みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  守山西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

守山西中学校
(もりやまにしちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 新守山駅 /公立 / 共学

守山西中学校 口コミ

(49) 愛知県内362 / 420校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校則を破ったり、授業を脱走するヤバい人も多いですが、だいたいの人が真面目で、先生もいい人が多いです。
      スカートは膝下というルールがありますが、破っている人は多数います。また、スマホの持ち込みや、自転車通学を勝手にしている方もいます。先生も気づいているようですが、あまり改善されていません。さらに生徒手帳ほどのキーホルダー2つまでというルールを破っている生徒もかなりいます。
      友達にすごく容姿について8人くらいからいじめられている子がいます。他の友達のクラスでもいじめられている子がいるらしく、私のクラスには少し不登校の生徒もいます。
      まあ充実していると思います。よく授業で話し合う時間がありますが、だいたいの生徒が関係のない話をしてますが、真面目に話し合う生徒もいます。
      かなり種類はあると思います。表彰の時も多くの部活が表彰されたりしていました。
      テストの平均点はかなり悪いです。50点あったら高い方だと思います。先日あった漢字コンクールでは半数以上の生徒が60点の合格ラインにたどりつけず、課題を貰っていました。
      本はたくさんあって、興味のある人が多いライトノベルとかがあります。校庭は広めだと思います。
      駅やゆとりーとラインなどがあり、交通手段が割りと楽な方だと思います。
      公立の学校で、その学校の学区に住んでいたので必然的に進学しました。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に良くも悪くも、と言った感じです。不登校、遅刻の生徒が多数あります。また、オレンジルームと呼ばれる保健室登校的な制度があるので、精神疾患や不安等で教室へ行きにくいと言った理由で利用する生徒がちらほらいます。
      昨年度から校則が改定され、かなり緩くなりました。ピアスは先生によってホールを絆創膏で隠させられますが、まず中学生でピアスホール開けるのがおかしいので文句なし。スカートは膝下規定ですが、所謂陽キャの子達は膝上です。女性の先生に折りすぎって言われるくらいです。このご時世、男性の先生はスカート丈を注意できないので。
      特にいじめは見受けられません。思春期特有のからかい等はあります。
      3年生はかなりの頻度で三者面談があります。宿題は特に無く、テスト前のワーク提出も教科担任によりけりです。なので勉強出来る子と出来ない子の差はかなり大きいかも。
      茶華道部、ジャズアンサンブル部、ボランティア部とかなり特殊な部活から、野球部、バレーボール部(女子のみ)、合唱部などメジャーな部活まで多々あります。陸上部はそこそこ強く、テニス部は近くに瀬古クラブがあるので経験者が多いから強いです。
      良くも悪くもですね。旭ヶ丘高校に進学する生徒もいれば、瀬戸高校に進学する生徒もいます。名古屋市で見ればかなり底辺校かも。
      体育館はバスケットコート1面がギリギリ取れるくらいの小さな体育館です。そのためか、バスケ部やバレー部は練習試合で出かける事が多いです。図書館もラノベや聖書、スポーツ物等種類豊富です。柔道部や体育で使用する武道場もあります。とても残念なのが、廊下の壁の塗装が劣化と生徒のいたずらによって剥がれている所と、渡り廊下が1箇所だけ雨漏りする所です。
      治安はさほど良くありませんが、最寄りの新守山駅からは徒歩5分弱です。
      良くも悪くも普通です。旧制服と呼ばれるのはセーラー服と学ラン、新制服と呼ばれるのがブレザーで女子でもスラックスを選べますし、男子でもスカートを選べます。体操服も新旧ありますが、新体操服はペラッペラで摩擦に弱く、やんちゃな男子生徒がビリビリに引き裂いていますが通気性が良く、汗も良く吸い、乾きやすいです。
      基本はみんないい子です。ヤンキー(笑)もいます。やんちゃな男子の中でスリッパを廊下の壁に蹴りつけて音を出す遊びが流行っています。そのせいか壁はとても汚いですし、私は大きい音が苦手なのですごくやめて欲しいです。
      中学受験できるような家庭ではなかったし、やる気もなかったので。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      優しい先生ときつい先生がいます。不登校が1クラスに1人はいます。 私のクラスは、私含めて2人。 陽キャが多いです。
      基本自由で、髪を巻いてはいけないルールではあるけど巻いてたりする子もよく見かけますが、その人に先生が言っているのはあまり見たこと無いです。
      スカートは、膝より上だと、もう少し下げてねなどの軽い注意があります。
      そんなに聞いたこと無いですけど、今私が学校に行けて無くてそれがもともと学校に行ってなくてテストを1時間だけ受けた時にほかの教科もやってたらって強く冷たく言われたのでそういう小さなことは、あると思います。
      授業が終わると次の授業のためにすぐ行く先生が多いですが、廊下などで会った時に分からない所がありましたって言うと次の授業のときとかに教えてくれます。
      茶華道部やボランティア部などの少し珍しい部活があります。 大会の実績は知りません。
      兄は、緑が丘高等学校にいきました。頭いい人か悪い人とすごい分かれているのでよくわかりません。
      エアコンがほぼ全室あります。小学校の時みたいに、職員室から教室までの電話?みたいなのがないです。
      結構、アクセスはいいと思います。 すぐ近くに新守山駅もあるし、パン屋さん、アピタなどもあるので近くをお散歩するの楽しいです。
      今年入学した1年生から制服が変わってセーラーからブレザーに変わりました。そして校則さえ守っていたら自由に着れます。 靴下やリュックも自由です。
      陽キャまたは、ド真面目が多いです。そして、頭がいい人が1クラスに3人ぐらいいます。
      受験してないから必然的に学区内の守山西中学校学校になりました。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力は平均的に低いが自分が頑張れば向上していくと思うし、その環境は先生たちが整えてくれている。分からないところを聞くと、丁寧に教えてくださる先生ばかり(私の学年は)。
      クラスにもよるが、私はのクラスは本当に楽しく、雰囲気もいいので4にした。
      今年から髪型、靴下など様々なことが自由になった。
      いいと思う。
      基本的に聞かないが、たまにトラブルはある。
      他の中学校と同じだと思う。
      3年生は2ヶ月に1回ほど三者面談などがあり、寄り添ってくれていると感じる。
      部活による。陸部、テニス部は強いと聞く。あとの部活は目立った成績聞いたことがない。
      守西の学力は区内の中学校と比べて低い気がする。
      やる子とやらない子の差が激しく、頭のいい子も結構いるがそれ以上に勉強しない子が多すぎると感じる。
      進学先は私立高校への進学が多い。
      トイレが臭い。新東校舎は比較的綺麗だが、あまり掃除がされてないのと、普段の授業で使わないので意味がない。
      壁も塗料がはげているが公立中学校なので仕方がないと思う。
      エアコンは各教室に完備されていて、理科室にないくらい。
      でも、先生によってエアコンをつけてくれる先生とつけたくない先生がいるのでそこは運。
      駅が近いので治安もアクセスもいい方だと思う。近くのヤンキーが~とかは聞いたことはない。
      女子は夏服は白生地に白襟で2本の青い線が入っている。
      冬服は紺色の生地に白襟で2本の青い線が入っている。
      みんなださいといっている。
      男子は夏はカッターシャツ、冬は学ラン。一般的だと思う。
      陽キャと呼ばれる人が多い。中には引きこもりがちな人もいるけど、嫌われる対象になっている。でも比較的いい人のほうが圧倒的に多いので心配する必要はないと思う。
      その学区に住んでいたから。越境入学はできないと言うのを聞いたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ特にないよね。
      当たり前のことを書いてるカンジ。
      よくある中学校。
      これと言って宿題というものは見受けれてません。
      つまり自分のことは自分でやれって言ってるのと同じです。
      部活動の実績はかなり良い。
      運動部がかなり良い成績を出してるイメージがある。
      良し悪しはつけれません。
      可もなく不可もなくってとこですかね。
      図書館は本が多いですね。ですが他の所はあまり良くないかも。
      全体的に古いので改装等したらいいと思います。
      ここら辺ではあまり犯罪者とかは聞かない。
      駅やバス停が近くにあってよい。
      特にコメントすることはないですね。
      強いて言うならば服装自由化(制服 or 体操服)のおかげで
      体操服登校が増えたことですね。
      中学受験等は考えてなかったのでそのまま繰り上がった感じ。
      3つの小学校から集まります。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あいさつにとても力を入れている学校
      学年行事ではみんな力を合わせて取り組んでいる
      とくに合唱コンクールにみんな力を入れている
      生徒と先生の距離は結構近いと思う
      総合的に可もなく不可もなくって感じ
      the普通
      女子は肩に髪が付いたら結ぶとか
      男子はつーぶろ禁止とかそんな感じ
      あとスマホ禁止とか早弁禁止とか
      ほとんどない
      みんな仲良い同士で集まってるからいじめとかあんま聞かない
      テスト1週間前にテスト対策プリントをやる
      みんな学校が終わったら守山図書館とかに行って勉強している
      ほぼ全部の部活が
      市の大会や区大会、県大会で優勝したり成績を残したりしている
      特にバスケ部、テニス部、野球部、陸上部が強い
      他の学校と比べると偏差値は低い
      区で守西はたしか1番下だった気がする
      でも中には飛び抜けて頭が良い人もいるから自分の努力しだい
      体育館、グラウンドが狭い
      体育館は全校集会の時とか狭すぎてぎゅうぎゅうになっている
      グラウンドも狭すぎて部活の時とかに他の部活の人のボールがあたったりとかで怪我する人も多数いる
      図書室は最新の本や色々なジャンルの本とか沢山あって席も沢山あるので
      図書室は結構好評
      治安はあまり良くない
      よく不審者にあう
      あと近くに大きい交差点がある
      女子のデザインは他の学校と違って可愛い
      でも冬は寒い
      男子は普通の学ラン
      日本人以外の国籍の人もいる
      今の2年はヤンキー(ヤンキーになりたい人達)が多い
      学区的にそうなるから
      あとみんな守西に行くし幼稚園や保育園の時の友達に会えるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      不良が多く評判が悪い学校だと聞いていたのですが全然そんなことないです。
      ただ、挨拶とかもろもろ色々厳しいです。評判をいい方向に変えていく為ですかね。
      体育館がすごい狭いので全校生徒入らず、全校集会などはいつも運動場。
      全校集会は一週間に一回程度ですが、晴れの日なんかはヘトヘトです。
      校則は結構厳しいです。男子は耳に髪がかかってはいけないという決まりがあります。
      また、靴下の色まで白と指定してきます。靴下履き間違えでめっちゃ怒られます。
      自転車通学はダメですが、登校班などはないので自動車通学はオッケーです。
      宿題がでません。たまーに出ますけど。
      でるのは、授業中にやりきれなかったところとかで、そういうのをやってきてくれって感じです。
      ですから、勉強をやる子とやらない子で差がどんどん開いていきます。
      少ないです。更に、コンピューター部とか今どきの部活がありません。。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      特に変わったことのない普通の学校です。
      面白い人もいれば暗いひともいる。
      体育大会は楽しいです!種目がふつーすぎるので、部活対抗リレーとかしたいです。笑
      厳しすぎる。まず髪型は、女子は耳より下で結ばないとダメ。男子は耳にかかってはダメ。白靴出ないとダメ。靴下も白でワンポイントはダメ。コートや傘など、華美でないもの。整髪料ダメ。スカート膝が見えたらダメ。でもそんなに守ってる人はいません。
      いじめはないですが、陰口はあります。そんなのどこの学校でもあると思います。
      夏とかには、勉強会などがあります。自由参加です。
      先生によって学習面では異なります。
      授業がわかりやすい先生と余談が多い先生で分かれます。
      陸上部は強いと思います。毎年東海大会に行ってる人がいます。
      ジャズアンサンブル部も活躍しています。
      進学校が多いと思います。春日井南に行く人が多い印象です。
      図書室は充実しています。体育館が狭いです。
      セーラーと、学ランです。ダサいと思います。
      学区内だから。
      まだ決まってません。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめの相談をしても話に乗ってくれない。

でも音楽に力を入れていて、毎年大きなホールに全校生徒で行って、そこで合唱コンクールを行っている。
      3位以内のクラスには本物のクリスタルがさずけられる。
      (学年ごとに順位がきめられる)
      厳しすぎる。
      これに関しては先生も認めている。
      先生もこの学校やだよね!と言っていたほど。
      ヤンキーが多く、ネガティブなこも多くて、いじめが発生しやすい状況。
      嫌でも補修をする。
      でも、その分できるようになった。
      充実している。
      まだ進路は決めていないが1年生の今からでも進路について話してくれる。
      いいと思う。
      ランチルームがとても広くてテレビがついている。
      女子は膝上がダメで、リボンは黒。
      生徒のほとんどはださい。と言っている。
      男子は白いシャツの上に学ラン。
      夏は白シャツ。少しあつい。
      同じマンションだった先輩が通っていたため。
      至学館に行きたい

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

鶴舞公園内の公会堂でやる『全校音楽会』や体育大会はまあまあ面白い
      陸上、サッカー、ジャズアンサンブル部(いわゆる吹奏楽部。ギター、ベース、ドラムあり)、音楽部(いわゆる合唱部)が良く集会で名前を聞く?
      ボランティア部も、年1の夏の作文で賞をとれば表彰。基本、ボランティア部と文芸部は緩い。
      まだ3年ではありませんが、2年の時点で、進路(職業)については、応援してくれているのかな?
      クーラ&暖房あり!でも、クーラが効きすぎで寒いことも。マンモス校のため、全校生徒が体育館に入らない。ので、テレビ中継みたいに職員室のカーテンで区切ったところから生放送。
      アクセスはいいです?とも、言い切れません。ほぼ隣の区のすぐそばに住む人は40~50分かかる人も(スピードにもよる)
      立地はよし。高いから、川が氾濫してもおーけー。
      制服あり。が、セーラー、可愛くない。冬服は暑いか冷気スースーか重いか。
      夏服は暑いかブラホックの形うっすらか軽くて風で上がるか。スカートは下(足)のほうは階段をのぼっていると、太陽光でうっすら透けて、その人が体操服のハーフパンツをはいてるか、黒パンをはいてるかわかる。すごい柄・色の濃い下着だと、視力と観察力がいい人は見える?
      面白い人も、真面目な人もまちまち。
      けど、教科別担任制は面白い☆
      普通の公立並じゃないかな
      学区内だったため。受験する気ないため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない。通信教材の『ポピー』や『進研ゼミ』はやっていた
    • 利用していた参考書/出版書
      上の通信教材の出版社
      入試ないし((笑))
      名古屋商業か緑丘商業にいきたい
      ・商業科のある高校だから
      ・名古屋商業の場合、合唱部があるから