みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  森孝中学校   >>  口コミ

森孝中学校
(もりたかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 藤が丘駅 /公立 / 共学

森孝中学校 口コミ

(22) 愛知県内408 / 420校中

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      毎朝校門の前で、先生がたが挨拶を私たちにもしてくれて真面目で一生懸命指導していることがよくわかったから。
      制服は普通に着て登校して行った。毎朝、校門で先生が他が登校して来る生徒にあいさつをしていた。
      上の子どもがいじめられていたと聞いたことがあったから、あると思う。
      公立の高校に進学できたが、他の同級生と同じく塾に通ったから。
      特に問題無く3年間活動し、大会にも出場ができて応援にも行けたから。
      子どもが二人とも希望していた公立高校に進学することができたさら。
      体育館、運動場ともに大きくたくさんの生徒が活動していたから。
      家から歩いて数分の立地で通学するのは非常に楽に思われたから。
      特に華美でもなく、古くさい感じでも無く子どもたちも嫌がっていなかった。
      ごく普通の生徒だと思う。
      私立だと授業料が高額であるため公立しか考えたていなかったから。
      地元の県立高校に進学した。
      公立高校の中で学力で選んだことと、通学するのに自転車で通うことができること、希望の学科があったことから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校行事が充実している。生徒が自主的に企画・参加できる。 伝統行事も残され、しっかり引き継がれている。
      特別に何かの規則がありそれが厳しいということはない。との学校でもあるレベルの、ごく普通の校則だとお申し出。
      程度はともかく、いじめはあるようだ。担任の考えによるのか、きっちり対策されるときとそうでないときがあり、温度差を感じる。
      エアコンが整備された。 空き教室があるため、科目により少人数に分けて教えたりされている。
      種類はとても少なく、生徒は選ぶほどもなく決めることになる。戦績もほどほど。
      担任の考え方でだいぶ差が出る。本人の意思を尊重してくれるか、確実合格を強く勧めるか、などにより、サイシュウシンロガ変わる。
      標準的な、ごく普通の施設や設備が整っていると思う。最近体育館をリフォームしたばかり。
      学校の目の前を国道が通り、市バスもあり、比較的便利。
      ごく普通のセーラー服や学生服。女子は2~3メーカーが選べ、多少デザインの違いを楽しめる。
      外国人が結構多い。
      特にない。 公立なので、住んでいるところから決められていた。
      地元の高校へ進学
      溶くにない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ボランティア活動に積極的に取り組んでいる。学区内清掃を大々的に行っており、希望者のみの参加だかほぼ全校生徒が参加する。
      そんなに細かくもうるさくもないが、それをいいことに守らないような生徒はいない。
      特に目立ったいじめはないよう。女子は特有の陰湿なことが多少はあるようだが、どこにでもあることか。
      特別に良いというわけではないと思う。夏休みには希望者を募り、補習や課題の補助をしてくれる。
      部活の種類がかなり少ない。生徒数も先生の人数も少ないので、やむを得ないのか。
      特別に良いというわけではないと思う。ほぼ志望通りの進学先に決まっているよう。
      図書室は狭く、蔵書もあまり多くない。グラウンドは狭く、部活の時には譲り合う感じ。
      普通の学ラン、普通のセーラー服。可もなく不可もなく、といったところ。
      特にない。地元の学校だったから。
      ない
      特にない。
      近くの公立高校
      自宅から近く、通いやすい。見学に行き、良さげだったから。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今はおとなしいと言われてますが昔はやんちゃな子が多かったと聞いていたので最初は警戒していましたが、実際はおとなしい子が多く、落ち着いていたと思います。
      もちろん色んな子はいますが、どの学校にもいるレベルだと思います。
      子供からしたら少し厳しいようです。
      でも親から見ればゆる過ぎず、ちょうどいいと思います。
      通学中の子達を見ても制服をいじってる子や髪の毛を染めてる子はほとんど見かけた事がないです。
      特に悪質なものは無かったと聞いています。
      子供は割ときちんと勉強していたと思いますが、担任との相性もあるのでどの程度までサポートしてくれてたのかはわかりません。
      校舎は古さを感じますが施設の充実度は普通だと思います。
      通りに面していて常に人、車が通るので治安はいいです。
      殆どの生徒はその大通りで通学する事になると思います。
      普通です。
      校則が厳しめなので女の子はスカートはみんな長すめにはいています。
      男の子も普通の学ランです。
      ごくごく普通の子が多いと思います。
      色んな意味でどこの学校にでもいるような子達が多いと思います。
      学区内なので。

特に特徴もない、一般的な中学校だと思います。部活はスポーツ系が盛んですが、学年によっては人数が多かったり少なかったりするようです。
      普通だと思います。すごく厳しいわけでもないし、凄く緩いわけでもない。一般的な中学校なみ。
      普通だと思います。全くないともいえないし、あるというほどでもない。その年度によっても違うし、一概には言えない。
      テスト前になれば、ほかの中学校と同じようにテスト週間になり、勉強に集中する感じです。
      野球、サッカー、テニス、バレー、バスケ、剣道などスポーツ系は充実していると思います。大会の成績はその年度によりけりです。
      旭野高校と長久手高校が近いので希望する子が多いし、進学する子も多いと思います。
      特に設備がいいとは感じませんが、一般的な中学校の設備と同等だと思います。
      女子はセーラー服で男子は学ラン。セーラー服も一般的なセーラー服なので普通だと思う。
      学区だったので志望したわけではないですが、部活は充実していて思い出に残っているようです。
      近いので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、いろいろと親身になってもらえると思います。 礼儀正しい生徒さんが多いと思います。
      女子のスカート丈の長さや髪の毛が肩より長い場合は必ず結ぶ事、靴下は白ワンポイント無しなど、他にも細かい校則があります。
      目立ったイジメは無かったと思います。 生徒同士のSNSなどで揉め事になりそうになった場合は、先生が早めに対応されていたとおもいます。
      学校としては通常のサポート体制かと思われる。基本的に学習塾に通われている生徒さんが多い。 受験に関しての相談はは親身になって頂ける。
      全校生徒人数が少なくなってきて、部活動も制限されてしまう事も多かったが、まじめに取り組む生徒が多かった。
      進路については先生が親身になって相談に乗ってもらえると思います。
      ランチルームがあり交代制で使用できるので良い。ただ全体的に校舎(プール)が古いのです。
      以前は治安があまり良くないといわれた時もあったようですが、今はとても治安もいいと思います。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服と一般的なものです。
      勉強と部活を両立している生徒が多いと思う。塾に通っている生徒も多い。 礼儀正しい、素直な子が多い
      公立希望で学区内の中学校だったので。最初は以前の評判もあり、少し心配だったが、入学してみると全く心配なくとても良かった。
      地元の私立高校に進学しました。
      子供の第一希望の学校で、何度もオープンキャンパスに訪れてとても環境も在校生徒もよかったので。
    卒業しているのでわかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく。こういうところが飛び抜けて素晴らしいと、いう点も、ここはダメだ、なところもない。
      特に厳しくはない。冬場に、黒のタイツはOKだが黒のスパッツ+靴下は?なのは納得できない。
      目立った事案はないし、発生したら即対応してくれる。どこの学校も同じと思うが、先生によりかなり違う
      生徒に合わせて対応してもらえる。ある程度の融通は聞かせてもらえる。
      数年前までは入賞していた部活もあるが、今はなかなか届かない。
      生徒により差がある。市内トップクラスの進学校に合格する子もいれば、そうでない子もいる。
      標準的な施設や設備は整っている。グラウンドが狭く、体育館もできれば2面あると理想。
      国道沿いにあり、マンションも近いので、人目は多い。
      一般的な学ランとセーラー服
      勉強も部活も両方に力を入れている生徒が多い。足を引っ張るのではなく手を引いて一緒に昇ろうと考えている子がいる。
      公立で、学区割りされたのがこの学校だったから。私立に行こうと思うほどの動機もなかった。
      地元の私立高校へ進学した。
      見学会で面倒見のよい在校生に触れられたのと、近くて部活も熱心だったから。
    6月からしばらくは分散登校だった。各教室や廊下に消毒液設置、密にならないような購買の利用、給水機の利用中止など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといって特色もなく、親からすると普通の中学校です。進路指導がもっと積極的であって欲しいです。生徒数が少ないので、アットホームな雰囲気です。
      他の学校の事をよく知らないので比べるのが難しいです。ただ、親から見て極端に厳しいとか、理不尽だと思うような決まりはないように感じます。
      子ども達からの話を聞く限り、近年いじめがあると耳にすることはないです。何かトラブルがあれば先生が両者から話を聞いているようです。
      夏休みには数日希望者対象の勉強会を開催しています。他に目立った補習はやっていないようですし、あまり力を入れているようには感じないです。
      年々生徒数が減り、先生の人数も少ない事もあり、部活はあまり活発に行われていると思いません。
      私立推薦で進学する生徒が多い傾向にあると思います。先生も私立の推薦を勧める事が多い様子…
      可もなく不可もなく、至って普通だと思います。グラウンドはそれなりの広さがあるので、部活動にも支障はないです。
      住宅街にあり、周りには店舗も割と多く、人通りも少なくはないので、治安的には安心感があると思います。
      名古屋の市立中学校なので、制服は至って普通です。女子はセーラー、男子は学ランです。
      割とのんびりした感じの生徒さんが多いのかなあという印象です。
      学区によって行く中学校が決まっでいるので、特に希望したわけではないです。
      県立高校に進学しました。
      部活動が活発で、勉強もしっかりやる印象があったので。活気ある校風が魅力的に感じました。
    マスクの着用、教室の徹底した換気、アルコール消毒など、しっかりやっていただいています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に何事もない学校です 部活は規則の範囲でしっかり活動していると思います 勉強は他の学校より学力が低いと聞きますが個人差があると思います
      校則を破る子は見かけません どのような指導をしてるかまでは分からないけど無理やり押さえつけてる感じではなく校則は守るものとして子どもも過ごしています
      小さないじめなどはあるのかもしれないが具体的に名前を聞いたりいじめの内容を聞いたりすることはまだ1度もありません
      授業の先生によってだと思いますが勉強に関する指導は緩いのかなと感じてます
      規則の範囲でよく指導してくれています 部活の種類は少ないけど運動部も文化部もしっかり活動していると思います
      出来る子はいい学校に行っているし、苦手な子も進学は出来ていると思います 個人差があり学校全体で進学に関して熱心な感じではないと思います
      野球、サッカー、テニスなど平日に練習が出来るグランドだと思います 体育館が2階にあるので不向きなスポーツはあるみたいです 校舎は築年数なりだと思います
      特に治安が悪いとも聞かないし塾などの帰りも心配ない
      女子はセーラー男子は学ランと色も形も定番な制服です 学ランのボタンは校章になってます
      多国籍の子も居ますが日本国籍の子が多いです
      学区内の学校だったから入学しました 特に何も考えたりはしませんでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校。校長が代わると多少変動する。合唱コンクールや体育大会はもりあがります。
      昔荒れていたので、校則が厳しい印象があります。もう少し緩くしてもいいも感じます。
      幼い子が多いイメージ。素直な子が多いかもしれないです。回りに商業施設などがない落ち着いた学区です。
      補修がある。熱心な先生もいる。計算コンクール、漢字コンクール、英単語コンクールに取り組みやる。先生もフレンドリーです。
      部活動が少なすぎる。その中で部活動する子達はがんばっている。あまりいじめの話は聞かないが、不登校や保健室登校の話はよく聞く。
      子どもが希望する高校に合格できたこと。できることそうでない子の差がある。
      来年度耐震工事(体育館)が始まる。図書室入ったことがないです。
      女子の制服がダサい。もう少しどうにかならないものか。体操服も…
      学区内だったので選択肢はここしかなかった。私立は考えていなかった。
      アドバンテージ
      学宝社 マイペース
      自宅から近い。

一部にややがらの悪い生徒の存在はあったと思うが部活動等も活発で雰囲気は明るく伸び伸びといった感じの学校たと思う。
      校則は普通でもちゃんと守らない生徒も少なからずいることから厳しさは感じられない。
      3と評価したががらの悪い生徒が一部いることから顕在化しないレベルかもしれないがいじめも多少あったと思う。
      生徒の学力レベルは平均からはやや低めかもしれないので授業レベルもやや低いかもしれないので個の努力次第。
      部活動はそこそこ活発で対外的な実績も残しており極めて優良レベルだと思う。
      上述の通り学力レベルの問題があるので内申点により重きをおかれる。
      校舎等、施設はやや古く老朽化の印象が強く感じられ、余りきれいな感じはしなかった。
      男子の制服は一般的な詰め襟の学生服たったので知人からのお下がりを譲り受けたり経済的には楽だと思う。
      学区内の中学校で近所の友達も行くから。
      佐鳴学園
      記憶にない
      長久手高校
      学力レベル相当たったから
    投稿者ID:301930

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      進学指導は自分の行きたいところにトライしずらい環境があるが学校の雰囲気、校風は概ね良好。
      名古屋市内ではややレベルが低めのため学習環境に物足りない点がある。
      一部に活発な部活動もあり先生方の指導もある程度行き届いていると思う。
      名古屋市内ではレベルがやや低めであることから進学実績はそれほど芳しくはない。
      施設設備については概ね可もなく不可もない感じだか及第点のレベルである。
      一部に素行のあまり良くない生徒がいるがマジョリティーは普通の生徒たちで問題はない。
      ごく一般的な学生服、セーラー服であるので助かります。
      先生方々は概ね、問題もなく適正であり指導も適切であると感じる。
      学区内であったのでとりたてて志望動機は考えなかった。
      愛知県立普通科の高等学校に進学。
      自分の成績、学力に見合った学校だったから。

土地の人と新興住宅へ引っ越した人が混在し、いろいろなタイプの児童がいる。いい意味で切磋琢磨する環境にある。
      具体的にいじめがあるとの情報はないというか、あまり情報を持ち合わせません。
      学習意欲の高い児童が多い半面、真逆のタイプの子もいる。一般社会の縮図のような環境です。
      各部活ともに先生が結構、熱心に指導していて、特に野球部は有名です。
      名古屋市の有力高校に進学して東大、京大へ入学した子も普通にいる。
      周囲に住宅が多く、登下校の通路も不安な個所は少ないと思います。
      名古屋市の公立中学校によくある普通のセーラー服、学ランです。
      先生については、私自身は正直、あまり情報を持ち合わせません。
      住んでいる学区の公立中学校であり、当然のように思った。
      菊里高校
      自身の学力に見合った高校だった。

部活と勉強の両立をするのにいいと思います。部活に力を入れながら、勉強の方もしっかりできるように促してもらえました。
      特に目立ったいじめはないと思います。最近では、いじめに関してナイーブになっているようで、少し気にし過ぎてる感じがしなくもないです。
      小テストなどが多いので、日々の学習で少しずつ身についていく感じがします。
      私の記憶では、部活動はサッカー、野球、バレー、テニス、バスケ、剣道がありました。文化部もいくつかあったと思います。
      公立高校への進学が多いようですが、私立高校の進学も結構いるようです。近くの公立高校を希望する子が多いようです。
      最寄駅からは、徒歩だと少しありますが、バスが出ているので、それほど不便ではないと思います。
      男子は昔ながらの学ランで、女子はセーラー服です。特に特徴もない普通の学生服です。
      先生は、いい先生もいるし、個性的な先生もいるし、様々ですが、指導は同じ方向に向いているように思います。
      学区ですし、受験をする気は全くなかったので。
      長久手高校
      通学に便利だし、学力があっていたので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      可もなく不可もない、普通の中学校だと思う。修学旅行の時には、メールが何度も届き、心配な保護者にはありがたくもあり、多すぎて必要ないと思う場合もありますが。
      特にいじめはなかったと思います。多少の生徒間のトラブルは、どの学校にもあると思うので、平均的ではないかと思います。
      地元の高校を希望する生徒が多いのですが、最近では、地元の高校を不合格になる場合が多く、少し先生方の勉強不足が疑われます。
      平均的な設備だと思います。最近、エアコンが入ったということなので、夏も少し快適になったのではないでしょうか。
      最寄駅からは少し遠いので少し不便だと思います。バスは出ているのでバスに乗れば少しは便利だと思います。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。普通ですね。
      明るい先生、暗い先生。色々です。生徒の好き嫌いが激しい先生もいましたし、平等に扱ってくれる先生もいましたし、無口だけど、生徒を思ってくれていると思える先生もいましたし、愛想がいいだけの先生もいました。
      学区なので入試はありません。
      利用していない
      入試はないので特にないです。
      私立高校に進学しました
      自分にあっていたので

保護者 / 2022年入学
      まぁよくある公立中学校だと思います。
      良くも悪くも放任主義なので、本人次第だと思います。
      昔は荒れていたようなので、古い大人から森孝中かぁ~と苦笑いされるのは日常茶飯事です
      一般的ではないかとは思いますが、少々古臭さは感じる
      夏季に私服登校できるのは暑さ対策上いいことだと思う
      校内ではいじめの話は聞かないが、近所からはいじめで不登校になった子がいるというのは聞く
      各クラスに二人くらいの割合で不登校の子はいるみたいだ
      どういったことをしているのか、特に聞いてはいないのでわからない
      部活動の種類も少なく、やっている生徒も少ないので活気があるとは言えない
      一般的な公立中学校並みだと思う
      特に力を入れている様子もないが、公立なのでこんなものかとは思っている
      古さを感じるのは否めない
      小中合併の話が出ているので、そのときに綺麗にするのだろうか
      一番遠いところでも徒歩30分というところか
      幹線道路沿いなので比較的安全
      ごく一般的な詰襟セーラー服
      セーラー服のリボンが微妙に短いのはダサい
      緑のジャージも田舎くさい

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      毎日の荷物が多すぎる。からだが小さい子など、可愛そうになるし、実際痛めている子もいる。これは学校である程度対応しなければならないし、毎日のことなので、仕方無いで終わらせるのは駄目。
      部活の種類がとにかく少ない。中学全般にいえることになるが、荷物の重さが半端ない。毎日10キロのリュックを背負う。学校に荷物を置くの禁止。からだ痛める子もいる。何を考えているのか。
      回りでそのような話はきいてことがない。毎日、友達と学校にかよっていた。
      わるくもないが、良くもない感じ。聞けば教えてくれるが、積極的に動かないと何もない。中学でそれを求めるのは、怠慢。
      部活の種類が少ない。一部部活の顧問のレベルが良くない。人手不足だからか、これはちょっとと思う責任感と後付け思考。頑張っている顧問の先生ゆが可愛そうになる。
      悪くもなく良くもない意味。進路指導の先生より、違う先生が親身になってくれたらしい。
      全般古い。中学なので多くは求めないが、新しいインフラ設置でなくても、時代にあった施設は工夫次第でできると思う。
      治安は良い。地下鉄など遠いが、問題ないとおもう。車通りがやや多いかな。
      普通の学生服。良し悪しもない。中学なので、いろんなものが学校指定になるのも仕方なし。
      実際、良いところもあると思うが、きこえてくるのは文句が多い。頑張って欲しい。
      進学
      大学進学を考えているから。なるべく家からの距離が近く、部活も頑張れる環境

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      めちゃくちゃやんちゃなやつもいたなーって感じ今はだんだん普通にもどって来つつあったけどまた再びもともとの学校に戻り始めてる感ある、ホスト入ったやつもいたわ
      頭髪に関して無駄に厳しい、なんか問題起こすと奉仕活動とかいって雑巾掛けさせられてた
      特にいじめとかはないかな、でもいじめと感じてたかはわからないけど追っかけ回されてロッカーにぶんなげられてるやつとかいたわ、でもよくあることだし特にいじめじゃないんじゃねって感じ
      分かんないところ赤で書けって言われてそうしたら成績に入れるからって言われたのに後で聞いたら赤は成績に含めないからとかいって普通に1をつけてくるやつもいる
      やんちゃなやつばっかだし先生も初心者だから部活頑張るって気にはならないね、自分もやんちゃしてた人間だけど
      絶対無理
      特にって感じだしグラウンドは割と広いかも
      普通の学ラン
      地元で近かったから
      良く考えてくれる先生もいたけど、どんどんいなくなってってるそう言う先生も

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      規則(身なりや髪型等)に対して他の学校よりも厳しく、規則違反の子供ゎ教室で授業受けることが出来ないので校内は荒れはしないですが、厳しすぎるかなと思います。
      隣の中学校、近くの中学校の親御さんに聞いたり、通学風景を見たりしてもおもいますが、男子の髪型に対して特に厳しいです。少し伸びるとすぐ指導が入り、少し刈り上げたら、長さを合わし直し電話も入ります。
      女子のスカートの丈にも凄く厳しく時代の流れに多少乗るべきです。部活カバンはエナメルバック許可の学校ありますが、エナメルバックも不可で指定のサブバックしかだめです。
      規則が厳しくて学校に通わず遊んでる子が数人います。
      いじめというより、輪に入れない子は不登校になったと学年に数人いると聞いてます。
      子供に聞くと、熱心で優しい先生がいるようで、放課後に残って分からないところをおしえてくれるようですが、なかなか授業ペースについていけず、分からないまま進んでしまってます。
      子供から聞くと顧問の先生や、先輩などの理由でけっこう退部する子が多いそうです。
      うちの子もやらしてますが、行きたがらない日がよくあり休みがちです。
      卒業した姉は、努力不足もありますが希望してた高校へは行けませんでした。
      私立推薦枠をもっと親身に取り組んでほしかったです。
      校庭は広く、教室内もエアコンがつき、快適な校舎だと思います。
      制服は良いと思いますが、ジャージが緑であまり良いとは言えません。
      近場の学校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3年生になると評価に響くことを執拗に言われるので子供にとっては精神的にはきついかなと思う。
      悪質ないじめはありませんでした。からかい程度はあるようです。
      小テストが多いので、ある程度の学力は保てると思う。希望者は夏休みには補習もあるようです。
      野球部は結構盛んです。その他の部活もそれなりに頑張っている様子です。
      近くの公立高校に進学する生徒が多いです。優秀な生徒も多く、レベルの高い高校に行った生徒も多いです。
      比較的、新しい学校のようです。施設は普通です。最近冷房もついたようなので、結構快適なんではないでしょうか。
      最寄駅からは徒歩で20分くらいで、少し不便ですが、バスは走っています。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。ちゃんと身に着けていないと注意されるようです。
      殆どの先生が、生活態度に厳しく、何かあるたびに推薦や内申の話を持ち出される。
      学区内の中学校なので選べないし、ほとんどの友達がこちらに進学するので
      春日丘高校
      部活が盛んなので