みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南陽東中学校   >>  口コミ

南陽東中学校
(なんようひがしちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 戸田駅 /公立 / 共学

南陽東中学校 口コミ

(9) 愛知県内168 / 419校中

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が少ないので いろいろとめんどうみてもらえた 休むと電話や 家庭訪問に来てくださいました
      あまり見受けなかったと思います 目が届くので 聞いていませわ
      人数が少ないのたけに 競い合う生徒も見られたし 個人的に指導してくれた
      全員が部活に入部ですが 吹奏楽部は人数がおおかったです 顧問の先生を派遣し 熱心でした
      進学は 希望のところをいけるように 進学させてくれたし 進学説明会では 進学状況も教えてくれた
      ランチルームもあり ほかの学校よりは新しいです 体育館が二階なアリ プールが武道場の飢えにあり 見晴らしがいいです
      イオンモール茶屋ができたので 南陽交通広場のバスで 知多て下車
      生徒の女子は 白えりなしで 他校と違うので すぐわかる
      人数が少ないので 学校の先生も生徒の名前を覚えて知っていたような気がする
      学区の学校であったため
      西春高校
      進学に向けての勉強がだきたから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      面談や授業参観で訪れると生徒達の楽しそうな声が聞こえてきます。 先生方がとても親身になってくださるので子供達も信頼しているようです。
      あまり厳しくはないですが、他校でも問題になっている通り、男の子のツーブロックはダメなどはあります。
      男の子はそこまでいじめというものは聞いたことはありませんが、女の子同士は色々あるみたいです。好きな子ができたりスマホが普及していたりするのでどこでもあり得るような話ではありますが親も気にかけてあげなくてはいけない時代なのかなと思います。
      普段の学習に困ることはなさそうですが、可もなく不可もなくといった感じです。 学校の近くに図書館があるので静かに勉強できる子にはいいのかなと思います。
      コロナのせいで試合が全くできていません。 ですが、どの部活もみんな熱心に取り組んでいるように見えます。
      他校に比べるとかなり劣っているのかなと思いますが、できる子はできるので旭丘などに行く子もいるようです。
      休み時間に生徒が憩いの場として使えるスペースがあります。 屋外なので夏は暑いと思いますが、中学校ではあまりそういうものはないのではと思います。 ランチルームもあり、お弁当以外にランチも食べられます。
      商業施設が近くにできてからお店が増えて、昔に比べるとかなり明るく車や人通りも増えました。 バス停が近くにありますが、本数が少ないのと駅などは離れているため交通は少し不便だと言えます。
      ごく普通のセーラー服と学ランです。 最近ジャージ通学もOKになり、制服も夏用冬用は行事がない限り自由になったので気候に合わせて着て行けるようになりました。 毎年暑くなっても冬服だったりしていたのでその点は良かったと思います。 カバンも通学カバンから黒のリュックもOKになりました。
      詳しくはわかりませんが、男女の仲がいい学校というイメージはあります。
      地区が決まっているので希望などはないです。 小学校からエスカレーター式のように上がってきます。 最近は住宅が増えて途中からの転入生がとても多いです。
      我が子は総合学科の少し遠い高校に入りました。
      就職に強く、資格がたくさん取れる学校なので。 部活動も活発です。
    何かしているという情報はありませんが、アルコール消毒は生徒達が各々こまめにしているようです。 最初の緊急事態宣言が出た時は6月までお休みになりましたが、その後は普通に登校しています。 近隣の小学校や施設ではコロナ患者が出たという話を聞きますが、中学校は今のところ大丈夫そうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特にないけど。楽しく学校生活送ってくれたらいいかな。って思う。学校にも特に期待することは、ないです。
      他の学校とほぼ同じで変わりはない。通学カバンが黒なら自由になったので、値段も安くなってこれから入学する人にはいいかも。
      どこにでもあるような、からかったり、先生をおちょくったり、とかは、聞くけど、ウチの子は、なんだかんだで楽しく学校行っています。
      名古屋市の中でも頭のレベルは、低い。と進路の時に言われるので、ちょっと心配です。
      部活動は、そのうち無くなるのかな…って雰囲気で、時間も短いし、土日もあったりなかったりで、レベル低い部活動だな。って思う。
      とりあえず、名古屋市では、学力レベル低いらしいので、進路に困ります。
      特にないけど、和食トイレから、洋式に変わると聞いたかま、衛生面大丈夫?って思う。
      治安は、良くはない。行き帰りは、1人じゃこわいかな。自転車通学とかがいいな。
      制服も至って普通。このままでいいが、真夏と真冬は、自由にしてほしいかな。
      とりあえず、外人さんが多いから、ちょっと不安だけど、差別的なのがあるから人間関係大変そう。
      普通に公立に行っただけなので志望動機とかは、ないけど。一小一中だから、人数少な過ぎる
      近くの公立高校に進学しました。
      近くて、お金のかからない、部活動があるとこに進学しました。本人も希望校に行けて良かったみたい。
    他の学校と同じ取り組みしていました。冬なのに窓開けるのも寒いし。真夏も少しかわいそう…

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小学校からそのまま進級なので(他の小学校と一緒にならない)特殊な中学校かもしれないが、今のところ先生にも不満がなく、通わせていて不安はありません。
      あきらかに校則に反している子には厳しく指導しているらしく、生徒達も校則を守っている。
      今まで、いじめがあったという話しは聞いていないので大丈夫だと思います。
      定期テスト前には先生も親身になって指導していただいているので、いい環境だと思います。
      吹奏楽は、なかなか良い実績が残せていないけど、生徒たちも頑張っているので今後に期待したい。
      名古屋市の外れの生徒数が少ない中学校なので、レベルは決して高くはないと思う。
      武道場の上にプールがあり、開校約30年のわりには外観も綺麗で生徒達も不満はあまり無いと思う。
      これといった事件は聞いたことがない。
      公立中学校のごく一般的な制服です。体操服がもう少しおしゃれでもいいかなと思う。
      学区内に団地があるので、国籍は豊かです。
      公立なので学区にある中学校に入学しただけであり、志望動機はありません。
      市内の公立高校に入学しました。
      学力的なことと、通学が楽だったから。

2023年07月投稿
      特に特徴はないが生徒数が少なすぎるので、色々問題もある。
      もう一つの小学校と合併するべきだと思う。友達関係で苦労している子もたくさんいる
      どこの中学も同じような校則だから、特にいいも悪いもないとおもう
      いじめはあるけど、とりあえず先生に言えばなんとか助けてもらえると思うから
      どこの中学も同じだと思うが先生に授業後教えてもらいに行きやすい
      生徒数が少ない割には頑張ってると思う。この先も頑張ってほしい
      生徒数が少ない割に頭のいい公立高に進む子が多い。親がとても熱心だと思う
      工事が始まりクーラーなど色んな設備が入り始めたらしい。暑いのでクーラーはどの部屋にも設置されるべきと思う
      大きい通り沿いに学校があるので、車通りも多いが通いやすいと思う
      普通の学ランセーラー服でしたがブレザーに変更したみたい。
      今はどこの中学もブレザーに変更したのでよかったと思う
      生徒数が少なすぎるのでもう一つの小学校と合併するべきと思う。
      少し離れた高校に進学
      なんとなく駅から遠いので駅近の学校を探して行きやすい学校を見つけた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくという印象なので評価は3だが、学校や教師に期待はしていないので、どこへ行っても同じ評価になる気がする。
      通学用の白靴にワンポイントがある物を1年生のた時から履いていたら、2年生の二学期ぐらいにワンポイントがダメだと言われ、買い替えることになった。子供が休みは白靴を履きたくないというので、一年ちょっとしか履いてないのに無駄になった。 カーディガンは認められないらしく、男子は学ランがあるから寒さを凌げるけど、女子は制服だけじゃ寒そう。
      特に目立ったいじめがあるわけではなく、1つの小学校からあがってきてるので、一緒にいる子ができあがりすぎていて、新参者はなかなか仲間に入りにくい雰囲気があるようだ。
      毎日授業を見ているわけではないので、一概には言えないが、よく子供が、先生が何を言ってるかわからないと言っていた。 進路説明会も親が参加する意味がないような内容で、形だけのものに思えた。本当に親身になって寄り添ってくれる気がしない。
      他の部活はあまり知らないが、子供が入っていた野球部は、顧問が代わってから基本練習しかやらせてもらえなくて、実践練習をしていないから練習試合をしても動き方がわからず怒られるという、理不尽なことがあった。
      親参加型の進路説明会は、親は来る必要ないんじゃないかと思われる内容で、用意された資料を読むだけぐらいの薄っぺらい印象を受けた。
      特に汚なくもないし、ボロい感じもない。子供の不満なども一度も聞いたことがない。
      治安が悪いと思ったことはないし、アクセスもバス停から近いし、問題ないと思う。
      校則でも触れたが、男子は学ランがあるから寒さを凌げるけど、女子は制服だけじゃ寒そうなので、カーディガンを許可してほしい
      志望動機はないし、学区内なのでそこへ行くしかないから仕方ない。
      市内の高校に進学したいと思っている。
      自分が目指せる所、通える範囲で、高校のホームページなど見て選んだ。
    消毒、席を離す、教室などの換気、健康観察表の運用、マスク着用など

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめがよくある学校です。私が在校していた時に最低でも5、6人が以上がいじめられていて、不登校は5、6人居ました。
      何してもだいたい許されます。髪の毛が肩より下でも少しなら何も言われないです。まぁたまに口うるさい先生もいるけどね。
      いじめが多すぎる。ほんとに多い。いじめっ子が何人もいて、標的になった子はだいたいほぼ1年間年やられます。標的は変わりません。いじめっ子は自分がやってる事をイジメだと認識していません。
      低レベル。頭いい子は数人しかいないし、頭いい子と悪い子の差が物凄くあります。進学も自分次第です。
      部活の種類はめっちゃ少ないし、クラブなんてありません。実績も全然ないし、聞いたこともありません。また、部活でのいじめも、大量です。
      知りません。
      普通ですが、エアコンのききはいいです。
      普通です。
      女子の冬服は可愛い方だったと思います。男子は至って普通でした。
      いじめっ子。
      近かったから。
      旭ヶ丘。
      良さそうだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一小一中の為、9年間級友は一緒。人数も1クラス40人の2クラスが最近の傾向。AEONが出来た事により、学校近辺に新しい戸建てやアパートが沢山建つようになり、今後生徒数も増える見通し。現在は、生徒数も少ないため先生がすべての生徒を把握している。保護者として、とても安心だ。挨拶運動も行っており、地域の方々との交流も良い。ただ、一小一中の為ほんわか感が強く、中3になっても危機感が薄く感じる。地域活動も多々やっており、藤前干潟の清掃は長くからの行事である。小さな学校であるが、保護者としては満足感はある。
      校則は、他校となんら変わりはないと思う。今のところ満足している。ただ、校則に従わない生徒はチラホラ。
      一小一中の為、保護者の横の繋がりも強く、何かあれば耳に入ってくる。何回が耳にした事はあるが、その都度、先生が対処してくれている。イジメと言うより遊びの延長が多く、両者の意見を聞いて解決しているようだ。
      テスト1週間前は、部活が無く下校になる。これは、他校も一緒だと思う。3年生になると、基礎学力講習がある。参加は自由。2年生よりマイペースと言う受験対策がある。これは、2年生から3年生の受験までに欠かせない問題集である。学校からの受験サポートの1つである。この問題集が定期テストの範囲になることもあり、生徒達は、真剣に取り組んでいる。
      部活の種類は少ないが、軟式テニス部は強いらしい。男子バスケットボール部、サッカー部も強かった。
      各部活の顧問が叱るのは、仕方ない。少ないながらも大会に向けて日々頑張っている。
      進学率が一番と聞いたが。
      校庭の土の入れ替えが去年行われた。とても広い校庭だと思う。体育館も綺麗だがトイレが他の中学校と同じであると思うが、洋式トイレが少なく名古屋市に何とか全部洋式トイレにして欲しいと思う。
      変質者の情報はたまにある。この場合は、あんしんネットで保護者の携帯に随時届く。自転車通学もあり、遠い生徒はヘルメットを必ず被り登校する。自転車通学の指導も毎年ある。
      女子は、セーラー服
      男子は、黒の詰襟の学ラン
      と一般的な物である。
      比較的のんびり屋さんが多い。中には、しっかりした生徒もおり、頼もしいとしばしば思う時がある。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      理解不可能な事もあります。
      でも、楽しめる人は楽しめるし、嫌な人は嫌で不登校になったりします。
      一言で言うなら普通です。
      校則は毎年、1、2個 増えている気がします。
      校則は増えるのに、その理由を教えてくれません。
      本当にこれが必要なのかな?、と 思う校則もあります。
      不登校がクラスに4人いるときがありました。隣のクラスにも2、3人、先輩にも ちらほら、いまだに原因が分かってない生徒だって居ます。
      いじめは多いか少ないかと言われたら、普通です。 4人ぐらい、いじめられていたという噂は聞いたことあります。
      いじめられて、保健室に来て、泣いてる子も居ました。
      過去問を配ってくれる教科の先生がいて勉強になります。
      でも、教え方が上手い先生は、1、2人ぐらいしかいないです。
      美術部は部員が多いけど、サッカー部 野球部なんて 全然いない。
      サッカー部に関しては、顧問の先生がサッカー経験がないくせに、よく怒る。
      みんな、高校に行けるは行けます。
      ただ、いい高校には数人ぐらいしか行ってないです。
      設計が、トイレが女の子が出前で男の子が奥で、通るからあまり使いたくない、トイレのドアはちゃんとしまらないし、窓にはクモの巣があって、窓に触れたくない
      エアコン、暖房は全然効かないです。夏は暑いし、冬は寒くて、ランチ中、寒すぎて、震えながら食べてる人もいます。
      他の中学校よりは可愛いと思います。
      リボンの色は青で可愛いし、セーラー服です。
      ちなみに、体操服も他の中学校よりは可愛いです。