みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  田光中学校   >>  口コミ

田光中学校
(たびかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 堀田駅 /公立 / 共学

田光中学校 口コミ

(13) 愛知県内229 / 419校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
      とても優しい先生がいたり、生徒同士でも助け合いができていてとても良い中学生だと思います。とてもすばらしい学校です。
      とても分かりやすく校則を破る生徒は少ないと思います。このままの校則でいいと思います。
      いじめはとても少なく生徒同士とても仲のいよ生徒がたくさんいます。
      2年生後半や3年生では朝学習を設けており受験対策や定期テスト対策にとても重視していました。
      僕は陸上部に入っていますた。県大会に行く部活動や県大会を目指している部活動があり、とても頑張っていました。
      とても良いと思います。高校に合格してる人がたくさんいたので学力はそこそこいいと思います。
      体育館は広く、図書館はたくさんの本があり、校庭はとても分かりやすい構造になっています。
      地域の人達が見守っていて安全に学校生活が出来ました。とても感謝しています。
      中学生らしい制服でとてもかっこいい良かったり、可愛いかったです。
      助け合いができたり、先生と仲いい生徒がたくさんいてすばらしいです
      小学校卒業してそのまま田光中に通う事になったからです。中学受験はしてません。
      地元の名古屋工科高等学校に進学しました。
      名古屋工科ではたくさんの資格を取れたり、たくさんの就職行きやすいと聞いたから。

2023年07月投稿
      総合的に普通。至って普通。何がよくて何が悪いわけでもないです。学習も部活も普通。何に関しても普通です。
      よくわかりません。不良がたくさんいると聞いていましたが大した事ないです。
      いじめがないと言えば嘘になる。実はウラでいろいろやっている。
      学習環境は決していいわけではない。勉強するやつも少ない。あんまり。
      部活は自由だが運動も文化もそんなに大した事ない。強くも弱くもない。
      学力はそこそこ。至って普通。進学するのは当たり前。中学生だから。
      施設や設備は別に普通。すごくもないし、しょぼくもない。特徴なし。
      治安は悪くないが夜は不安になる。アクセスは近いので歩いていける。
      制服は自由。校則違反になるような派手なやつはいない。至って普通。
      いろんな人がいます。悪いやつ、マジメなやつ、普通名やつがいます。
      地元の若宮商業に進学しました。
      公立でお金がかからないのと、就職が有利にはたらくときいていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、公立なので…学校内にエレベーターが出来たため、わざわざ引っ越してくる方もいるみたいです
      特に目立って荒れる事もなく、みんな規則正しく制服を来ていると思う。先生方が注意する事も滅多と無いように思う
      イジメがある等は聞いたことがない。何かあると学校側から連絡があり、即時解決するよう努めているようです
      ついていけない子には、補習の形で先生方が付き合ってくださいます 近々、タブレットも導入されるらしく期待しております
      部活動については、少々部の数が少なく感じます。野球部は毎週のように週末練習をしているようです
      学力はあまり高くないと思われます。というより、開きが激しいのかな?
      校庭は20年ほど前に拡張工事がされて広くはなりましたが、他校と比べても広くはない。プールは屋上プールの為痴漢などはない。
      治安はいい方ですが、直ぐ側を国道1号線が通っており、かなりの交通量で事故も多い アクセスは地下鉄も近く徒歩5分
      一般的な公立の制服 女子はセーラー 男子は学ラン カバンは華美でない黒の指定なしサブバッグは指定あり
      部活が強制ではなく、自由参加なので、塾通いの子も部活に参加しながら通って居る子もいるようです
      公立の学校の為選択権はなく、特別支援学級があったり、エレベーターが校内に設置されていたりするため引っ越してこられる方もいます
      自転車圏内の公立の高校へ進学
    緊急事態宣言がでてから、スタディーサプリを導入したようです 常に換気 マスク着用

2023年07月投稿
      公立なので、配属された先生によって雰囲気が変わるので、いいとも悪いとも言えない。土地柄から特に優秀な子どもが集まっているとは思えない。
      ひとり一人をチェックするようなこともなく、特に厳しいとは聞いていないから。
      特に目立ったイジメがあるとは聞いていないし、子どもの話からもイジメがあるような雰囲気ではないと思われる。
      友達同士はわからないが、先生は子どもに対して親切だったと思う。
      生徒数も少なく、部活の数も少なかったので、よくも悪くもないと思う。
      進路指導はあるが、生徒全員に対して熱心かは、少し疑問があるので3とした。
      建て替えて10年以上経つけれども、まだ新しく感じられるので、3とした。
      自宅からは、徒歩5分もかからないので、我が家からは、よいところにあると思う。
      男女とも、一般的な詰襟の学生服とセ-ラ-服なので、3とした。
      地元の名古屋工科高校へ進学した。
      公立で子どものレベルに合い、自宅から近かった高校だったから。

2023年07月投稿
      特別特徴もなく、可もなく不可もなくであったと思う。あんまり介入していなかったので正直よくわからない。
      校則についてはよく知らない。校則について聞いたことがないので特に困ってはいなかったのではないかと思う。
      特別いじめについて聞いたことはないが、どこの学校でも多少はあるのではないだろうか。
      学習環境についてはよくしらないが、ちゃんと進学できたので問題はないのではないかと思う。
      部活動は頑張ってやっていた。しかし現在は顧問が転勤したと聞いているので、どうなっているか分からない。
      他の学生の進路についてはよくわからない。特別レベルの高い学校ではなかったと思う。
      ほとんど行ったことがないのでよくわからないが、そんなに古くはないのではないだろうか。
      周辺の治安についてはよくわからないが、特別問題はなかったと思う。
      制服についてはよくわからない。可もなく不可もなく普通だったと思う。
      普通の公立中学のため、普通だったと思う。部活がメジャーな種目が少なかった印象はある。
      地元の名古屋南高校に進学した。
      自宅から近いのもあるが、本人が行きたいと言っていた高校だった。

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくです
      先生たちも良い人ばっかでフレンドリーな人達でした 面白い先生いっぱい居ました
      校則もちょい緩め やる時はやる 楽しいときは思う存分楽しむが田光中学校のいい所だと思います
      ほかの中学校よりかは緩いと思います
      髪の毛ちょっと巻いても怒られませんでした
      冬はセーラー服の中にニット着てたんですけど怒られませんでした
      スカートはみんな膝下で折ってる子はいませんでした
      ハブるとかはよくありましたよ
      すぐ仲直りします
      明らかにこれはいじめだろっていうのは無かったです
      まあまあですかね
      受験対策はよくしてくれました
      補習は無かった気がします
      部活は入ってません
      陸上部とか強かったです
      バスケ部は楽しそうにしてました
      私の代は頭良い子たくさんいました
      旭ヶ丘行った人もいました
      進路実績は可もなく不可もなく
      体育館は普通の広さです
      校庭もほかの中学校よりかは小さいと思います
      エレベーターもあります 足を怪我しちゃった子などが使います
      堀田小学校の方から来てる子達は遠かったと思います
      駅も近いと思います
      普通のセーラー服です
      男子は学ラン
      地域の中でこれしか通えなかった
      指定?だったから受験も何もしませんでした
      地元の高校
      偏差値が自分に合ってたから、家から近いので制服も可愛いからここにしまた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立ったところもないが、こじんまりとまとまってはいるので、良くも悪くもないといったところである。
      注意事項を記載したプリントが配られるが、普通くらいの校則と思われる。また、見た限りでは、生徒全般おとなしい感じである。
      いじめがあればその事実を記入して学校へ提出を求められている。子供からは学校でいじめがあるとは聞いていない。
      塾の情報では、他の学校に比べて少し学力が劣っていると聞いている。
      生徒数も少なく、部活動の種類も限られており、毎年同じ部があるとは限らないため。
      学校全体のレベルがあまり高くないと思われ、2極化していると思われる。
      建て直してから10年以上経ってはいるが、まだきれいな感じである。
      基本的に徒歩での登校であるが、地下鉄や私鉄の駅から比較的近いところに立地している。
      公立なので、市内統一されており、特質すべきところがないため。
      部活で頑張っている生徒もいれば、塾に通っている生徒もおり、それぞれである。
      名古屋市の場合は、公立であれば地域で定められた学校へ行くよう指示されているので、選ぶことはできない。
      まだ、中学3年に在学中である。
      まだ中学3年に在学しており、進学しておらず、進学先は検討中である。
    7月下旬からパソコンで動画視聴できるようになった。緊急事態宣言解除後は、学年ごとに時間をずらして登校し、授業再開となった。9月からは普通に戻った。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は荒れた学校だったようですが、今は人数も減って小規模な学校になり、学年みんなの顔を覚えられるくらいの人数です。
      制服は着ていれば良いくらいに緩いと思います。時代のせいなのか、ここの学校が緩いのか…他の学校がどうなのかが分からないのでなんとも言えません。
      親の繋がりが密なので、何かあるとすぐに情報が入り、子どもは常に見られていると感じているようです。
      子ども同士とても仲良く良いことなのですが、競争心もあまりなさそうで…
      人数が少ないので、部活の種類もあまりありません。部活に所属せず、クラブチームに所属している人も多いです。
      競争心があまり無いので、ここの学校に行きたいから頑張るという人はあまり居ませんでした。高校も徒歩&自転車圏内に多くあるので、近いからここの学校へ行こうかなくらいの人が多いです。
      小規模な学校なのですが、体育館のほかに、武道場があり、各教室にはエアコンがあります。
      名鉄、地下鉄、市バスが学区内にありとても便利です
      冬は女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。夏は女子はセーラー服、男子はカッターシャツです。
      二世帯、三世帯で住んでいる方が多いです。
      学区内なので。部活の種類を考えるとどうかな…と思いもありましたが、争いことに巻き込まれることなく平和な3年間でした。
      地元の進学校に進学しました
      近いので、時間を有効活用できて良かったです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校ならこんなものかというぐらい普通。先生も数年前にガラッと変わってしまったのでいまいちよくわからない。生徒はあまり先生に関わろうとしていないように思います
      受験が近づくと厳しくなるらしい。普段は本人に伝えず調査書に書かれるらしい
      聞かなかったことにされたことがあるらしい。先生を信用できない
      提出の遅い子だけ居残りをさせる。テスト前に聞きたいことがあってもその子たちに課題をやらせないといけないからと率先して居残りしたいといっても断られた
      陸上部は早い子たちだけ特別扱いをしているから入れるのをやめました
      かなり低いと思う。みんな近くで妥協して高校へいく子が多いらしい
      まあ普通。以前車椅子を利用する子がいたため改修工事をしたので対応は早かったと思います
      地下鉄も名鉄も近いので便利だと思います
      公立中学校でありがちなごく普通の制服です。夏は少々短めでも怒られない
      私立の中学受験に失敗した頭のいい子か全然勉強しない子の二分化だと思う。テストの平均点の子たちよりもいいか悪いかのどちらかなカンジがします。
      公立中学校なので何も考えず入学。高校も公立を希望だが学校の授業だけでは全然たりないかも
      1人は福祉関係、1人は動物関係にすすみたい
      お年寄り、動物がすきだから。なにか関われる仕事をするための勉強をしたかったから。
    プールはなくなった。アルコールが至る所に設置してある。密を避けるため懇談会等、親が学校へ出向くことがなくなった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には特別良いとも悪いとも思いませんが、子どもが通っていた頃は生徒数が少ないので、先生との距離が短く、相談などもしやすい学校だったと思います。
      校則はいろいろあるようですが、あまりうるさく言われなかったと言っています。
      子どもが通っていた当時はいじめが話題になった事はありません。学校全員の生徒数が少ないのでいじめなどがあれば目立つと思います。
      生徒数が少ないのでひとりひとりよく見てもらえ、補習なども丁寧にやってくださると思います。
      部活は少なく、音楽関係は全くありませんでした。良い成績はあまり聞いたことがありません。
      頑張っている子とそうでない子がはっきり分かれている感じでした。人数が少ないので真面目に頑張れば先生方のサポートは沢山していただけると思います。
      校舎は綺麗でした。体育館、運動場も広いと思います。武道場もありました。
      堀田小学校からの生徒はだいぶ歩く距離の人もいたようで大変だと思います。治安は、メールでたまに、怪しい人がいたので気をつけて…というのがありましたが何かあったという事はありませんでした。
      普通のセーラー服です。
      近所の中学生しかわかりませんが皆、普通な感じです。 変な噂なども聞いたことはありません。
      私立受験する子ども以外は、全員が学区の決まった中学校に入るからです。
      地元の県立天白高校に進学しました。
      この学校なら成績も合っているし、推薦を受ける事ができたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少人数なのでクラスが団結して行事などは皆楽しく盛り上がっていたと思います。学力的には今はよくわかりませんが、先生は一生懸命サポートしてくださると思います。一人一人に目が届くのはとても良いことです。
      学力のレベルは名古屋市の中学校の中で上の方ではないかもしれない。でも少人数なので一人一人に目が届くような気がする。校則は特別厳しく感じた事はない。
      子どもが通っていた3年間は、いじめの話は聞いたことはないです。クラスはわりと明るく、何があっても先生に相談しやすい感じだったようです。
      受験生になると先生方は熱心に、勉強のサポートなどしてくださっていたと思います。
      部活は数が少ないです。音楽関係は1つもなく、合唱や吹奏楽などをやりたい子どもは残念だと思います。
      公立、私立は半々くらいでしたが、学力の高い上位校に入るのは数人だったと思います。先生方はとても熱心に進路指導してくださると思います。
      全体的に綺麗だと思う。どこでも同じだと思いますが、冷房、暖房を使用する時、寒いところ、暑いところがそれぞれあり、皆が快適ではないのが残念だと感じます。
      アクセスは悪くないと思いますが、一年に一回くらいは不審者情報というメールがありました。でも何かあったという事はありませんでした。
      普通の一般的な制服です。セーラーの襟は紺色で白い2本線です。
      特別目立つ不良っぽい子どもは見たことがありません。悪い噂も聞いたことはありません。
      学区内で決まっているから中学受験をしない限り、皆さん田光中学校です。
      地元の県立天白高校に進学しました。
      学力にあっていたからと、子どもが学校見学に行き、通いたいと思ったからです。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも本人次第です。
      先生にも当たり外れがあるので、
      家庭での学習が大事だと思います。
      田光中学校はレベルが低いので、
      上位にいないとハイレベルの学校に進学
      するのは難しいかと思いますし
      少し緩めですかね…
      化粧 染髪パーマ等 華美な鞄や靴 携帯当たり前ですね。
      少し前から女子の黒タイツも許可されています。
      制服を着崩す生徒は学年の2割程度です。
      その2割でも、目立った気崩し方目立たない気崩し方、
      色々ありますが黙認かなと思います。
      スカート丈は折っている人が少ないので、
      膝上まで行くとすぐ目立ちます。
      膝下ギリギリならバレません。
      バレなければ、エンジョイできるし、
      バレたら指導がはいり、事後も監視がきついです。
      (私は携帯の持ち込みなどでバレたことはありません。
      目立って使っていなければバレませんが、オススメしません。)
      目をつけられれば、呼び出しをされることもある。
      普通に生活していれば、なんのトラブルもありません。
      目をつけられれば些細なことでとやかく言われます。
      まぁまぁという感じです。
      先生に当たり外れがあるので
      良い先生だとわかるまでしっかり教えてくれたり
      定期的に課題を出すなど、サポートはしっかり
      していたと思いましたが、
      ハズレの先生だと
      基本的に課題もなく、授業もわかりにくい…などと
      いった点が見られると思いました。
      授業中の私語に関しては
      学習意欲のある生徒は基本的にしませんし、
      学習意欲がない生徒は(先生から放任されるレベル)
      注意しても直さないので、注意はしていませんでした。
      テスト後に再テストがある科目もありました。
      無い科目だと、わからないまま過ぎていってしまうので
      あるといいな…と思いました。
      剣道、女子バスケ・男子バスケ、卓球、美術、陸上
      があります。
      そこそこな実績があり、
      剣道部の先生は剣道界でも有名な先生です。
      陸上部は休みがほとんどないそうです。
      各部活に、幽霊部員がちらほらいるようです笑笑
      学校自体のレベルが非常に低いので、例をあげると
      瑞陵・千種→(普通のレベル)40~
       (田光中学校)43~
      など、内申点の不足なども見られてしまいます。
      行きたい学校のレベルによりますが、
      ハイレベルの学校であればしっかりとした勉強が
      必要になってきますし、
      低レベルの学校であれば、
      適当に過ごして(授業は受けている)いても大丈夫だと思います。
      私立にいく生徒が多いので、
      公立は賢い組が行くかなといった印象でした笑笑
      15年ほど前に改装をしたので、
      体育館はすごく綺麗ですし、
      格技場もあります。
      綺麗とはいえませんが部室用の建物も別にあります。
      そこそこ整っていると思いました。
      少し地味です笑笑
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子はセーターやカーディガンの着用が許可されていなく、中に着込むのみなので少し寒いかも…
      男子は学ランの中に柄物を着ていたり、
      見えないことをいいことに私服をがっつり着てる人もいます(笑)
      私学に進学する予定がなかったので
      公立高校です。

先生は熱い先生と冷静な先生とで生徒を見てバランスが取れていると思いました。(アメとムチ的な) 学校行事等は側で見ることがあまりできませんでした。
      私達の時代程は厳しくないと思います。特に厳しい訳でもゆるい訳でもない。
      うちは男の子でしたが、人数が少なかったせいか割と団結していました。女の子は悪口とか無視とかあったようです。
      先生によって違います。何でもまず自分でやらして生徒から求められるまで手を出さない先生も居れば、先生からこれはどうだ?こうしたらどうだ?と提案する先生も居ました。
      自分の子供が部活に入っていなかったので特に詳しくは知りませんが、サッカー部が無く、卓球部や剣道部が盛んだったようです。
      就職者は居ませんが、みんなそれぞれ自分のレベルにあった進学をしていて、特に高いレベルでは無かったと思います。
      昔ながらの学校なので、それなりに校舎も校庭も広い。 柔道や剣道等の室内スポーツの方が設備が整っていました。
      地下鉄の駅からは近いですが、地域の子供の徒歩はキツイ
      ダサくも無くかわいくもなく、昔ながらの学生服とセーラー服です。
      ほとんどは日本人ですが、最近では中国やブラジル等のハーフの子供も増えてきています。
      公立で指定地区の学校だった為。特に受験をさせるつもりは無かったので
      地元の高校、商業科
      まずは家から近い事。後は将来の夢が決まっていなかったので、とりあえず資格を沢山取れるように商業科へ