みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  萩山中学校   >>  口コミ

萩山中学校
(はぎやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂運動場東駅 /公立 / 共学

萩山中学校 口コミ

(46) 愛知県内97 / 420校中

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく、不可もなし。こんなもんでしょう、という感じです。普通ということです。特に下でもないし、特に上でもないです。
      先生や彼らの気分、対する生徒、またその時々によって、基準がさまざまで、一定でない。学区の中には低レベルの生徒もいるので
      先生が知らないところで、いじめはある。言いたくても言えない生徒もいるので、そこをどう吸い上げるかの課題がある。
      まあ、普通だと思う。特に良くも悪くもない。勉強したい生徒は、塾に通っているし、特別学校で何かをしてくれるわけではない
      実績もないし、種類も少ない。
      まあ、普通と思う。ほかに特別記述することはない。年々レベルが落ちてきたかも。先生は自分の評価を落とさないよう必死
      子どもからは、トイレが古くて汚い。使用したくないので、極力行かないようにしていた、と聞いている
      治安は市内でもよい学区だが、時々変質者が現れたと聞く。
      一般的な学ランとセーラーだが、昨年より、男女とも、ブレザーに変わった
      名古屋市立高校に進学しました
      自身の成績により、相応レベルを選んだ。もちろん、複数の選択肢の中で子供に最適な学校を選んだ

2023年07月投稿
      とても良い中学だ思います。子供も、三年間楽しく通ってくれました。特に、これと言った不満の点はありません。
      教育熱心な先生が多い印象があります。
      毎日、教材を持ち帰らないといけないようで、そのような昔ながらのルールは改定するのが良いかと思います
      特にみたり聞いたりしたことがありません。
      裕福で優しい家庭の子が多いのではないかと思います。
      長男が学校でたくさんのことを学んで来ており、良い環境ではないかと思います
      科学部で楽しく過ごしたようです。担当の先生も熱心で、市のコンテストにも入賞しました
      優秀な高校に多くの方が進学しており、良い中学校だと思います。
      よくもなく悪くもなく普通の中学だと思います。校庭などは広くで良いです
      問題が起こったことも聞いておらず問題ないレベルかと思います。
      一般的で特によくもなく問題もないと思いますし、特に重視しておりません。
      直接は分かりませんが、優しい誠実で元気な生徒が多いのではないでしょうか
      瑞陵高校
      家から近く、卒業生に優秀な方がおり、東大にも、進学しているため

2023年07月投稿
      名古屋市内の地域的にも静かで子育てには抜群の環境だったと思いました。
      他の方にもお勧めできる地域です。
      特に気になるような校則は見当たらなかった。
      ある程度自由もあったと思う。
      地域的に富裕層が多いため、イジメの話は子供から聞いたことがない。
      高学歴な親が多いためか、自然と学習する雰囲気の生徒が多かった。
      今どきの部活なのでそこまでガチな雰囲気はなく同好会程度な感じ。
      上位校への進学者が多い。学習塾へ通う生徒も圧倒的に多かった。
      公立中学なので、設備にそもそもそこまで期待することはなかった。
      名古屋市内でも治安が良い地域のため、特に気になるような点はない。
      ごくごく一般的な学ランとセーラー服だったので、気にもならない。
      名古屋市立の上位校へ進学
      自宅から徒歩圏内で、ランク的にも上位に分類される自由な校風の学校。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供を安心して通わせることのできる中学校だと思います。
      学習面も、学校の課題、カリキュラムをしっかり取組めれば成長出来ると思います。
      基本的な校則は、他の中学校と変わらないと思うが、
      諸事情でこのようにせざるを得ないがどうしたらよいかと相談すると比較的柔軟に対応してくれた。(校則に添った備品が高価で購入が難しいなど)
      いじめや嫌がらせの話はよく聞いた。基本的にまじめな子が多いのでそこから少し跳ね返った子たちが少し調子に乗ってしまってる感じがあり、先生もチェックしフォローしている。
      私立には及ばないが、ある程度満足に行くレベルのサポートしてくれていたと思うが、そのサポートを生かすかどうかは基本的に生徒本人と家庭次第だと思う。
      積極的に学習に取り組んでいる生徒グループや家庭は、しっかり活かしていたと感じる。
      顧問の先生次第。年度途中での異動もあるので何とも言えない。
      あと、どこの中学校でも同じだが、スポーツによっては、名古屋市の競技人口が減少しているので、小学生時にクラブチームなどで活躍していた子が入部するとその学年は県大会以上まで行ってしまう事が多い。
      名古屋市で上位の方だと思う。
      例年、旭丘や明和の公立上位難関校に10人以上進学している。
      過去3年間全生徒の定期テストの学校内偏差値と受験合否の集計データも取っていて、進路相談時には参照しながら話しをしてもらえるので志望校合格には次のテストでこれくらいの偏差値をとる。など目安にもなり参考になった。
      ただ、塾の模試などで同じくらいの偏差値だった近隣他中学校の生徒がその学校の定期テストでは毎回学年順位一桁なのに萩山中の場合30~50位前後の場合も多いので内申点は比較的取りにくいかもしれないが、まじめに取り組める子は、進学先の高校でも成績を維持できると思う。
      教室は一般的だが、体育館は古く狭い。また校庭も比較的狭いと思う。
      学校自体の立地は良い。
      ただ、3つの小学校が合わさった合区なので一部通学に時間がかかる子もいる。
      ブレザーに変更なった。
      一般的だと思います。
      まじめな生徒が多く、教育面で熱心な家庭が多いです。
      また帰国子女で英語が得意な子がまあまあいる聞きました。
      近隣の住宅環境と進学実績を調べてこの学区の住宅を購入した為進学。
      愛知県立高校
      子供自身が偏差値と大学進学実績を基本に、通学のしやすさと校風を調べて決めました。

卒業生 / 2018年入学
    2022年10月投稿
      3年間過ごして挨拶や、身だしなみなどの一般常識も身に付きますし、
      勉強も、スポーツもかなりレベルが高いと思います。
      私は萩山中学校で中学校生活を送れてよかったと思ってます。
      先生からの注意はほとんどないです。
      周りの子達もしっかりとした身だしなみをしていました。
      3年間過ごしていじめはなかったと思います。
      何か問題が起こると先生方が迅速に対応してくれます。
      授業後に先生に質問する生徒が多いです。
      テスト前になると朝早く来る子や放課後にのこって勉強する子も多くいた記憶です。
      陸上部は100人超えていて、かなりの実績があったと思います。
      他の部活もかなり強い方だと思います。
      県内トップクラスの高校へ毎年何十人も進学します。
      進路相談も親身になってくださいました。
      高校に入るとレベルが高かったんだなとしみじみ思います。
      公立なのでやっぱり古いですし、体育館にエアコンがないため、扇風機やストーブなので少し不便かもしれません。
      昔の情報なので、今はあるかもしれません。
      治安はかなりいい方だと思います。
      地下鉄も名城線と桜通線が近くに通ってます。
      私の時はセーラー服でしたが、今は緑っぽいネクタイとスカートのブレザーのようです。少しスカートが長めなのかなとも思います。
      公立の小学校を卒業して、そのまま公立のこの萩山中学校に入学しました。
      私立の特進コースに進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力が高く高校への進学と考えると良い中学校だと思う
      一部お金持ちの家庭がいるので世帯間の格差は感じるかも

校則を意識するようなケースは少ない
      特別変なものは無いと思う
      イジメの話を聞く事は無かった
      不登校の人は居たようなので何かあったのかも知れない
      意欲の高い家庭が多く上位の人達はよく勉強していたと思う

所属する部活によると思うが熱心とは言えなかった

学力のレベルは高い学校だと思う
      何人かは旭丘に入学している

設備は更新されてないので古いままのはず
      よくある中学校だと思う
      周辺は住宅街なので人通りは少ないが特に事件は無い
      まあ良い方だと思う
      最近変わったようだが至って普通の制服な気がする

地元の旭丘高校へ進学しました
      自由なところが気に入ったようです
      制服などもなく楽しいようです