みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  守山北中学校   >>  口コミ

守山北中学校
(もりやまきたちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 白沢渓谷駅 /公立 / 共学

守山北中学校 口コミ

(13) 愛知県内208 / 420校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当に普通の学校なので、点数つけて評価しろと言われても困る。これ以上どうしろと言うのか。普通の公立中学を点数つけて評価するなんて無謀としか言いようがない。
      普通だと思う。靴は真っ白でなくてよいし、靴下はワンポイントまで可なので、緩いかも。
      普通だと思う。どこの学校も大差ないと思われる。どこの学校もいじめはあって当たり前では?
      特に何もサポートはない。小テストも少ないし、本当に普通の学校。塾に行く人は行くし、普通。
      種類が少ないし、特に力を入れていることもなく、弱い。帰宅部も多い。それはそれでよいのでは?
      勉強できる子はできるし、できない子はできない。それが普通では?学力レベルなんてそんなもの。
      古い。公立の中学なんてそんなもの。特に特筆すべきことはない。どこの公立も似たようなもの。
      ゆとりーとラインのバス停からは近い。電車の駅からは遠い。あくせすがいいとおもうかはその人次第。
      普通の制服。女子のセーラー服のリボンはえんじいろでかわいいと言われている。男子は普通。
      普通の子供たち。地元の子供が普通に集まっている。勉強する子はするし、スポーツする子はするし、なにもしない子はなにもしない。
      選びようがないから。地元の学校以外に選ぶことはできない。そんな質問されても困るとしかいえない。
      普通に学力そうとうの地元の高校へ進んだ。本当に普通のことなので、何を答えればよいのかわからない
      成績相当だから。それ以外に何もない。普通科のなかで行けるところを選んで普通に決めた。
    もう高校生なので、守山北中学校でどういう対策をしているかなんて知っているはずがない。

熱心な先生も多く在籍していたようですが、授業によって学習がうまく進まないケースもあり、苦手教科はとくに校外学習が必要だと感じました。
      他校のことはよく知らないが、とくに問題になったことはありません。
      在学中はとくに大きなトラブルはなく、問題はありませんでした。
      担任にもよりますが、学習塾と併用することでとくに問題はありません。
      文化系の部活動だったが、楽しく充実した生活をおくれたようです。
      学習塾は必要かと思いますが、希望する進路に進むことができました。
      一部の建物はまだ古いですが、教室にエアコンがついたり設備も充実しています。
      まわりは住宅街なので人目も多く、治安はそれほど悪くないかと思います。
      子供から聞く限りでは、他校の制服よりも気に入っていたようです。
      学年にもよりますが、同年代の生徒はわりと大人しかった為、穏やかに感じました。
      自宅から徒歩15分くらいだったのと、交通量の多い道路には歩道橋があったので通学には安心感があった。
      同朋高校に進学しました。
      子供が自分で探して選択したので、子供の意見を尊重してその学校を選択しました。

学年やクラスによって雰囲気がだいぶ変わりますが、通学していた期間はおおきな問題もなく良かったと思います。
      自由すぎず、厳しすぎず、ちょうどよいかと思います。とくに不満もありません。
      うわさレベルではありましたが、実際にトラブルになったような事例はなかったです。
      まわりの大体の生徒が塾に通っていたので学校だけではなく他の先生にも聞ける環境でした。
      部活動は楽しみながら参加できていたと思います。とくに問題はなかったです。
      ほとんどの生徒が学習塾を利用していたので学校だけの学習では足りてないのだと思います。
      一部古くなってきている場所もあるが全体的にみてとくに不便はありません。
      治安は悪くないが、交通量の多い道路を渡る箇所があって、少し不安でした。
      女子にとっての制服は、他校と比べて可愛いと評判だったようです。リボンの色など気に入っておりました。
      学年によって様々ですが、小学校で荒れていた学年はそのまま中学校でも荒れていたように思います。
      公立のため順当に通う中学校だったので。家からの距離も通学しやすいと思いました。
      県内の高校へ進学しました。
      子どもが自分で選んだ高校で、見学に行ったときの校内の雰囲気が気に入ったようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり特色ない普通の学校。設備は古い。 私の家からは通学距離も遠く歩いて行くには少し距離がある。 部活動も特に熱心な感じではない。
      特に厳しくもなく普通。また見た目でとくに素行の悪い格好の生徒も見かけなかった
      目立っていじめとかの話は聞いていないが、特にしっかりとした指導がある訳でもなさそう
      先生の指導や教え方に大きな不満もなければ不満もない。もう少し厳しくても良いのかもしれない
      目立って優れた分もなく、参加も自由。個人的には全員参加でもいい気がするが今の時代はそうはいかないのか
      進路指導にも特段不満は無いが一年生の段階から進学の指導あってもいいと思う
      建物自体が古く老朽化は否めない。生活環境は快適とは言えない気がする
      家からは比較的距離があるが公共交通機関を使うほどでもない。
      可愛くはないが特に不満でもない。特こだわりがあると高額になってしまうのでこのままで良い
      ふつうの子が多い。不良生徒とかも聞かない
      公立中学校で通える学校は他に選択肢がなかった。普通の学校で自分の努力次第でどうにでもなる
      推薦をもらい私立高校へ
      通学や偏差値を総合的に

いたって普通の中学校です。 私の子供たちの頃は、色々と問題がありましたが、それも解決したようで、目立った特徴もなく、ごく一般的な公立中学と言う感じを持っております。
      髪型なども、あまり厳しく注意されることもなく、制服も激しく規則を破る子供たちもいなかったので、比較的厳しくないのではと思われます。
      子供の話だと、目立ったいじめは聞いておりません。学校で少し問題がありましたが、それも何とか解決したようです。
      公立中学校であるため、過度の期待はできないとは思いますが、他の公立中学校と比べそれほどの大差はないと思います。
      何かの部活が特に強いと言うわけではありません。部活の種類も多いわけでもありませんが、それなりに会えれば割があると思います。
      内申点で、女子を贔屓されたり、特に体育の授業では、授業をボイコットして内申点を上げてもらった女子がいると言う噂がききました。
      武道場がありますが、きれいな施設だと思います。運動場の広さは普通です。
      近くに工場がありそこの匂いが少し臭いです
      女子も男子も一般的なものだと思います。仕方がないのかもしれませんが、男子は夏物長ズボンなので暑女子も男子も一般的なものだと思います。仕方がないのかもしれませんが、男子は夏物長ズボンなので暑そうです。
      普通の家庭のお子さんが多いように思われます。
      公立高校であったため、学生でそこに通わざるをえませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供が志望していた高校であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近くに緑地公園があり、緑あふれる環境にある。
      保守的で挑戦を好まないので、マンネリ化した安定感はある。 子供たちは良い意味でおっとりとしている。
      こうそくが厳しいと感じたことはないが、つまらないルールだな、と感じたことはある。
      我が子の学年には全くなかった。
      指導部に携わる先生は何かあれば体をはる覚悟がある。
      学習はレベルに合わせてクラス分けをするなどして手厚い。
      部活動はあまり充実していない。
      学校が保守的なので、先生の熱心さに欠ける。
      高校の先生を招いての説明会があり直接話を聞くことができるので進路の参考になる。
      築年数は経っているが、少しずつ校舎の改装をしてキレイになっている。
      男の子は学生服、女の子はセーラー服と一般的な制服。
      靴は白のスニーカー。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くもなし。これといった特色もなく、悪い話も良い話もない。なにか特色のある精神があるわけでもなし。
      私の時代と比し、無きに等しいです。
      とくに話は聞きませんが、耳に入ってこない物はあるのではないかと思います。学校があえて隠している様子はありません。
      学校の実施している面白い試験があります(基礎学力試験)。事前に各科目「この中から同じ問題を出します」と問題が配布されます。そして、試験で全問正解や90%正解者に優秀賞、特別賞なる全校生徒を集めた表彰式があります。生徒のモチベーションを上げるには良いと思いますが、「おしい」に賞を与えるのはちょっと・・・
      何も聞きません。私は、生徒の自主的活動として部活動推奨をしますが、土日や早朝、遅くまでの熱血部活は反対です。その時間を家族や友達と過ごす時間に充てるべきであると考えていますので、この学校の週3回の部活動は賛同します。 どうしても勝ちたい、強くなりたい、上手になりたいのであれば、学外のサークル等で活動すべきです。
      一般的な進学先です。超有名校もなく、どこにも進学できないといった話も聞きません。
      問題となる施設はありません。先生の県内異動により、去年まで活動していた部活ができなくなったりとかはあります。しかし、施設は維持されているので、新しく先生が赴任してきた場合はまた復活となるようです。
      家からは10分以内で登校できます。しかし、遠方から投稿している生徒もいるので、良くも悪くも言えません。
      詰襟、セーラーで問題となるものはありません。ですので、中古も町内会等で回ってくるので嬉しいです。
      悪い先生もいませんし、熱血や金八先生もいません。不熱心な先生の話も聞きませんし、問題はないものと思います
      非常に一般的です。高くも安くもありません。
      居住地の学区内ではここしかなかったため。

在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      この中学校は、ボランティア活動をとても積極的にしています。挨拶が多くて明るい学校です。

【学習環境】
      授業での小テストで、できないところが多くあった生徒は補習があります。

【進学実績】
      去年の3年生はほとんどの人が受験で成功しています。

教育に対して、とても熱心です。人間関係まで深く指導されます。

【施設】
      新しい校舎を作っている途中です。エアコンがそろそろつきます。

【治安・アクセス】
      学校の近くにスポーツセンターや、とても大きい公園があります。自然がたくさんあります。通学路は危険もあります。不審者が多いです。

【部活動】
      いろんな部活が日々練習に励んでいます。結果もちゃんと残しています。サッカー部が強いです。

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんどありません。ほかの学校に比べると、みんな穏やかな性格です。

【校則】
      校則は厳しくはないです。緩くもなく、普通です。靴でおしゃれができます。

【制服】
      とてもかわいいです。リボンが赤くて、襟に入っているラインも赤いです。

【学費】
      適切です。
      小学校から受験せずに進学できます。家から近いのでこの中学校でよかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、落ち着いた雰囲気があり、全校集会の時なども私語はせずにしっかり先生の話を聞いています。どんどん規律が守れる状態になっていっているようです。
      特に目立ったいじめもなく、いわゆる不良がいるということはあまり聞きません。
      週一回補修があり、希望する生徒は放課後に先生に教えてもらうことができるそうです。また、最近は2年生から上級学校説明会などを催しており、受験をサポートしてくれていると思います。
      多くの生徒が部活動に入って頑張っています。運動部が5つ(サッカー部、卓球部、バスケ部、ソフトボール部、剣道部)、文化部が3つ(吹奏楽部、放送部、美術部)あります。特に夏休みには、様々な部活での大会が多く、2学期には多くの生徒が表彰されています。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校に進学します。愛知県内のトップ高校にも毎年数名の合格者を出しているようです。
      最寄駅から徒歩数分で、アクセスはとても良いと思います。通学路は、交通量が多い道路でも歩道がない危険なところが一部あります。
      女子の制服はセーラー服で、冬服は、黒地に白の襟、赤色のスカーフです。可愛いと人気です。
      個性的な先生が多いと感じますが、その分学ぶことも多く面白いです。
      自宅が、この学校の校区内にあるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れてると言われていましたが今はとっても良い環境になったと思います。校庭がもっと広くて部活も少なくなければ5点です。
      特に厳しいと思ったことがないです。マフラーなども指定はなかったし、靴も色の指定くらいでした。
      少しは聞いたことありますが、そこまで酷いものはないと思います。
      学年ごとにカラーが違うのでなんとも言えませんが、すごい熱心なわけでもないし、全然というわけでもない。
      部活によってだいぶ格差があります。内申のために部活に入るので、楽な部活に、という子もいてどうなんだろうと思ってしまう部分もあります。
      これも学年によってだいぶ違うのでなんとも言えません。でも勉強熱心な家庭が多いきがします。なのでレベルの高い高校に行く子も多いですが、そうでない子もたくさんいるので。
      校舎は古いものもあって、地震が怖いですし、運動場がとにかく狭い。
      治安は悪くはないですがめちゃくちゃ良いわけではないです。小学校がとても良いので、中学校がよく感じられないです。
      制服はとっても可愛いと思います。他の中学校の制服を見ても、ここの中学校の制服より可愛いと思ったことがないです。体操服なども、全然古臭くないです。
      部活より勉強に力を入れている子の方が多いかもしれません。塾に行っている子がとても多いです。
      家から一番近いため。私学はお金がかかるため考えていませんでした。
      自転車で通える公立の高校に進学しました。
      自分の学力にあっていて、あまり厳しすぎないところ。あと、部活も盛んなところ。

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      学校の周りが都会。といったような場所ではないので落ち着いて勉学や友達との交流に励めます。
      他校と同じくらいでは、と思います。
      いじめがあると聞いたことがありません。
      私自身も見たことありません。
      上記にもあった通りうるさすぎず
      授業、勉学に励みやすいです。
      週に1,2回希望者は授業後補習を受けることができます。テストも他校と比べると少し多めと聞いています。
      実際高いレベルの高校に行った先輩も聞きますし,
      現在目指して頑張っている子もいます。
      エアコンがついていて快適に勉学に励むことができます。
      さらに一部の校舎は新しくなって綺麗です。
      ただ、校舎の一部の渡り廊下ぎ使えないことで
      移動が少し遠回りになってしまいます。
      すぐ近くにユトリートラインという
      がイドウェイバスがあり、
      白沢渓谷という駅から徒歩3分以内にはつけます。
      周りの方からよく、「守北の制服は可愛い」
      と声をいただきます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      目立った特色はないかもしれませんが、学校の雰囲気は良いと思います。規律を守る生徒が多く、先生が廊下を通るときには挨拶をするし、朝会の時には先生が前に立つとみんながお辞儀をします。
      特に目立ったいじめはなく、孤立した生徒もあまりいないと思います。平穏なようです。
      終業式が終わった後は、通知表の成績について職員室にいる教師に質問をしに行く、という向上心のある生徒が多いと思います。
      多くの生徒が部活動に入っており、それぞれの部活が長期休みの間や休日も熱心に練習に励んでいるようです。
      市内のトップ校に進学する生徒もおり、その進学実績は年々高くなっています。
      去年、3年生の教室や職員室、コンピューター室が入っている南館を改築したので、トイレなどがきれいです。しかし、北館(1年生・2年生の教室)は古いです。
      最寄駅から、徒歩3分ほどで、アクセスは良いと思います。大曽根には、最寄駅からバス1本で行くことができます。
      セーラー服です。夏は上の制服が白地で、白に1本のえんじ色の線が入った衿をつけます。冬は上の制服が黒地で、同じ衿です。
      個性豊かな先生が多いと思います。授業中は、雑談なども交えて生徒を楽しませてくれます。また、熱心に教えてくれます。
      この中学校の学区に住んでいるから。

子供が通っていた時の先生がほとんどいないので今は分かりませんが、先生方が仲が良く楽しそうで雰囲気が良かったと思う。子供たちの情報をきちんと共有していたと思う。
      以前は靴は白が絶対でしたが、今は違うものでも可能かもしれません。
      わが子が通っていた時にいじめの話は聞いたことありません。みんな気づかいの出来る子たちでした。
      三年生になると、朝の補習授業を希望者は受けることができました。
      以前はしっかりと活動していた部活も今は分かりません。当時はとても充実していました。
      他の中学校と比較すると、高めの内申点をいただいてるような気がします。
      校庭はちょっと狭いほうかもしれません。図書館は子供がよく借りてきました。最新の本もあったのでしょう。
      どこかに行くときはゆとりーとラインの駅がすぐ近くで便利です。
      女子のセーラー服の襟とリボンがかわいいと思います。男子一般的です。
      純粋で優しい子が多いと思います。小学校から自然が多い所で元気に走り回っている子たちです。
      その地域に住んでいたので必然的に通うことになりました。私立中学を受験する子もいましたが、この中学で良かったです。
      希望する公立高校に進学しました。
      本人の希望通り