みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  守山西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

守山西中学校
(もりやまにしちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 新守山駅 /公立 / 共学

守山西中学校 口コミ

(49) 愛知県内362 / 420校中

部活動がさかんです。部活だけではなく、勉強もその子なりに成績が下がらないように先生が指導してくださっています。
      他校をしらないので、比較できないのですがあまりへんな制服の着方や髪型の生徒は見かけません。
      小さないたずらのうちに対策をしているのかもしれませんが、目立ったイジメの話は聞きません。
      テスト前は希望者は勉強会をしているようです。 先生もわからないところを指導してくださいます。
      帰宅部は1割もいないと思われます。 先生も熱心に指導してくださり、生徒も各部活の引退まで頑張っています。
      守山区で最低と言われていますが、大半が希望の高校に進学しています。
      古い学校ですがメンテナンスされています。 生徒数の割りに体育館が狭いと感じました。(入りきらないそうです。)
      JRの駅には徒歩3分位です。
      一般的な、セーラー服、学ランです。 指定のお店で購入しましたが、カッターシャツはノーアイロンでいけます。
      その学区に住んでおり、公立なら選択肢はほかにありませんでした。

自由でもあり、おおらかというところが良い中学校です。先生方も熱心に子供達に関わってくれます。女子の制服がとても可愛いです。
      男子、女子共に、違反をする生徒がいないので、厳しくないです。
      先生方も、生徒達も、 ふれあう機会がとても 多いのでいじめは無いです。
      特別、宿題などの強制は無いです。自分の、したい勉強ができます。
      部活の活動も熱心ですが、強制的ではないので、勉強が出来ます。
      自分の希望する高校へいくためには、自分の努力次第なので関係無いです。
      図書館の本の種類がとても豊富です。新品同様の本が揃っています。
      JRの駅から、1分くらいなので、つねに歩行者がいて、治安はいいです。
      えりに、2本の明るい青色のラインが入っていて、とても人気があります。
      明るく挨拶のできる生徒が、多いと思います。部活も熱心にやっていると思います。
      天候に左右されずに自分で通える中学校に行かせたいと思うからです。
      まだ進学していません。
      まだ中学2年生なので、進学はしていません。本人の希望する高校へ行かせたいと思う。
    とくに何もありませんが、これは一人一人の心掛けしかないので、今のところ学校全体で頑張っている。

一般的な効率中学校です。学校の指導も可もなく不可もなく、先生は、比較的熱心にされています。生徒との距離は、近いと思います。
      校則は、普通です。部活動は、活発だと思います。かばんは、個人に任されています。
      特に目立ったいじめは、聞いておりません。学校全体としておとなしいイメージです。
      勉強熱心な子供が多く、学校も力を入れているため、学習環境は、よいです。
      多くの生徒が熱心に取り組んでいます。夕方まで、学校の周りを走っています。
      卒業後の進路は、まちまちです。先生も熱心にアドバイスしてくれます
      校舎は、公立のため古めです。IT時代に向けた環境を整備してほしいです。
      駅から5分です
      普通です
      文武両道の良い学校です。ただし学習のスピードは、速くないので、塾は必修となります
      通える地域の中の指定された学校です。公立なのであえて志望動機はありません
      愛知県立旭野高校
      自分も通っていたこともあり、安心して選びました。間違いはなかったです
    オンライン授業はありませんでした。受験生でもありたいへん心配していました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      徒歩3分位の所にJR中央線の駅があり、部活の移動は便利である。 学習面では公立高校への進学率も上がってきており、これから期待が持てる。
      40年くらい前は厳しい時期もあったが、特に厳しいという事はない。
      特に目立つようなイジメはないと聞いており、先生と生徒の関係も良好だと思う。
      他校同様に学校の授業だけではたりないので、近くの塾へ通う子が多いようだ。
      質実剛健、文武両道の下に それぞれの部活に打ち込んでいる子もいるが、塾通いに専念する子の方が多い気がします。
      例年地元の公立、私立高校への進学者が多く、どちらかと言えば中の上が妥当。
      校舎自体が新しいわけではないので、どの施設もそれなりに充実している。
      生徒は徒歩通学なので、アクセス面では家から40分位掛かる子もいる。
      男子も女子も一般的なセーラー服で、可愛さとかカッコ良さはない。
      勉学も部活も頑張っている子が多く、塾通い等で忙しいながらも充実している。
      地域の中では評価が良い学校で、一部の部活は結構成績も良くのびのびと通えた。
      春日井高校に進学しました。
      私も通った学校なので、将来どの方向に進むにしても良い環境が整っていたから。
    今は通ってないので、新型コロナウィルス感染症でどの様な対応をしていたか分からない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      平均的な評価です。取り立てて特徴もなく、不可もありませんでした。生徒たちは田舎の子どものようにのんびりしていていいと思いました。
      至って普通の中学校です。荒れた生徒はいないようですが、学業面では高いレベルではありません。のんびりした学校なので、高学歴を目指すお子様には物足りないでしょう。
      いじめは多少あったようです。どこの学校でも同じだと思います。
      学業面では高いレベルではありません。のんびりした学校なので、水準は低いと思います。
      コツコツやっているレベルですが、子どもは楽しんでいました。大きな成績を残している部活動はありません。
      のんびりした学校なので、高学歴を望むお子様には物足りないでしょう。
      至って標準です。学校生活を送るのには何も不自由はありませんでした。
      のんびりしていて、治安はいいと思います。新守山駅からすぐの立地です。
      至って普通です。
      至って普通の子どもたちで、荒れた子どもはいませんでしたが、一部、いじめの対象になっていたり、加害者になっている子どももいました。
      学区内だから通学していました。小学校からお馴染みの友達と通えて良かったです。
      私立高校
      系列大学へ入れることもあり、安定した環境を考えて選びました。
    高校3年なので中学校のオンラインのことは知りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で先生との距離感も近く、勉強と部活、面倒見良く見て頂けたと思います。先生も相談しやすかったです。楽しく学校に通えました。
      校則に関しては、そこまで厳しいとは感じませんでしたが、朝、登校時に挨拶運動があったり、そんなに乱れた格好の生徒は居なかったです。
      いじめは、あまり聞いた事は、なかったです。でも、登校拒否の生徒さんは、何人かいらっしゃいました。先生がケアされてらっしやってるようでした。
      補習を、夏休みにして下さったり、保護者会の時に相談したりするとアドバイスして頂けて助かりました。定期テスト、穴抜きの問題では解けず解説まで、しっかり覚えないと解けない問題が多く、レベルが高かったと思います。
      大会の実績は、いい部活と、伴わない部活とあったと思いますが、ほとんど部活に入っていて、真面目にみんな頑張っていたと思います。先生方も一生懸命やって下さってました。
      自分の子供で言うと希望校に合格でき、でも高校でついていけるか心配でしたが、トップクラスで、びっくりしています。
      まあ、名古屋市立の公立入学なら、どこも一緒だと思います。私立のような立派な建物ではありませんが、今は暖房も冷房も完備されてるので、いいのではないでしょうか。
      JR駅近で、歩いてすぐで最高のアクセスです。
      女子はセーラー、男子は黒の学ランで一般的なものです。 PTAでリサイクル品を配布して頂ける機会があり助かりました。
      普通の生徒さんでした。
      中学は、地域別です決まってるので、希望とかはできませんだした。
      隣の市の公立の進学校に進みました。
      先生方の面倒見が良く、塾要らずと評判の高校だったので選びました。

特段良い悪いはない。公立の中学校のため受験でなくそのまま進学する学校。こちらから選ぶ訳ではなく、自動的に進学する学校。
      学校の規則はそれほど厳しくはない。ごく普通の、当たり前の校則。
      数十年前までは大変荒れた学校でいじめも多かったと記憶しているが、昨今は雰囲気も大きく変わりいじめはない、大人しい学校になった。
      進学校ではないので、特別なクラス編成もない。生徒も普通で、いじめも少なくい。これといった特徴はない。
      部活に関しては、文系の部活動の方が大会では良い成績を残しているように思う。
      進学校でないので、進学に関しては自身の希望と努力で決まる。ただ当然教師は進学には真剣。成績に合わせた進学先を示してはくる。
      公立の学校のため、ある程度施設設備は整っている。都会の真ん中ではないのでグランドは広いことは良い。
      公立の中学校のため基本学生は徒歩で通う。駅は近くにあるが、交通機関を使っての通学はないので、アクセスは関係ない。
      中学校指定の制服は、可愛くもなく、普通の制服である。
      公立の普通の中学のため特段、教師の指導力が問われる場面は少ない。
      公立の学校のため選択権はない。
      守山西中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      設備等は企画的新しくてよかった。図書室が広く蔵書も楽しいものが多かった。クラス数が多く、教室の手狭感を感じることがあった。
      活動に熱心な部が多い。ただ用具については自己負担な物もあり、もう少し配慮が欲しかった。
      推薦についてかなり強引なことがあり、不快だった。有名校への実績はさほどでもなかったが、やたら自分のクラスの進学率をきにする教師がいた。
      新しい校舎もあり、よかった。グラウンドも広く、住宅地にある「ため、静かな環境でよかった。
      駅前にあり、駅東からは便利。ただし、駅西からは適当な踏切がなくかなり遠回りを強いられる。
      いたって普通。男子は普通の学生服、ただし、学校指定品が購入できるところが少なく、不便かつ高負担な面があった。
      教育委員会へ情報が行くことを危惧するかのような事があった。部活中に悪ふざけする教師の事を指摘した際のこと。
      指住所地によりされた
      市立高校
      合格可能性の高さ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      程よくバランスが良く勉強ができるし人数が多いので友達もできやすくどんな人でもだいたい過ごしやすい
      いじめの話はそこまで聞かないけれどもしもいじめが起きたら対処してくれると思う
      中間・期末テスト等の前にはテスト対応の紙が配布され復習しやすい
      部活の数は普通だけど文芸部やボランティア部やess部や種類が多い
      進路のことなどは先生がいろいろと真剣に考えてくれて行きやすい高校を教えてくれる
      学校周辺は不審者が入らないように注意してあり通学路にも不審者が出たら連絡してくれる
      どこも似た色だけどボタンの絵柄は良くかっこいいと思う
      勉強は先生がわかり易く教えてくれたり質問も受け付けたりできる
      公立で普通に入れたから
      名古屋高校
      近くにあり通いやすかったため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      よくわからない。何をしているのか、どうしたいのか。学校側から家庭への説明やプリント配布も全くない。
      生徒が具合悪くても保健室に行けない。
      実績を知らないので判断できない。とはいえ、学校の成績のために入れる高校を受験させるのだと思う。
      まったくわからない。学校は古いが、図書室なんか利用する生徒がいるのかどうかも不明。
      最寄り駅から徒歩3分。アクセスは抜群に良いと思います。豪雨の際、通学路が冠水して通れなくなるのだけが難点。
      普通。ごくごく、普通のセーラー。
      先生と会う機会もないので、わからない。
      地区がそこだったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      何もしなくても入れる

担当する教師と同級生により、子供の人生観と生き方は大きく変化すると思います。子供の人生にとって大きく関わってきます。
      昔はかなりひどかった様でかなり構内が荒れていた様です。その後の教師の努力で立ち直っていったそうですが、地元の人によると、そういう荒れた子供は学校に来なくなっただけだそうです。
      今の教師はよく電話をくれたりして、コミュニケーションが図られていると思いますが、同級生からはあまり連絡はなく、お互いの近況をよくわかり合い、お互いに助け合えるといいですね。無理か(^O^)/
      特に何が強いわけでもなく、みんな、好き好きにやってます。剣道だけは、経験者しかはいれませんでした。
      ごく普通の公立ですのでよくわかりません。それぞれ気持ちのある子供はシッカリ勉強して、それなりの学校に行くのでしょう。
      ごく普通の学校なので、名古屋市の予算によりますね。ですから特別な物は置いてありません。
      校区が分かれていますから、決められた所の学校に行くことになります。しかし、ある程度の自由はあってもいいですね。
      特に目立ったこともなく、ごく普通の公立の制服ですので、昔からある制服ですのでつまらないです。
      担任の先生は、約束や、やらねばならないことをやらないと叱ってくれる様です。今の学校に必要なことだとともいます。
      特に区域に従って入っただけです。

生きて行く厳しさ、自立の大切さや重要性を教えてもらえた気がする。登校拒否などしていたが親身になって相談にのってくれたりしていた。
      以前は地域一悪い学校だったが、今はいじめもなく普通の学校である。特段問題はない。
      公立の学校なので、特段何か特別なことはなかった。学習環境もカリキュラムがある訳でもなく。何かある訳ではない。
      特段スローガンは聞いたことはない。基本は各クラスで決めていると思われる。
      進学校でもなく、普通の学校。多くは進学をするが、基本は自分の勉強しだい。ただ嘆願などで進学はできる。
      施設は決して古くはないが、新しくもない。建て替えなどは市町村の予算の問題だろう。
      電車やバスのアクセスは良いが、公立の学校は学区が決まっているため関係はない。
      公立の学校だから決められた制服がある。しかし制服は私服でない分経済的にはたすかるし迷うことがなくてよい
      特別変わった先生はいない。教師は転勤で変わっていくもの。それれが公立の学校である。
      公立学校のため希望ではなく強制的である。
      不登校だったため高等専修学校。
      不登校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この学校には、地元の生徒だけでなく転勤族の子息も通学しており、環境、進学、部活動も活発でした。
      2人の子供が卒業しましたが、いじめは聞いたことがありません。とても平穏です。環境の良さが影響していると思います。
      学校の付近に学習塾も多いのですが、学校でも高校の推薦入試に向けても積極的だったと思います。
      全生徒が何かの部活に入部する事になっていて、色々な部活で市大会や県大会に出場しています。陸上競技部の生徒はその後、高校でも活躍し、全国レベルの人を多数出しています。
      高校への進学で、推薦入試を希望する生徒も多く、我が家でも2人の子供が希望校への進学ができました。
      最寄り駅から徒歩3分であり、アクセスは良いと思います。名古屋駅には15分。栄にも30分で行けます。学校周辺にはゲームセンター等は一切なく、健全です。
      男子は普通の学生服に白のシャツ。女子は指定のもので、夏服・冬服と両方あります。セーラー服はまあまあでしょうか。
      先生も転勤によって入れ替わるので、なんともいえませんが、陸上競技部の先生は生徒からも慕われ、市内でかなり成績も残してました。
      学区内にあり、通学が5分以内で近かった。母親の母校でもあった。
      瑞稜高校 高蔵寺高校
      瑞稜高校は愛知県内でもトップクラスの歴史ある進学校で、陸上競技部は全国レベル。子供が部活で活躍する事を希望したので。高蔵寺高校は、準進学校。高校では学習塾に行かないでも進学できる様なカリキュラムや補講をし、実際に塾に行っている生徒はいない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      最近は、怒ってくれる教師が少ないと言われていますがこの中学は、若くても 昭和の先生のように親身に怒ってくれます。先生が家庭との連絡をしっかりとってくれるので 家と学校で協力して教育ができます。
      いじめは、ありました。でも、絶対に他校でもあるはず。ただ、先生が親身になり親との連携で大きなことにはなりませんでした。
      テスト前には、先生が残ってわからない子に勉強会をしてくれました。宿題もしっかりあり 塾の必要がありませんでした。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいるようですが 我が子は断念しました。
      知り合いのお子さんは皆、卒業後大学に進学しています。我が子も大学進学に向けて頑張っています。
      駅から2分で交番や塾が周りにあるので帰りが遅くても人気が多く安心です。
      セーラーの襟にブルーの2本ライン これは、矢田川と庄内川の間にある学校だからだそうです。
      若い先生でも熱血な先生ばかりで 生徒のことを本当に大切にしてくれます。私と我が子の母校ですが 昔から変わらず熱血教師が集まる学校ですね。
      自分の母校で信頼できるから
      私立高校
      校風に惹かれた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      以前より、こどもたちは落ち着いていると思います。授業も、きちんと受けられる体制になっていると思います。目立ったいじめもないと思います。
      多少、からかったりなどということはあるようですが、ものすごいいじめがあるとは聞いたことがないです。
      基礎的な学力をつけるような、学習コンクールのようなものを、各課でやっています。
      それぞれ頑張っているようですが、指導する先生の移動があったりするので、なかなかすべてのスポーツの部活があるとは限らないです。
      公立高校志望が多いとおもいますが、確実な合格のために、評価が辛めのような気がします。
      校舎もトイレもは古いですが、生徒数がすごく増えているので、新しい校舎も建設中です。
      公立のため、学区の境目の人はどうしても遠くなってしまいますが、我が家からは徒歩10分ほどで、また、人通りもあるので安全だと思います。
      ふつうの制服です。ただ、長男は転校生だったのですが、中学は残り一年でも、かばんもジャージも揃えないといけなかったので、ちょっと出費が痛かったです。次男で使えたので、まだ良かったです。
      先生方は、わりと熱心に指導してくださると思います。授業もきちんと成り立っていると思います。
      公立なので、ここしかないから。
      まだ、卒業ではないので、未定です。
      まだですが、公立上位校を希望しています。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      駅近くであるが閑静な場所にあり、新家族が増えている。学校も全体のバランスも良く、部活動も熱心である。近くに進学塾もあり結果として希望校に進学できている様に思う。
      転勤族の子息も増えており、教師、生徒、親がフラットな関係があり、互いに何でも話し合える環境にあるから、トラブルが少ないと思います。
      愛知県は、公立高校への進学率が高く、推薦入試も含めかなり希望校を目指し合格していると聞いている。
      ごく一般的。人口が増えるのに合わせて、教室も改築しており、一部校庭が狭くなった。
      最寄駅から徒歩3分であり、我が家からは徒歩5分で通学できた。殆どの生徒は徒歩30分以内であり、環境は良い。
      ごく普通です。華美では全くありません。
      先生によりますが、部活動に対しては一生懸命な先生が多いと感じます。私の子供も一生の恩師に巡り合えた様です。
      学区内にあったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      特にありませんが、万遍なく勉強しました。
      隣の市の学校に進学しました。
      3年生の学校説明会と制服の良さに

2016年04月投稿
      総合的には可もなく不可もない、一般的な公立中学校。公立中学なので受験は当然ない。決められた学区にて自動的に進学していくもの。ただ、学校内にはいじめは少ないと思われる。
      数十年前までは、学校自体が荒れており、いじめだけでなく、不良学校であったが、ここ10年以上は学校の努力にて穏やかないじめの少ない学校へ大きく変わった。
      特段進学校でもない。良くも悪くも普通の学校。個々が宿題を中心に自宅学習をしているように思われる。学校内で特別学習に熱いという雰囲気ではないが、平均的なレベルのように思う。
      部活動もそれほど特徴的な印象はないが、吹奏楽等の部活は、市内の中では高いレベルにあるようだ。
      一般的な普通の公立中学であり、特別進学校ではない。学区は決まっているため、当然集まる子供たちも特別な子が集まる訳でもない。
      グランドは割と広めで、土のグランドであるのが良いと思う。特別何かが設置されている訳ではなく、標準的な環境と思う。
      そもそも公立中学校は徒歩で通学するため、アクセス等全く関係ない。ただ駅の近くであり、何かの行事の時には比較的便利である。閑静な住宅街にて比較的治安は良い。
      制服も一般的な学生服とセーラー服であり、特別な特徴は見当たらない。そう意味で可もなく不可もなく。ただ選択肢はない。
      教師に関しては個人差が当然あるものだが、特別おかしな先生はいない。過去のことだが、引きこもりの子供に関しても、親と一緒に協力もしてくれていた。
      そもそも公立の中学校は受験で入る訳ではないので、志望動機もなにもない。ただ決められた学校へ、普通に入学した。