みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  八幡中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

八幡中学校
(やわたちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 日比野駅 /公立 / 共学

八幡中学校 口コミ

(13) 愛知県内184 / 420校中

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      うーん難しいですが先生は生徒側の意見を凄い大事にしてくれます。髪の色の偏見もないし。あ、今時だなって人が多かったりしますね。友達までは行かなくても凄い親近感湧く人が居ます笑
      最初に…まだ入ったばかりですが、校則を破っていると先生はやんわり仄めかす人としっかりと注意する人がどちらも一定数います。おそらく、ピアスを開けるとか髪を染めるとかしない限りは割と緩いかと。地毛が茶色でも理不尽に怒ってくる先生はいません。
      まあ1小1中なこともあったら仲はいい。ただ、だからこそ空気は多少読めないと孤立する。途中から(中学から)入ると、割と陽キャとかじゃないときついと思う。
      まだ自分が一年なのでなんとも言えません。ですが、授業中面白く暗記を楽にしてくれる…というか楽しくしてくれるタイプの人がまあいます笑
      皆んなで考える、が重要視されていてグループ活動多めなのでわいわいやりたい人も少人数でやりたい人も楽しくやっていけると思います。
      大会実績は分からない。
      ソフトテニス、美術、バスケ、サッカー、野球、吹奏楽がある。
      部活で高校推薦や部活をめちゃやりたい人はおすすめはしません。
      でも、やっぱり先生が面白かったり。逆に先生がハズレでも愚痴で意気投合することもあります笑楽しいですよ!
      ぶっちゃけ偏差値がいいとは言えません。普通にテストが難しいのもありますが、差がすごいつきます。できる子はずっとテストもs.a評価。できない子はc.d表示。でも、ある程度文章力があれば思想判断表現力テストという答えがないテストでSを取ることは容易ですね。まあ知識も必要ですが
      大体というかほぼ全クラスにエアコンがあります。女子の更衣室夏めっちゃ涼しいです。扇風機も1クラスに4個はある。新しくはないけど校舎がさほど古いわけでもない。
      治安の問題は特にないです!
      その辺やっぱり気になりますよね、まあいい意味でも悪い意味でも喧嘩がほとんどありません!!平和!
      現在一年の私はだっさいセーラー服ですが来年度からはそれなりにオシャレなブレザーになります!グレーで、男女同じ色ですよ!普通にかわいい。羨ましい笑笑
      やっぱりグループができるのであっこの子めんどいなとか、この子は優しいなってのが少しでも分からないと苦労します。孤立しますよ。でもまあ皆んな優しいんで大体みんなでわいわいって感じの人多いですね
      一小一中でそのまま進学した感じ。わざわざ転入とかする人はほぼいないですね。小学校でバイバイする人も割と多いくらいなんでら偏差値は高くはないかな。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも教員と生徒の距離が近く、仲の良い学校だと思います。3年生は少し荒れていて、2年生は少し騒がしいところもありますが、普通の学校です。授業中に寝たり、先生を呼び捨てにしたりすることが多いので、そこは問題だと思います。ただ、行事などでみんなで盛り上がれる、良い学校だと思います。
      なぜか他学年の前の廊下は通っては行けないと言う謎ルールがあります。理由は聞いたことがありません。校則は厳しいと言うよりかは謎が多い気もします。ごくたまにですが着崩す人もいます。髪は肩に付くと切るか結ぶかのどちらかです。三つ編みはOKですが編み込みなどの装飾を含むものはNGです。
      特にいじめはありませんが1年生などで真面目にやっている人がからかわれると言うのはよく聞きます。女子は特におかしな行動をしたり、よっぽど個性が強くなければ浮かないと思います。ただ、少しでも変なことを言ったりすると一部の女子に物凄くからかわれます。男子はノリの勢いが多く、いじめはあまりないと思います。
      夏休みでは自習会みたいなものがあります。理科はたまに平均点が悪いと良かった人も悪かった人もまとめて再テストになります。まだ受験生ではないのでわかりませんが、3年生は受験対策期間みたいなものがあると聞きます。
      男子バスケットボール部はなく、女子バスケットボール部のみです。女子よりも男子の方が選べる種類が少ないと思います。運動部は特に。強豪と言うのはあまり聞きませんが、平和に活動しています。
      よほど頑張らないと良い公立高校には入学できないと思います。大体が近くの冨田や中川商業、私立校が多いです。公立で内申点が35~40点台の高校に行きたいなら、ここではオール3では難しいと思います。なんせそこまで頭が良くないので。ここら辺では珍しい一小一中で、テストでの競争はあまりなく、1年生までは順位は出ないので、旭丘や菊里、東海などを目指すなら他を当たった方が確実だと思います。この学校で中くらいの順位にいても、全国で見たら下の中くらいなので、1年生の頃から意識した方が高校には受かりやすいと思います。
      体育館、校庭は他から見たら少し小さめです。体育館のバスケットボールのゴールは入れるとすごくガタガタと音がなるので設備は古いんだと思います。図書館には司書さんがいて、ミステリーや外国文学などもあります。
      バスで金山、名駅まで1本で行けます。ただ、1時間に1本が多いです。北の方に住んでいるなら、歩いて名駅くらいは行けます。でも、北の最果てに近いくらいなら1キロくらい歩かなければいけないので、駅近ですが通学は疲れると聞きます。南はそこまで遠くありません。治安はおじいちゃんおばあちゃんが多く、いたって普通に、穏やかです。
      普通にダサいです。夏服は動きにくく、スカートが暑いです。まだデザインは未定ですが、令和4年度には制服が改定されると聞いています。女子はセーラー、男子は学ランで、一般的な名古屋の制服です。指定のところで買わないと、みんなとデザインが違ってくるので、少しめんどくさいです。
      小学校から進学しました。受験はしておらず、特に理由はありません。

在校生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      我が八幡中学校では、「八幡中に誇りをもって」という学校目標で毎日がんばっています。八幡中は仲間との関係がよい学校です。信頼関係に満ちあふれた学校といってもいいと思います。
      厳しくは、ありませんが、わかりにくいところが少々あります。
      とても仲が良いので、ほとんどありません。
      八幡中学校では,中学三年生対象の数学講座が 行われていて、毎回週1で先生が入試に対する勉強を教えてくれます。とてもていねいな説明なので、僕自身も,とても役立っています。
      毎年、入ってくる人数が、少ないですが、少ない人数で出来ることを考えて、がんばっています。
      体育館がとても広く、夏は大量の扇風機、冬は大量のヒーターをつけてくれます。また、保健室の前には、「命のアサガオ」と呼ばれる、新潟県から送られてきたアサガオの種が、植えてあります。花が咲くと、とてもきれいに見えるそうです。
      正門から歩いてたった2分のところに、バス停「牛立町」があります。このバス停は、地下鉄やJRの通っている「金山駅」へ一本のバスで行けるので、便利です。また、通学路も広いので安全です。
      とても一般的です。
      生徒と先生の信頼関係がしっかりとしていて、わからない問題は、わかるようになるまで、何回でも教えてくれる、時にはやさしく、時にはきびしく、しっかりと指導してくださります。