みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  駒方中学校   >>  口コミ

駒方中学校
(こまがたちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 川名駅 /公立 / 共学

駒方中学校 口コミ

(21) 愛知県内32 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今2年目だけど、めっちゃ最高です!
      親御さん?!ここに息子さん娘さんを入れたら(多分)後悔しないです!!www
      特にブラック校則~とかはないです。
      結構ゆるくて年中体操服登校が認められていてみんな体操服で来てますw
      少なくとも目に見えてわかるいじめはないです
      生徒同士のトラブルがあってもだいたい先生が間に入って解決してくれます
      テスト前に範囲表が配られて目標とか計画とかを立てます!
      勉強会?みたいな感じで先生が教室を開けてくれていて勉強はたくさんできます!
      部活数は少ないけど、みんな一生懸命やってます!
      年によって強さは変わるけど、職員室の前とかにたくさんのトロフィーとか賞状が飾ってあります!
      学力レベルは結構高いほうだと思います。
      5教科450点以上取れないとトップ10はきついかな?
      旭ヶ丘とか明和とか結構すごいとこにも行く人はいます。
      体育館にはエアコンがついててめっちゃ快適です!
      校庭は一応大都会な方だからそんな広くはないっす。
      図書室は教室2部屋分くらいあってすごい快適ですよ(*^^*)
      昭和区なんで治安はいい方です!
      鶴舞線の川名駅とかいりなか駅、八事駅が近いです!
      イオンもギリギリ学区内?
      学生服とブレザー?ってやつの2種類があって体操服登校も認められています!
      (めちゃくちゃ楽です)
      日本人が多いですね
      髪染めた不良とかはいないです
      障害者の方々も少ないですがいます
      学区内で僕は受験しなかったし、友達が多かったからここにしました!
      決まってないです

安心して通わせられる学校。昔は荒れた時代もあったと思うが、少なくとも子供はちゃんと毎日通えている。先生方も熱心。、
      比較的自由な感じ。子供からも校則に関する不満は聞かれない。
      とくに目立ったいじめの話は聞かれない。
      顕在化していないだけかも知れないが。
      夏休みの課題が、自分の中学時代に比べてかなり少なかったような気がする。
      部活に入っていないので具体的にはわからない。先進的な部活があると興味が湧くかもしれない。
      公立高校への進学が多いようだ。
      偏差値、レベルも大事だが、子供の性格に合った進路を一緒に考えてくれれば嬉しい。
      一般的な公立中学のレベル。特に不満は聞かれない。
      校庭は狭め。
      自宅から近く、通学には便利。治安も良く、その点は、不満なし。
      男子は詰襟学生服でオーソドックスなもの。
      ただ普段は体操ジャージで通っており、高価な制服を買ったのに着る機会が少なく、少し疑問が残る。本人は楽だろうが。
      ごく一般的な家庭の子が多い印象。派手な子は見かけない。真面目な子が多い。
    学校行事の縮小など、大小様々な対策を講じている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の公立校。自分の転勤で期の途中から転入となったが、なんとかやっていけているようで安心しています
      校則について詳しく知らないため判断できない。服装はコロナ禍もあり、体操着なので乱れている様子はない
      いじめの話は聞いたことがない。クラス数も多くはないのでいじめがあるとすぐに分かるのでは?
      学校の勉強は定期的なものしかやっていないようだが 自ら進んで塾などに行っているので成績については意識している模様
      公立ということもあり部活動で主だった成績はきいたことがありません
      卒業後の進路については正直不明です。自ら進んで学習しているので学習する雰囲気はあるのかもしれません
      建物などは古いが、空調など最低限のものは配備されている。体育館は道路を挟んだ反対側なので不便そう
      住宅街なので治安は良いが、家からの歩く距離は遠く(15分くらい)、荒天の時は不安
      一般的な従来型の制服。購入先は指定があり、価格が高く不満。コロナ禍で体操着で通勤しているのでほとんど使っていない
    体操着の登校下校可

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒人数が少ないため先生の目が届きやすく注意の質が高かったり、進路に向けても一生懸命サポートしてくれる先生方が多いのでとても良い中学校です。
      また友達同士の仲が良く活気のある学校で体育大会や音楽会などとても楽しいと個人的に思います!
      先生によって注意の範囲が違ったりと基本自由だと思います!!!
      三つ編みや編み込みなどもOKだったり夏場は体操服登校OKでほぼ全生徒が体操服着てます!
      いじめ等は先生達が早めに対処してくれたり、学期に何回かアンケートがあり結果によってはカウンセラーに話したりするので早期発見がしやすいと思います!

学年によっては朝学習があったり、テスト前には学習会があったりしてとてもいいなって思います。また分からないことを聞いたら気軽に教えてくれるのでとてもわかりやすいです!
      年によって強さはバラバラで全国レベルではありませんが県大会には出場できるレベルの年が時々あります。
      また部活の数が少ないので入れる人が限られるのは残念です。
      学年によってはテストが難しい所もあるので一概には言えませんが私立に進学が半分以上か半分くらいです。
      旭ヶ丘や明和高校などにも進学する人も度々見ます。
      図書室は教室2つ分でとても広く、生徒のリクエストで新しい本が増えていくのでとても充実しています。最近トイレが新設され、とても行きやすくなりました!
      ただ体育館にエアコンがないのが残念です。
      高級住宅が並んでることで少し周りよりは治安がいいと思います。
      地域の人からの電話が多いのでとても見守ってくれてるんだなと思います。
      周りの学校とさほど変わりませんがとてもいいと思います。
      またもうすぐ制服が変わってブレザーになるのでとても楽しみです。
      好きなことがはっきりしていて元気な子が多いです。
      またスポーツや勉強など何かに特化している子もたくさんいます。
      学区内にあった。中学受験する気になれなく、友達も多かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた学校で、特に不満はありませんでした。ただ、文教地区で、レベルが高い分、内申点がとらにくいというのが難点です。
      次年度より制服変更。
      可愛くなるらしいです。あまりうるさくは言われないと思います。、
      目立ったいじめなどは、聞いたことがありません。落ち着いた学校です。
      進学率がよく、真面目にやる生徒が多い学校です。テストも少しむずかしめかもしれません。
      数は少ないですが、熱心に取り組んでいるようです。部活と勉強の両立を、皆さん頑張っていたようです。、
      落ち着いた街で、学習意欲の高いこが沢山います。
      その分、定期テストも難しく、内申点をとるのがたいへんです。
      歴史のある学校ですが、トイレなど、改装されたようです。校庭がひろいです。
      落ち着いた街にあります。駅チカ、大きいも公園近く、文教地区といえます。
      制服は、来春からかわるので、なんともいえません。可愛くなるという噂てす
      優秀なお子さんがおおいです。塾通いしている方がほとんどではないでしょうか。
      地元の私立高校に進学しました。
      立地と、レベルを総合的に考えて決めました。今のところ、問題ありません。、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      周りの環境が、よく子育てしやすい地域です。 学校も少人数なので、先生たちの目もいきとどいていると思います
      がらの悪い子は、いません。 勉強にかんしては、かなりレベルが、高い学校ですが、その分内心は、取りにくい学校かもしれません
      聞いた事は、ありません。 地域的におちついているからなのかなー 寮が、ありますが、今は、経済的にめぐまれていると思います
      地域的に意識が、高いというかスポーツもできて勉強もできる子が、多いです
      部活の先生も一生懸命やってくれていました。 ただ専門的な方では、なかったので技術的には、あまりでした
      かなり高いです。 学年10位以内にいればいわゆるトップ4といわれる高校に進学できます。 3クラスしかありません
      あまり新しい施設は、ありません。 運動場は、大きくは、ありませんが、近隣の公立学校にくらべれば、生徒数もすくないのでいい方と
      地下鉄の駅からも近く大きな公園、池、教会もありとても暮らしやすい地域
      女子は、セーラー服男子は、学ランです。 普通です。特別へんでは、ない
      元々この地域に住んでいたので変える選択は、まったくありませんでした。 おすすめの学校です
    一般的な事しかしていないと思います。 コロナが、心配なら休んでも出席あつかいです。

可もなく不可もない学校である。悪い話は聞かないので問題ないレベルであると思う。特別に申し上げることはないように考えている。
      先生方は、信頼できる方たちばかりであり、真剣に生徒に向き合っている様に感じる。
      いじめに関しては特に聞かないので、問題がないものと思っている。
      地域的なことがあるとは思うが、治安の良さ等環境面の良さは感じている。
      部活動はあまり知らない。ただ悪い話はあまり聞かないので問題ないと思う。
      レベル的なことは知識がない。他の学校と比較はできないが悪くはない。
      普通だと思う。可もなく不可もない。他の学校と比較はできない。
      問題ないレベルであると、理解している。市内の中学としての普通のレベル
      普通である。それ以外に何も書くことはない。普通の制服である。
      特別に変わった生徒はいない。普通の中学生である。問題ないレベル。
      最寄りの中学生だったのが一番の理由である。それ以外には特に理由はない。
      公立高校である。
      学力レベルで決定された。理由はそれだけである。それ以外にはない。
    2020年4月はひと月ほど休校していた。それ以外には特にない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても感じのいい学校であると考えている。生徒がとても素直でいい感じ。普通の学校も同じだと思うがいい感じです。
      普通の学校と変わらないのではないかと感じている。厳しすぎでもなく、甘すぎることもない。
      いじめに関しては、特に聞いたことはない。トラブルは少ないと思う。
      環境は悪くないと思う。良くもないが悪くもない。普通の学校と変わらない。
      知識がないので、わからない。普通の学校と変わらないものと思う。
      普通の学校と変わらないのではないかと感じている。高くもなく低くもない。
      全くわからない。普通の学校と変わらないのではないかと感じている。
      治安は悪くないものと思われる。普通の学校と変わらない。
      普通の学校と変わらないのではないかと感じている。
      とても素直でいい感じの生徒が多いように感じている。他の学校も同じだと思う。
      近所にあるため。それ以外には理由はない。それ以外には理由はない。
    特に聞いたことはない。対応はされているものと思われる。他の学校も同じだと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数がおおくないので目が行き届いていていいと思います。学力もそこそこいいと思います。先生も生徒のことを把握しています。
      冬でも半袖が大丈夫です。靴下が白や靴が白などのしていがあります。
      一回制服を隠されたことがありましたがそれからはないです。今のところは大丈夫です。
      生徒数が二クラスくらいなので先生の目も行き届いていると思います。
      あまり部活の数が少ないですが、勉強に力をいれてるからでしょうか。
      それほど素行の悪い生徒がいないので学力を伸ばすのにはいい環境だと思います。
      少し全体的に古い感じがします。エアコンもあまりきいていないです。
      杁中の近くなので、人の目もあるし、近くには私立の中学もあり学生が多いです。
      普通の学ランなのでとくにかっこいいとは思いません。女性用も普通の制服です。
      真面目な生徒が多いと思います。先生も気さくな方が多いので話しやすいです。
      先生が熱心な先生がいて評判が良かったからです。通うのも通いやすいところにあります。
      地元の養護学校に進みました。
      就職によいところがあり、入りやすかったからです。有名な企業に就職した先輩がいたからです。
    ランチは離れてとっています。運動会等は保護者不参加です。休み時間もあまり会話しないようにしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      親御さんも駒形中学の卒業生だという生徒たちが非常に多い。地域教育に根差した伝統ある学校だ。生徒たちと教員の意思の疎通もしっかりしており、環境も良い。
      校則は一般的に、常識的に考えて真っ当な内容。生徒それぞれが自立しているため、お互いがお互いの悩み等に寄り添い、力を合わせて学校生活を良いものにしようという意識が高いと思う。それが、学校行事の成功につながっているのだろう。
      特に目立ったいじめがあったという話は、子供たちが在学中にはなかった。多感な時期なので、生徒同士の対立はあったと思う。
      友達同士で集まって勉強会を開いたりしていたよう。学校でも、普段から生徒たちが自主的に勉学に励めるよう、先生方がうまく誘導していた。
      学校の敷地面積、生徒数といった制限があったため、部活動については残念ながら活発というわけではなかった。
      進学については、全ての生徒たちの希望にできる限り添えるよう、先生方が奮闘されていた。高校進学率はもちろん高く、高い学力を持つ生徒たちも多かった。
      敷地面積の狭さは如何ともし難いが、建物と設備は新しくしていってもらいたい。
      閑静な住宅街の中にある学校なので、治安は良かったと思う。アクセスに関しては、地下鉄の駅から少し歩く距離。
      女子も男子もごく一般的なデザインの制服だった。学校内で、卒業していった生徒たちから寄付された制服のリサイクルを盛んに行なっており、親の金銭的負担を和らげるのに役立っていた。
      校区を越えて他の中学校に通うことは全く考えなかった。長男も次男も安全に有意義な中学校生活が送れたと思う。
      県立瑞陵高校に進学。
      子供の自立を促す自由で柔軟な校風だったから。進学してくる子供たちも素直で良い子供達ばかりだったため。
    教室の換気、毎朝の健康チェックの義務化、校内の消毒など基本的な対策を教員の方々が先頭に立って行なっていた。

卒業生 / 2018年入学
      学習面も、安全面も、学年のメンバーも最高。何も文句ありません。この中学校なら中学生活を悔いなく過ごせる。最高に楽しめる学校です。戻りたいと思ってしまうくらいに最高。
      制服のボタンをしていないと怒られる、などしかないです。
      普通に常識の範囲内であれば問題ないでしょう。
      いじめは多少あるのかもしれませんが、周りから見て分かるようなあからさまなものはありません。仲もよいです。
      教え方が上手い人が多い。授業が理解できない、分からないという人もいるが、授業してくれるだけありがたい。個別で質問するとどの先生も答えてくださる。テスト前に教室を開けてくださることもある。
      大会の実績は今はほとんどないが、少し前は強かった部活もある。一部の部活を見ていると、勝つのは厳しいのではないか、とも思ってしまう。少しダラダラしている。とても生徒が楽しんでいる。
      トップ校に10人程度、進学校に数十人進学する。学年の3分の1は進学校に行っていると思う。
      少し古いとは思うが、3年間もいれば「それがいい」と思えるようになる。むしろ卒業後はそっちの方がいいと思ってしまっている。
      駅から歩いて近いのと、近所に大きな公園や、警察署があるので、治安はよい。ほぼ不審者情報はない。
      普通だが、それがかっこいい。女子はセーラー服と男子は学ラン。普通。
      近いから。公立中学校なので、学区内にあるから。中学受験をするつもりがなかったから。
      市内の県立高校に進学
      近くて実績があるから。まあ楽しめそうだと思ったから。駅から近い。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく。全く特徴もないが、目立って悪い所もない。だから日本人的ななあなあの人間が育つのだと思う。
      校則はそんなに難しくなく、普通なレベルでの決まりしかないので良いと思う。
      先生方は見ようとはしていない。 いじめがあることを確認することも無い。
      学区内は裕福な家庭が多いため、勉強ができる子は私立の中学校に行ってしまい、残りの子が駒方中学校に通っている。愛教大が多いからか、先生たちのレベルはそもそも名古屋市教員は低い。非常勤の先生の方が多くの学校を経験していて、ヒューマンレベルが高いが、常勤教員がその人たちを馬鹿にしているのが保護者にも分かる。
      裕福な家庭が多いため、頭の良い子は私立の中学校に通っているので、そもそものレベル低い。
      トイレも汚く、体育館には歩道橋を渡らなければならず、雨の日はぐちゃぐちゃ。
      駅から近い。お金持ちが多い地域のため、そんなに変な人もいない。
      LGBTQの人が自由に選べるようにして欲しい。これは駒方中学校というより、名古屋教育委員会の旧態依然とした考え方のせい。
      中の中を目指す子と、私立に落ちたお金持ちの致し方ないボンボンがいる感じ。
      目立って悪くないからここにした。 市内の南西側の区よりはまし。
      公立高校へしんがく。
      制服がないところが良かった。また、やることをやっていれば個々のことに口出しせず、やらせてくれる。
    制服がジャージ登校になったことくらい。特に目立った取り組みはない。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      むっちゃ楽しいと思います!!先生も優しいです!!ただ、なんか少しうーんって感じのことも多少ありますね。それ以外はオッケーです!!
      意味が分からない校則ばっかり。下着の色は何色とか防寒具の期間が決まっているとかそういう感じです。でも、それ以外はしっかりしていると思います。(風紀委員がしっかりしているので)
      男子が女子になんか言うとかはあると思いますが、そんなひどいわけではありません。
      テスト一週間ちょい前から範囲表が配られるのですごく勉強しやすいです。先生も分からなかったら分かるまでとことん教えてくれます。
      部活は少ないですが、どの部活でもいろんな目標がありとても活気があります!!英語部という珍しい部活もあります。
      愛知県内でもいい方だと思います。歴代でも国立に行ってる人も多いと聞いています!!
      普通ですね。でも、図書室の本は最新のものも結構あります。トイレは洋式が各フロアに1つしかありません。
      坂なども少なくて良いと思いますが、広路学区のほうは少し遠いと思います。また、大通りのほうは南山小の人が多すぎて少しうざいです。
      カーディガンとかも着れるので可愛いと思います。
      学区内でちょっと歩くけど家が近かったからです。また、ランチ試食会と学校見学で良いなぁって思ったからです。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校として生徒より先生の質が良くない
      先生が外校舎と体育館の間の道で煙草をよく見ます。
      教育上良くないと思います。
      一般的な校則だと思います。
      良くも悪くも無く元々川名中学校の分校的な校則に感じました。
      先生同士がお互いにサポートをしていないと感じました。
      部活動が少なく、活気が無く感じます。
      支援級の生徒を特別扱いをしている様にみえました。
      支援級の生徒も特別扱いせずにクラブ活動に参加させた方がよいと思います。
      近くの中学校に比べてレベルが低いと思います。
      昔からガラの悪い生徒が多かった学校です。
      近くの中学校に比べて体育館は、小さい 校庭は、普通に感じました。
      流石に分校だった学校ですね。
      治安は、まあまあ良いと思います。
      アクセスは、良いと思います。
      交通機関も充実しています。周りは、文教地区で環境も良い場所です。
      一般的な制服で、魅力に欠けます。
      近く中学校に支援級が無い為に駒方中学校になりました。
      学区に支援級が有ればそちらに行かせました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通っていることが非常に良い印象になっています。夏休み期間も学校に行きたくて仕方がないと普段から言っておりきっと良い学校なんだろうと想像しています。
      割と自由にしている印象がありもう少し厳しいくらいの方が良い印象です。
      あまり競争意識がないようなのでいじめになるような環境ではない、と聞いている。
      補習などは全くないように聞いており勉強に対する興味があまりないような印象。
      まったく所属していないため評価はできませんが、帰宅部として存在しているのでしょうか
      あまり教育に熱心という印象は今のところ持っていません。そのため評価は3です。
      小学校と比べて全部がきれいと子供が行っていたから施設としては4の評価にしました。
      夜も比較的明るいのが良いことと考えています。
      昔ながらの制服という感じで無難にまとめられている印象があります。
      地元の人がほとんど。ひっこしの多い方もごく一部にいると聞いています。
      通える地域の唯一の公立中学だったためここ以外に選択肢がありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学区の印象として落ち着いているという点があげられます。文教区ということも大きく周辺に有名私立大学が多いこともあり、比較的公立中学校としても教育に関しては意識の高い学校であるかと思われます。また、学校行事や、生徒に対しての関心も非常に高く、安心して通わせられ有学校であると思います。
      生徒の自主性、規律性にとても信頼を置いているように思えます。色の幅も選択肢が比較的多いですが、最後に必ず「生徒の自主性を重んじる」と言う一言がとても印象的です。自分の行動一つで他の生徒に迷惑が掛かることをとても理解しているようで、制服を着崩している生徒は見たことがありません。
      いじめについては全く聞いたことはありません。ちょっとした言葉の行き違いなどのトラブルは小耳に挟んだことがある程度ですが、すぐに先生方が仲裁に入って事なきを得ているとも聞いています。公開授業などでも雰囲気がとても良いです。
      テスト直前には「○日の○時に○○教科を○時間学習する」と言った学習予定表を配布し、それに沿った学習がなされているかどうか確認して貰っています。また、テスト返却後はすべてをファイリングして見直しが出来るように指導されています。
      勉学の方向に向きがちな校風かと思いきや、少ない数の運動部で活躍している生徒が多いです。男女ともに入部できる部活動が限られてしまいますが、その中で一生懸命に活動している姿は目を見張るものもあります。一昨年度から顧問の先生が変更になったサッカー部はとても熱心で大会でも相当の成績を収めていると聞きました。
      文教区という立地条件等も重なり、比較的良好なようです。小学校から私立の情報を入手している家庭が多いこともあり、先生方も配慮をされているようです。
      歴史のある校舎であるけれど、耐震工事も終了し、新たに空調設備も導入され、過ごしやすい環境が整っているかと思います。住宅地内に立地しているので、比較的コンパクトな印象です。
      標準的な服装で女子は標準セーラー、男子は標準学生服で可愛いかは不明です。男子の学生服下のシャツは開襟シャツとのことで指定用品店以外での購入の際には気を付けるように指導されました。指定用品店以外での購入は安価なので正直助かりますが、指定用品店での購入は間違いがないので初回は利用しても安心料と思えば良いのかもしれません。
      私立中学への進学率の高い小学校ではありましたが、本人は地元の中学校に進学希望をしていましたので特にはありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文教室
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使用したものはないです

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても、活気ある学校です。歴史は少ないですが、伝統をつくり残していこうという生徒の強い想いが感じられます。生徒会企画での、新しい行事も開催されたばかりです。
      とても緩いです。スカート丈があまりにも短いと注意されますが、膝くらいだと何も言われません。また、中学では珍しく、カーディガン着用可能です。男子は、セーターが着用可能です。あみこみや三つ編みもOKです。手さげも指定がありません。
      駒方の生徒が必要最低限の校則を守っているので、こんなに緩くても何もトラブルは起きません。
      とくに目立ったいじめはありません。
      トラブルは度々ありますが、先生も仲介に入り生徒同士で和解しています。
      テストのときは、1週間以上前から範囲表を配ってくださいます。全体的にレベルが高く、10位以内に入るのは450をゆうに越してないと難しいです。ですが、学年全体でレベルを高めることができ、とてもいいです。
      また、テスト前には先生方が自習室という形で教室を開けてくださりいつでも質問できる環境が整っていました。進路については、強く背中を押してくださいました、
      運動部は4つしかありませんが、どの部活も強いです。運動部の子は礼儀もしっかりとしていて、校内では挨拶が飛び交っています。文化部はコンクールに出場したりする部活はありませんが、真剣に取り組んでいます。
      難関公立高校、私立高校の合格者も多数います。
      県外受験にもしっかりと対策してくれます。
      図書館には、とても多くの本があります。
      とても綺麗といえる学校ではありませんが、生徒でしっかりと掃除を行っています。
      校庭はかなり小さいです。
      普通です。男子は普通の学ラン、女子は1本ラインのセーラーです。夏はスカーフが水色です。
      学区だったので。
      未定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文教地区でもあり、総合的に課題も少なく通わせ易い学校と思う。東西に長い学区なので遠い所では徒歩30分以上かかって通学になる
      校則は設定されており、守ることが必要であるが、自主性に基づいて対応する校風もあることから、事細かなことはない
      特に目立ったいじめがあると聞いたことはない。生徒自身が自主的に動こうとする事が関係するのかもしれない
      文教地区と言われたりする事もあり、通塾している生徒も多いことから、勉強の雰囲気ができていたと思う
      部活によって濃淡はあるが、概ね活動している。サッカー部はない。
      ほぼ進学で、市内難関校への入学もあり、学力レベルは上位と思う
      体育館、プールもあり、グラウンドも広くはないがあるので、基本的環境はある
      学区内に地下鉄の駅があるものの基本住宅街で治安は良く、学区内に警察署もある
      女子はセーラー服、男子は学ランで特に絶対ここで購入者という指定はなかった。
      ほぼ日本人が通っているが、しょうがい者のクラスがあり、多様性の一環を知る機会になる。
      自宅がこの中学校の学区だったから。越境通学が必要とも思わなかったから。
      地元高校へ進学した
      学力が合っていて、地下鉄1本で行けて、自転車でも通える距離だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いわゆる不良、と言われる子供が全くおらず、皆進んで進学に向けて勉強します。とても生徒思いの先生もいて、とても良かったです。
      特に厳しい指導はなかったように思います。指導が入る生徒がいない、というのもあります。
      目に見えたいじめはないと思いますがこればかりは影ではわかりませんね。大人から見て「ない」といっても子供の世界では陰口などどこでもあるのではないでしょうか。
      土地柄、進学校へ向け勉学に励む子供が多いです。進学校に入学するにはいい環境でした。
      陸上部もなくなり、部活は少ないです。運動場も狭いので仕方ないのかもしれないです。
      進学校への入学が多いと思います。自ら進んで頑張る子が多いと思います。
      冷房完備ですし不自由はなかったと思います。体育館は寒かったり暑かったり、どこでもこんなもんかなと。
      閑静な住宅街にあり、アクセスも悪くないと思います。
      女子はよくある白襟でないので可愛い方だと思います。男子はごく普通の学ランです。
      真面目な生徒が多いです。 不良、といわれる類の子供は誰一人といませんでした。
      普通の公立中学です。決められた学区内でしたので。学校は選べません。
      愛知県のトップ校に進学しました。
      目標の高校だったので。

在校生 / 2014年入学
      真面目で学力の高い生徒達が多いです。
      髪を染めた不良のような子供は見た事がありません。塾に通う子供達が多いです。
      普通だと思います。
      白い靴下着用ですが、
      その長さが短めだと注意されたようです。
      くるぶしより3センチ上でしたが、
      ダメだそうで、買い直しました。
      生徒間でトラブルもありましたが、
      先生方に相談して、解決していただきました。
      保護者から連絡すれば、先生方が解決してくださると思います。
      特別な受験対策や、学習サポートを
      していただいてるとは思いません。
      部活動は少なめですが、
      女子の部活動は強いようです。
      若い先生方が熱心に指導されてます。
      小さな学校ですが、難関公立高校に複数合格しているとの事ですので、学習出来る環境にはあると思います。
      普通だと思います。グランドが小さいので、
      野球部のボールが、サッカー部の部員に当たらないか、心配にはなります。
      普通の学ラン、セーラー服です。
      男子の学ランは、そのまま使える県立高校も
      あるようです。