みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  駒方中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

駒方中学校
(こまがたちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 川名駅 /公立 / 共学

駒方中学校 口コミ

(21) 愛知県内30 / 419校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今2年目だけど、めっちゃ最高です!
      親御さん?!ここに息子さん娘さんを入れたら(多分)後悔しないです!!www
      特にブラック校則~とかはないです。
      結構ゆるくて年中体操服登校が認められていてみんな体操服で来てますw
      少なくとも目に見えてわかるいじめはないです
      生徒同士のトラブルがあってもだいたい先生が間に入って解決してくれます
      テスト前に範囲表が配られて目標とか計画とかを立てます!
      勉強会?みたいな感じで先生が教室を開けてくれていて勉強はたくさんできます!
      部活数は少ないけど、みんな一生懸命やってます!
      年によって強さは変わるけど、職員室の前とかにたくさんのトロフィーとか賞状が飾ってあります!
      学力レベルは結構高いほうだと思います。
      5教科450点以上取れないとトップ10はきついかな?
      旭ヶ丘とか明和とか結構すごいとこにも行く人はいます。
      体育館にはエアコンがついててめっちゃ快適です!
      校庭は一応大都会な方だからそんな広くはないっす。
      図書室は教室2部屋分くらいあってすごい快適ですよ(*^^*)
      昭和区なんで治安はいい方です!
      鶴舞線の川名駅とかいりなか駅、八事駅が近いです!
      イオンもギリギリ学区内?
      学生服とブレザー?ってやつの2種類があって体操服登校も認められています!
      (めちゃくちゃ楽です)
      日本人が多いですね
      髪染めた不良とかはいないです
      障害者の方々も少ないですがいます
      学区内で僕は受験しなかったし、友達が多かったからここにしました!
      決まってないです

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒人数が少ないため先生の目が届きやすく注意の質が高かったり、進路に向けても一生懸命サポートしてくれる先生方が多いのでとても良い中学校です。
      また友達同士の仲が良く活気のある学校で体育大会や音楽会などとても楽しいと個人的に思います!
      先生によって注意の範囲が違ったりと基本自由だと思います!!!
      三つ編みや編み込みなどもOKだったり夏場は体操服登校OKでほぼ全生徒が体操服着てます!
      いじめ等は先生達が早めに対処してくれたり、学期に何回かアンケートがあり結果によってはカウンセラーに話したりするので早期発見がしやすいと思います!

学年によっては朝学習があったり、テスト前には学習会があったりしてとてもいいなって思います。また分からないことを聞いたら気軽に教えてくれるのでとてもわかりやすいです!
      年によって強さはバラバラで全国レベルではありませんが県大会には出場できるレベルの年が時々あります。
      また部活の数が少ないので入れる人が限られるのは残念です。
      学年によってはテストが難しい所もあるので一概には言えませんが私立に進学が半分以上か半分くらいです。
      旭ヶ丘や明和高校などにも進学する人も度々見ます。
      図書室は教室2つ分でとても広く、生徒のリクエストで新しい本が増えていくのでとても充実しています。最近トイレが新設され、とても行きやすくなりました!
      ただ体育館にエアコンがないのが残念です。
      高級住宅が並んでることで少し周りよりは治安がいいと思います。
      地域の人からの電話が多いのでとても見守ってくれてるんだなと思います。
      周りの学校とさほど変わりませんがとてもいいと思います。
      またもうすぐ制服が変わってブレザーになるのでとても楽しみです。
      好きなことがはっきりしていて元気な子が多いです。
      またスポーツや勉強など何かに特化している子もたくさんいます。
      学区内にあった。中学受験する気になれなく、友達も多かったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      むっちゃ楽しいと思います!!先生も優しいです!!ただ、なんか少しうーんって感じのことも多少ありますね。それ以外はオッケーです!!
      意味が分からない校則ばっかり。下着の色は何色とか防寒具の期間が決まっているとかそういう感じです。でも、それ以外はしっかりしていると思います。(風紀委員がしっかりしているので)
      男子が女子になんか言うとかはあると思いますが、そんなひどいわけではありません。
      テスト一週間ちょい前から範囲表が配られるのですごく勉強しやすいです。先生も分からなかったら分かるまでとことん教えてくれます。
      部活は少ないですが、どの部活でもいろんな目標がありとても活気があります!!英語部という珍しい部活もあります。
      愛知県内でもいい方だと思います。歴代でも国立に行ってる人も多いと聞いています!!
      普通ですね。でも、図書室の本は最新のものも結構あります。トイレは洋式が各フロアに1つしかありません。
      坂なども少なくて良いと思いますが、広路学区のほうは少し遠いと思います。また、大通りのほうは南山小の人が多すぎて少しうざいです。
      カーディガンとかも着れるので可愛いと思います。
      学区内でちょっと歩くけど家が近かったからです。また、ランチ試食会と学校見学で良いなぁって思ったからです。

在校生 / 2014年入学
      真面目で学力の高い生徒達が多いです。
      髪を染めた不良のような子供は見た事がありません。塾に通う子供達が多いです。
      普通だと思います。
      白い靴下着用ですが、
      その長さが短めだと注意されたようです。
      くるぶしより3センチ上でしたが、
      ダメだそうで、買い直しました。
      生徒間でトラブルもありましたが、
      先生方に相談して、解決していただきました。
      保護者から連絡すれば、先生方が解決してくださると思います。
      特別な受験対策や、学習サポートを
      していただいてるとは思いません。
      部活動は少なめですが、
      女子の部活動は強いようです。
      若い先生方が熱心に指導されてます。
      小さな学校ですが、難関公立高校に複数合格しているとの事ですので、学習出来る環境にはあると思います。
      普通だと思います。グランドが小さいので、
      野球部のボールが、サッカー部の部員に当たらないか、心配にはなります。
      普通の学ラン、セーラー服です。
      男子の学ランは、そのまま使える県立高校も
      あるようです。