みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  宝神中学校   >>  口コミ

宝神中学校
(ほうじんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 稲永駅 /公立 / 共学

宝神中学校 口コミ

(24) 愛知県内400 / 419校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しめる中学校。
      先生達と生徒の距離は近いと思います。
      そこまで頭は良くないが頭いい人には弱いかも。
      結構ゆるい。
      生活指導の先生によって異なります。
      ツーブロはだめです。
      そういった話は聞かない。
      揉めることはある。先生が間に入ってくれる。
      補習や受験対策の関しては学年の先生によりますが私達の学年はありました。放課後に受験対策などをたまにやってます。でもやる人だけでやらない人もいます。
      どこの学校もそうですが、先生達によっては教え方がわかりやすい人とわかりにくい人がいるので...聞く人は当たりの先生を選んだ方がいいです。
      運動部は色々あります。男子バスケ部が結構強いと思います。あとは個人種目の陸上など強いです。珍しいラグビー部もあります。
      上下関係は厳しいです。
      文化部はゆるいです
      担任の先生や親御さんにもよりますが大体は行かせてくれます。
      あとは自分の努力次第です
      体育館には冷暖房がないので集会などは気温によりますが寒い時は寒くて暑い時はむっちゃ暑いです。
      教室には冷暖房が完備されてます。ただ理科室はついてないです。
      図書室には新しい本などが沢山あります。
      良くも悪くもないので。
      女子はセーラー服
      男子は学ランです
      学区の中学校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒のコミュニケーションが良く取れているため信頼関係がしっかりできているので子供達も楽しく学校生活を送っていました。
      校則は基本的に普通な感じです。校則を破る生徒も特にいないようです。厳しそうな感じではないので満足しています。
      全く聞いたことがありません。先生と生徒のコミュニケーションが取れてると思います。
      テスト前は課題が出てテストに向けて対策が毎回取られています。分からないところは先生に聞く時間も設けられいます。
      運動部が盛んであり、バスケ部やラグビー部は県大会に出場するなどの成績を残しています。
      成績レベルは高くはないです。人気のある高校は合格率は低いです。レベルを上げる対策をもう少し取り組んでほしいです。
      校舎は古いです。トイレはリフォームされています。運動場がせまいので体育祭は生徒の距離は近いです。
      不審者が多い地域です。子供たちを守るため、不審者情報はその都度メールで送ってくれるので対策はしっかりされています。
      普通の制服です。
      近くの中学校であり、小学校から一緒の友達も多く安心して通える学校です。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちがほんとにいい人ばかりでした。
      理不尽に怒る人がいなく、芯を持った人が多かったです。
      クラスの雰囲気も最高でした。
      一年生のときは荒れていましたが三年生になるとみんな大人になります。
      すごい成長します。個人としても、集団としても。
      楽しんだもん勝ちです!
      可もなく不可もなく、
      緩すぎない普通の学校です。
      もし不満があったら「ドラポケ」という江戸時代でいう目安箱があります。(ですが、それで校則が変わったのは見たことありません。)
      とくに目立ったいじめはありません。
      先生たちはいい先生ばかりですので、もしいじめられても相談できます。
      イジメというよりイジリが多いです。
      自分もイジられてましたが、暖かいイジリでした。
      テストは頑張る人は上位に入れるし、遊びまくっていると下になります。
      受験対策は…先生たちは頑張ってくれてると思いますが、生徒に届いているのかどうか……というところです
      でも私たちの学年は上位校に行った人多くなったと思いますよ。
      文化部が少ない。
      ですが新しく合唱部ができたと思います。
      それでもまだ文化部少ないと思います。
      旭ヶ丘や明和もいましたし、瑞陵も5人くらいいました。
      頑張る人は先生も応援してくれます。
      平均的だと思います。
      エアコンも扇風機も各教室にあります。
      可もなく不可もなく…といったところです。
      治安は良いとは言えません…
      卒業式終わったあとにはヤンキーが着るあの独特な服を着たヤンキーが近くの公園で集まってます。
      制服がブレザーになって可愛いしかっこよくなりました。
      リボン、ネクタイがいらないのが楽だと思います。
      私立受験しようと思わなかったからです。
      この地域に住んでれば自然とこの学校になります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校行事はすごく盛り上がるし先生達も優しいしとてもいい学校です!冷房も完備されているし快適に授業を受けれます。
      とても緩いです。先生も注意する先生としない先生がいます。スカート短いやフォックーって言って注意はしてくれます。どうしても聞かない子は内申が下げられます。注意しない先生はいますが大体は注意してくれますが校則自体は普通です。
      これといったいじめは聞いていません。ただヤンキーといわれるチャラチャラしてる人が嫌がらせをすることもあります。そいうい時は先生達がちゃんと叱ってくれるので安心です。精神に大きな闇を抱えてる人はスクールカウンセラーが学校にいますので話したり信頼出来る先生に話したりしています。いじめは少ないですがどこか遠慮している人もいます。先生達もちゃんと見ています。不登校になる人はいますがいじめが問題だとは限らないです。小学校に起きたいじめが原因が大きく関係してる気もします。
      わからない所があれば分かるまで教えてくれます。先生によりますが。補習などは特にないです。先生次第でやってくれたりすることもあります。先生に聞づらいっていう人もいますが、私はバンバン聞いてます。わかりやすく噛み砕きながら教えてくれます。とても熱心な先生達ばかりです。夏休み、冬休みにはそれぞれ課題がでます。宿題等は先生達によりますが基本的にないです。受験対策は手厚いと思います。進路相談などが多い気もしますが生徒一人一人に寄り添っています。テストは一年で6回あります。3年は5回ですが[入試があるので]2年の終ぐらいになると入試レベルの問題が1問だけあります。小テストはたまにあります。授業中に寝てる人など違う事をやっているとちゃんと注意してくれます。それでも聞かなかったら内申が下がります。
      部活動は色々な部活があります。ラグビー部など珍しい部活もあります。みんな和気あいあいとやっていてとても楽しそうです。今はどこが強いのかわかりませんが、よく聞くのは男バスと陸上です。
      あとは個人で水泳や空手などをよく聞きます。文化部はとても静かそうな人達が入っています。家庭科部 囲碁将棋部 美術部しかないです。文化部は少ない気もしますが...アニメの話などで盛り上がっているそうです。運動部は先輩後輩の立場がハッキリしていて厳しいです。文化部は緩いです。とても仲がいいと思います。
      まだ在学中なのでわかりませんが…先輩達の話を聞いてると、結構進学する人が多いみたいです。大体の人が公立高校を選んで進学をしていきます。旭丘など偏差値の高い高校に行ける人も増えてきました。近くの高校に行く人が大体です。
      体育館は少し狭い気もしますが新しいです。授業をやるには丁度いいくらいです。部活は狭い体育館にバレー部や男バスに女バスなどの部活が使っています。格技場は卓球部などが使っています。授業では剣道をやったりできます。教室には冷房が完備されていて涼しいです!運動場は特に何も感じないです。体育大会をやるには丁度いいくらいです。
      女子はセーラーで男子は学ランです!
      みんなダサいと言っています。冬服には白襟も付けなきゃいけないのですごいめんどくさいです。夏服は可愛いと思います
      住所で割り振られていたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の信頼関係が厚く、仲がとても良いらしく学校へ行くのが楽しいようでした、学力が低いのは残念ですが
      特に厳しいとは思いませんが、女子の髪が肩に触れる長さなら縛るという程度ならわかりますが、それより短くても縛るらしいのでそれは疑問です
      子供からいじめなどの話は聞いたことがなく、仲がいいと言ってました
      周りが自動車学校や工業地帯なのであまり好ましい場所ではないと思う
      部活の種類がとにかく少ない、普通の学校ならあるはず部活がなく、無理やり選択しないといけない
      学力は低いと思います、この学校で上位でも高校に入ると下位になってしまいます
      特に足りないものもないと思いますが、作りや外観は古さを感じます
      周りが自動車学校や工業地帯なので安全とはいいがたいと思います
      公立の中学校なので特にほかの学校とは違わないような気がします
      外国人の生徒が多いようです、ヤンキーの子もいるようですがあまり悪影響を及ぼすような感じではなさそうです
      商業科の高校へ進学しました
      企業の即戦力となるために、商業科の高校でで資格を取りたかったため
    オンライン授業も実施されてないようです

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない。生徒同士は明るく元気な子が多いが、前に居た学校の生徒に比べると、この学校の生徒は保護者や近隣住民にあいさつが出来ない子が多い。
      学生として当たり前の社会のルールを身につけさせるという面では、身だしなみはキチンとしていると思う。男子の髪型については少々厳しい。
      イジメがあると言う話は聞いたことがありません。先生も比較的若い先生が多く生徒と友達のような関係で非常に仲が良いように思います。
      テスト前やテスト中でも遊びの誘いが絶えない。平均点も他校に比べると低い。
      クラブや部活は種類が少ない。指導しようとする先生も少ないように思う。どこにでもあるブラスバンド部が無いので驚いた。
      最寄りの高校や、どこでもいいから高校に行ければ良いと言う考え方の人が多い
      他校と比較しても、施設設備に差は無いと思います。清掃はキチンとされているようにみえる。
      4メートル未満の道路に囲まれていて歩道も無く安全とは言えない
      女子はセーラー服、男子は学ラン。冬は、女子はコート可だが男子はダメ
      外国籍や日本語のわからない生徒も少数いる。
      選択肢が無く、ここに住んだから、この学校。他の学校も選択できたら、他に行ったと思う。
    投稿者ID:552023

2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      名古屋市の中では港区と言うと、あまりいいイメージを持たれていないかもしれませんが、私は市内の別の区から港区に引っ越してきたのですが、その上で感じたのが、皆さんとても朗らかで良い人たちが多かったなという思いでした。
      なので、子供たちが在籍していた時は全く揉め事等ありませんでした。
      学校も受験の対策以外は、満足しており、コロナで授業参観など殆どなく、体育祭も生徒達だけで開催されてコロナ対応がきちんとしていて安心出来ました。

学校からの一斉メールも多めで問題に対して状況把握しやすく、良かったと思います。
      当たって普通、ゆる過ぎず、厳し過ぎず、普通だと思います。
      ここ数年コロナの関係で、5月あたりから体操服登校が可能になり、子供自身が自分で自分の服装について考える事で、気温や天気なども意識するようになりました。
      コロナのためとは言え、いい意味で、子供に任せる部分が増えて自主性につながったと思います。
      うちの子たちは二人ともおとなしいタイプでしたが、トラブルというほどの事もなかったですし、何かあった時は自分達で考えて解決したり、毎日問題無く通えていました。
      これは担任によるのかもしれませんが、受験に関して言えば「親子で話し合った上で報告してください」と言われただけでした。サポートは全く無いです。寧ろほったらかしに近い。
      塾ありき、しかも、親身じゃない塾にしてしまったら、なんのアドバイスもなく、親子だけの力で(ママ友さんに聞いたりもしますが、みんながみんな同じ希望校ではないのであまり参考にならない)不安と戦いながら確実に合格ラインの高校を受けることになり、親の勉強不足だったかもしれませんが、正直に言って不安ばかりの受験でした。
      子供たちが在校している間はコロナの関係で、そこまで、大会でどうなったとかは聞きませんでした。
      進学実績はいいとは思えません。
      というのも
      自分でできる子が塾と自分と親の力で受かる感じです。
      先生から勧められる高校は具体的な校名は言われませんが、その子の持ち偏差値から言って、そこよりもかなり偏差値が低いところを進めるように思います。 例えば偏差値71の子が偏差値63を薦められたり。
      学校側はお世辞にも熱心とは言えません。
      可もなく不可もなくですが、この学校は日当たりがいいので子供の育ちにはいいとは思いました。
      港区という土地柄、工場が多いし、トラックも多いです、狭い道で歩道もないのに車はビュンビュン走っていて、心配になります。空気も良くないです。
      今年から学生服、セーラー服からブレザー制服に変わったようなので、子供達の個人の体感温度に対応しやすく、着心地もいいと思うのでいいと思います。
      クラスに2、3人くらい外国の生徒さんもいらっしゃったように思います。
      住んでいる場所が、宝神中学区だったので、選んだというか、有無を言わさず。

総合的にあまり良い中学校とは言えないと思う。塾に通って良い高校を目指すしかない。 先生はいい先生が多いと思う。
      ツーブロック禁止とか、ポニーテール禁止という校則の意味がわからない。
      いじめがあるというのはあまり聞いたことがないので、そんなに悪い生徒はいないと思う。
      コロナのせいであまり授業が進んでないんじゃないかと少し心配に思う。
      小学生の時吹奏楽部に入っていたのに、中学生になったら吹奏楽部がなかったので残念です。
      学力レベルはとても低いと思います。この中学で上位にいても、県内では下位だと思う。
      設備は昔とさほど変わってないような気がする。全体的に古いと思う。
      名古屋市内ではあまり治安がよくない地域だと思う。交通の便は良い。
      制服は普通のセーラー服と学ランです。ブレザーに変わるみたいなことも聞いた。
      地域指定の中学校だから。この地域から私立の中学を受験する子はあまりいない。
    教室の換気。オンライン授業の為のパソコンの貸し出し。昼食はみんな前を向いてしゃべらない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校だからこれと言って良いって事もないし悪いって事もなくいじめがあるって事も聞いてないし普通に楽しく学校生活をおくれているのから
      他の近くの学校と比べてそんなに厳しいって話しは聞いたことがないし楽しく通っているから
      いじめの話しは聞いたことがないし学校も荒れていることもないから
      仲のいい友達と登下校してるし普通に楽しく学校生活しているから
      友達と楽しく顧問の先生の指導も良かったし先輩後輩の仲も悪いって事は聞いたことないし普通にやれたから
      コロナの影響もあると思われるが授業のスピードが遅いのでちょっと心配しているから
      公立の中学校なのでそこまで綺麗とか施設が凄いって事はないから
      小学校は近くにあったが中学校になって遠くなって歩いて通うにはちょっと大変だから
      公立の中学校だから普通の学ランで良いも悪いもないから
      私立中学は学費が高いし遠く通うのに大変だから近くの公立中学に決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とてもいい先生は多いです。子供のことをきちんと見てくれていると思います。得に担任の先生が良い方で、とても助けられています。がっの様子も、ネットの連絡網やホームページで見ることが出来るので、細かな帰宅時間などがわかります。
      肩につく髪はしばるのは分かるけれど 、耳より下でなくてはいけないというのはよく分からない。
      子供がよく学校のことを話してくれるので、そのような事は聞いてないし、話す内容からいじめがある様子は感じられませんでした。
      プリント類、持ち帰る教材の多さがもう少しコンパクトに出来ると身体の負担も少ないとおもう。早くタブレットを活用して、無駄なプリント類や、持ち帰る教材を少なくする対策をしてほしいです。宿題がないのも気になります。
      文化部が全然なく、美術部に入りたかった娘ががっかりしていました。
      定期テストの問題と平均点などを見ると、上位レベルの子は少ないように感じます。
      エアコンも各教室についており、教室に窓も多く、学習に集中できる環境だと思います。校舎も2つあり、広々使える施設だと思います。
      交通量の多い大きな幹線道路を渡るので、通学が心配な家は多いと思います。地域のアプリで不審者の情報がよく入るので、不安はあります。
      昔ながらの制服。夏は暑くて可哀そう。この先制服を一新するようです。タイミングが悪かったと思います。
      距離と、小学校からの生徒が半分以上を占めるので、子供の希望です。
    コロナが出たクラスは学級閉鎖にする、換気、消毒くらいだと思います。タブレットも配られ、一度自宅に持ち帰ったけれど、接続テストのみで、まだ何も活用されていません。子供のクラスにころなが出たらと思うと不安になります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない普通な感じの学校。特徴もないので評価しずらいです。これ以上かけません。何も書くことがありません。
      厳しい感じはありません。先生が校門で立っていますが、怒られてる生徒は見かけません
      娘からいじめの話は聞かないので、あるのかどうかわかりませんのでどちらでもという回答です
      宿題があるのかないのかもわからず、自主学習なんだろうけどそれだとやる子、やらない子の差が出ると思います
      子供が入部したかった水泳部がなく、他の子も気に入った部活がなかったため部活に入らない子供が多々います。
      学校全体のレベルがいいとは聞いたことがありません。学校のレベルより学校に来ない子がいます。
      トイレは綺麗になったけど、他は難しいです。体育館も補修したそうですが、新しい感じがしません。
      近所で痴漢が多いので、治安は悪いと思います。従って、子供が逃げれるように自転車通学を希望しますが、きっと無理だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服、セーラーの襟は白、デザインも何もないので
      娘の学年は大人しいらしいのですが、実は登校拒否が多いらしい。学校に来ない子が多めだから校内では何事もないかのように生活しています。
      好きで通っているわけではなく、区役所が学校入学を指定したためです。
    窓の開閉だけで、オンライン授業もない。特別いい感じでもない。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくです。
      それほど厳しい訳でもないし緩いわけでもない。先生によります。
      私はいい先生がひとりいたので楽しく学校生活が送れましたよ。
      普通ですよ。どこも一緒です。スマホはもちろんダメですしお菓子も。ツーブロックはダメ刈り上げもピアスもスカートの丈は膝が見えない程度靴下はくるぶしが隠れるくらい。ほぼ黒や紺、ベージュ、白ですね。中着とか手袋やマフラー等も
      そのような話は聞きませんがからかいが度が過ぎてることがあります。その時は先生が注意してくれますが口が悪い生徒が沢山います。暴言吐かれて傷ついてた人も何人かはいました。ヤンキーまではいきませんが少しチャラいです。まぁ...自分次第です。先生にいえば助けてくれますよ
      そこまでサポートはしてくれません。
      個人個人で聞く人にはサポートが充実でした。何も聞かない人には何も教えてません。テスト前は対策プリントが出されるだけです。
      受験に関してもほんとに自分次第な学校です。
      ラグビー部等の珍しい部活もありますね。上下関係は厳しいですが女バスは先輩に舐めた態度をとる学年がありました。
      運動部は厳しいですよ。文化部はとても緩いですけど。
      学力はとても低いです。天白区とかから転任してくる先生から低すぎると言われたくらいですから。ただ中には旭ヶ丘や桜台に行く人もいます差が激しいです。
      ほとんどの人は近い学校に進学します。惟信や南陽等。
      運動場は広いと思いますが部活をやる分には狭いです。体育館も一緒です。体育をやる分にはとても広い。
      図書室は普通です
      不審者よくでますね。
      治安は悪いと思いますよ。
      普通です。セーラー服に白襟つけます。めんどくさいですよ。男子は学ランですね。
      チャラい子もいればうるさい人もいる。大人しい子もいれば普通な子もいます。十人十色です。先生と仲良くする子はそれほどいないです。
      住所割り当てだから。
      啓明学館高等学校
      進学先の先生がとても優しく接してくれたので。
      あとは校舎が綺麗で就職率は100%で進学も手厚いのでそこに決めました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の学力を期待するほど上げられていないと思う。港区の子供たちの学力が他に比べて低いままにしてくことに疑問を感じる
      拘束についてはよく知らないため回答に困り3としておいた。厳しいか厳しくないかはこどもを見ている限りほどほどだと感じる
      子供たちが通ってきて特にいじめの問題があるとか聞いたことはないので、恐らく問題はないと思っています。
      生徒の学力が比較的低いわりには補修や課題が少なく生徒の学力を上げようとする努力にかけていると難じる
      子供は部活動に参加したことがないのでよくわかりませんので3よしました
      子供の進路について目標を達成させるような努力やアドバイスをしてもらっているという感じはしない
      何度か伺いましたが、特別敷地が広いわけでもないし、校舎が新しいというわけでもなかった
      国道沿いで空気悪いところに立地。
      どこの公立とも同じで昔ながらのセーラー服。ブレザーとかに変えたらいいのにとは思う
      アジア、中東の外国人も多い
      公立なので希望したわけではない。そのまま普通に進学しただけのこと
      地元の維新高校に進学
      大学進学も考えて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない。 普通の学校である。 部活動も突出して良いというものもなければ悪いというものもない。
      おそらく他の公立中学校とほぼ同じです。宝神中学校だけ独自の校則というものはありません。
      いじめはないと思います。 私の子供は3人いて、3人とも宝神中学校に通っていましたが、いじめがあるということは一度も聞いたことがありません。 ただ、不登校の生徒が何人かいたということは聞いています。
      朝、5分~10分程度の授業以外の勉強時間があったようですが、それ以外の補習はありませんでした。
      年によってですが、県大会や東海大会に進む部活動もありました。
      トップ校と言われる学校への進学が少ない。 私の子供3人のうち、2人は第一志望の学校に進学できなかった。
      公立中学校なので、他の公立中学校とはほぼ同じだと思います。 ただ新しいものか古いものかの違いだけだと思います。
      徒歩で10分~15分というアクセス。トラブルもなかった。
      他の公立中学校と同じで、特徴的なものは何もない。 普通の学生服と普通のセーラー服です。
      普通の人が多い。
      公立中学校なので、住んでいるところで決まっている。 自分たちでは選べない。
      地元の高校に進学しました。
      特にない。

卒業生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない学校です。
      基本的には、どこの名古屋市立の中学校となにも変わらない普通の学校です。
      部活動は男子バスケットボール部が強くて、たまに遠征などもしていると聞きます。
      バレーボール部は1ヶ月に休みが2回ぐらいしかないらしいです。友達のバレー部の子から聞いた話では、1ヶ月に休みがない日もあり、他校との練習試合も多く、交通費が一年に5万程度かかるらしいので、引退まで続けたら、10万近くかかるそうです。なので、保護者の方も、それを理解し、バレーに熱中できる方ではないと、続けられないとおもいます。

学年に5名ぐらい、ヤンキーと言われる人もいますが、それ以外はいたって普通の真面目な生徒ばかりです。
      他の中学校と同等です。
      いじめ等はとくにないです。
      夏は冷房、冬は暖房が完備され、快適に授業が受けられます。夏休みと冬休みに課題等の学習会が開かれ、自主的に参加する人も多いです。
      あとは、クラスの雰囲気とかにもよります。
      雰囲気がよければ、楽しく授業が受けられますが、悪いと雰囲気も悪い授業になります。
      男子バスケットボール部が強く、その他はまずまずといったところです。
      ですが、部活動の数は豊富で、自分にあった部活動が見つけられるとおもいます。
      こればかりは本人の努力しだいなので、なんとも言えませんが、地元の高校に進学したり、旭丘高校や菊里高校などへの進学も年々増えていってます。
      また、専門学科に進学する生徒も、多くいます。
      体育館は改装されたばっかりなので、綺麗です。ただ、他の学校と比べると、体育館の大きさは小さいです。
      格技場も基本的にはあまり大きくないですが、
      不自由なく使えます。
      図書室は新しい本が増え、図書委員会が欲しい本のリクエストを募集していて、それを書くと、ほぼ100パーセントの確率で、新刊として学級文庫に入っていたり、図書室に新しい本が増えています。
      男子は普通の学ランで、女子の制服はセーラー服なのですが、とてもダサいです。
      住んでる地域が学区内だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      具体的に良い点、悪い点の話を子供から聞かないし、自分も感じないから
      他校との比較であれば、それほど差がないと感じられるし、校則が厳し過ぎるという意見を聞かないから
      細かいいじめはあると思うが、大きくなる前に火消しされてると思う
      定期テストへの取組も悪くないし、テストの回数や科目についても妥当だと思う
      目標がはっきりしておらず、活動時間、曜日が過酷で子供が疲弊しているから。また、まわりの大人がかなり大変な思いをしているから
      名古屋市では進学実績のレベルが低いため。高校入試制度が変わったため、様子を見ている状態
      学校生活の上で必要と思われる標準的な施設は充実していると感じられるから
      可愛い可愛くないの判断は主観的なため、自分としては可もなく不可もないと思う
      住所から決められた学校
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴学園
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      決まっていない
      決まっていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3年と半年、中学校に関わってますが本当にいたって普通の中学校だと思います。特にずば抜けて何かができるということもありませんが良くも悪くもない学校です
      いじめは今のところ聞きません。ただ上の子供のときは不登校になる子供がいました3年間のうち数回しか登校しておらず親の分からないところでいじめがあったんではないだろうかと思いますが特にそんな話や話題はありませんでした
      学習環境は授業についていけない子供には特別授業などもあり解らない問題なども教えてくれます。
      部活動は1年生は全員部活動に入る事が決まっています運動部はいろんな部活動がありますが文化部は少なくあまり活動が活発ではありません
      卒業後の進路は本人の実力にあった高校に進学する人がほとんどです。地元の高校、惟信高校に進学する人が多いですがもちろん熱田高校や市工業、中川商業、南陽高校など普通高校に専門的な分野の学校にも進学しています。去年も旭ヶ丘高校にも入学しています
      エアコンも設置され夏の暑い時も快適に授業が受けれるそうです。昼御飯に利用するランチルームはロッジ風でお洒落ですが部屋が狭いのが難点。もう少し広い空間だとゆったりと座れるのにと言ってます
      アクセスは生徒は徒歩のみなので自転車なども乗ってきてはうけません。保護者は行事や授業参観などで学校に行くときは基本自転車の方が多いです
      制服は男子は詰め襟、女子はセーラー服と普通ですただ女子のセーラーの衿につける白衿は何度見ても見た目が良くありません。くつした、通学の靴は真っ白なもの、もちろんワンポイントも駄目です。スカート丈もやや長めです中に着るアンダーシャツも色が決まっています
      先生は保護者から見ると、とくに際立った先生がいることもなく、ただクラス担任によって1年の学年行事が盛り上がるか冷めきって終わるか別れます。
      学区がこの中学校だったから
      南陽高校
      普通科では総合学科だったから

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力や治安など悪く感じる点がありますがなんだかんだ子供が楽しんでいたので3点です。学校に問題があるわけでは無く地域ぐるみでの改善が必要と思います。
      生徒により着こなしにバラツキを感じるから。またコロナ禍の影響で夏場は体操服での登校している生徒と制服の生徒がいて統一した方が良いと感じたから。
      クラスに数人不登校の生徒がいたと聞いていました。全てイジメとは思えないが少なからず関係していると思います。
      他の学校と比較して学力が低いと感じており、それが当たり前になっていると感じるから。
      運動部により在籍人数にバラツキがあり、指導する教員次第なのが非常に感じる
      港区というだけでレベルが低いと思われ、それに甘んじている雰囲気が町全体にあり一部の生徒だけが進学校に行っている
      コロナ禍で学校に親が行く機会が無く正直子供から聞く程度なので良くも悪くも無い点数を付けました。
      登校するのに大きな国道を歩道橋で渡る必要があり、その付近が非常に汚くて自動車学校も目の前にあり期限
      卒業後ブレザーになりました。単純にブレザーが素敵だと感じ2点にしました。
      卒業後は方面的に通る事も無いので現在の状況は不明ですが近所の生徒はしっかり挨拶するので良いと思います。
      市内の私立高校に通っています。
      制服も良く、設備も学力も問題無く、大学進路も選択肢が多くて安心

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特筆すべき点はなく、ごく普通の学校です。新聞等で取り上げられたこともないです。学校として、地域活動に積極的に取り組むなど取り組んでほしいものです。
      学校指定の体操服やサブバックがあること。このご時世であれば、自由なものでいいと思います。
      決して新しいしせつではありませんが、エアコンも装備されて酷暑期も勉強できましたが、そんなに新しくはない点で。
      そんなに一生懸命取り組んでいる部活動はなかったと思います。息子も将棋部でしたが、週に1回程度の活動でした。
      そんなにレベルの高い学校に入学したという話は聞いていないです。息子も大学進学を考えて私立高校に進学させましたが、そんなにレベルが高い学校ではないです。
      そんなに新しい施設ではありませんが、エアコンも配備されている点を考慮し、3点にしました
      治安は多くの外国人も生活し、家から3キロ程度名離れている点から3点としました
      この時期に制服がある点がそもそも時代錯誤かなと。せめてブレザーぐらいでないと
      特にあらぶれた生徒がいるわけでなく、至って普通の生徒が多いです。ただし、外国人の生徒もいます。
      大学進学も考慮して、私立高校に進学しました
      科学に興味があったため、スーパーサイエンスという学科がある高校に進学しました
    アルコール消毒は設置されていました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何度も書いていますけど港区宝神は昔から治安があまり良くないからできるなら私は違う地区に行かせたかったです
      港区宝神近辺は昔から治安があまり良い方ではないので、評価点は低くしました。
      いじめなどの話は聞いたことが無いので、たぶん無いと思います。
      これも同じように港区宝神近辺は昔から治安があまり良い無いので!子供たちも勉強嫌いが多いかな
      特に何かの競技がすぐれている等々の話は聞いたことがないです。
      これも同じように港区宝神近辺は昔から治安があまり良くないからあまり子供たちは進学校に興味無さそうです。
      特にこれといってなになにが有るとかは無いです。ごくごく普通に有るものは有ります。
      治安は何度も書いていますけど港区宝神は昔から治安があまり良くないです。
      制服はごくごく普通の公立学校なので世間一般的の制服です。
      これも同じように港区宝神近辺は昔から治安があまり良くないから生徒たちもあまり真面目ではないので、
      その場所に住んでいるので志望動機などは無いです治安は良くないけどいじめなどはないので良かったです。
      愛知県のかなりレベルの高い高校に入ることができました