みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  沢上中学校   >>  口コミ

沢上中学校
(さわかみちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市熱田区 / 西高蔵駅 /公立 / 共学

沢上中学校 口コミ

(30) 愛知県内36 / 420校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      勉強はしっかりできる学校だと思っています。ですが先生も気づけないところで 多くのいじめがあります。形だけでは良いものの 中身はあまりよくありません。
      隠れたいじめが多いです。またいじめられっ子も なかなか大事にしたくないのか先生に話しかけることができません。そのため不登校も多くいます。先生もなかったことにしようとすることがとても多いです。現在沢上中学校にいる兄弟も同様のことを言っています。
      部活はそこまで強くありません。また多くがスポーツの部活で 全員が楽しめる部活があるとは言えません。
      よく不審者が現れ 緊急の処置が行われることが多いです。また障害を持った方が毎朝通ることもあり 通学には気を付けないといけません。また宗教の勧誘者もいました。
      とても熱意のある先生が私の担任でした。ですがその熱意のあまりほっといてほしいことも 全て首を突っ込み 問題を大きくしてしまったりすることがありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生方はいい先生と悪い先生の差が激しいです。
      また成績の付け方が適当な先生もいらっしゃいますし
      お気に入りの子が分かりやすすぎる先生もいます。
      また、親身になりすぎてお節介?だな、と思う瞬間もあります。

生徒は、男女仲良い子達とそうでない子達の差が激しいです。
      また、先程も言った通り陰口が凄いです。全員がそうではありませんが。
      不登校の子も多いイメージですし、1人で行動してる子もちょくちょくいます。
      正直ここの中学校に来てよかった、と思う瞬間は1度もありません。
      校則は凄く緩くなってきたと思います。
      髪型に関しては、高い位置でお団子している生徒に対して先生方は
      注意しませんし、髪を少し巻いている生徒や髪を染めている生徒にも
      注意していません。
      イジメ!という感じはありませんが
      陰口が凄く多いと感じます。静かな子達はそこまでだとは思いますが
      大半の子が陰口を言っているイメージです。
      ネットいじめも一時期ありました。
      分からない所があった聞いてね!という雰囲気の先生方が多いです。
      授業では生徒たちで話し合いの場面も設けられたりします。
      合唱部がよく賞をとっているイメージがあります。
      また1番引退するのが遅いと聞きました。
      男バスと野球は顧問の先生が厳しいイメージで女バスは楽しそうです。
      美術部も園芸部も緩く、陸上部は練習がキツそうです。
      毎年高蔵高校に行く生徒が多いと思いました。
      進路に対してテストの点数が不十分で成績が足らない時は
      優しい先生は勉強法を教えてくださったり親身になってくれると思います。ですが先生全員がそうではないです。
      校庭は狭い方かも知れませんが生徒数と比べるとまあまあかなと思います。
      体育館にはクーラーも設置されるらしいのでいいと思います。
      交差点の目の前に学校があるので安心だと思います。
      また、西高蔵駅が近いです。たまに不審者の情報が出るので
      治安はいいとは言えないです。
      やんちゃな男の子が各学年にちょろっといる感じです。
      1部の女子は少し騒がしいです。
      特に行きたい中学校もなかった為、近所の中学校に入学しました。

引っ越してきて、知らない子達に馴染めるか心配でしたが、先生のサポートもあり楽しく通っています。
      他の名古屋市内の学校と変わらないと思います。乱れた格好の生徒は見かけないです。
      いじめの話は聞いたことがないです。学校に行くと生徒達が挨拶してくれます。
      まだ一年生なのでよくわからない。先生がきちんと見てくれている印象
      少人数の学校なので部活の数は少ないです。期間限定で相撲部があるそうです。
      まだ一年生なのでわからない 印象としては、希望に合った進路指導をしてくれそう
      熱田の歴史の看板があります。町中にあるので運動場はやや狭い気がします
      繁華街が近い
      ぼたんが学校指定なので、付け替えないといけなかったです。
      越境入学できないから。本人は姉や兄が通った学校が希望だったが、引っ越して来たから

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が少なく、のんびりとした学校です。最近は、少し不良ぎみの人がいますが、先生方が目を光らせているので、大きな問題は起きていません。
      膝上スカート等をしていると、先生方に注意されます。
      学期ごとにアンケートがあります。先生方との距離も、近くとても話やすいです。スクールカウンセラーの方も、いらっしゃるので、安心して学校生活を送ることができます。
      三年生には、受験対策の為教材を購入します。
      部活は、他の学校に比べて少ないです。ほとんどの生徒が、部活に所属しています。陸上部は、駅伝で県大会に出場しています。
      運動場は、とても狭いです。図書室は、昨年の夏にリニューアルしました。新しい本も、たくさんあります。すべての教室に、クーラーがついています。
      トイレは、数年前にリニューアルしたようなので、他の学校よりきれいだと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。男子のボタンには、「沢中」のマークが、入っています。
      学区内だった為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒数が少ないのとおとなしい生徒が多い為競争力という点では平均点並ですが、のびのびと学校生活が送れているように思います。
      活発ですがまじめな生徒が多いのでいじめ等の噂は聞いたことがありません。
      テスト前には計画表を立て自発的に勉強に取り組める工夫がなされていますが、先生が個人全員にフォローはできないのでやれる子はきちんと出来ると感じます。
      生徒数が少ないので種類が少なく、文化部はとくに少ないので帰宅部の生徒も多いです。
      公立志望者が多く先生も合格できるよういろいろあアドバイスをしててくれると思います。
      グランドは広くないので、部活動も場所を譲り合いながら行っています。
      地下鉄の駅にも近く、金山駅に近いので高校に進学した後もいろんな方面に通学しやすいです。
      女子はセイラー服、男子は学ランごく一般的な制服です。
      若い先生が多く熱心に指導されていると思います。生徒も話しやすいのではないかと思います。
      学区内の指定校だったため。

もっと荒れてる学校があるみたいな噂を聞くが、それに比べたら全然普通な感じだと思う。特に不満はないです。
      自分たちとは時代が違うとは思うが、特別厳しいとか緩すぎとかもなく「そんなものか」という内容なので気にしていない。
      全く無いとは言わないが、大人が介入しないといけない状況とも思わない
      かもなく不可もなく、子供が特別苦戦している感じもないので悪くはない
      コロナ禍の状況なので、今までやれてきた状況からすると少ない時間だとは思うが、それなりにやっている感じはする
      自分の子供が、大したことないので上には上があるんだなとは思うが、それが学校のちからなのか個人のなのかは不明
      そんなに登校する機会がないのでしっかり見ていないが、あれがないこれがないという不満は聞かない
      特別トラブルは聞いていないし、距離もそんなに遠くないから聞いていない
      指定されていないけど、みんなほぼ同じ格好だから全然気にしていない
      志望も何も自宅から通える公立なだけ。受験は考えてなかったので自動的に決定。
    タブレット端末が配布されたりしている。短縮授業になっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周辺の環境や友達、学校方針も特に気になることはありません。よって、学習面も含めて安心して任せられると思います。
      特に気になるような校則もなく、普段から全員が普通の学校生活をおくっていると思います。
      小学校の時からいじめについての話は聞かれない。中学校でも対策をしていただいていると思うので安心してます。
      比較的に学力は高い方だと思います。周りの友達も一生懸命に勉強しているため、それにつられて子供も頑張っているため、お互いに良い効果が出ていると思います。
      子供が文化系のクラブのため、また活動も多くないためそれほど活気はないように感じます。
      学校だけでなく塾にも通っていますが、友人が一緒になって勉強しているため、負けないためにも頑張っています。
      生徒数も多くなく、また小さく古いため、充実しているのかは不明です。
      中学校は国道沿いにありますが、周囲は住宅街が多く比較的に治安は良い方だと思います。
      子供(女子)の制服は一般的なものです。また、体操服で通学することもあります。
      友達に気を配ったり、学習面でも一生懸命さがみられ、お互いに良い効果があると思います。
      中学校が徒歩数分のため通学も便利のため、事故等の不安もなかった。
    あまり詳しく聞いてないですが、夏でも窓を開けて授業をするなどして感染対策はしていると思います。
    投稿者ID:681992

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に先生も生徒も穏やかな感じです。今年はコロナの影響か行事予定表がなくいつテストがあるのかとか分かりづらく予定がたてにくいです。
      今年は猛暑のため8月9月は、学生服以外に体操服や私服通学OKでした。 全体的にだらしない着方をしている生徒はいないと思います。
      この学年では、特に大きないじめはないとおもいます。 高蔵小学校からきた生徒の中には口が乱暴だったりする生徒はいる感じです。今のところいじめの話しは聞いていません。
      全体的にしっかりと勉強をしていたり忘れ物などする生徒も少ない様で内申点をとるのが難しい学校ときいています。
      種類は少ないと思います。 グラウンドも小さ目です。 体育館の他にかくぎじょうがあります。
      国立や私学へ進学する生徒が多いようです。専門学校や就職はほとんど聞いた事がありません。
      グラウンドは狭いですがナイター用のライトが付いてます。体育館の他にかくぎじょうがあります。
      治安はよく西高蔵駅から2~3分の立地にあります。
      女子の襟の型が2種類あるようですがうちは男子なので違いがわかりません。 男子は一般的なものです。
      部活をしている生徒が多いとおもいます。 習い事も掛け持ちしていたりといそがしそうです。
      地元の中学校でしたし、荒れているなどの話しを聞いた事がなく評判も良かったためです。
    名古屋市からタブレットを持っていない家庭にタブレットとWi-Fiの無料貸し出しと共にスタディサプリが無料でつかえます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に標準ではありますが、義務教育の範囲内である中学校生活で必要になってくる学力は周りよりも悪くないと思っています。少なくとも、入って後悔はしないと思います。
      標準で良いと思います。とても厳しい訳でもなく、とても緩いわけでもない。身嗜みについては、特筆して言及する物とは言いきれませんが、髪型はもう少し緩くても良いかな??と思います。
      いじめの話は特に聞きません。多少の嫌がらせから少し発展してしまう事もあるように感じますが、その後の問題としてはあまり心配は無いと思います。
      長期休暇中も希望者に学習会を開くようにしていて、学校側の学習に対する姿勢はとても良いように感じます。学年によっては、授業後に有志を集って追加学習をしているらしいです。
      授業に関しましては、良いノートのとり方や内申の取り方等も教えて貰っているのが殆どですし、テスト前は通常授業+テスト勉強時間も設けて下さいます。学習面、そして成績面からしても良いと心得ます。
      部活動に所属している生徒が多数占める中、実績は素晴らしいものだと思います。運動部では主に陸上部や男子バレー部、相撲部の大会実績をよく聞きます。文化部では合唱部の実績を良く聞きます。
      種類に関しては、少ないように感じます。
      運動部は、グラウンドなども少し狭いので、スポーツの種類等では指導できる先生がいても場所がとれず部活動を作れないというような感じがします。既存の部活も、室内競技だとしても体育館が取れず、複数の部活のローテーションで運動場と体育館を行ったり来たりしているような感じに思えて、もっと良い環境だったらなぁ…と思いました。
      文化部は、ただ純粋に数が少ないだけと捉えます。室内で出来る物が殆どだと思うので基本場所はあると思うのですが、文化部は現在3つだけですので、「運動は苦手だけど何か部活に入っておきたい」という生徒がいたら少し困ってしまうのではないでしょうか。特にこれ!というものはありませんが、もっと種類があれば生徒の活気も上がると思います。環境に関しては申し分ないです。
      学力は悪くないと思っています。
      学習環境は良いという話を致しましたが、それ故に生徒の平均学力も上がっているように感じます。市内の公立中学校ではなかなか良い方ではないでしょうか。
      進路は殆どの生徒が高校へ進学をしています。また、先生も生徒の希望を優先しつつも「ここは厳しい」等の意見をハッキリ言ってくださるので、自分で決めるのは迷うという方でも大丈夫だと思っています。
      残念ながらどのような高校への進学を主にしているのか等は把握出来ていませんが、周りからよく聞く高校の名前からすると偏差値55~65辺りの子が多いように感じ、高い子だと70以上に行く人もいる様です。
      一言で言うと、悪くないです。
      ここが凄い!ここは素晴らしい!というように特筆する施設は無いですが、平均的に悪くないと思います。
      治安は比較的良いと思います。都会の近くにある学校ですし、駅も学区内に数箇所ある為、人通りも多いです。
      ですが一部駅の近くには、パチンコや風俗、キャバクラ、ラブホテル、居酒屋などが立ち並んでいる所もあります。勿論そんなの街にあってもおかしくないですが、通学路にある故に少し帰宅時間が遅くなってしまうと心配だなぁという面があります。
      少し悪い話もしましたが、基本的には大丈夫だと思います。
      セーラー服と学ランという標準の制服です。一応ちゃんとしたデザインの制服ではあります。
      しかし、通気性が無駄良くて冬は通常の服より寒く感じる事があります。
      それと女子のリボン…というよりアレは紐ですね。ええ、それはそれはとても紐です。一度先生も紐ですと口をすべらせたくらいには紐です。ファッションを気にする女子としては、少し嫌だなと感じてしまうのでは?
      暴力的な子はいません。中学生らしい子が沢山いますが、時々人間の裏を感じます。
      学区内に家があったからです。
      それ以上もそれ以下もありません。

とくに特徴はない普通の公立中学校です。ただ通っている子たちはみんな頭がよいので、通わせてみてすごく良かったと思います。
      中学校はそこまで校則が厳しくないから。先生もあまりなかも言わないから。
      いじめがあったとは聞いたことがないから。または聞いたていないだけかもしれない。
      みんな切磋琢磨して勉強していて、先生もいろいろと教えてくれるのでいい。
      部活どうは今コロナの影響でやっていないので分からない ことが多い
      みんなあたまがよくて勉強できて、よい高校に行っていると思います。
      施設はふつうに中学校の設備としてはいいのではないかと思います。
      みんな歩いていけるところにあるので不便ではありません。
      普通の制服です
      通えるところがそこの中学校しかなかったから、選択肢はないから。
    ひとりひとりにタブレットが配られているので、休校になっても大丈夫です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安・環境ともにかなりよい。いずれの面においても、他に比べて、並み以上を優に超えている。落ち着きがある。
      制服をはじめ、いずれの面においても、他と同じようにやや厳しく思える。
      特に目立ったいじめがあったとひ聞いていない。平均的なレベルではないか。
      平均的に努力している感じがする。特に大きなメリットやデメリットはない。
      担当する先生の力量に依るところが大きい。平均的である。そこそこのレベルかな。
      個人の力量に依るところが大きい。他と変わりないのではないか。
      古いが、頑張って清潔にしている。とりわけ目玉となるような施設はない。
      治安は非常によい。アクセスも申し分ない。
      可もなく不可もない。学ランにセーラー服で、いたって標準である。
      ほんの少し外国籍がいるが、何の影響もない。
      公立なので、私立でない限り、ここに指定されている。他に選択肢がない。
      近くの高校
      希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      穏やかでまじめな子が多く、いわゆる不良という子はほとんどいなく安定した学校生活でした。
      とにかくまじめな子が多く、規則を破る子がいないので、いいけれど、高校生から見たらちょっと厳しいかも
      見えるところではなかったけれども、もしかしたらあったかもしれないので
      静かな環境で、やる気を持たせてくれ、また頑張れる環境でした。
      小さい学校なので、部活担任の先生も経験者でない人も多くメンバーも少ないのでこの評価に
      基本自分の行きたい学校を受験させてくれて、何の問題もありません。
      小さい学校で、コンパクトになっていて、耐震工事はしてありますが、とにかく古いので良いとは言えません。
      昭和の昔からの同じデザインなのでいいとは言えないからこの評価になりました。
      義務教育の地域の通りなので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      愛知県立五条高等学校
      大学入試に一生懸命なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供の人数が少ない為か昔から穏やかな校風です。先生の世代も若い方が多く生徒との距離も近いと感じます。保護者も熱心な方が多いように感じます。
      真面目な生徒が多いので羽目を外す生徒はいないように感じます。
      2校の小学校から集まっているのと、生徒数が少ない事もあると思いますが小さい頃から知り合いが多い為いじめにつながりにくいのではと感じます。
      受験用テキストの使用や夏季補習など勉強への取り組みは学校から与えていただいていると思いますがやる側の生徒の裁量に任されているところもあり本人のやる気によって違いがあると感じます。
      生徒の人数が少ない為部活動の種類が少なく、入れる部活が少ないのが現状です。
      最近は私立高校への入学希望が6割ぐらいあるとうかがいました。名古屋は公立希望が多いとと思っていましたが、公立高校を目指すという観点では受かりやすい学校を選ぶ感じがします。
      街中にある為グランドも狭く充実面では特に特化された部分がありません。
      ごくありふれているデザインと形なので評価するまでもない、印象です。
      公立なので学区内にある為
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      決まっていない
      決まっていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      各学年が3クラスで、学年全体が皆知り合いのような感じでとても仲が良いです。真面目な生徒が多く、学校全体が落ち着いています。
      特に他の市立中学校と比べても変わらないと思います。違反制服を着ている子もいませんでした。
      生徒集団に団結力があり、トラブルは少ないように思います。先生との関係も良いと思います。
      夏休みに自主的な補習授業があります。「毎日の生活」という物があり、生徒から先生に何でも思っていることを伝えられる交換日記のようなものがあります。
      生徒数が少ないからなのか、部活動の数は少ないです。朝練はないです。
      3年生になると進路説明会や個人懇談会などで相談する機会は多いです。
      建物はそんなに新しくないので、昔からある学校という感じです。教室にクーラーはついています。
      男子は詰襟学生服。女子はセーラー服です。男子はボタンを学校指定の物にすればどこで購入しても良いです。うちの子は高校になってもボタンだけ変えてそのまま着ています。
      落ち着いた学校だったので、私立中学校への受験は考えず、そのまま学区内の沢上中学への進学を決めました
      桜台高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は進学にも熱心で、教師の指導も一貫性があり、子供を任せて安心のある環境でした。
      校則はあまり厳しくもなく、普通といった感じでした。でも風紀が乱れているとは感じませんでした。
      特に目立ったいじめ等はありませんでした。良い環境だったと思います。
      補習や受験対策も積極的に取り組んでおり、とても共感がもてました。教師に相談しやすい雰囲気もありました。
      部活動も熱心で、顧問の先生もしっかりとした指導をしていただけました。
      愛知県の有名校に進学する子供も多く、公立高校でしたが、問題ありませんでした。
      最新の設備というわけでjはありませんが、さほど古くもなく、問題ありませんでした。
      徒歩10分程度のところにあり、まずまずのアクセス環境でした。
      制服も名古屋市の標準的なものでしたし、制服の乱れもありません。
      教師のレベルも高く、進学に対しても積極的にアドバイスをいただくことができました。
      特に中学受験を考えていませんでした。
      沢上中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      勉強だけではなくスポーツや文化的な活動にも熱心に取り組める学校です。全体的にはのんびりしています。
      個性的な生徒もいましたが、いじめ、暴力などのトラブルはなく、穏やかな学校でした。
      真面目な生徒が多く、勉強でわからないところは先生にすぐに聞いたり、生徒同士で教えあったりして解決できるところがよかったです。
      生徒数が少ないこともあり、部活動の種類は少ないですが、先生方の指導は熱心です。部活動以外の生徒会活動も盛んでした。
      先生が熱心に進路指導をしてくださるので、生徒もやる気が出て、目標に向かうことができました。
      総合駅から徒歩圏内のところにあり、交通アクセスは便利です。近くに交番、消防署があり、治安もいいです。
      ごく普通のセーラー服で、特に特長はありません。学校は、ファッションを見せる場所ではないので、十分です。
      先生方が個性があり、いろいろなタイプの大人と接した経験が、卒業後の自分の生活に役立っていると思います。どの先生も生徒の相談には親身になってくださいました。
      トラブルがなく、穏やかな環境で、勉強やスポーツに励めるからです。
      桜台高校
      環境がよく、自分のやりたいことができる学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      人数が少ない小さい学校なので、先生の目もわりと行き届き、安心してお任せできる学校だと思います。人数が少ないので、部活動の数が少ないというところが難点かもしれません。
      人数が少ないのでわりと先生の目が行き届いているので、あまり目立ったいじめがきいたことがありません。
      普段の定期テストの勉強のほかにも、毎学期国語、数学、英語はテストを行い、基礎の底上げの努力も見られます。
      人数が少ないので数は少ないけれど、行っている部数は頑張って休みの日も練習しています。
      チャレンジしてもいいし、堅い所を受けても両方とも受け入れてもらえるので、自分の考えに自信がある人は思う通りに行動できると思います。
      国道に面しているので空気はよくないけれど、目立って便利だと思います。
      昔からの制服なのでかわいいとはとても言えませんが、皆真面目にルールを守ってきているようです。
      少ない人数ですが、意欲が高く遅くまで残って生徒のために努力していただいていました。
      コンパクトで目が行き届き近いから
      五条高校
      遠いけれど、進学するために一生懸命学習指導してくれる学校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      生徒の自主性を重んじてくれてとても学習しやすい環境でした。これからもこの雰囲気を崩さないでください。
      いじめなどは特になく、生徒間のなかもいとてもいい関係でいられました
      補習等が充実してみんなで学習しようという意識がとても高い環境でした。
      部活動も熱心で、とても楽しい放課後を過ごすことができています
      進学指導の先生が親身になって進路についてのアドバイスをいただきました。
      多少ふるい校舎でしたが学ぶのに最適な環境でありとてもいい学校です。
      最寄駅からは徒歩15分程度ですが徒歩通学でしたので関係ありませうん
      セーラー服で市が特に悪い印象などはありませんでした。
      担任の先生はとても指導熱心でいろいろな相談にも乗ってくれました。
      学区内だから選択の余地なし
      旭ヶ丘
      優秀だから

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力のレベルの高い中学です。
      生徒と先生の距離が近く、会話しやすいです。
      自主自立を大切にしていて自分たちで行事など行うことが多いです。
      最近とても校則が緩くなっていると思います。
      靴下やヘアゴムの色が自由になったり、生徒会の人たちが校則の改正をしています。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
      ただし、陰口が多い印象です。
      分からない範囲があったら個別で教えてくれる先生もいて充実しています。
      少しめんどくさいですが、テスト計画表を配られて計画を立てます。
      部活の種類が少ないです。(男バス、女バス、陸上部、男バレ、園芸部、合唱部、美術部)
      合唱部の成績がいいように感じます。
      陸上部も表彰されているのをたまにみます。
      女バスは上下関係がきびしく、陸上部と美術部は緩く感じます。
      とても勉強に熱心な人が多い印象です。
      レベルが高く思うように成績が伸びにくいです。
      体育館だけでなく格技場があります。
      図書館は少し狭いですが本は充実じています。
      たまに、不審者情報をききます。
      西高蔵駅や金山駅が近く、アクセスがよいです。
      普通のセーラー服。
      夏服が可愛いです。
      個性豊かな生徒が多いです。
      元気な子もいれば、控えめなこもいます。
      通える地域の中で一番通いやすい場所だったため。
      とても良い学校だとおもう。

名古屋市の真ん中、熱田の真ん中に有り
      生徒と教師の交流も頻繁にある学校だと思います
      保護者との話し合いもよく有り、コミニュケーションの取れている学校だと思います
      清楚で中学生らしい制服です
      規則正しく、通学中の生徒を見ていると嬉しくなりました
      子供の話を聞いていても、今のところいじめので話しはありません
      ですので一応 この点数にしました
      いろいろお世話になっていますが、どうしても苦手科目が有り
      良い科目と苦手な科目の差が出てしまいます
      帰宅部なので分かりませんが、たまに学校苦手行くと見かける時が有ります
      挨拶をしてくれる時もあります
      いろいろ親身になってお話しをして頂いています
      これからの進学とうの
      どんな施設も歴史が有り、熱田の文化に合うと思います
      歴史のある学校での勉強話しは学びがいが有ると思います
      駅か徒歩5分で近いですが、学校の目の前が大きい道路が有り少し心配です
      中学生らしい制服で、清潔な感じがしました
      余り服装の乱れ等無く良いと思います