みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  津賀田中学校   >>  口コミ

津賀田中学校
(つかたちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂運動場西駅 /公立 / 共学

津賀田中学校 口コミ

(36) 愛知県内249 / 420校中

2021年05月投稿
      おおむね満足している反面、教育熱心ならば隣の汐路中学の方が勉強せざる負えない環境になるのではないかな?
      特におかしな校則はない。普通の中学校だと思う。生徒に過剰に干渉しているきらいもない。
      子供から特にいじめがはびこっているという話は出てこない。しかし人間集団になると・・・
      特に過剰に宿題を出す傾向もないので、比較的自分のペースで勉学できる。
      部活動の種類が少ないうえに、ポピュラーなクラブがないというのはとても問題だと思うが、先生が対応できないクラブを作っても意味がないので、先生以外の顧問が必要だと思う。
      特に進学熱心というわけでもないが、近隣の汐路中学が進学熱心なので、塾とかで交流があるといい刺激になっている。
      施設は新しくないが特に欠陥があるわけでもない。公立に施設を求めるのはナンセンスでは?
      治安は特に悪くない。そもそも家を建てる時に治安や小中学校の荒廃度を聞いて問題がないと判断してから建てたので、ある意味満足している。
      制服も特に平凡で特徴がない。ただ全般的に制服を買わせるこれまでの制度は変えるべきだと思う。
      ごく一般的な普通の家庭の子が多いと思う。習い事に通わせる習慣があるのは現代の習慣なのだろうか?
      私学に通わせて特殊な環境で育てたくなかった。一般的な常識のある環境で学ばせたかったので。
    特に中学での対策を子供から聞かされていないのでわからないが、特別なにかをしているわけでもないと思う。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭のおかしい子(面白い子)がいたら楽かと、陽キャの子も陰キャに対してもちゃんと接してくれますし、良いかと。優しい先生も普通にいますし楽しめます。
      校則は普通です。髪は多少長くても注意されないですけど、普通に切った方が怒られないので切った方が良いです。
      男子は多少頭のおかしいひとがいたら陰口は言われますが普通です。女子の方は分かりません。
      受験対策用のプリントも出してくれますし、ちゃんと教えてくれます。理科がよく分からない所が多々ありますがあとはそれそこそこです。
      部活は野球は筋トレが厳しいと聞きますが、楽しそうです。卓球部のキャプテンが素晴らしいのはよく聞きます。
      よくわからないです!普通に勉強嫌いな子が多いのでレベルは平均よりしたかと思います。
      狭いです。まぁ活気的な子からしたらこの意見の方が多いと思いますが、教室でいる子はそこまで気にしてないかと。ただ体育とかでは狭いと感じます
      よく不審者が現れます。それくらいしか分からないです。
      男子、女子両方普通かと、奇抜な感じでもないですし、普通です。
      男女比5:5くらいかと思います。まぁ普通な子が多いです。
      小学校→中学っていう流れです。頭も普通なので瑞穂・井戸田の子は大体ここです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に荒れていることもなく、落ち着いた雰囲気のある学校だと思います。
      校則については他の学校に比べても特に厳しい、もしくはゆるいということはありません。
      目立ったいじめはないようです。特に目立って素行の悪い子というのもいないようです。
      長期休暇中に希望する子に対して補習があります。その他テストの成績により特別補補習があったりします。
      特に熱心に打ち込んでいる、ということはないようです。でも雅楽部やラグビー部など変わった部活動もあります。
      一年生の時点で進路についての少し話があります。特に熱心に上位の高校に進学を勧められるということはなかったです。
      とにかく校庭がせまいです。外で活動する部活動はあまりできないくらいです。
      女子はセーラー服、男子は学生服で市内の市立中学校と変わりません。
      学区の中学校のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ITTO個別指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長先生をはじめ、真面目な先生も多く教育姿勢や進路指導にも積極的に関わってくれる。
      不登校は若干あるがイジメのイメージはない良い環境と思う。先生との信頼感も悪くない。
      苦手な科目の補修や進路に向けての道筋を一緒に考えてくださる。
      校庭や体育館が狭い為、思ったより部活動には力を入れてない気がする。
      公立高校への進学率も高く、卒業後の先生の対応も良いと思います。
      学校の周りの環境は住宅地で環境は良い。地下鉄沿線で徒歩移動できる。
      特に制服には特徴もなく、普通の学生らしくて良いと思っています。
      部活動は校庭が小さい為、多くの部活動の場所が取れないのが難点ですが指導に関しては問題ない。
      一般的でふつうで良い。
      中村高校
      自由でのびのびした環境

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ない小規模の中学校で、学年にもよるが、男女間の仲も悪くなく、クラブ活動、進路指導もそれなりに行わている。
      定期的な服装チェック程度で普通の程度の高速であると考えられる。
      学年全体男女も仲が良いと聞いていていじめはないと思われる。
      文教区にある中学校であるが、特別進学に対して力を入れているとは言い難く、受験失敗させないため、無難な進学先を進める傾向が強い。
      生徒数が少ないので、部活の数も少ないが、部活動に熱心な教師が顧問の部活では、市中、県中での上位入賞、東海大会への出場実績もある。
      年度によって違いはあるものの、県内の進学校への実績もまずまずである。
      比較的新しい校舎であり、スクールランチも充実しており子供の評判は良い。
      文教区の中学校であり、警察署との連携もとられていると考える。
      男女ともに詰襟の学生服、セーラー服で普通の制服であり、可もなく不可もない。
      男女とも仲が良く、どちらかと言えば他人を出し抜いて自分だけがという雰囲気はなく、おっとりとした感じの中学校との印象が強い。
      居住地区の学区内の中学校であり、私立中学校への進学は考えておらず、学区の公立中学校に入学した。
      県内の公立高校、私立高校に進学した。
      中学校の先輩から高校の良い話を聞いていたため、子供が強く希望して受験合格した。。
    既に中学校を卒業しているので、現在の状況については把握していません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      40年ほど前は荒れている学校として有名だったそうですが、今は目立って荒れた生徒はあらず、全体的にのんびりと落ち着いたよい学校だと思います。
      制服を着崩している生徒なの、特に目立っている生徒はいないので
      学校全体がのんびりとしており、特にいじめがあるような様子はない
      学校全体の成績は市内でも中の上くらいで、成績の良い子の上位の高校進学にちからをいれている。半面、成績があまりよくない子のサポートは手薄く感じる。
      特に目立った成績を残している部活動はないように思う。市内でも珍しくラグビー部があった。
      例年、上位の公立高校に進学する子が何名かいる。成績の良い子の進学には熱心だが、そのほかは入れるところならどこでもよい、という雰囲気がある。
      住宅街の中の学校なので、校庭がとても狭いです。体育館は校舎の中に、プールは部室棟の2階にあります。
      比較的静かな住宅地の中にあるので治安はよいです。
      制服は女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動に所属しています。勉強との両立を目指しています。
      地元の公立中学校のため。同じ小学校からほとんどの子が進学する。
      公立の高校へ進学しました。
      自宅からは少しとおいですが、本人が希望した公立高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に目立って悪い子もおらず、のんびりしたよい学校だと思います。学力も高すぎず低すぎずでバランスのよい学校だと思います。
      制服を着崩している生徒はほとんどいません。厳しい、というより学校全体が真面目でのんびりしている印象があります。
      特に目立ったいじめがあるようには感じません。落ち着いた雰囲気があります。
      区の中では中くらいの学力の学校かと思います。学力の高い子のサポートはあるようですが、低い子のサポートはあまりありません。
      クラブ活動はありますが、あまり好成績とはいかないようです。しかし剣道部は女子も男子も強いと評判です。
      学力の高い子のサポートはしっかりしているので、上位の公立高校への進学する子が毎年そこそこいます。下位の子についてはあまりサポートはなく、入れるところに入れればOKというかんじです。
      町中の学校なので、校庭は狭いです。運動会は狭すぎて校内では開催できず、同じ区内の総合運動場を借りて行います。
      治安は良いです。近くにバス停、地下鉄、少し離れますが私鉄の駅もあります。
      良くも悪くもなく、普通のセーラー服、学生服です。冬は女子のみコートが着用できます。
      ほとんどの生徒がなんらかの部活動に所属しており、放課後は部活動がそこそこ盛んです。塾に通っている子も多いです。
      自宅の最寄りの公立中学校のため。同じ公立小学校からほとんどの子が進学します。
      地元の公立高校へ進学しました。
      公立志望で子どもの学力にあった高校で、本人の希望でもあったので。

学力はまわりの学校に比べ低いと思うが、恵まれた環境にあり、生活しやすいと思う。年配の方が多く住んでいる地域だが、最近は若返っているように思える。これから変わっていく可能性もある。
      細かい指導はあまりなくやや自由である。学生も特にかわったことをしていない。
      自分の知るところでは陰湿ないじめはないと思っているし、聞いたこともない。
      全体のレベルは高いとは言えないが、上位にいることを目標にしてがんばれる子には良いかと思う。
      強くはないがそれなりにがんばっており、楽しくできると思っている。
      進学実績は良いとは言えないが、成績上位の子たちはそれなりによい学校に行っている。
      敷地が狭いので部活をやる上では大変だと思う。ただ、街の中なのでしかたないとも思う。
      街中にしては治安はよい方だと思う。交通の弁はとても恵まれていると思う。
      可もなく不可もなく
      昔ながらの普通の子が多く感じられる。昭和な感じがする。自分の母校でもあり、そこが好きなとこでもある。
      公立が良かったので決めた。家からも近く、無駄な心配をする必要もなく、安心して通わすことができた。
      地元の公立高校に進学した。
      自由な校風が本人にとっては合っていたようで、そこ以外は考えられなかったようであった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以上から、普通の中学校だと感じました。 特筆することもなく、お勧めをする学校ではありません。 子どもは楽しそうに通っていますので、あまり生活指導等厳しくないようなので、緩い学校だと感じました
      特に厳しくなくて、普通だと感じました! 生徒手帳も見やすくて、校則について子どもと再確認できました
      いじめのある無しは、現時点ではわからないです。 昔と違って、今は陰湿だと聞き及んでます。 うちの子どもには、被害が及んでいないだけかもしれません
      先生の質が、少し劣っているのでは、と感じました! 担任の忘れ物や認識の違いには、悩まされました
      少子化の影響なのか、部活の数が少なくて、子どもたちの選択の機会が不足しているとかんじました
      うちの子供の同級生は、勉強嫌いが多いみたいです。 そのせいか、環境が悪いのではないかと、勘ぐってしまいます
      中規模都市の学校なので、仕方ないのかもしれませんが、校庭がせまく感じました! 子どもの話では、体育館や図書室も狭いようです
      近くに、地下鉄が2線と名古屋鉄道、市バスと公共交通機関は充実していると感じました
      普通の詰襟の制服です
      習い事が多いと聞き及んでいます。 コロナ禍で、授業時間の増えている中、早目の帰宅時間は評価できますね
      公立の中学校のため、特に志望動機はありません。 歴史はあるので、親子孫、3世代で通うことはあるかもしれないですね
    特にコロナ対策は聞いておりません。 今後に期待したいと考えております

校長先生はじめ先生方も生徒に対して熱心な方が多いので大変ありがたく助かります。生徒たちも中学校生活は充実していると思います
      真面目な生徒が多いため細かい校則は必要がない。制服も普通に着用し登校している。
      いじめを行うような生徒は誰一人いない。何かあれば先生が全力で対応する。
      より高いレベルで学習したいと思う生徒が多い。また、学習塾に通っている生徒も多い。
      文武両道を目指す生徒が多く中でも剣道部は全国レベルの生徒が多くいる
      東大京大への進学実績が多い公立高校への進学者数が多数いる。親御さんも一部上場企業の方が多い。
      比較的きれいな校舎で学習環境は充実していると思う。もう少し運動場が広いと良いと思います。
      昔ながらの下町なので治安は比較的良いと思います。地下鉄駅から徒歩圏内で便利です。
      男女ともに普通の制服です。男子は高校でも利用出来る制服なので大変ありがたく助かります。
      文武両道を目指す生徒が多く妥協しない頑張り屋の生徒が多くいるようです。
      地元学区の公立校のため私立中学校に進学しない生徒たちが皆通っている。
      旭丘高校明和高校向陽高校など偏差値の高い公立高校へ進学します。
      東大京大など一流大学への進学実績の高い公立高校へ進学したい生徒が多くいる
    三密にならないよういろいろ考えて工夫しながら一生懸命取り組んでおり助かります。

2020年03月投稿
      私の子供の代の先生方は、とても良い人でした。また珍しくカーディガンがあり、子供も温度調節がしやすく気に入っていた。
      行事の時は厳しいが、普通の学校生活時は暗黙で割と緩い。だが髪染めしてる子がいると、黒髪スプレーをされる。
      私の子供の代は平和なので聞かない。でも細かな問題は、たまにある。
      長期休みやテスト前になると、勉強会というものが学校で実施。また長期休み後には追試がある、基礎学力テストというものがありとても良い。
      それぞれの部が、ちょこちょこ優勝などしている。特に剣道部が、男女ともに強く凄い。
      就職する人は毎年1人いるかいないかぐらいで、旭丘などのトップ高に行く生徒も多い。
      グラウンドが狭い分、体育館は通常より広い。アルコール消毒も各階に設置されている。
      徒歩てしかダメだが、駅近にあり良い。
      カーディガンがあり、温度調節が出来るので良い。
      学区なので仕方なくという感じです。普通に治安も良く良いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくにオススメと言うわけではないですが、格別荒れているわけでもない平和な学校だと思うので、子どもを通わすのには安心できます
      特にとりたてて何がいいとも悪いとも思わない。もう少し厳しくしてくれてもいいぐらいてわ。
      全体的に皆のんびりのびのびと過ごしている印象。うちの子は結構グズなところがあるけれど、周囲の人たちさ優しくサポートしてくれています
      できない子には取り出し授業を提案しくれたりと、見捨てないでサポートしてくれる姿勢を感じます
      人数が少ないので、試合などは他校と連合して出場していて、弱小感があります
      学力レベルが高いのか低いのかは分かりませんが、特に良い評判も悪い評価も聞きません
      校舎は古い物ですが、きれいに保たれていると思います。快適に過ごせる最低限の設備で充分だと思います
      自宅から学校までは坂道のアップダウンがあり、遅刻ギリギリだと厳しいけれど、スーパーや神社があり環境は良いと思う
      昔ながらの普通の学ランとセーラー服です。中学生らしくて好感が持てます
      全体的にまだ子どもっぽい子がほとんどなので安心感があります。いじめもなく学級崩壊など悪い話も聞いたことがありません。
      普通に市立に進学しただけなので、志望も何もないです。中学受験なんて考えもした事ないです

校庭の木や草花の手入れがとても綺麗にされていて、いつもきれいなお花が植えられていたこともあり校門の前を通っても気持ちよく感じました。
      生徒たちが納得して校則を守って生活ができていたようで、乱れた服装をしている生徒は見かけませんでした
      生徒の人数が少ないこともあり、みんなが仲良くあまり大きな揉め事はないようでした。
      苦手な科目は授業後に先生が勉強に付き合ってくださることもありました
      部員が少なかったこともあるかと思いますが、一人一人に丁寧な指導をしてくださっていました
      県外の高校に進学しましたが、資料の請求や問い合わせなど丁寧に対応してくださった
      建物は古かったのですが、きれいに清掃されており生徒たちは利用しやすかったと思います。
      通学路に大きな道路や交差点はないので 通学にあまり心配はありませんでした
      名古屋市内の公立はどこも同じで学生らしい服装で見ていてもきちんと着こなしていて見た目も良かったです
      落ち着いたら地域でもあるので、派手な生徒は見かけない印象です。
      地域で通う中学が決まっているので、必然的にここへ入学しました。
      八戸学院光星高等学校
      野球をやっていたので、甲子園常連高へ行きたかったため進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学の場合、学校というより担任に依存してると思う 高校進学では、内申点の影響が大きいため、あまり言えないのが現実
      他校の校則の細かな内容までわからないため、平均である三点をつけています
      最近の名古屋市教育委員会のニュースで津賀田中学が取り上げられていたので、そう思いました
      補習授業と部活動とのコミュニケーションがとれているとは思えないスケジュールとなっているため、誰向けなのか?
      外部指導の先生にお願いするのはよいですが、全てを外部指導に任せっきりになっているように感じます 顧問が指導すべき内容は、教員が指導すべき
      中学なので内申点ありきでの入試になってしまうため、副教科の得意不得意で、進学後のことまで考えられていない
      校庭は決して広いとはいえないですが、キレイで清潔感を感じます
      公立中学なのでアクセスは
      公立中学の制服なので、そこまで期待はしていないですが、価格競争をして安くなるようにしてほしい
      ハーフの子供はたまに見かけますが、両親ともというのは、見かけません
      公立中学なので、選択とかではなく、住んでいる場所で決まってしまっているから
      まだ、これからです

先生方が子供の話を聞いてくださり、寄り添ってくださった。進路に関しても相談に乗ってくださった。部活動では外部講師の方に指導していただいた。
      スカートの長さの規則はありますが、厳しすぎることはなく、短すぎる生徒も見られませんでした。
      いじめがあるという話は聞いていません。クラスでも部活でもみんな仲良く過ごしているようです。小さないさかいはあるとは思いますが…。
      テスト前に計画表を作り、提出していました。家でも学習時間を計り、記入していました。
      強い部活もあります。ただ部活動の種類が少なく、入りたい部活がありませんでした。仕方なく消去法で、入る部活を決めました。
      成績優秀な生徒は、レベルの高い公立高校に合格しています。しかし、合格確実とみられていた生徒でも不合格の方がおり、進路指導、学習指導の難しさを痛感しています。2年後の大学入試制度の改定の影響もあるのかもしれませんが…。個人の学力、本番強さにもよりますが…。
      ランチルームがきれいです。トイレもそれほど古くはありません。スロープもあります。
      地下鉄の駅から徒歩約5分です。職場体験時にも便利でした。
      男子は一般的です。女子は、セーラー服で、スカートの裾に黒いラインが入っています。そのため親戚のノーマルなスカートはだめだったので、近所の先輩からおさがりを譲っていただきました。
      日本人が多いです。集合住宅の方、戸建ての方、地元の方、それぞれいらっしゃいます。
      居住地の中学校だったから。近所の方も一緒なので、先輩の話もいろいろうかがえるし、同じ小学校の友達も一緒だからです。
      名古屋市内の高校へ進学しました。
      子供が志望した高校だったし、学力的にも見合う高校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的治安の良い、住宅街にあり、生徒たちも生活環境の良い穏やかな子が多いです。校庭が狭いことと、部活動が少ないのが良くない点です。
      特に厳しいと感じた事はありませんし、乱れた格好で来る子もいないです。
      いじめについては、聞いた事はありませんが、学年によってカラーがあって、多少のトラブルはあるかも知れません。
      夏休みなど、学校で勉強会や補講があります。 強制ではありません。
      クラブ活動は、あまり活発ではないかも知れません。 珍しいクラブ活動として、和楽器の部活動と、フットボールの部活動があります。
      進路については、先生方がきちんと相談に乗ってくれます。市内上位の公立高校へ進む子も相当数います。
      校庭や体育館が狭く、そのため部活動も制限されます。 ラグビー部は、校外で練習する事が多いみたいです。サッカー部もありません。バスケット部も女子のみです。
      治安は良いです。名古屋市立なので、学区内の人しか通えません。
      普通です。女子はセーラー服、男子は学ランです。指定の店で購入します。
      日本人が多いです。ハーフの子もいますが、国籍は日本だと思います。
      小学校からほとんどの子が、この中学校に通います。中学受験をしなかったためこちらの中学校に進みました。
      地元の東海学園高校に進学しました。
      学校の先生に薦められ、推薦で入る事ができたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い先生がすぐに移動になる。 先生の好みによって進路もほぼ決められてしまうところがあり、知識不足も感じられる。 中学受験をさせればよかった
      子供のがくねんは不登校が多く、荒れた子はいなかったのでほぼまじめに制服をきていた
      いじめはあります。 先生もいじめられているところがあり、それを注意しない先生の中でもいじめがあると感じる。 それを、みた生徒はもちろん見つからないよううまくいじめる
      英語の先生以外は特にない。 英語の女性の先生だけはとても生徒思いでよかった
      地味な部活は馬鹿にされがち。 ただ、生徒は大変ながらも楽しそうに活動していた
      公立高校でレベルの高い学校に受かる子は塾のおかげだと思う
      まったく清潔さを感じない。 今は私立に通っているので余計に違いが激しく感じる。 生徒は掃除をサボっている
      近所に激安スーパーがあり車と歩行者も交通ルールを守らない
      スカートのラインがいらない。 いたって普通の制服である
      とくなか
      公立はここと決められているので私立を受験する以外は選べない
      答えたくない
      子供が行きたいところ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      毎年、合唱コンクールの取り組みに力を入れていて素敵に仕上がっています。 部街道は顧問の先生によって力が全然入っていなかったりするので子どもへも悪影響になる。
      特に厳しいということもないが、だらけた感じもないので良いとおまう。
      特にいじめがあったという話は聞いていません。学校に出向いた時の様子も生徒たちは明るい感じでした。
      毎授業で小テストをやってくれていた時期もあり助かったときもありました。
      2年生になった時に顧問が変わり全くやる気のない方だったのでそれまで厳しくかつ楽しくやっていた部活が台無しになった。
      普通にそれぞれの進路にむけてやっていくようにアドバイスはしてくれた。
      公立の中学校はこんなものが普通だと思う。プールは古くて嫌がっていた。
      治安は良い。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なもの。セーラー服は前開きなので脱ぎ気がしやすい。
      特に目立つ感じの子はいませんでした。普通の子たちです。
      特に志望動機はありません。その中学校の学区だったので入りました。
      中京高校に進学しました。
      子どもが行きたがったため。

先生方が勉強や部活動に対して熱心であり、受検校決定の際もきめ細かく指導してくださいました。公立トップ校にも毎年推薦で入学しており、文武両道の生徒にはありがたいと思います。
      よほどおかしな事をしない限り、普通の中学校生活を送ればきにすることはない。
      これまでイジメで問題になったことはないし、もしそのようなことがあれば初期段階で先生方が個別に指導しているはず。
      学校だけの勉強では受検対策にならないため、大半の生徒は塾に通っている。
      東海大会に出場する部活もあり、土日も含め部活動の取り組みは熱心である。
      旭丘や明和には毎年10人前後入学しており、学年10位までに入れば大丈夫です。
      子供達の学習生活や部活動への取り組みに対し何ら問題は無い。学校で作った給食が提供されるとありがたいと思います。
      文教地区のためおかしな人は比較的少ない。
      男子も女子も普通の制服で、バザーでお値打ちに購入することが出来る。
      外国の方はいない。
      徒歩五分で通える立地にあり、私学に通わなくても公立トップ校を狙える中学校。
      旭丘
      東大、京大を狙えること

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校庭が狭いが、部活動も活発で良い成績を収めている。 また、教育も熱心で学校全体の学力も上がって来ている
      一般的な規則がある。しかし、生徒が嫌がるような厳しい校則ではないためか生徒が伸び伸びすることにつながっているという思う
      特に目立ったいじめはないと思います。学校全体の方針として伸び伸びといった校風が良い環境につながっているのだと思います
      学校全体が良い成績になるようにしているのかなと思います。 子供達も自主的に勉強をしたりしているよでした
      多くの生徒が部活に所属している。校庭が狭いので練習環境は良くないが、その環境下でも良い実績を残していると思います
      例年、進学校への合格者が多いです。ただ、成績表は先生によって上下するので先生の好き嫌いが成績表に現れているような気がします
      運動場がとにかく狭いので、運動部の練習は限られたものになってしまう。 サッカー部がそのためにないのが残念
      治安も良く生徒みんなが歩いて通える場所にあってとても良い
      女子はセーラー服で、男子は学生服で一般的なもので、それはそれで良い
      土地がらなのか裕福な家庭の子が多い気がします
      家から近いため。実際に入学してから振り返ると近いという点は、毎日通うのにとても重要だと思います
      家から通える中レベルの公立高校に進学した
      公立であること、勉強に熱心なところが子供にとって良い環境だったため