みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  宝神中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宝神中学校
(ほうじんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 稲永駅 /公立 / 共学

宝神中学校 口コミ

(24) 愛知県内402 / 420校中

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学年の仲間によってはすごく楽しい学校生活が送れると思います!
      時代遅れな校則を改善すればもっと新入生も増えると思います。
      少なくとも私は選択肢が他にあるならこの中学は選びませんね。
      男子のツーブロック禁止女子の三つ編みはよくて編み込みはダメなどよくわからない校則も多いですがまあほかの学校と比べれば緩いほうだと思います。
      スカート丈は基本的に膝下 膝上だと指導されます。定期的にアイプチ スカート丈 カラコンなどの検査があります。
      2 3年は少ないですが1年は殴り合っていたり集団で一人に暴言を浴びせているのをよく見かけます。教員の方々もそれらを黙認しているため頼りになりません。
      各自頑張ってくださいみたいな感じです。
      補習などもほとんどないです 赤点取っても特に何も言われないので頭いい子と悪い子の差が激しいです。
      文化部は美術と合唱と囲碁将棋の3つのみ
      運動部は野球 サッカー バレー バスケ テニス 陸上など
      時期によって帰宅時間は異なりますが基本5時です。
      陸上 バレーとかは結構表彰されてたりしますが他は分かりません。
      頭がいい子と悪い子の差が激しいので人によります。
      旭丘 松陰 中京などに行く子もいるので努力次第では上位校を狙えると思います。
      可もなく不可もなく。
      全体的に古いので汚いです(特にトイレが..) 図書室は三年生側の教室にあるため1 2年生は行くにくいと思います。
      旧制服のセーラーは正直評判がすごく悪かったです (洗いにくい寒いダサいなど。)
      新制服もそこまで良い訳ではありませんが。
      自宅から一番近く 同じ小学校の人はほとんど進学先がここだったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しめる中学校。
      先生達と生徒の距離は近いと思います。
      そこまで頭は良くないが頭いい人には弱いかも。
      結構ゆるい。
      生活指導の先生によって異なります。
      ツーブロはだめです。
      そういった話は聞かない。
      揉めることはある。先生が間に入ってくれる。
      補習や受験対策の関しては学年の先生によりますが私達の学年はありました。放課後に受験対策などをたまにやってます。でもやる人だけでやらない人もいます。
      どこの学校もそうですが、先生達によっては教え方がわかりやすい人とわかりにくい人がいるので...聞く人は当たりの先生を選んだ方がいいです。
      運動部は色々あります。男子バスケ部が結構強いと思います。あとは個人種目の陸上など強いです。珍しいラグビー部もあります。
      上下関係は厳しいです。
      文化部はゆるいです
      担任の先生や親御さんにもよりますが大体は行かせてくれます。
      あとは自分の努力次第です
      体育館には冷暖房がないので集会などは気温によりますが寒い時は寒くて暑い時はむっちゃ暑いです。
      教室には冷暖房が完備されてます。ただ理科室はついてないです。
      図書室には新しい本などが沢山あります。
      良くも悪くもないので。
      女子はセーラー服
      男子は学ランです
      学区の中学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校行事はすごく盛り上がるし先生達も優しいしとてもいい学校です!冷房も完備されているし快適に授業を受けれます。
      とても緩いです。先生も注意する先生としない先生がいます。スカート短いやフォックーって言って注意はしてくれます。どうしても聞かない子は内申が下げられます。注意しない先生はいますが大体は注意してくれますが校則自体は普通です。
      これといったいじめは聞いていません。ただヤンキーといわれるチャラチャラしてる人が嫌がらせをすることもあります。そいうい時は先生達がちゃんと叱ってくれるので安心です。精神に大きな闇を抱えてる人はスクールカウンセラーが学校にいますので話したり信頼出来る先生に話したりしています。いじめは少ないですがどこか遠慮している人もいます。先生達もちゃんと見ています。不登校になる人はいますがいじめが問題だとは限らないです。小学校に起きたいじめが原因が大きく関係してる気もします。
      わからない所があれば分かるまで教えてくれます。先生によりますが。補習などは特にないです。先生次第でやってくれたりすることもあります。先生に聞づらいっていう人もいますが、私はバンバン聞いてます。わかりやすく噛み砕きながら教えてくれます。とても熱心な先生達ばかりです。夏休み、冬休みにはそれぞれ課題がでます。宿題等は先生達によりますが基本的にないです。受験対策は手厚いと思います。進路相談などが多い気もしますが生徒一人一人に寄り添っています。テストは一年で6回あります。3年は5回ですが[入試があるので]2年の終ぐらいになると入試レベルの問題が1問だけあります。小テストはたまにあります。授業中に寝てる人など違う事をやっているとちゃんと注意してくれます。それでも聞かなかったら内申が下がります。
      部活動は色々な部活があります。ラグビー部など珍しい部活もあります。みんな和気あいあいとやっていてとても楽しそうです。今はどこが強いのかわかりませんが、よく聞くのは男バスと陸上です。
      あとは個人で水泳や空手などをよく聞きます。文化部はとても静かそうな人達が入っています。家庭科部 囲碁将棋部 美術部しかないです。文化部は少ない気もしますが...アニメの話などで盛り上がっているそうです。運動部は先輩後輩の立場がハッキリしていて厳しいです。文化部は緩いです。とても仲がいいと思います。
      まだ在学中なのでわかりませんが…先輩達の話を聞いてると、結構進学する人が多いみたいです。大体の人が公立高校を選んで進学をしていきます。旭丘など偏差値の高い高校に行ける人も増えてきました。近くの高校に行く人が大体です。
      体育館は少し狭い気もしますが新しいです。授業をやるには丁度いいくらいです。部活は狭い体育館にバレー部や男バスに女バスなどの部活が使っています。格技場は卓球部などが使っています。授業では剣道をやったりできます。教室には冷房が完備されていて涼しいです!運動場は特に何も感じないです。体育大会をやるには丁度いいくらいです。
      女子はセーラーで男子は学ランです!
      みんなダサいと言っています。冬服には白襟も付けなきゃいけないのですごいめんどくさいです。夏服は可愛いと思います
      住所で割り振られていたから