みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  宝神中学校   >>  口コミ

宝神中学校
(ほうじんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 稲永駅 /公立 / 共学

宝神中学校 口コミ

(24) 愛知県内402 / 420校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      基本生徒同士問題があっても先生に言わない限り指導はないです。
      先生に行った場合関係者が相談室で授業関係なく話し合いです。
      先生も人によっては話しやすい先生や生徒のことを生徒の前で愚痴を言う先生も少なくとも1人はいます。
      学習面は夏休みの補習とかは受験生しかないです。
      学校は近い人で5分弱遠くて40分です、自転車登校はなしです。
      置き勉は担任によります。私は毎年置き勉おっけーでした。
      先生同士は基本仲良さそうです
      生徒同士も男子は集団で固まって仲良かったり
      女子は5人~10くらいの集団でいます。

女子はパッチンピン、団子、禁止など下着は基本白黒紺色
      男子はツーブロ禁止(男子はあまりわからない)
      女子の下着は納得できない中くらい好きに着させてほしい。
      団子はなんでダメなのかわからない1番楽なのに
      いじめで誰かが不登校になると言うのは見たことありませんが、少し暗めの生徒が他の生徒に通りぎわにボソっと何かを言ったり意味なく大声で名前を叫んだりすることが多くありました。
      先生が対応しているところは見たことありません。
      授業でわからないところがあったら聞きに行く生徒が数名居ました。
      先生もそれに対して気軽に聞きに行っていいからねと言っていました
      補習は夏休みに受験生しかありません。
      体育館は女バス、男バス、バレー部です
      外は陸上、サッカー、ソフトテニス、野球、ソフトボール部です
      室内は合唱、囲碁将棋部です
      女子バスケ部の顧問の1人の方が生徒の愚痴をよく言いますバスケ部関係なく自分の持っているクラスや学年他学年のことも言っていました
      ソフトボール部は確か最近合同チームになったらしいです
      陸上部は他に比べて人数が多めですよく表彰されています
      サッカーは雨、晴関係なしにやっています
      囲碁将棋は基本的活動は少ないです
      バレーは基本びっくりするほどの短パンです
      部活は退部したくても基本1年間やります。退部してから他の部活に所属する事も可能です。
      頭いい人と悪い人の落差がすごいです
      頭がいい人も周りが悪すぎるのかわからないレベルです。
      平均点は低めです。
      体育館は普通くらいです最近冷房がついたらしいです。
      校庭は外の部活が同時に活動がギリギリできるくらいのスペースです。
      図書館は行った事ない人の方が多いと思います。私もないです
      3年の塔にあります。
      旧制服でしたが新しい制服より旧制服の方が個人的にはすきです
      新しい制服は男女羽織るタイプの制服ですが脱ぎ着が自由です。
      男子は新制服になってから旧制服でも脱ぎ着自由になりました、女子は特に変わってません
      共通で変わったのは靴下が黒も履いていいようになりました、それまでは白だけでした。カバンも学校の物でもいいし、派手ではないリュックに変えてもいいし、両方持ってきてる人もいました。新1年生はどう言われているかは分かりませんが結構自由そうでした。
      いろんな人がいます。
      めちゃめちゃうざい人、やめちゃ礼儀正しい人、面白い人、運動神経高い人、頭いい人、可愛い人色んな人がおます。
      2クラスに1人は外人がいます。
      転校生が来たら話しかけに行く人が多いです。
      地域的に宝神だったから。宝神に行く人が多かったから。
      特にそれと言った理由はない。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学年の仲間によってはすごく楽しい学校生活が送れると思います!
      時代遅れな校則を改善すればもっと新入生も増えると思います。
      少なくとも私は選択肢が他にあるならこの中学は選びませんね。
      男子のツーブロック禁止女子の三つ編みはよくて編み込みはダメなどよくわからない校則も多いですがまあほかの学校と比べれば緩いほうだと思います。
      スカート丈は基本的に膝下 膝上だと指導されます。定期的にアイプチ スカート丈 カラコンなどの検査があります。
      2 3年は少ないですが1年は殴り合っていたり集団で一人に暴言を浴びせているのをよく見かけます。教員の方々もそれらを黙認しているため頼りになりません。
      各自頑張ってくださいみたいな感じです。
      補習などもほとんどないです 赤点取っても特に何も言われないので頭いい子と悪い子の差が激しいです。
      文化部は美術と合唱と囲碁将棋の3つのみ
      運動部は野球 サッカー バレー バスケ テニス 陸上など
      時期によって帰宅時間は異なりますが基本5時です。
      陸上 バレーとかは結構表彰されてたりしますが他は分かりません。
      頭がいい子と悪い子の差が激しいので人によります。
      旭丘 松陰 中京などに行く子もいるので努力次第では上位校を狙えると思います。
      可もなく不可もなく。
      全体的に古いので汚いです(特にトイレが..) 図書室は三年生側の教室にあるため1 2年生は行くにくいと思います。
      旧制服のセーラーは正直評判がすごく悪かったです (洗いにくい寒いダサいなど。)
      新制服もそこまで良い訳ではありませんが。
      自宅から一番近く 同じ小学校の人はほとんど進学先がここだったため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      表向きはいいので入学してから後悔します。
      普通の学校よりちょっと厳しいくらい。
      女子のパッチンピンは禁止。
      男子はコートを羽織るのは、禁止。
      私の学年ではクラスに一人はいじめられている子がいた(他にもいじめられている子が多かった。
      私もいじめられていた(いろんな人に)
      先生たちは、授業をするだけで、テスト勉強などのサポートは、一切なし。
      だからその子のやる気ですべて変わる。
      私はいじめられていたせいで学校に行けなかったけど、その時もサポートはなかった
      部活の数が少なすぎて部活に入らずに帰宅部になる子のほうが多い
      文化部は、美術部と囲碁将棋部しかない。
      もうすぐ美術部がなくなると妹が言っていた(妹は現在中二)
      半分くらいの人は近さで選んでいるので維新高校や南陽高校に行く人が多い
      その他の人は働くか違う高校に行っている
      体育館に冷暖房がついていないので不便(音楽室や理科室にもついていない)
      図書室は3年生の廊下にあるので他学年の子たちは行きずらかったと思います。
      校庭はすごく狭い。
      冬は寒いし夏は暑いそして、下着が透けてしまう
      デザインもダサいし
      紐リボンだと、うまく結べない。
      不登校の子ががクラスにたくさんいる。
      ヤンキーみたいなやつもたくさんいる。
      おとなしい子も数人いるが、おとなしい子はいじめの標的になってしまう。
      学区で振り分けられてるので選択肢がなかった
      できることなら入りたくなかった

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先程から書いてように、悪い事は次々と出て来ますが、正直褒めるところがあまり無いなが港区です。でも、昔に比べると少しはよくなったかなぁ~。
      はっきり覚えて無いが、色は白と指定が多かったように思います。
      日常的にある。やんちゃな子が多いのであるあるではあるが、SNSを使って陰湿ないじめもあったとか…
      名古屋市のなかでも学力が低く、内申も2つ下げないと他の学校と同じにならない。
      強い部活動があるとは、聞いたことがない。今は分かりませんが、バスケットボール部が昔は強かったけど。
      レベルの低さは先生も認めている周知の事実、後は学習塾で一般的に勝負できる学力をつけるしか無い。
      全体に古いイメージですが、実際のところ細かいところは生徒ではないので、なんとも言えない。
      名古屋市市民はご存知のとうり、治安の悪さはお墨付き。今だに夏になると爆音の単車が走り回る街です。
      代表されるのは、卒業式の衣装が特攻服や袴などカラフルで、式に参加を許されない生徒もいます。
      中には優等生もいるんでしょうけど、どうしてもヤンチャな子の割合は多いです。
      弥富高校へ進学
      部活の推薦で入学しましたが、結局声がかからなかったら高校へは行けませんでした。