みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  新郊中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

新郊中学校
(しんこうちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 桜駅 /公立 / 共学

新郊中学校 口コミ

(33) 愛知県内84 / 420校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      俺らの代を見習え今のヤツら!
      お前らの良くない噂しか聞かないぞ!
      俺らの時は先生ヤバいやつで男子みんなハッピーやったんやけどもうアポカリプスや!
      今高2です
      緩くはなってると思う。
      俺らの時は別に普通やったよね。
      男子みんないいこやった(俺の代は)けど女子は分からんわ
      他の同級生のレビュー見る限り女子は普通にいじめてそうやったなぁ、いじめとは無縁やったし、陰湿ないじめやろうしきづかへんわほんま
      まだマイペースやってんの?
      教育委員会が悪いんかもわからんけど
      もっと効率のいいやり方あるの知らんのかね?
      そんなんでよく教師になれたな!受験対策は覚えてないから、やってないか、小規模。
      みんな頑張っててえらいよね。
      バレー部は良くない噂流したり流されてたなぁ
      女子同士だしどんでもええけど。
      俺らの代より下の人達と絡みたく無かったわ
      俺らの代
      上 やべぇ!
      下 やべぇ!けど少数派
      今は分からんけど見るからに頭悪そうやわ、すまんな
      公立だしどこでも変わらず普通のはずやわ、私立と比べちゃあかんぞ!
      南区がいっちゃん治安いい
      港と熱田とか絶滅しぢゃう
      駅近いね!良きかな!
      公立だし同じなんだよなぁ!今ブレザーかな?鬼ださいね。可哀想に。学ラン最高!
      俺のダチは個性強め~かな!けどいい子多かったね!男子だいたい友達頭もいいし!
      皆同じやと思うんやけど、そのまま呼続or大磯から行くよね、住民票出せばもう合格!BF!最高!
      偏差値60~の高校やね

卒業生 / 2018年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      中学校に在籍していた3年間はとても楽しく、友達とも仲良くできていたので総合的にはとても良かったと思います。先生方と生徒の距離も近いので何事も相談しやすくとても良かったです。私の頃の校長先生はとても気さくな方で、よく体調が悪くなったり不安になって保健室にこもってしまう私に対して、様子を授業中に見に来てくださったり色んなお話をさせていただきました。
      校則に関しては割と厳しめな方だと思います。でも私が中3の頃の先生方は割と緩かった方が多いです。見える部分は守らないと何か言われたりします。実際に男の子のツーブロックはダメでしたし、女子は校則に書いてないから大丈夫でしょ。とやりましたが女子もダメでした。
      クラス全員で1人をいじめるとかいう漫画みたいな事は無かったのですが、友達同士でのいじめは多少起こります。実際に私は受けてました。
      やはり中学生のうちはまだまだ子供で、嫉妬や反りが合わないなどの理由でいじめに発展します。ただ先生方に相談をすると真面目に話を聞いて解決策を見出してくださる方が多いです。先生が無理でしたらカウンセラーの先生への相談でも全然大丈夫だと思います。
      周りの学校と比べると新郊中学校は学力が低い方なので、学力が上の高校に行きたい方は塾などに行かれた方がいいと思います。先生方は分からなければ教えてくださいますし、とてもサポートはしてくださいます。
      クラブの種類はとても少ない方だと思います。部活に入ってすぐやめてしまっているのであまり多くは書けないのですが、顧問によってその部活の雰囲気は変わりますし、ガチでやる方は割とガチでやります。
      しっかり勉強をしていて頭がいい生徒はもちろん上の方の高校に行きますし、頭があまり良くない生徒は自分に合っている学校に行くので平凡ってところですかね。先生方は受験に対してすごくサポートをしてくださるので、分からないことや不安なことがあれば特に進路指導の先生に聞いてみるのもいいかもしれません。
      施設は割としっかりしている方だと思います。ですが全校生徒の人数が少なめだったりするので、広さはあまり無いかもしれません。
      治安は良くなった方だと思います。アクセスについては、近くに駐車場がないので車での訪問ですと不便かもしれません。あまりお時間を取られないよでしたら(子供の送り迎えなど)呼続小学校と新郊中学校との間の道に止めても大丈夫だとは思います。
      呼続小学校に通っていたので、受験などもせずそのまま新郊中学校に行きました。
      中川区の名古屋市工業高校に進学しましたが、諸事情で途中から西区の、飛鳥未来高等学校に移りました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても挨拶ができて褒められます。
      生徒がハキハキしていていじめなど全然なく、とても楽しい中学生活ができたから。
      髪の毛の校則はわりと厳しかった、他の学校と比べるときつかったと思う。
      先生の指導もわりとしっかりとしていた。スカートは学校外で短くしているとめっちゃ怒られた。でも、短くしすぎると逆に変になるからふつうのまんまが一番だと思う。
      いじめの話なんてめったに聞かなかった。
      みんななかがいいし、部活のときもみんな仲良く楽しく協力してできていた。うちらの学年はすごくサイコーだった。いま高校だけど、断然中学のときのほうがサイコーの学校だった。
      受験前には受験の過去問を持ってきてくれて生徒一人一人の話もしっかりと聞いてくれた。
      授業もおもしろくしっかりと教えてくれます。
      襟がないときはすごくかわいいと思う。
      でも、襟があってもりぼんが赤でしっかりとしていてかわいい。男子はどこの学校とも同じ学ランででも、ボタンがかっこいいと思う。

卒業生 / 2017年入学
      うらが無くとても素晴らしい学校で、そうじもしっかりしていて学校が綺麗です。勉強の方も先生方がとても素晴らしいです。
      とても自由で、早弁が許されています。先生方はとても優しく指導してくださいます。
      まさにいじめの逆が行われているようなものです。生徒みんながとても仲が良いです。
      志望校合格のために先生方1人1人が丁寧に指導してくださいます。進学校の授業を遥かに超えています。
      クラブが数十個存在し、どの部活も素晴らしい実績があります。どの部活もとても活気があります。
      在校生のほとんどはとてもレベルが高く、県内有数の偏差値の高い高校に多くの生徒が進学します。
      校庭がとても広く、体育館も部活が盛んなので設備も充実しています。
      街全体が落ち着いていて、地下鉄と名鉄の駅からも近いです。街全体で中学校を応援してくれます。
      男子の服はとてもかっこよく、女子の制服もとても可愛いです、生徒の全員がとても満足しています。
      通える地域の中でとても素晴らしい学校だったので、また難関中学校の受験に失敗してしまったからです。
      私立の東海高校に進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小さいからこそアットホームで暖かい学校です。先生だけでなく校内であったら先輩でも後輩でも基本的に全員にあいさつをします。強制ではなく、いつの間にかそれが当たり前になりました。
      厳しいほうです。女の子の髪は肩に着いたらくくります。ひとつorふたつ結びでポニテは禁止です。ヘアピンもばってんにするのもダメでした。スカートはもちろん膝下です
      同学年でのいじめは皆無だったと思います。多少、意地悪な子もいますが、先輩後輩の仲もよく、とても平和です
      運動・文化・帰宅部関係なく やるかやらないかで大きく変わります。一学年の人数が少ないので頑張れば10位以内に入ることも可能ですが、やらない人は落ちていきます。提出物は厳しいほうだと思います。
      部活動の種類は少なく、運動文化合わせても7つしかありません。ですが最近 図書部(?)的なのができたとかできてないとか…??
      先生方は一人ひとりに丁寧にサポートしてくれますが、最後は自分次第です。
      ここの一番の特徴は校庭がとなりの大きな公園と繋がっていることです。校庭と校舎の間に門はありますが、公園と校庭の間にはありません。なのでたまに体育の授業中に近所のおじさんが入ってくることもあります
      女子の夏服は白で襟には赤の刺繍のライン。冬服は黒に同じく襟に赤のラインですが、「式」以外のときは白の襟カバーを付けます。リボンは赤です。
      男子は一般的な学ランです。
      学区内に住んでいたから
      県内の公立高校

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒数は他の中学校に比べると少ないので、生徒同士の交友関係が深まりやすく充実した学校生活を送ることができます。先生方は生徒思いの方が多く、しっかりとした指導をしてくださります。また、学校行事にかなり力が入っており、毎年盛り上がっています。総合的に考えると、居心地がよく充実した生活を送ることができる中学校だと思います。
      一般的な校則が定められています。甘すぎず厳しすぎない内容で、節度を持って生活することができます。校則の例を挙げると、髪型についてはツーブロックにした生徒が注意を受けていたので、ツーブロックは許可されていない様子です(他にも髪型についての規定はありますが
      そもそもいじめは見かけませんでした。学校では毎月、生活アンケートと称した生徒の様子を尋ねるアンケートがあり、いじめについてもすぐ把握できるようにされていました。
      学校には自習室のような勉強できる設備はありませんでしたが、先生方は勉強のアドバイスなどはしっかりとしてくださいました。
      部活動は、男士は野球、サッカー、卓球、吹奏楽、女子はバレー、ソフトボール、卓球、吹奏楽の選択ができました。卓球は令和2年度の募集はしていませんでした。大会での実績は卓球部が何度か表彰されていることがありました。
      学年上位は明和、向陽を始めとした進学校に進学する生徒がいます。また、滝高校などの私学を第一志望にする生徒もいたりします。進路指導担当の先生は力を入れて、生徒をサポートさてくださります。
      体育館、図書館、格技場などの施設が完備されています。トイレは新しくされ綺麗になりました。
      学校周辺で不審者が出没したことがありました。
      私立中学校に進学しなかったため。学区内の中学校であったから。
      高等学校に進学しました。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶がとても出来る学校です。先輩や先生方とすれ違ったら必ず挨拶します。行事も体育大会、音楽会はクラスで一致団結してとても達成感が得られます。特に体育大会ではクラスごとに新郊ライブというものをしたり、有志で集まってソーラン節を踊ったりしてとても楽しいです。
      校則は普通です。スカートは膝下、スマホは持ってこない、髪の毛が肩より長くなったら結ぶ、髪を染めない、眉毛を剃らないなど。
      いじめは私の代では見たことありませんでした。アンケートが学期ごとに実施されたりします。
      授業は普通に分かりやすいです。分からない問題があれば、放課や授業後に職員室に行くと教えてくださいます。
      部活動はだいぶ数が少なくなりました。テニス部やバスケ部などがなくなり、文化部は吹奏楽部しかありません。部活に入っていない子も多いです。ですが、卓球部の男子は県大会団体3位を取っていました。
      進学は担任によって大きく異なります。私の学年では、私立の推薦を進める先生、生徒の意見を聞いて決めてくださる先生、無理だと思ったら低いところを進める先生、がいました。学力は大きく差があります。向陽、滝などの高校へ行く子もぼちぼちいます。
      体育の時は体育館と運動場だけでなく格技場という場所もあるので3クラス同時で行うことができます。校庭が公園と繋がっているのは珍しいのではないでしょうか。
      学校と公園が繋がっていてとても良いです。通学は歩きのみです。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、至って普通です。女子の夏服はセーラー服の線が赤色で他の学校より可愛いなと思いました。
      校則をきちんと守れる子が多いです。
      中学受験をしなかったからです。家から近くて通いやすいからです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の学校と比べて1番身についているのは挨拶です。すれ違う先生、先輩、後輩にはかならず挨拶をします。登下校でも近所の方々に挨拶をします。当たり前なことですが新しく来た先生方はみんな驚いて褒めていただけます。
      校則は当たり前のことを守れば大丈夫です。検査もないし、校則を破る人もいないです。眉毛を剃ったりだとか、髪の毛が肩についているのに下ろしていると注意をうけます。
      いじめは見ません。定期的にいじめにあっていないかアンケートが配られます。
      先生もみんな面白くて優しい人ばかりなので楽しいです!クラスも行事があるごとに仲良くなるし団結力も身につきます。
      バレー部は他の部活より厳しめみたいですがみんなとても楽しそうです。吹部や卓球部は活躍していると思います。テニス部がなくなってしまうそうです。
      普通くらいだと思います。南区自体レベルがそんなに高くないので。進路を決める時は担任にもよりますがとても考えてくれます。私立推薦をとても進める担任もいるそうです。
      他の学校がどうなのかよく分かりませんが、普通によいと思います。格技場があるので体育は2クラス被っても大丈夫です。
      桜駅から近いです。通学のしやすさはこの中学に通う人は地元の小学校から流れて入っていくので歩きで数十分で着く人がほとんどだと思います。
      男子は普通の学ラン。女子は夏は赤いラインの入った全体が白のセーラー、冬は紺色で赤いラインの入ったセーラーです。冬はプラスで白襟をつけます。式の日などでは外します。他の学校と夏服が少し変わっているので可愛いです。
      明るくて元気な生徒が多いです。
      小学校卒業から中学校受験をしていないのでしてない人はみんなこの中学校に入ります。