みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  日比野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

日比野中学校
(ひびのちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市熱田区 / 日比野駅 /公立 / 共学

日比野中学校 口コミ

(28) 愛知県内57 / 420校中

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      敷地が二つに分かれていることから1年生と2,3年生の関わりが少ないというデメリットがありますが、1年生は逆にのびのひと過ごせます。
      一般的な学校の2倍の施設があるのでみんな伸び伸びと部活動をして学習をしてができると思います。
      先生方は進路について熱心ですし、先生も良い先生ばかりだと思います。
      今年度より服装,身だしなみの校則が改善されました。
      ツーブロック不可などの時代に合わない校則が無くなりました。
      また服装もある程度自由があり、1年を通してカーディガンの着用が認められており、夏場は体操服,ポロシャツを着ての登校が可能です。
      持ち物でハサミ等の持ち込み禁止という校則がありますが貸出もあるので特に困りませんし持ってきている人もいます。ただ1部不満に思ってる人がいるようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことはありません。しかし公立校ですので色んな人がいるため多少いろいろあるようです。
      SNS使用上のトラブル、陰口などはあるようです。先生たちに相談すると親身になって聞いてくれたり、しっかりとした対応をとってくれたりとすぐに行動をしてくださるので大きないじめ問題はないと思います。
      今年度(2020年入学生)は2年の終わりの方から進路説明会があったり、先生方が授業内で触れたりなど受験については考える機会があり良いかと思います。また、3年間復習用教材などもしっかり提出し見てもらったりできてない子は居残りなどサポートがあります。
      授業について分からない問題は授業後に聞くとすぐに答えてくれます。
      あんまり優勝できたなどという話は聞かないです。かと言って弱い訳でも無さそうなので普通くらいかなと思います。部活動はバレー部は外部指導の方が来ていると聞きました。テスト前は基本的に休みになりますし一般的な部活動と変わらないかなと思います。
      基本的にはみんな普通に進学しているようです。公立校なので色んな人がいます。頭が良いところへ進学する人、中堅へ行く人なと色々です。
      昨年度は私立高校への進学が多かったと思います。公立私立の進学率は少しの差なので年によって変動しそうです。
      先生方は公立私立高校、どっちも良いところで好きな進路に進めるようにとしっかりサポートしてくださいます。
      校庭,体育館,図書室,その他特別教室は本校舎,南校舎と2つあります。
      音楽室,美術室,理科室は本校2つ,南校1つと計3つあります。
      エアコンも第二美術室・音楽室と図書室にあり、また各クラスにも整備されています。
      トイレも本校舎の西校舎北校舎は綺麗だと思います。しかし南校舎はあまり綺麗では無いです。トイレ清掃は校外の方が入っているのですごく汚いことはありません。
      アクセスは市営地下鉄の日比野駅,六番町駅から徒歩圏内なのでとても良いと思います。また大通りに出ればバス停もあります。
      治安は普通くらいかなと思います。不審者情報も多少はありますし港区に近いことからあまり良い方の学区ではないと思います。しかし校内は全然荒れていません。
      新しく入学される方はブレザーなのでとても良いと思います。
      デザインもそんなに悪くないですが1年生が来ているからか少し違和感が大きいです。しかし成長に連れてあっていくかなあとおもいます。
      男子がスカートを着用すること、女子がパンツを着用することが認められています。値段も一般的なものとそんなに変わらないと思います。
      日本人が多いと思います。外国の子は学年に数人いるかな?くらいです。
      また、転校生も1年に2,3人くらいきます。
      元気な子,勉強熱心な子,秀才な子いろいろな子などたくさんいます。
      名古屋市は学区制を採用しており、自宅が日比野中学校区だったため。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生などが優しく、勉強がすぐ頭に入ってくるので良いと思います。そして総合の授業では遊んだりしており、今までのストレスなどを発散でき、遊べたりしております。
      校則は髪型(ツーブロック等)は駄目で、男子は制服のホック。女子はリボンをきちっとしないと怒られます。そのうち慣れるので怒られません。
      自分はいじめられた側なのであまり言えませんが、少ない方です。
      今ではメールなどで教え合ったりしています。分からないところは聞いて、その代わりに自分のを教えるという協力しあい、共に仲良く出来る環境です。
      サッカーやバスケが強く、昔はサッカーでは名門校と言われたぐらい強いです。今では美術部、卓球、陸上、ソフトテニス等があります。
      偏差値は約60以上と言われております。例年、合格者がどんどん増えているらしいです。
      南校舎にはランチルームをでて左斜め前に図書室が、体育館もあります。本館は二年生の下駄箱の方に図書室が。1階には調理室や格技場がありそこで卓球部が練習してます。そして2階には体育館がありそこそこ広いです。
      日比野駅から徒歩20分ぐらいです。南校舎だと25分ぐらいで着きます。
      近くに中学校がなく、一番近いところがのよ中学校でした。他の小学生のこと一緒になるので、友達がたくさん増えます。

2018年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も盛んでいじめも少なく挨拶がきちんと出来て、大会でいい成績を取り、先生も優しく、総合的にもいい学校だと思う。
      制服のスカートが膝が隠れる程度、髪が目にかからない、縛るなら耳下、男子は耳が見える程度、髪が長かったりすると先生に声をかけられます。なので安心していられると思うよ
      みんな仲良くいじめが少ない、
      いじめがあれば、相談してくれると思う。
      いじめなく皆ニコニコしている
      人数が多いからいじめも少なくなると思う
      サッカー部はいい成績を取って表彰を多くされていて、卓球部では県大会出場レベルまで来ていて表彰も多い。陸上部でも表彰を多くされていて、吹部でも金賞などのレベルで部活動は盛んだと思う。
      女子の夏は上は白の服に白のえり、線などは無く、リボンは黒いヒモ、スカートは紺色、冬は紺色のえり、服にスカート同じ、男子は服が黒、ボタン、ズボンの一般的な学ランだと思う、そこまで可愛くは無くかっこよくも無い