みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  新郊中学校   >>  口コミ

新郊中学校
(しんこうちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 桜駅 /公立 / 共学

新郊中学校 口コミ

(33) 愛知県内84 / 420校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      挨拶がとてもできる生徒たちで
      はしめてあったときにびっきりした
      ふんいきおちついたかんしがした
      あまり厳しくないが、
      みんなが自ら守って乱れている生徒はいなかった
      いじめの話を一度も聞いたことがない
      真面目な子が多いイメージ
      テスト前は部活が一週間休みになり、勉強に集中できた。
      朝学でテスト対策をしてくれた。
      部活の種類が少ないために、選びようがない。
      初めてやるスポーツの子もいる。
      娘と同級生では向陽高校に4人進み、名大まで行ってること数人いる
      公園につながっているため
      比較的まだ緑を感じることができる。
      名鉄、地下鉄からのアクセスもよく、どちらも五分程度まで立地条件はとても良い
      今年からブレザーになり
      いろいろなアイテムを使いおシャレを楽しめそう
      団地とか県営住宅がないからか、
      みんな落ち着いて生活できている子が多く感じる。
      塾に行く子も多く、部活との両立をうまくしている
      名城高校→名古屋市立大学
      助産師になりたいため、看護学部から助産師の大学院のある名市大を選んだ。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      重複になるが、代々住んでいる家庭が多く地域にとても密着している学校だと思う。そこに拒否感を感じる人もいるようだが、古い伝統もまた良いのではないか。
      中学生らしい範囲の特に厳しくも緩くもない校則だと思う。ごく一般的でありそれが良いのではないかと見ている。
      はっきりいじめがあったというのは、子どもふたりいた6年間特に耳にすることもなく、ちょっとしたトラブルには先生方も対応してくれる印象。
      まさに可も不可もなくという印象。きちんと最低限のことはやってくれるけれど、ある程度以上は塾なだ自分自身で。
      生徒数が少ないので部活の種類が少ないのが何よりの難点。ただ皆仲良く楽しく活動しているように見受けられる。
      年度によって小さなばらつきもありつつ、特筆するようなもの良い実績も悪い実績もない無難な印象。
      賛否はあろうかと思うなか、地域の公園と隣接する校庭はあまりないのではないか。地域との密着度を感じる。
      親どころか祖父母の代から住んでいるという家庭も多く、あまり無茶をできない土地柄と感じる。多くの人の感じる南区とは少し違うのではないか。 また名鉄本線の駅、地下鉄から徒歩圏内とアクセスもとても良いと感じる。
      セーラー服と学生服とごく一般的であり、受け入れやすくとても良いと思う。
      良くも悪くも真面目な生徒が多いと感じる。当然学年によって差はあるが挨拶もできる生徒が多いと感じる。
      学区の学校であり、私立などの選択をするつもりがなかったから。
      2人の卒業生がいるが、いずれも市内の市立高校へ第一志望で進学。
      学校説明会、学校見学などで本人・保護者とも雰囲気等気に入ったから。
    コロナ陽性者が二度ほど出ているようだが、教育委員会・保健所の無茶な事指導にも関わらず真摯に対応してくれていると感じる。

自分にとってはとても楽しくみんな仲良くしてくれるし、先生たちも暖かく接してくれるので僕はとてもいい学校だと思います。
      でもあくまでfor meの話です。
      客観的評価はできませんがとても、、、何を書こうとしたのか忘れました。
      すいません。
      最近校則が大きく変わって過ごしやすくなった反面、頭髪などの曖昧な部分がさらにI my me mineになりました。
      聞いたことないです。※男子間では
      信じるか信じないかはあなた次第です☆
      受験対策用の教材を毎日1単元ずつやって提出となっているので、勉強を全くしないという状況は起こりえないが、、友達からテストの問題についての不満を聞くことがあります。
      学習の意欲は人それぞれですが、基本みんな勉強に熱心に取り組んでいるように見えます。。。しらんけどかっこわら
      生徒数が少ないのが影響しているのか実績を残す部活は少ないですが、基本どの部活も一生懸命頑張っていると思います。多分。
      また、一部の部活では朝練もして特に頑張っています。
      進路実績については聞いたことがないのでわかりません。
      学年によって多少の差があるので学力レベルは何とも言えません。
      割ときれいだと思う。特にトイレ。
      トイレはみんな大好きだと思います。
      バス停や地下鉄やその他もろもろが近くにあるが、別に登校では利用しないのでなんでもいい
      女の子制服可愛すぎワロタ
      デュフデュフフ
      俺のダチはキャラ濃いかなーーーって感じっす
      マジ卍マジ最高yeah

倍率が一倍と聞いたので受験したところ住民票だけで現役合格しました!!!
      ほんとに最高!!!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても治安が良くいじめは聞いたことがありませんし、生徒想いの先生が多く、生徒もしっかりしている人がわたしの周りでは多いです。中学校生活を送るにあたってとてもよい学校だと思います。私は。
      校則に特に不満はありませんが、校則がゆるくなってから曖昧なところがあります。
      聞いたことも見たこともありません。みんな仲良くしているように見えます。
      3年生になると基本的に全員が教材を買って毎日宿題として提出しています。特に不満はありません。
      どの部活もあまり良い成績を残していませんが、真面目に取り組んでいる人がたくさんいます。
      進路実績については聞いたことがないのでわかりませんが、進学率はいいと思います。
      校庭は充分広く、体育館も普通です。図書室は狭いですが綺麗でとても涼しいです。
      近くに地下鉄や名鉄、高速道路があるのでとても良いです。治安もとてもよく楽しく学校生活を送っています。
      多少体温調節が難しいものの、着ていく服を悩まなくていいのでとても助かっています。
      選んだ理由は特になく、学区内に住んでいたので通うことになりました。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      挨拶ができて1年生から3年生まで比較的仲がいいと思います!
      先生も生徒一人ひとりのことを考えてくれていると思います
      進路もしっかり相談してくださいます
      クラスが少ない分学年全体でとても仲がよく、先生もとても優しく困ったときは話をしっかり聞いて意見を尊重してくれます。
      目立ったいじめはないです。
      先生と生徒が仲がいいのが理由かもしれないです
      学校では中3になると受験対策の問題集を買いみんなやります。
      夏休みは数日間学習会をやってくれて学校で集中して勉強できました。
      大会は吹奏楽部やバレー部は少し前までは強かったです
      ソフトボール部は最近いい成績を残しています。
      学年によりますが、あまり高くはないと思います
      上と下が差があります
      公園が隣接していて、緑が豊かです。
      トイレがとてもきれいです。
      アクセスはとても良いです
      治安もいいと思います
      来年から変わります
      地域だからです。
      生徒は少ないけどその分は学年の仲がとても良いです

卒業生 / 2017年入学
      うらが無くとても素晴らしい学校で、そうじもしっかりしていて学校が綺麗です。勉強の方も先生方がとても素晴らしいです。
      とても自由で、早弁が許されています。先生方はとても優しく指導してくださいます。
      まさにいじめの逆が行われているようなものです。生徒みんながとても仲が良いです。
      志望校合格のために先生方1人1人が丁寧に指導してくださいます。進学校の授業を遥かに超えています。
      クラブが数十個存在し、どの部活も素晴らしい実績があります。どの部活もとても活気があります。
      在校生のほとんどはとてもレベルが高く、県内有数の偏差値の高い高校に多くの生徒が進学します。
      校庭がとても広く、体育館も部活が盛んなので設備も充実しています。
      街全体が落ち着いていて、地下鉄と名鉄の駅からも近いです。街全体で中学校を応援してくれます。
      男子の服はとてもかっこよく、女子の制服もとても可愛いです、生徒の全員がとても満足しています。
      通える地域の中でとても素晴らしい学校だったので、また難関中学校の受験に失敗してしまったからです。
      私立の東海高校に進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小さいからこそアットホームで暖かい学校です。先生だけでなく校内であったら先輩でも後輩でも基本的に全員にあいさつをします。強制ではなく、いつの間にかそれが当たり前になりました。
      厳しいほうです。女の子の髪は肩に着いたらくくります。ひとつorふたつ結びでポニテは禁止です。ヘアピンもばってんにするのもダメでした。スカートはもちろん膝下です
      同学年でのいじめは皆無だったと思います。多少、意地悪な子もいますが、先輩後輩の仲もよく、とても平和です
      運動・文化・帰宅部関係なく やるかやらないかで大きく変わります。一学年の人数が少ないので頑張れば10位以内に入ることも可能ですが、やらない人は落ちていきます。提出物は厳しいほうだと思います。
      部活動の種類は少なく、運動文化合わせても7つしかありません。ですが最近 図書部(?)的なのができたとかできてないとか…??
      先生方は一人ひとりに丁寧にサポートしてくれますが、最後は自分次第です。
      ここの一番の特徴は校庭がとなりの大きな公園と繋がっていることです。校庭と校舎の間に門はありますが、公園と校庭の間にはありません。なのでたまに体育の授業中に近所のおじさんが入ってくることもあります
      女子の夏服は白で襟には赤の刺繍のライン。冬服は黒に同じく襟に赤のラインですが、「式」以外のときは白の襟カバーを付けます。リボンは赤です。
      男子は一般的な学ランです。
      学区内に住んでいたから
      県内の公立高校

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      素晴らしい学校!
      新郊中学校で良かった!

自然豊かで苦もなく学校生活を送っています。
      この学校で一番自慢出来ることは、あいさつが良く出来ることです。
      友達はもちろんの事、先生方にもすれ違う度に当たり前のようにあいさつができます。
      こんなにあいさつが出来る学校はこの学校がすば抜けていると思います。
      校則は結構厳しい方だと思います。
      女子は、スカートは膝丈で、髪型も肩につく場合は縛らなければいけません。
      一つ結びか二つ結びで、耳より高く結ぶのも×です。

男子、女子も前髪が眉毛にがかかると、切るか、ピンで止めます。

またリュックなどにも キーホルダーなどは付けてはいけません。

携帯、化粧などの不要なものはもちろん禁止です。
      いじめは全く無いです。
      そういったトラブルも今までで聞いたこともありません。
      テスト週間は部活は無くなるので、集中して勉強に打ち込めます。
      また、普段の授業の中でもグループになって話し合う事が多く、自分の意見をしっかり持つことが出来ます。
      授業もとても分かりやすいです。
      部活動は全部で7つあります。
      多くはありませんが、卓球部は県のなかでも有名です。

先生方も熱心に指導してくださるので、生き生きと3年出来ると思います。

また部員の仲も良いと思います。
      上下関係はしっかりしている方だと思います。
      3年になると、進路についてよく考える時期になってきます。
      先生方も熱心にサポートしてくれるので、自分の進路をしっかり決めることが出来ます。
      公園と隣接しているので、地域の方々と接する事も多く、部活動などもよく利用することが多いです。
      新しい校舎ではありませんが、特に問題はありません。
      男子は学生服で、女子のセーラー服は、
      白えりに、赤の刺繍糸で、赤のリボンが印象的です。

可愛さも普通だと思います。

女子は卒業式や入学式などは、白えりを外します。
      学区内に移住していたから。

在校生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      公園と隣接しているため、自然豊かで窓越しから四季が感じられます。また生徒も一人一人が充実した学校ライフを送っており、素晴らしい学校だと思います。
      わからない問題などは一人で抱え込むのではなく友達と一緒に考えたり、先生に聞いたりしている光景がよくみられます。また授業で積極的に発言する生徒が多く学習環境としてはいいです。
      どの部活も先輩、後輩関係なく仲が良くていいと思います。
      治安もよく、最寄り駅に私鉄、地下鉄があるのでアクセスもいいです。
      熱血的な先生や穏やかな先生など様々な先生がいる中、どの先生も共通して言えるのが「優しくて生徒思い」というところです。また個性的な先生が多くて、とても親しみやすく面白いです。出逢えてよかったと思います。
      学区内に居住していたから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒間も、先生とも、保護者とも仲が良い学校だと思います。学年によってカラーは変わりますが、元気な子がおおいです。
      あいさつ運動が盛んで、校内では子どもたちが元気に挨拶してくれます。 ルールには厳しい方だと思います。特に乱れた着こなしをしている子は見当たりません。
      男女仲が良い学校だと思います。 いじめについては聞いたことはないです。
      テスト週間は各自で塾に行って勉強したり。学校で残ってやると言うことはないと思います。
      部活で県大会など出ている部活もありますが、どんどん部活が減ってきているのも事実です。
      卒業後は私立:公立が 6:4の割合で私立に傾いてきていると思います。 特に私立の推薦が多くなってきています。
      外のトイレガ和式らしく若干汚さもあり、改善してもらいたいそうです。
      最寄り駅から五分ぐらいですが、学区が広いため通学の時間差がかなりあります。
      ブレザーに変わるようなアンケートがきました。ですので具体的にまだ分からないです。
      勉強と部活を両立刺せている子が沢山居ます。 塾にも通ったり、自分の行きたい高校目指して頑張ってる子がおおいです
      学区の中学校に普通にしました。他学区と比べても落ち着いている方だったので安心して通わせました
      自転車で通える範囲で公立高校経進学しました。
      複合選抜で、第1希望と、合わせる高校が、いま通ってる高校しかなく。 そして第1希望が、落ちたので第2の高校へ
    マスクで授業、出入口に消毒液。 体育大会も密着するような競技はやめ(二人三脚) 密にならないように、配慮された体育大会でした。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒数は他の中学校に比べると少ないので、生徒同士の交友関係が深まりやすく充実した学校生活を送ることができます。先生方は生徒思いの方が多く、しっかりとした指導をしてくださります。また、学校行事にかなり力が入っており、毎年盛り上がっています。総合的に考えると、居心地がよく充実した生活を送ることができる中学校だと思います。
      一般的な校則が定められています。甘すぎず厳しすぎない内容で、節度を持って生活することができます。校則の例を挙げると、髪型についてはツーブロックにした生徒が注意を受けていたので、ツーブロックは許可されていない様子です(他にも髪型についての規定はありますが
      そもそもいじめは見かけませんでした。学校では毎月、生活アンケートと称した生徒の様子を尋ねるアンケートがあり、いじめについてもすぐ把握できるようにされていました。
      学校には自習室のような勉強できる設備はありませんでしたが、先生方は勉強のアドバイスなどはしっかりとしてくださいました。
      部活動は、男士は野球、サッカー、卓球、吹奏楽、女子はバレー、ソフトボール、卓球、吹奏楽の選択ができました。卓球は令和2年度の募集はしていませんでした。大会での実績は卓球部が何度か表彰されていることがありました。
      学年上位は明和、向陽を始めとした進学校に進学する生徒がいます。また、滝高校などの私学を第一志望にする生徒もいたりします。進路指導担当の先生は力を入れて、生徒をサポートさてくださります。
      体育館、図書館、格技場などの施設が完備されています。トイレは新しくされ綺麗になりました。
      学校周辺で不審者が出没したことがありました。
      私立中学校に進学しなかったため。学区内の中学校であったから。
      高等学校に進学しました。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶がとても出来る学校です。先輩や先生方とすれ違ったら必ず挨拶します。行事も体育大会、音楽会はクラスで一致団結してとても達成感が得られます。特に体育大会ではクラスごとに新郊ライブというものをしたり、有志で集まってソーラン節を踊ったりしてとても楽しいです。
      校則は普通です。スカートは膝下、スマホは持ってこない、髪の毛が肩より長くなったら結ぶ、髪を染めない、眉毛を剃らないなど。
      いじめは私の代では見たことありませんでした。アンケートが学期ごとに実施されたりします。
      授業は普通に分かりやすいです。分からない問題があれば、放課や授業後に職員室に行くと教えてくださいます。
      部活動はだいぶ数が少なくなりました。テニス部やバスケ部などがなくなり、文化部は吹奏楽部しかありません。部活に入っていない子も多いです。ですが、卓球部の男子は県大会団体3位を取っていました。
      進学は担任によって大きく異なります。私の学年では、私立の推薦を進める先生、生徒の意見を聞いて決めてくださる先生、無理だと思ったら低いところを進める先生、がいました。学力は大きく差があります。向陽、滝などの高校へ行く子もぼちぼちいます。
      体育の時は体育館と運動場だけでなく格技場という場所もあるので3クラス同時で行うことができます。校庭が公園と繋がっているのは珍しいのではないでしょうか。
      学校と公園が繋がっていてとても良いです。通学は歩きのみです。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、至って普通です。女子の夏服はセーラー服の線が赤色で他の学校より可愛いなと思いました。
      校則をきちんと守れる子が多いです。
      中学受験をしなかったからです。家から近くて通いやすいからです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の学校と比べて1番身についているのは挨拶です。すれ違う先生、先輩、後輩にはかならず挨拶をします。登下校でも近所の方々に挨拶をします。当たり前なことですが新しく来た先生方はみんな驚いて褒めていただけます。
      校則は当たり前のことを守れば大丈夫です。検査もないし、校則を破る人もいないです。眉毛を剃ったりだとか、髪の毛が肩についているのに下ろしていると注意をうけます。
      いじめは見ません。定期的にいじめにあっていないかアンケートが配られます。
      先生もみんな面白くて優しい人ばかりなので楽しいです!クラスも行事があるごとに仲良くなるし団結力も身につきます。
      バレー部は他の部活より厳しめみたいですがみんなとても楽しそうです。吹部や卓球部は活躍していると思います。テニス部がなくなってしまうそうです。
      普通くらいだと思います。南区自体レベルがそんなに高くないので。進路を決める時は担任にもよりますがとても考えてくれます。私立推薦をとても進める担任もいるそうです。
      他の学校がどうなのかよく分かりませんが、普通によいと思います。格技場があるので体育は2クラス被っても大丈夫です。
      桜駅から近いです。通学のしやすさはこの中学に通う人は地元の小学校から流れて入っていくので歩きで数十分で着く人がほとんどだと思います。
      男子は普通の学ラン。女子は夏は赤いラインの入った全体が白のセーラー、冬は紺色で赤いラインの入ったセーラーです。冬はプラスで白襟をつけます。式の日などでは外します。他の学校と夏服が少し変わっているので可愛いです。
      明るくて元気な生徒が多いです。
      小学校卒業から中学校受験をしていないのでしてない人はみんなこの中学校に入ります。