みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  明豊中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

明豊中学校
(めいほうちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 豊田本町駅 /公立 / 共学

明豊中学校 口コミ

(17) 愛知県内390 / 420校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      内申がとてもとりやすいです。真面目に授業受けてるだけで普通にオール5はとれました。高校受験が有利になりますよ。環境は悪いですけど…。明るくて面白いお友達が多かったです。
      公立の中学校らしい、スカートひざ下、ワンポイントまでの靴下と靴、髪の毛は肩についてはいけない、不要物は持ってこない。それだけです。アイプチや色付きリップをしている子や、長期休み中に髪を染めてる子がちらほらいるので、黒に染めきれてない子も一部います。
      中1、2では喧嘩がよくおきてますが、先生などが入ってくれて解決していることが多いです。いじめは一度だけありました。その時の先生は相談してもまるで無視でしたが、良い先生はほんとに快く日頃のことなどでも、なんでも相談に乗ってくれます。
      あまり良くないです。定期テスト期間に質問コーナーを開いてくれたと思えば、生徒とお喋りしている先生もいました。自習はほとんどお喋りタイムなので全く集中できませんでした。受験期は隣にあった多目的室にこっそり行ってました。
      女バスがものすごく強いようですが、人数不足っぽいです。しかし県大会に出場してる部活もあるそうです。卓球部、園芸部は人手不足などの理由で廃部になりましたが…。どの部活も活気があり良いと思います。テスト期間は女バスを除いてもちろんやってないです。
      学力レベルは相当低いと思います。名古屋市の統一テストが3年になるとあるのですが、私は明豊の中では5位以内でしたが、その点数だと他の中学校では60位だと塾の友達が言ってました。また、クラスの半分は私立推薦です。そして学年順位が1桁でも桜台、瑞陵などの中堅校に落ちてる人がたくさんいました。先生も進学してくれれば良いという感じで、とにかく安全な偏差値の低い高校を勧めてきます。そこで流されて進路を変える人が多いので、意思を持って反論してかかとが大事ですよ。私たちの代は真面目な子が多く難関校に受かってる人たちもいました。
      校庭は3つの部活ができるちょうど良い大きさです。体育館は床が緑だったので卒業式のビデオを見返すと、照明がが床で反射し顔が緑色でした。まああまり関係ないですが…。図書室はほとんど行ったことないです。あまり本を読む人がいないので。。
      明豊学区は狭いので遠くても3、40分で来れます。治安はすごく悪いです。塾帰りにヤンキーたちの前を通るのがすごく怖かったです。また、たまってる同級生にもよく会いました。夜遅くまで外で遊んでTikTokをとってます。ららぽーとはほとんど明豊のワルのたまり場と言っていいでしょうね。
      普通です。白襟セーラーです。満足はしていないですけど特に不満もないです。
      頭良い子、または明豊に入りたくないと思ってる人はみんな中学受験や引っ越しをしていないので、ずば抜けて頭の良い子がほとんどいなかったです。できる子とできない子の差が激しかったです。
      地元であるから。行きたい高校があったので、中学受験よりここで内申をとろうと思ったため。
      普通科の難関校に無事受かり、進学しました。
      生徒、学校の雰囲気が穏やかであったため。学習環境の整った高校へ行きたかったため。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      呆れました。あれだけ「いじめをなくそう」とか活動しておきながら最近の話を聞くと、被害者側がわざわざ転校を選ぶようないじめが起こっているし、それに対して先生もまともに対処していない。

明豊では数年前にいじめが原因で亡くなってしまった子がいます。それから年に一度、「命の行事」というイベントを開催して、いじめはよくないことを教えています。当時亡くなってしまった子のお母さんによる講演会もあります。
      命の行事の主催者側なのに、わざわざご遺族の方に来ていただいているのに。こんな学校で講演会なんてしなくていいと思います、意味がないです。

私の代でも、いじめのようなものが起こっていたけれど、先生は気づいていたはずなのに何もしませんでした。私が先生にそのことを話しても、何も変わりませんでした。その頃から少し、あれ?とは思っていたけれど、今回聞いた話で、本当にがっかりしました。結局何にもしないんだなあ、口だけなんだなあって。

今回はこの事実を残すために書き込みをしました。
      いじめはやっぱりどこでも起こりますが、それにまともに対処しない職員が集まる中学校です。
      普通です。本当に普通の中学校といった感じです。
      女子だとスカートは膝下、長い髪は結ぶ、など。
      多い少ないはよくわかりませんが、起こります。
      周りの環境が良くないです。いい子とそうでない子の差が激しい。
      周りのレベルが低いから進学校の受験には向いていません。
      進学校に入学した先輩の話では、受験期にはわざわざ教室を移動して勉強しないといけないくらい教室内がうるさいようです。
      昔はバスケットボール部が強かったけど、最近は目立たない。
      先生が変わってしまったから仕方ないと思います。
      みんな私立推薦か、商業、工業、普通よりちょい下くらいの公立高校。ごく僅かに進学校に進む子がいるといった感じです。
      普通です。平々凡々な施設です。
      運動部が多いためグラウンドがちょっと狭いかなと感じることもあります。
      夜には外でバイクが走り回っています。
      あと明治学区の方は通いにくいです。
      小学校を卒業したあと、そのまま進学したから。
      中学受験はしなかったから。
      公立の高等学校
      将来を親と先生と考えていくうちに、行きたい場所が見つかったから。