みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  はとり中学校   >>  口コミ

はとり中学校
(はとりちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 春田駅 /公立 / 共学

はとり中学校 口コミ

(43) 愛知県内409 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      総合的に見てあまりお勧めは出来ない。
      ただ、内申は取りやすいので、そこだけはお勧め。
      内心美人が多いです。
      以前は訳の分からない厳しい校則、身だしなみチェックがあったが今年度から一気に校則が緩くなった。
      とくに目立ったいじめは聞かない。
      子供がクラスメートとトラブルになり相談した事があったが、真剣に向き合ってくれているようで、面倒くささがあるのも感じ取れた。
      定期テストの平均点がビックリするくらい低すぎる。
      出来る子と出来ない子の差が激しすぎる。
      少し頑張れば上位にいられる。
      昔は全国大会クラスの部活動があったが、今はどの部活動もそれほど。
      ただ生徒達は楽しんで部活動に励んでいる子が多い。
      出来る子は出来るが、出来ない子は出来ない。
      進学校に進学する子より、入りやすい偏差値が低い学校に進学する子が多い印象
      綺麗でも汚くもない。普通の校舎。
      授業参観などでしか見ていないのでなんとも言えないが。
      我が家はまあまあ近いが、徒歩30分くらいかけて通学している子もいる。
      ここの中学生はまじめな子が多い印象だが、地域の治安は昔から悪い。
      学ラン、ダブルのスラックス、セーラー服。
      ブレザーが良かった。
      元気な子が多い。
      部活動を頑張っている。
      勉強苦手、好きじゃない子が多い。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      高校受験をするために学校を頼らず、早めに自分なりの対策を取って受験に備えないといけないから。自宅での勉強習慣を身に付けれるように宿題等で課題を出して欲しいです。
      2人の子供が中学校での身だしなみチェック日に登校する上で特に気にして直して学校に行くような事も無く、校則も学生手帳を見る限り、私自身が気になる所はなかったから。
      うわさでしか聞いた事がないのですが、あまり上下関係が良くなくて、もめ事が起きるといけないから登下校の場所を分けていると聞いたから。
      学校に行かずに近くのコンビニエンスストアにたむろしている生徒がいたり、警察の方がパトロールしてた事があったから。
      部活動の活動出来る時間がコロナや先生方の働き方改革で前に比べて少なくなり、練習や実践練習を思うように出来ないから。
      家での勉強習慣が宿題が少ないために身に付かなくて、他校に比べて高校受験に対しての取り組みも時期が遅いから。
      学校全体の生徒数に対して、体育館が狭い気がします。部活動をやる上でもスペースが少ないと思います。
      小学校が3校が集まってはとり中学校に登校するので、遠距離登校の人は自転車通学を許可させてますが、ギリギリの距離で自転車通学出来ない生徒が雨の日等歩いて登校するのに結構な時間がかかり、部活動の朝練習等可哀想な気がしました。
      男子、女子ともに一般的な学生服とセーラー服ですが、夏はほとんど体操服登下校が許可されているので、体操服の夏用の換えがあった方が良いと思います。
      自宅の地域での通う事ができる中学校がはとり中学校しかなかったので、実際に入学しました。
      近くの公立高校に入学しました。
      朝早く起きるのが苦手で、交通機関を使わずに自転車で通学出来る高校に行きたかったから。
    クラスの人数を半数に分けた午前、午後の分散登校やオンライン授業をしている。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      授業時間が短縮で行われているため、教科書がさいごまでしっかりと終わらず入試という状況となる懸念があります。また、普通配布されてるであろう学校の学習教材(問題集等)がない科目が多く、どのように勉強したらよいのかという点でも大変である。先生方は一生懸命になってくれていると思いますが、システムが変わらない限り勉強において充実を望むのは難しいような気がします。
      校則にかんしては通常の中学でみられるものとほとんどかわりはなく、一般的であるように思います。制服ではなく、体操服登校の日が多くあります。
      特定のいじめというのはもちろん表に出てくることも少ないため感知をしているわけではありませんが、一般的なSNSを使った悪口やなかまはずれなどはあるように思います。だれもが快適にすごせるという学校かどうかはいささか疑問がのこります。
      勉強に必要な時間が45分時間割のため圧倒的にすくなく、深く広く網羅するといった学習は望むことができないように思います。上位の生徒は塾でえんえん先へ学習をすすめ、そうでないことの差がひろがり、テストをどの層をターゲットにつくったらよいのかという点で迷走しているように感じたりもします。
      特定の部活動は結果を残しており熱心な方ではないかと思います。テスト前に部活動があったりと、勉強との両立という点においては若干の疑問が残りますが、自分で部活と勉強のバランスが取れる子であれば問題のない範囲だと思います。
      上位公立校への進学者数はとても少ないのではないかと感じます。上位校向けの学習サポートは望むことができないと思っていますので、みずから別の手立てをかんがえるしかありません。
      校舎は古いです。人数がとても多い学校ですので使われている感はとてもあります。部室等もあまりきれいな施設とはいえないです。
      学校の場所自体がとても治安の良い住宅街というわけではない。
      セーラー服と学ランという一般的な形ですので、おしゃれといった側面はまったくありません。それより、体操服で学校へ行く日が多く、制服の登場する機会が少ないと感じるのは私だけではないと思います。
      勉強において競争しあって高めていくというような生徒は多くないように思います。一部とても出来る生徒どうしは競争、それ以外は勉強がちょっと苦手だと言う生徒が多いように感じます。部活動に熱心な詩えとが多いのもひとつの特徴ではないかと思います。
      私立中学の受験をしなければ自動的に地元の公立高校となります。私立を受験するだけの学力レベルがありませんでしたので、公立学校となりました。
      卒業後は公立高校への進学を望みます。
      名古屋の公立高校は指導レベルが高いところも多く安心して預けることが出来る点が大きいです。学校によっては、私立上位高校並みに受験に対して多くの勉強や対策をして頂け、授業料をきにせず学んでもらえると言う点は本当によいと思います。