みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  港北中学校   >>  口コミ

港北中学校
(こうほくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 荒子川公園駅 /公立 / 共学

港北中学校 口コミ

(8) 愛知県内80 / 419校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に問題もなかったので、よくも悪くもなく。先生も熱心に指導して下さったおかげです。うちの子は積極性がなかったので、いろいろと声をかけて下さり、感謝してます。
      校則も厳しくはなく、極端にひどいと注意されることもあるが、普段は何も言われない。
      いじめがあるような話は聞かなかった。いじめの調査も何回かあるようなので、安心できると思います。
      特に補習などないので、自分でやるしかない環境ではあります。自主的な部分であります。
      種類もほどほどにあり、好きな部活に入れると思います。運動部では力の入った指導もあるかと思います。
      地域的に学力はは低いと思います。中学で成績が良くても、高校いってから苦労するこがたくさんいます。
      運動場も広く、野球ではピッチングの設置があるので有名です。校舎内は日常生活に困らない環境でした。
      治安はあまりよくない区なのですが、特に問題があったことはないです。地域の方々も見守ってくださるので、安心できました。
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。夏は体操服登校も可でした。今年からブレザーに変わったようです。
      勉強も頑張りながらら、部活も頑張っている子が多いと思います。
      名古屋市内の工業高校へ進学しました。
      学力に余裕があり、資格数が県内でトップクラスなので選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生方はとても親切で良い人が多いです。中学校自体は嫌いじゃないし、そんなに悪くも無いと思います。
      中学生で妊娠して学校に来るとか理解できない まあ知らんけど
      子供に聞かない よその子がいじめられていたら助けるように言ってあるけど。よそは知らない
      そうゆうふうには見えません。 実際には行った事ないからわからないけど。
      偏差値も低いし、クラブも盛んでは無いし、強豪では無いのでは?
      よそは知らないです。 学校も知らないです。 うちは大学行かせます
      全て普通 悪くもなくよくも無い。 先生は良い人多いと思う。
      治安は悪い。 港区がそもそも悪い。 外人が多いからなんでしょうかね
      普通 至って普通シンプル 可愛い事も無いし 悪くも無い
      普通の中学校で普通の中学生が大半ですが、どこも同じように中には悪い子もいます。
      地域の学校だったら。普通に通う校区だからです。意味はないです。校区だから!
      普通に高校進学を予定してます。上は公立高校に進学しました。
      公立は国からの援助があるから。私立は高いからなるべく避けたい。
    アルコール消毒液も何も無いので、自分で持って行くようにしてます。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      変な校則ばかり。いじめが影で多すぎる。私的にはおすすめはしません。
      私はボブなんですが、くせっ毛ということもあり流行ってた外ハネヘアーみたいな感じになっていました。もちろん何もいじっていません。ですが先生に言われ、次から髪の毛結んでこいと言われました。私自身髪の毛結ぶのが嫌で髪の毛を切ったのに納得いかなかったです。アイロンもコテも禁止されてるので何をすれば良かったのか未だに分かりません。またそれだけで教師の間で話題になったと言われたらもうやめたくなります。
      いじめは多いです。実際教師が気づいてるのか気づいてないのかわからないですが隠れてやるのが多いです。ネットや学校がない時など、実際不登校は多いです。あとイキってる人が多いのでいじめも多くなると思います。
      学習面ではとにかく早いのと遅いの差が教科ごとに多すぎます。塾通ってる子にそってやる教科もありますね
      部活の種類は他の中学と比べるとめっちゃ少ないです。男子バスケ部がまずありません。バレー部もありません。だから小学校までバスケやってた男の子は周りに習うところもないのでやめることしかなかったみたいです。
      学力は普通に低いです。ものによってはテストの学年平均点10点台とか普通にあります。なのでだいたい偏差値50以下のところを皆さん行きます。
      体育館は正直いってボロボロです。この前は雨が降った時は穴が空いてたらしく中に雨が入っていました。教室もエアコンは設置しておりますが壁にあるため壁側は全く意味が無いです。冬とかは暖房はホコリがすごくくしゃみが止まりません
      セーターもありになったことはとてもありがたいです。ですがスカートの短さとかは先生のお気に入り具合で注意されたりされなかったりする場合があります。
      その区間に住んでいたため仕方なく入学しました。

勉学と主に始める環境作りと学校の取り組みがわかるように配慮されているので、保護者も安心して子供を通学させることができる学校だと思う。
      基本的ルールはあるが、ゆるいと思う。靴下がくるぶしまで無いといけないと注意を受けた事はあるが、そうでなくても言われない、髪型もルールはあるけど、全然守っていない人もいる。
      いじめは基本的に無いと思う。学校では教育相談という時間を設けて、ここで悩みなどを聞いている。
      テスト期間以外にもいろいろなイベントで生徒のやる気を引き出している。いろいろ工夫されていていいと思う。
      子供の部活動はとても充実していて、大会などにも積極的に参加している。少し厳しいところもあるがいろいろな面で配慮されていると思う。
      地域的に不利なところもあるが、生徒たちがやる気を出して勉学に励んでいるのは保護者も安心している。
      施設は基本的に充実しているが、校舎は新しいとは言えないので耐震面はどうなのかわからない。
      治安の面は昔のような感じはないが、見えないところではどうなのかわからない。通学の面は今はとても通やすい。
      防寒などの対策も学校側がいろいろ考えてくれて今は満足している。
      卒業した小学校から通える公立の中学校だった。私立の中学校は考えていなかったため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      先生たちがフレンドリーです。家族や友達のように愛情をもって3年間みてくれます。恵まれていましたし卒業前日の集会はみんな泣いていました。生徒も暖かい子が多いしみんな素直でいい子です。
      校則は緩いです。委員会によったチェック週間がありますがそのときも基本やぶっている人は居ませんし特に厳しいのはありません
      見たことはありません。アンケートや教育相談など、いろいろな対策をしてくれています。
      昔からの地域柄もあり学力が高いとは言えませんが、先生方も授業後や朝の時間に勉強を教えてくれますし整っていると思います。
      切り替えはよく言われています。本番に強い子が多いので体育大会や合唱コンはとても盛り上がるし生徒会も積極的にあたらしいことを考えてくれています、とても楽しいですよ。
      学力ははっきり言って良くは無いですし、市内でも低い高校に行く子もいますが、トップの子はやはりいい所にいっています。
      体育館は典型的なものだと思います。図書館には放課にたくさんの人があつまります、憩いの場的な感じでした、校庭ではたくさんの部活が活動していたり、外で遊べる週間もありました。
      昔からのイメージで治安が悪いと思われがちですが今はそんなにです。住んでる場所によっては大通りや駅前を通らなければならない子もいます。
      白襟はいらないなーって思います。ですが合服としてカーディガンの許可をしてくれたり生徒の意見は聞いてくれます。
      やれば出来る子、本番に強い子 など
      小学校を卒業したあとの公立中学校がここの中学校だったという理由
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校校区が2つの小学校の生徒が集まる縦長の地形の中で、中学校は、その中央に位置してるわけではないので、住む場所によっては、登校に非常に時間がかかる。 なのに、自転車通学は許可されていない。
      良くもなく、悪くもない。 1年前から、指定バックがなくなり、通学カバンは自由になりました。
      いじめに対して、親身に話を聞ける先生と、発言力のある加害者側の意見しか聞けない先生の両極端に分かれてます。
      出来る出来ないのレベルに合わせた授業ではなく、淡々と教科書通りに進めるので、一度つまずくと内容に追いつけない
      部活数は少なく。数年前の世代は優秀な成績も残せていたけれど、今はとにかく弱い。
      港区内では、レベルの低い中学校なので、進める高校もそれなり。受験に向けた特別な補講とかがあるワケでもない。
      かなり歴史のある学校だけに、校舎は古くボロい。 廊下はとても狭くて暗い。
      学校周りは髪の色がカラフルな卒業生がウロついている。
      どこにでもある、ありきたりな学ランとセーラー服。女子は夏服と冬服でリボンが違う。
      公立中学としては、居住学区の都合で、そこしか、行けなかった。
      近くの公立高校へ進学しました
      自分の夢にあった授業を受けられるから。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ガラの悪い学校と言われていますがこの学校はとても楽しいです。素行の悪い生徒もいますが熱心に指導して下さる先生もいらっしゃり、とても楽しく充実した中学校生活を送ることが出来ました。
      高校への進路も生徒一人一人とすごく向き合って下さり、安心して高校を選ぶことが出来ました。
      この中学校で3年間過ごせてとても良かったと思える学校です。
      今年度からカバンが自由になったり、マフラーも華美でなければと書いてありますが、明るめな赤でも許されている子はいるので結構楽しめます。
      常識の範囲内ですので当たり前の校則は当たり前にあります。
      特に目立ったいじめはありませんが、例えば風邪気味の人がマスクを持っているのにつけないで咳をしたりとかしたら冷たい目で見られます。(当たり前ですが。)目立った行動をしていなければ大丈夫です。
      授業中の私語を注意してくださる先生と放ったらかしの先生がいらっしゃいます。そこは自分次第ですので特に気にする必要は無いです。授業を大幅に妨害する生徒もいません。たまに先生自身のお話をして気分転換をさせて下さります。とても授業が楽しいです。
      部活動の活気は先生によります。ある部活は大会などで結果を残せるほど優秀でしたが、先生が転任され他の先生になってからはあまり実力が発揮されていません。先生、または部員の努力次第だと思われます。
      出来るだけ自分の希望する進路に受験させようとはして下さりますが、明らかな実力不足の場合は受けさせて貰えません。また、推薦は希望する人数が多過ぎなければほぼ確実に取れます。とても先生方も進路に一緒に向き合ってくださるので安心できます。
      体育館や格技場はとても寒いですが、ヒーターを付けてできるだけ暖かくして下さいます。あまり効果はないですが。(笑)校舎は結構綺麗で、御手洗などもとても綺麗です。
      女子の冬服の白襟がダサいです。白襟がない方が絶対いいとみんな言っています。(笑)

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大好きな中学校でした。
      先生方もめちゃめちゃいい人ばかりでした。
      これからもいい中学校であってほしい!!
      高校に入ってから、あーそんなに厳しくなかったんだな
      って思います。
      スカートは長いですが、短くてもめちゃめちゃ怒られるイメージはないです。
      1年の初めの頃は怖い人が多いと聞いてびくびくしてました
      実際やんちゃな人はたくさんいましたが、ちゃんと関われば優しい人ばかりでした!
      低すぎ!!って言ってもおかしくないくらい(笑)
      私は塾で勉強してました。
      がんばり次第です。
      この前遊びに行ったら活気なくなってた、、気がする
      ハンドボール部強かったのになくなって残念。
      レベルが低いからと言って頭が悪いこばかりってわけじゃないと思います。
      がんばり次第です
      めっちゃ綺麗とまでは言えませんが、汚くはないと思います。
      トイレも一年生のところ以外は綺麗だったよーな。
      最近治安はいいと思います。
      通学に困ったことはありません。
      商店街もあるので明るいし、地域の方が毎朝挨拶してくれます。
      女子はセーラー服です。
      なんで白襟ってついてるんだろうとは思います笑
      男子はふつーの学ランです。
      特に特徴はありません!
      公立はそこってきまってるから?ですかね
      私立に行く以外はそこです