 素直な生徒が多い 校則が厳しくないからだと思うし、厳しくならないように活動してくれると良い
      聞いたことがないので、目立ったいじめはないのかなと感じている。 落ち着いている。
      普通の学校で、荒れてもいないので、普通に教育できている感じ。進学校でもないが、悪くもない。
      多くはないが、活動している。あんまりスポ根というかんじでもないため、伸び伸びと活動している。
      平凡な学校なので、そこそこといったところ。 ギスギスしていなくて良いが、抜きんでた感じの子も少ない。
      改築してからまだ、そんなにたっていないため、新しく、綺麗です。
      田舎なので、アクセスは良くないです。治安は、地つきの人が多い地域で繁華街もなく、凄くいいです。
      特別可愛くもなく、可愛くないわけでもなく、普通。 学ランは学ラン。特筆することなし。
      のんびりした田舎の子たちですね。平凡で平和なので、のどかな性格かな
      名古屋市は、越境できないから。好きな学校は、公立では選べません。
    オーソドックスな、名古屋市立の対応をしています。 健康観察カードは有りますね。

昔から保守的な地域だと思いますので自分の学生時代と変わってない気がします。 ゆとり教育だけが変わったかな?
      可もなく不可もなく普通だと思いますが。 名古屋市内は公立はどこも一緒です。
      どの学校でも同じことがいえると思いますが教師との愛称はそれぞれだと思います。
      駅に近いせいか学習塾が多く、上を目指している子は小学校から私立に行くので効率に入った子はほどほどの子が多いです。
      いまは強制ではなく、やりたい子はやればよいみたいな考えです。
      ほとんどの子が公立に進みます。私立を考えている子はごく一部ですね。
      そんなものじゃないですか?公立の設備の古さは今に始まった事ではないです。
      治安は良くないと思います。住宅街ですが不審者情報は良く回ってきますし、夜間もサイレンがよく聞こえます。
      県内の公立での制服は可愛さのかけらもありません。 教育委員会は頭の固い人だけで構成されているのですね。
      おとなしい子が多い様に感じます。がマナーの悪さは昔より悪くなってますね。
      家から通える距離で公立なので費用があまりかからなかったから。
      県内の中間レベルの普通科に行きました。
    感染者が出たようで臨時休校になり、今後の対策は現在考慮していると連絡が来ました。

合う合わないはどこでもあると思うので、特別よくも特別悪くもないです。私立ではないので学校を選ぶことは出来ません。
      普通の中学校です。黒髪で、奇抜な髪型は出来ませんが、最近はそんなにうるさく言われてないような気がしますが奇抜な子もいません。
      大なり小なり全くないことはないと思います。喧嘩の延長だったり、嫌がらせの度が過ぎてしまうことはあるようです。
      可もなく不可もない。授業が進むペースは若干遅いように感じることがあります。平均点がビックリする点数の時もありますが、出来る子は出来るし、できない子は出来ません。
      強いこともあった部活もありますが、クラブチームにいってしまう子もいるので全体的にはずば抜けてる部活はありません。
      良くもないし悪くもないと思います。先生たちも確実に合格できる所を進める傾向が強いのであまりチャレンジ受験させない雰囲気があります。
      可もなく不可もないと思います。校庭は今年度工事をしていました。体育館は二階で、下は職員室などとなっています。
      特に治安が悪いことはないです。散歩してる方もおおいです。通学路に犬の糞が多いです。
      普通の学生服、セーラー服です。
      学区なので入るしかありません。越境も基本的には出来ません。近くにあるのでこまりません。
      公立高校に進学希望です。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      3年間何事もなく、希望高校にも無事入学でき
      比較的よかったと思う。
      友達もたくさんでき、違う高校に入学した友達と
      今でも付き合っているようだ。
      学校まで歩いて30分以上かかるのに、
      自転車通学が出来なかった
      いじめはなかったと聴いていた
      0ではなかったと思うが、事例、報告はなかった。
      テスト前など、友達数人でよく勉強していた、
      お互いの苦手な科目を教え合い、助け合いながら勉強していたと思う。
      卓球部で部員数も多く、3年間で2・3試合しか
      出場できず、残念だった。
      希望高校に入学できるよう、適切なアドバイスを
      いただきながら、受験勉強ができた結果
      希望高校に入学できた。
      体育館、プルとも比較的新しい施設だった。
      冷暖房もしっかりと行われている。
      通学に歩いて30分以上かかり、夏、冬は
      本人が大変だったと思う。
      不審者も出没していた。
      夏は、体操着で通学できて良かったと思う。
      上履き、体育館シュズが指定で売っている店が
      少なく大変だった。
      名古屋市の中でも比較的自然が多い環境で
      のびのびと、勉強も部活もでき、充実した
      中学生活だったと思う。
      名古屋経済大学附属高蔵高校に入学しました。
      系列大学もある共学高校で、母親の母校で
      娘、母親とも喜んでいる。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      治安も普通で、標準の家庭が通う学校なので、心配はないとおもう。
      設備は私学ほど充実はしていないが、生徒数も増え、刺激を受けるには良いだろう
      学校の雰囲気が悪くないので、特に校則について思うことがなかった
      いじめがあるとは子ども達から今まで聞いたことはない
      保護者間でも話はない
      先生に質問すれば丁寧に教えてくれる。
      ほとんどの子ども達が塾に通っている
      昔ほど熱心ではないが、部活はみんな頑張っているとかんじます。
      守山区の中ではレベルもそんなに悪くはないと思うが、高校入ってからは上位にいるのは難しい
      古い学校なので、綺麗ではない。
      設備も公立なので期待しない方が良い
      学区内の子ども達が通うので、不便ではないが、電車の最寄駅からは15分ほどかかる
      昔ながらの制服。
      私学と違ってファッション的要素はないので一般的
      地元の私学に進んだ
      自宅から近い。
      理系に進みたいので、理系に特化した学校を選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則などは中学生らしい内容で特に特徴はありませんが校舎が新しく綺麗な設備のいい3階建ての中学校です。
      可もなく不可もなく普通の校則。スカート膝下10センチ、靴下は3つ折り、髪の毛を染めたりピアスは禁止。
      特に目立ったイジメがあるとは聞いていないが聞いてないだけでイジメはあるのではないかと思っています。でもそれはどこの中学でもあるのでは。
      小テストなどが朝の会のときによくあったように思います。復習ができていいと思います。
      部活動には参加しておりませんでしたので特に思うことはありません。
      他校と比べることがないので可もなく不可もなくの平均点の3にしました。
      校舎が新しくなったのでクーラーなどの設備もありいいと思います。
      駅からは10分かからないくらいです。道も広いので事故などもおきにくいのかなと思います。
      制服は普通のセーラー服で襟は線なしのノーマルなものです。可愛くは無いです。
      志望動機などはありません。1番近くの学区の中学校に通わせただけです。
      高校卒業後に就職を希望しておりますので地元の家から近くの商業科がある高校に進学しました。
      進学先の記入をしておりませんので書くことはありません。。。。。
    起きてからの毎日の体温測定は必須、マスクは必須になっております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まわりの環境も良く、子供達も礼儀正しく、楽しく過ごしており、特に目立った問題もなく、良い学校だと思います。
      子供から不満を聞いたことはないので、そこまで厳しくはなさそうです。
      とくにないと思います。子供からも聞いたことがないので、問題ないと思います。
      朝学など、学校で出来る事を十分して下さっていると思います。子供の自主性にも任せていると思います。
      たくさんの子供たちが部活を楽しんでいるように感じます。顧問の先生も熱心だと思います。
      進路について、子供からきちんと話をきいて、しっかりと面談もあり、熱心に考えてくれていると思います。
      一般的な設備だと思います。古い学校ですが、子供から不満を聞いたことはありません。
      駅からも近く、人通りも多いので、治安は良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的です。
      勉強も部活も頑張り、挨拶もしっかりできる子供かたちが多いとおもいます。
      住んでいる地域から決まっているので。私立や国公立の中学校を受験しなかったので。
    マスクをする、手洗いの徹底、毎朝こどもたちの体温、体調の記入など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良さの追及という努力目標を掲げて一人一人のよさや生徒同士のよさを見つけていきながら学校生活を送る特色があります。
      指定の鞄はありません。生徒が選んだ思い思いのリュックで登校していますがあまり派手なものを使っている生徒は見かけません。校則は厳しくされてる様子は見られませんが飛び抜けて目立つような生徒は見かけない印象です。
      内部のことは中々伝わりませんが目立つようないじめはありません。からかいやバカにするようなことはあるようです。
      補修などは全くありません。友達同士で勉強している様子も見かけません。
      昨年より部活動の量が減っています。それぞれの部活で厳しさや楽しさは違うと思いますが比較的楽しんで参加してるように感じます。
      進学のしやすさは普通程度だと感じました。志望校の聞き取りや調査など担任教師がこまめに聞いてくださる印象です。
      比較的新しい校舎で中でも廊下が広くオープンな空間があることから目が行き届きやすく開放的だと思いました。
      周辺の環境は戸建ての多い住宅地で大通りからも離れており周りの生活音も静かです。通学のしやすさとしては10分から35分位になると思います
      男子は一般的な詰め襟、女子はセーラー服です。入学説明会で制服の業者の立ち入りがあり、団体割り引きで購入できました。
      ほぼ日本人で構成されています。全体的に男子の生徒数が多いです。
      学区内の通学できる範囲内の中学校だったというのと小学校からの友人関係も考慮して決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      担任と友達に恵まれて充実した3年間だった。通学は少し大変でしたが校舎は過ごしやすく、この中学で良かったと思う。
      特に細かいことはないが、髪の色素が薄いとチェックする先生が変わる度にいつも聞かれる。地毛ですと毎回説明しなければいけない。
      在校中は聞いたことがない。ニュースで話題になる度に担任から話はあると言っていた。
      小テストなど、細かいテストが月に何度かあるので、勉強机に向かう癖がついていたと思う。
      帰宅部が少ないことはいいことだと思う。実績は目立ったものはなかったが、他のクラスに友達が出来たり先輩後輩の仲が良いことは良かった。
      志望校については担任の先生がよく調べてくれて、志望ではない良い学校があれば紹介してくれたり一人一人に親身なので、子供もやる気になっていた。
      比較的新しめで、冷房もあるので猛暑でも勉強に集中することが出来る。食堂は少し狭めでいつもすぐ満席になってしまう。
      大きな坂を登ったところなので、学区の下に住んでいる子は少し大変だと思う。
      一般的で可もなく不可もなく。
      学区の中学だったから。悪い評判は聞かないし、友達もみんなそこに通っていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今の時代、不登校生徒がいる中で、全体的にゆるく感じる。忘れ物、遅刻など昔と変り先生も強く言わない感じ! 学力も厳しくない
      女子は長ければくくるくらい、男子も特に耳にかかるとダメとかない、茶髪もいない、常識範囲
      とくに、目に見えるいじめとかはない!学校からも、定期的に調査表がくばられたり、子供だけ、親だけみたいな相談できる時間がもうけられている
      テスト前は友達と図書館勉強とかに向かうが、通常はよっぽど悪い教科担任により、居残りみたいな、提出物勉強がある
      年々、部活の種類が減っている、部活の先生はボランティアだからと強調しすぎ悪い意味で
      個々の問題、やる気のない生徒はスイッチが入るタイミングを逃しやすい!本人の意識がなければ伸びない
      夏は、体育館など熱中症対策で大型扇風機4台?あれがあるだけで、かなりの換気ができる。
      最近、学校の目の前にスーパーがたちました
      世間一般です。 女子はセーラー服 男子は学ランです。
      特に、普通の周辺の地元の子供達
      指定学区だった為、通いましたが、回りに比べれば学力低いらしい
      地元から近い進学校に進学しました
      自転車で通える進学校だった為

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校ですが 子供の発育状況の差が大きく感じます。全体的に男子が小柄です。部活動の数が少なすぎ部員数の偏りがあります。
      特に厳しいという印象はありませんが 女子の髪の長さ。制服の肩に触れたら縛らなくてはならない。ハーフアップ禁止等 そこ厳しくなくてもいいのではと疑問に感じる校則があります
      いじめはあるとは思いますが 学校内では少ないとは感じます。ただLINEなどでのいじめは目に見えないので そちらは活発になってきているようです
      定期テストの平均点の低さが気になります。美術の提出期限の指示のわかりずらさも気になります。昨年は夏休み 冬休み共に美術の宿題が出ていました。居残りもあり授業内で消化できていないこと。美術担任に任せきりで教務が管理しきれていないことに疑問を感じるからです
      部活動の数が少なすぎることです。選択しずらく帰宅部もそれなりにいます。陸上部はテスト前であっても大会出場 練習アリで学習時間の確保ができないことが課題です。
      定期テストの平均点の低さ。 子供の学力の差がありすぎることです。
      体育館が2階にあること。不便だと感じます。格技場が狭いこと。部活動の際不便だと感じます
      学区が広く徒歩40分かけ通学している子供も多くいます
      一般的な制服です。可もなく不可もなくです。夏期は体操服投稿が認められているので運動部の子供は助かります。
      おとなしくまじめな生徒が多いと感じます
      学区制度で決められていたからです。
      これから受験です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の熱意が伝わるような指導があったり、カウンセリングルームが充実していたと思う。給食も美味しかった。
      常識的な範囲の規則なので、これと言って校則に対して不満がなかったから。
      子どもたちが落ち着いている様子だった。もしもあっても相談に乗ってもらえていたようだ。
      住宅地で、遊興施設がなく、たむろするような場所がない。図書館は遠いと思う。
      活発に運動しているようだったが、運動場や体育館が広い学校に比べてやや狭い。
      勉強意欲のある子どもはいるが、ない子供も同じくらいいたようだ。
      不満はなかったが、武道場が少し狭く、図書室もやや使いづらかったようだ。
      PTAや地域の方の見守りがしっかりしているように感じて安心だった。暗がりの通学路もあまりなかったと思う。
      常識的で普通のセーラー服と学ランの制服で、安心感があると思っていた。
      無邪気というか、少し幼い感じで擦れた感じがないように思える。やや子どもなので帰り道にはしゃぎすぎる生徒もいるように見えました。
      自宅から最寄りなのと、兄弟姉妹が通っていたから自然にここを志望しました。
      第一志望の地元の上位公立高校に進学できました。
      通うのに少し遠いが電車の便が良かったのと、校風が合っていてこのレベルで勉強したいと思っていたから。

特に可もなく不可もないと思います。少し校舎が古くなってきています。教頭先生が親身になってくれました。
      服装を注意されることはほとんどありません。普通にしていれば大丈夫です。
      大きなイジメはありません。子供同士のケンカや揉め事はありますが、先生方が間に入って対応してくれています。
      補習授業などはありませんが、生徒が自主的に質問などに行けば個々に対応してくれています。
      大きな実績はありませんが、練習や試合など顧問の先生方がしっかりと指導してくれています。
      ごく普通の中学レベルです。上位の生徒は難関私立、公立に行き、他の生徒も学力に見合った高校に進学できていると思います。
      校舎は古いですが、不具合はありません。近年、エアコン設備も充実してきました。
      通学に不便はありません。近くにスーパーができ人通りもあり安心
      女子はセーラー服、男子は学ランでごく普通の中学生らしくいいと思います。
      普通の中学生ばかりです。
      学区が決まっているのでそこに入学しました。私立でなく、公立でよかったので。
      市内の私立高校に進学しました。
      自転車で通えること、やりたい部活があったこと、大学進学するのに良い環境だったため。

2021年06月投稿
      とても礼儀正しい子が多く、挨拶などもみんなしっかりできます。とてもいい印象があります。部活動も盛んで頑張っている様子です。
      一般的な校則で、みんな良く守っているし、あまり不満を聞くこともありません。
      いじめがあると聞いたことはなく、みんな仲良く平和に過ごしていると思います。
      それぞれ頑張っていて、図書館で勉強したり、友達同士教え合ったりしている様子です。
      どの部活も活発で、仲間同士仲良く、頑張っているとおもいます。
      一般的なレベルで、塾に通っている子も多く、公立、私立と半々ぐらいで進学するようか気がします。
      自衛隊が近いので全ての教室にエアコンが設置されています。古い学校ですが、キレイに保たれています。
      駅からも近く周りにはスーパーなどがあり、人通りも多く、自然も豊かです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的ものです。
      公立中学校を選ぶ場合は学区としての中学校だから自然と決まっているので。
      愛知高校に進学しました。
      子供のやりたい部活が盛んでとても近いため。自転車でも通えるため。
    毎朝検温や、健康観察をしたり、給食は個々に話さずに食べるなど。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マイペースな子供は、授業について行けてないと思います。一人一人見れないのは、分かりますが、後は塾などで勉強して下さい的な所があると思います。
      男なので、特になし体操服のゼッケンつけが、大変でした。男子なので裁縫が不得意だった為
      イジメの話しを子供からは、一度も聞かなかったようなきがします。あってもあまり学校の事を話さない年頃なので、私達親はいじめは無いのかとか、たまに聞く程度でした
      テストの結果が悪いお子様は、マンツーマンで教えてもらえるとかの対策があっても良かったように思える
      もう少し試合や大会の出席をさせたかった。応援でも勉強になるので、
      どのくらいの成績がとれれば、ここの高校にいけるかとか、ハッキリ生徒に言って欲しい
      それぞれの部活に部室がある所は良いと思う運動場も広くて使いやすい。校舎も綺麗でした
      学ランなので特に無ししいて言えば、背が伸びら時期なのでズボンの裾がすぐ短くなってしまうので、なおしにいくのが大変でした
      通える地域からの中学は決まってた、市立なので
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールアイイー
    • 利用していた参考書/出版書
      買ってない
      決まってない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      合唱部は、途中で先生が転勤してしまってから元気がない。結局やる気のある先生がいないとダメということ。
      いじめには、敏感になっていたと思います。
      図書館にも話題の本などもあるし、テストの時事問題も、ここをついてくるかと納得のいく問題も結構多かった為。
      合唱部は、結構よかった。陸上部もかなり有望選手がいたようです。ハンドボール部は、結構朝から晩まで活動してました。
      どこの中学へ行ってもそう変わらないと思うが結局のところ、受験したところを全て落ちてしまったでは済まされないので、安全なところを1か所は勧めてくる。
      学区が広いので、通学に30分以上かかる生徒がいたり、通学時間帯が通勤時間帯とかさなっていて、車の通りも多いので、注意が必要です。
      特に他と似たり寄ったりで言うことはなし。
      部活動は、あまり熱心な先生は今はいない。
      最初から学区割されているため、選べない。
      私立高校
      無理なく入れたため