みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  川名中学校   >>  口コミ

川名中学校
(かわなちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 /公立 / 共学

川名中学校 口コミ

(36) 愛知県内72 / 419校中

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      流石公立中学校。厳しい。定期的にチェックはしないが廊下ですれ違う際にバレると呼び出されて怒鳴られる。
      いじめはかなり多い。1年に数回ある。見た目でいじめられる場合が大半。
      どの部活も正味弱い。テニス部やサッカー部の顧問が厳しい先生になることも。女子バスケ部、サッカー部がモテる。
      落ちこぼれもいれば秀才もいる。至って普通の公立中学校。内申点は取りにくい。教師の評価が雑なので内申点が実力に反映されない事が多々ある。内申点は気にせず内職したほうが良い。
      運動場は土の質か悪い。体育館は小さめ。武道場という部屋(教室2つ分位)がある。武道場は梅雨から夏の終わりにかけて湿度が異常に高い。個人に武道場は要らないと思った。悪い事をすると相談室に呼び出されて指導or怒号を浴びるハメになる。
      通学のしやすさは当たり前だが場所による。いちばん遠くて30分程度、近くて1~2分。治安は普通。たまに不審者がでる。ホームレスも見かける。
      普通。男子は夏は半袖長ズボンで暑い。冬は少し寒い。女子はその逆。
      地元の公立小学校からそのまま来た。地元の小学校では6割程度入学した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      たまに行事で訪れると、爽やかな空気に包まれていて、心が洗われます。生徒たちが緊張していたり何か圧を感じているようならこうは感じないと思います。
      ごく一般的な校則だと思います。 考えれば、抜け穴はいくつもありそうな大味な校則にも感じます。
      学校全体に大人しく真面目な子が多いからか、あまり聞きません。我が子が男子だからかもしれませんが。
      教育熱心なご家庭が多いので、各ご家庭でのサポートがしっかりしています。そのためか、定期テストで平均点以下でも補習などはありませんでした。
      クラブ数は少なく、ありきたりです。そして、そこまで入れ込む先生も生徒もいないようです。勉強より力を注ぐことはなく、ですが、楽しく活動しているようです。今の時代はそれで良いのでは。
      公立中学校なので、そこまで考えて入学したのではないので、わかりません。だから真ん中の3点にしました。
      老朽化が進んでいますが、充分使える範囲です。正門は使われている様子がありません。
      徒歩10~15分の程よい距離感です。閑静な住宅街にあり、通学路にも心配になるような店などもありません。一部の通学路が登校時は車の往来も激しい箇所です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟学生服。つまんないと思わなくもないですが、めんどくさくなくていいです。
      理由なく反抗したりする生徒はいなさそうです。大人しすぎかな?とも思いますが、、真面目な生徒が多いです。
      地域内の公立中学校だったから。レベルは高いと聞いていたので、心して臨みました。
    猛暑の頃に、体操服での登下校、校内で過ごすことがOKになり、衣更えシーズンが来たら戻るのかなと思っていましたが現在も体操服のまま過ごしているようです。このままずっと体操服だったら、、高かったのに、、

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内で、お勧めできる中学です。
      ある小学校の先生が、「川名中は、とてもまじめな生徒が多く、学力平均レベルが高く、ご家庭も教育熱心な方が多いようです」と仰っていた。
      特に強い部活はないようですが、顧問の先生方も総じて熱心なようです。
      部活の先輩後輩の絆もあり、卒部時は一緒に食事に行く部のもあるようです。
      この学区を狙って、引っ越される転勤族の方も多く、名古屋でも有数の文教地区です。
      極端な校則はありません。生徒は全員、徒歩通学です。
      見る限り、みんなきちんとしています。
      先生、生徒もまじめで道徳心も高い。
      多少あるのかもしれませんが、不登校になった例は聞きません。

まず生徒の学力水準が高い。学校の指導というより、生徒に文武両道の秀才も多く、父兄の教育熱水準が高いと思われます。国が行う学力到達テストも市内でTOPクラスでは?と噂を聞きます。定期テストの評価は10段階レベルで表され、先生は、指導要項に従ってバランスよく評価しようとされています。公平で間違っていないと思います、学校内の評価としては・・・。
       しかしこれが、この学校に通う生徒、父兄の悩みの種。
      よって内申は非常にとりづらい。子供たちも上中位層の生徒は塾通いが当たり前の風潮です。加えて学区内の塾では、定期テスト対策も熱心で、それに合わせてか、定期テストのレベルも高く、主要5教科で簡単に5が取れないようです。(授業態度・ノート・課題提出物がしっかりしていたとしても)
       学校の学習環境は良いのですが・・・・
      特に強豪の部活は少ないと思われます。
      逆にいい加減な活動をしている話も聞きません。
      部活をやっているから、勉強がおろそかになっている、とも聞きません。
      むしろ、その逆のようです。
      塾での成績が上・中位であったとしても、他校と比べて低い内申点に悩まされます。公立進学をあきらめて、私立専願に切り替える子が、学年の1/3から半数いるのでは?
       内申点比率が高い愛知県公立高校入試では、学校格差・公平さは少なからず問題です。(大阪市・千葉県のように統一テスト結果による内申点の学校間調整がない限りは)
      昔から有名公立に進学する子の多い学校ですが、そうでない場合、私立専願・推薦で進学。商業、工業科への進学はほぼ聞きません。
       進学先で内申美人といわれることはないでしょう?

いろいろ述べましたが、卒業生はどこへ進んでも、ここで養った学力、しっかりと身につけた学習態度は、高校で生かされるはずです。自身をもって、頑張ってほしい、と思います。
      スクールランチがあり、給食か、お弁当持参か選べます。
      市内でも有数の文教地区で、名大、南山、中京も近いです。
      一般的な学制服とセーラーです。
      決して悪くはありません。丁寧で親切です。
      定期面接では、しっかりと相談にのっていただけます。
       定期テストの平均点が高いと、次回は問題のレベルを上げます、
      と宣言して、次回の問題レベルをかなり吊り上げる先生が一部いる、と聞きます。
      公立ですので・・・。
      レベル高く、内申が取りにくいと聞いていたが、あえて川名中に進みました。
      公立はいろいろなの子達が、切磋琢磨できる環境にあるので良いと思った。
      学区の小学校からは、有名私立中学進学者も多いですが、そこで学力優秀層が抜けた訳でありません。
      もともと公立高進学を見据えて、学習習慣を身につけた子達が川名に進んでいます。私立受験を望まなかっただけでしょう。
    • 利用した塾/家庭教師
      未定
      未定

卒業生 / 2008年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      校訓である「時をいかせ」という名の通り、その時その時の機会を真面目に取り組み、努力する生徒が多いため中学校生活でかけがえのないものを手に入れれると思います。
      勉強はもちろん、学校行事を通して三年間の長いようで短い期間をみんなで築き上げていくことができます。

【学習環境】
      愛知県内の公立高校の中でも、勉強面に関しては特に力を入れていると思います。
      僕たちの年代でも第一志望に合格できた生徒は多いですし、先生のバックアップや近隣の塾のサポートなどがあったからこそだと思います。
      勉強を不得意としてる生徒もいますが、そういう生徒たちも高校にいったら皆、川名中学で学んだことを活かせている聞いています。
      この学区の生徒は皆真面目に取り組める環境があるからこそだと、僕は思います。

【進学実績】
      僕たちの年代は、東海高校に3人ほど合格し、旭丘も6人、明和、向陽、菊里、瑞陵、昭和、名東、愛知、名古屋、椙山などトップ高や中堅高に多数合格しています。
      特に菊里、瑞陵、昭和などが合格人数が多かったです。

とても気さくな先生方が多く、勉強面はもちろん、生活面や今後の生き方についても詳しく指導してくれます。

【施設】
      公立高校の中でも悪くない施設だと思います。
      ランチルームがあり、給食のおばちゃんが温かいメニューを作っていただけます。
      体育館と格技場があり運動面でも充実。
      運動上も広く、そして何よりランニングコースがあることが魅力です。
      春になるとランニングコースのもとで桜が咲き、とても気持ちよく走ることができます。
      僕にとってはすべてのフロアが居心地が良かったと思っています。

【治安・アクセス】
      悪くないです。
      近隣の人も気さくで真面目な方が多いです。
      住宅街にあるため、公共交通機関を使ってくる人はまずいないでしょう。
      坂が多いのが印象的です。

【部活動】
      県大会に進むほど強い部活はありませんが、僕たちの世代では、サッカー部が市の大会でベスト8がありました。
      ですが、皆大会に向け日々努力する姿勢は良かったと思います。

【いじめの少なさ】
      大きな問題が起きるほどいじめはありませんが、思春期ですので、多少の喧嘩や軽率な行動などはあると思われます。

【校則】
      スカート丈はきびしいです。
      髪の長さなどはあまり注意されませんが、パーマや脱色、ピアスなどは厳禁です。
      ただ、ほとんどの生徒は校則を守って行動しています。

【制服】
      公立高校なので、男の子は学ラン、女の子はセーラー服です。
      体操服はとても良いです。
      デザイン性が良く、着心地が良いです。

【学費】
      公立高校なので私立に比べれば負担は少ないと思います。

家に一番近いところだったからです。もともと私立受験はしていないのでここに決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      野田塾川原通り校(中1~中3の夏)井ノ塾(中3の夏~)この学区内で特におすすめする塾です。
    • 利用していた参考書/出版書
      分野別過去問1036題数学・旺文社総整理英語・教学研究者ターゲット中学英単語・旺文社
      毎日やるものを決めてやっていました。紙にスケジュールを書いてました。そして、タイマーを使ってやるのが効果的です。入試も時間との勝負なので日々訓練を積んでおけば、問題を見ただけど自分が何分でこれが解けるだろうと予測できるようになるのでおすすめです。数学では、分野別過去問1026題を中心にやりました。分野別になっているので自分の苦手な分野も把握でき、広い範囲で対応できます。英語では、単語と熟語と文法中心の勉強をしました。単語は流し読みを毎日繰り返してました。自分で何単語やるかを決め、タイマーで計ってやります。決められた時間内なら何回でも単語を見てかまいません。それを一日3セットぐらいやっていました。文法は総整理で学校で習ったおさらい程度にやりました。長文はあえて幅広いレベルの高校の過去問で長文慣れを目指しました。
      名古屋高校
      勉強にスポーツととても力をいれているからです。最初は男子校に抵抗を感じていましたが、高校は勉強が最優先だと思い、この高校を選びました。日々レベルの高い環境の中で努力してるつもりです。今まで学んできた中学校生活が活かせてると僕は思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の質もまずまず、施設の充実度もまずまず、学習環境はそれなりに十分と思います。周辺環境もまずまずでしょうか
      スカートのすそはひざ下というきまりで、具体的にはないです。校則はそれほど厳しい方ではないです。
      特に目立ったいじめがあるわけではないと思います。雰囲気がとても良い学校です。
      比較的真面目で勉強熱心な子供が多く、学習環境はとてもよいです。
      部活動は数が限られていて、今年はコロナ禍で全くできなかったので。
      進学率は高めなのかもしれないですが、レベルは何ともいえないです。
      施設は決して新しくはないですが、それなりに設備は充実しています。
      治安はよい方かもしれませんが、駅の周辺は幹線道路が通っていて、やかましいです。
      女子の制服は機能的かつシンプルで、とても格好がよいです。
      比較的まじめで勉強熱心な意識が高い生徒が多いと思います。塾通いの生徒も多いです。
      通常の公立中学で、学区で決まっているので、選択の余地はないです。
      これから受験で、志望は看護科の高校です。
      本人が看護師になることを希望しており、何とか叶えてあげたいです。
    前半はずっとオンライン授業でしたが、二学期から普通に通っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生がとても教育熱心で、生徒も良い子ばかりです 生徒と教師の距離は比較的近いです なので、学習面では生徒は安心して取り組むことができます
      校則はそれほど厳しくないです 髪の毛の色、スカートの長さ、カバンの種類、持ち物で決まりがあるが、ごく普通です
      いじめは特に聞いたことはないです みんな仲良しだと思います
      みんな仲良しで協調性があり、互いに教え合ったりして、学習意欲が高いです
      部活動は、運動部の種類が少ないが、それぞれ活発で、うちの娘はバレーボール部に属し、楽しいと言っている
      進学レベルは比較的高いと思われる 卒業後の進路は公立高校への進学が多い
      施設はごく普通。体育館や図書館は適度な広さと内容的にも普通だと思います
      治安はよくアクセスも自宅から徒歩15分ぐらい。
      制服は可もなく不可もなくでしょうか。特に特徴はない 一般的なもの
      日本人
      通える地域のなかで、一番よかったというか、選択肢としては公立しか考えれなかったので、選択の余地はなかった
      公立高校
      経済的に

2023年07月投稿
      学習面ではレベルの高い環境で過ごすことができました。どちらかというとよかったのではないかと考えます。
      特段に理由はありません。よくもなく悪くもなくど考えます。校則に関しましても、特に問題となるトラブルはみられなかったと考えます。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。個別での発生と対応はあるのかもしれませんが、本人の認識はありませんでした。
      学校のレベルはかなり高いものでした。よくもわるくもレベルの高い環境で過ごすことができたことはよかったと思うようにしています。
      特に部活動には参加していませんでした。文武両道で心身ともに成長してもらいたいとは思いますが。
      全体的に高いレベルなので、よくもわるくも勉強に取り組まなければならない環境でした。
      特段によいと思うことができる施設等はなかったと思われます。かならずしもよい施設が必要であるとは考えておりません。
      防犯用マップをみても、特段に治安がよくない地域ではないと考えてああます。
      一般的な制服でした。特段によかったとも悪かったともありませんでした。
      部活動も学習も力を入れている人が多かったと思います。有意義な環境で過ごすことができたのではないかと考えます。
      地元の私立進学校
      自宅けら近いことがいちばんの決め手です。それがよいかと考えて決定しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思います。いじめ等も聞いたことないので、楽しく通学しています。皆さん優秀なので、内申点が取りづらいのが困ります。
      特に厳しい校則はなく、問題はないと思います。自由な雰囲気です。
      いじめについて、聞いたことはありません。楽しく通学しています。
      タブレット端末が貸与されていますが、使っていないと思います。活用していただきたいです。
      本人は適度だと思っていそうですが、部活の回数が少なく、試合もあまりないからです。
      皆さま優秀なので、わが子は内申点が取れません。採点を甘くしてもらいたい。
      設備は、普通だと思います。運動場は狭く、複数の部活の活動が難しいです。
      治安は良いと思います。坂が多く、家から遠いので、アクセスは悪いです。
      学ランです。コロナ禍で体操服通学が認められているので、不要ではないかと思います。
      部活はあまり活発ではないです。帰宅部の子も多くいます。塾に通っている子が多いです。
    健康観察票はありますが、提出は不要です。その他の取り組みは、分かりません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、優秀な生徒が多く、部活動も自主的に活発に行われています。学習面では安心できます。毎年生徒・教師一丸となって学祭に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      制服も体操服のデザインも悪くない。校則を破ろうとする者もいない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。不登校ぎみはいるが不良はいない。
      全体的に優秀な生徒が多い。親も進路を考えている方が多く学校側を当てにしていない。学校側からは具体的な指導もない。
      コロナ禍でほとんど活動できていない。バレーボールは熱心に指導してくださる外部の方があるようです。
      教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、地元の優秀な高校へ行く人が多い。成績が普通以下だと内申点も取りにくく進路が決めにくい。
      あまりよくわかりません。校舎は古いです。体育館も古いです。ただ利用するには何も問題はありません。
      名古屋市昭和区の文教地区です。周りにも有名な大学がたくさんあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本当に一般的な、普通の中学校という感じです。 校区内に居住されている方が常識的な方が多いので、トラブル等もないのだと思う。
      常識的な範囲内の校則であり、何かしらのチェックがあるということも聞いたことはなく、厳しくもゆるくもない。
      特に目立ったイジメがあるとは聞いたことはない。 友達に不登校となった者がいたがイジメが原因ではなかった。
      毎日、毎日塾通いしているような子がいると聞いたことはなく、学校の授業プラスアルファくらいで十分だと思います。
      中学校の部活動として、一般的なものだと思いますが、最終学年時にコロナ禍となり、主要大会が開催されず非常に残念。
      当該中学校で良い内申点を取るのは難しいということもあり、それなりにレベルが高いと感じている。
      具体的に良いところ、悪いところを挙げるようなところはありませんが、あえて言うならば、校舎と校庭の高低差が大きい
      住宅街のど真ん中にあり、自宅からのアクセスは非常に良いが、最寄りの駅までは少し時間がかかると思う
      男子、女子ともに一般的な学生服です(ブレザーではないということ)。 高校も同じだったので、再購入する必要がなかった
      中学受験するつもりがなく、小学校の友達も全員入学するため、迷うことはありませんでした。
      市内の中村高校に進学しました。
      内申点を鑑みると、無理なく合格できると考えたため、当該高校を受験しました。
    単身赴任で離れてくらしており、また、現在は当該中学校に通っている子がいないためわかりません

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      治安、教育では名古屋市でもトップクラスに当てはまると感じる。
      生徒のひんはとても良く教育レベルも非常に高いが保護者の質がよろしく無い。
      家庭や地域が良いから生徒の素行も良く穏やかである。ただ保護者は問題である。
      最終的には関東の名門校を目指す生徒や家庭が多くそれなりに学習環境は良くなる。
      学習が主である為目立って強豪チームは無いが仲間の協調性は強く雰囲気は良い。
      出来る生徒出来ない生徒の差が極端。出来ない生徒が上に行く事は非常に難しい。
      他の公立中学と大差は無い。モデル校?なのか給食はランチ形式で充実している。
      文教地区と言う事で治安は非常に良いが、その触れ込みで他からの引っ越しが多く分不相応な方も見受けられる。
      特に他の公立中学と大差は無い。日本の変わらない中学生の格好。
      素直で優しく巷で言う不良学生は居ない。ほとんどは塾に通っている。
      地域で決められた中学校なので選ぶ余地は無く入学。教育レベルは高い。
      私立高校から私立大学に進学。教育レベルが高い為成績が中で有っても高校ではトップクラス近くに行けた。
      教育レベルと治安が良い環境だった為。高校選択が上手く出来た。
    名古屋市の他の中学と同じ対策でオンライン授業は無いくほぼ普通に登校。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      部活や、勉強も含めてThe文武両道って感じですね。
      いじめもなく、熱心な先生もいて充実した生活が送れると思います。
      学力などは自分次第。
      そこらの公立より全然緩い。
      ツーブロックもちらほらいる。
      制服もあんまり言われない。
      軽いいじりなどはある。
      あからさまないじめはない。
      陰口はどの学校でもあるからなんとも言えない。
      テストが難しい先生と簡単な先生がいる。
      内申は学力に反映されないことが普通にあるから、内申が本当に欲しいなら相当な努力と媚びることは必要。
      授業はただ教科書の内容を黒板に書く先生もいれば、熱心に過去問から似た問題を印刷して解かせる先生もいる。
      部活はすごい少ないから残念。
      バレーボール部は昔凄かったらしいが、今はあんまり勝ってる話は聞かない。野球部は声出していて、強いかはわからないが楽しそう。
      男子バスケ部は顧問が熱心でキツそうだけど頑張って損はないと思う。女子バスケ部はコーチを雇っているので練習は本格的。
      男子テニス部はほぼ陸上部で走ってるとこしか見た事ない。
      女子テニス部ははたから見たら緩いが多分一生懸命やっていると思う。サッカー部は3人くらい選抜に入ってる人がいてほぼその人たちで勝っている、顧問は面白いが大会に出させて貰えないらしい。
      吹奏楽部は顧問が生活面で厳しい、頭は良い子が多め。
      美術部は雑談部らしく、内申が欲しい人が入る。
      どの部活も一生懸命なのでどれに入っても後悔はしないと思う。
      毎年旭丘は5.6人くらいでている。
      レベルの高いところにみんな行く。
      内申が取りにくいので、私立の名門に行く人も多い。
      古い。地震来たら終わりですね。
      グラウンドもとても砂が多くサッカー部とかはやりにくそう。
      桜がとてもきれい。
      1年に1回程度露出してる人が出てくるが、港区とかと比べたら全然良い方だと思う
      卒業した小学校の通学区域にあって、行かなければならなかったから

先生の熱心さも、環境もまずまずで、友達関係も比較的良好なので、安心しています。あとは受験勉強に励み、なんとか希望する高校に合格できるとよいですが。
      服装のチェックとかはそれほど厳しくない。持ち物はある程度、指定されるが。
      他の学年やクラスのことはよくわかりませんが、特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。
      先生は皆、比較的熱心で、子供たちも比較的真面目で勉強熱心な子が多いです。
      種類は元々少なく、活動も現在はコロナ禍で制限されているので、何ともいえないです。
      進学実績はある程度高いと聞いています。学力レベルもそれなりに高いと聞いています。
      全体的に施設は古い感じがしますが、過ごしやすい環境のようです。
      周りが文京地区なので、治安はとてもよいです。
      うちの子供は女子ですが、制服を気に入っています。
      比較的勉強熱心な生徒が多いと聞いています。進学実績も比較的高いと聞いています。
      比較的熱心な先生が多く、先生の質もまずまずであり、周りが文教地区で環境も良いので、通わせました。
    マスク、アルコール消毒、換気の徹底がされているようで、まずまず安心なのかなと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い環境で中庸な公立中学校と思いますが、進学校として躍進するのか、スポーツに注力するのか、特段目立った特徴はないと思います。
      地域が文教地区だからということもあると思いますが、服装が乱れている生徒や着崩れてたむろしているような光景は見かけません。
      これも地域的に中流以上のサラリーマン世帯が大半を占めるためか、目立ったいじめのような荒れたことはほぼ聞きません。
      ほぼ進学を目指す家庭の生徒で占められているので、先生や周囲もその事を念頭に置いた3年間のカリキュラムを組むので、学習環境は比較的公立校では上位と思います。
      クラブ活動に力は入れていますが、運動系、学習系と選択肢はさほど多くないような気がします。
      進学を希望する生徒が大半なので、自然と全体の学力レベルも上がり、進学実績もついてきていると思いますが、県レベルで見れば中位かと思います。
      一通りの施設は完備してますが、新設校ではないため、使い込まれた伝統はありますが、新しさはありません。
      文教地区でもあり、周辺は閑静な住宅街で繁華街などの遊興施設もありません。南山大学や名大も近く、治安環境としては申し分ないと思います。アクセスも鶴舞線、名城線2駅からアクセス出来るので便利です。
      男女ともに一般的なもので学校指定の服飾屋さんで購入します。特に目新しいことはありません。
      勉強と塾通いを併用している生徒さんが多いと思います。全体的に優等生な感じで粗野な雰囲気はありません。
      名古屋市内でも数少ない文教地区にあり、公立学校ということでコスト面でもよい。
    オンライン授業体制はやはり名古屋市全体で遅れていると思います。

何度もいうようだが、文教地区で環境もよく、いじめ等もなく、学力レベルも高いので総合的に良いと言われる。
      文教地区で周りの環境もよく、家庭環境も一定レベルの所帯であり、いじめもほとんどなく、学力レベルもレベルも高く、非常に良い。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。文教地区で一定の教育を受けた所帯が多いため、いじになるような環境にないのでしょう。こどに聞いてもいじめはほぼないと聞きます。
      名古屋市内でも、5本の指に入る学力レベルと聞きますし、それなりの高校にも進学している。
      部活も吹奏楽や運動部を含め、それほど強くはないが、皆、一生懸命やっている。
      先程も書いたが、旭丘高校含め、それなりの高校に進学している。
      決して新しいとは言えないものの、たいいくや図書館も充実している
      治安は文教地区だけあって非常によい。アクセスも悪くはないと思う、
      派手てもなく、地味でもなく、普通の学生の服装として全く問題ない。
      それなりの家庭環境で育った、一定の分別を身につけた子供が多いと思う。
      学区として公立で入る唯一の学校であり、評判ももんだいなかたたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域が落ち着いており、穏やかな生徒が多いと思います。PTA役員を希望する保護者の方が一定数いるようで、できない保護者に押し付けることはなさそうです。
      校則違反でもめているという話は聞いたことがありません。生徒全体がルールを守る雰囲気になっていると思います。
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません。学校全体が落ち着いていると思います。
      特別熱心な印象はなく、生徒の自主性と家庭環境をよく配慮していると思います。
      体育系の部活は、成績はともかく、みんな和気あいあいと活動していると思います。
      希望をよく聞いてくれると思います。全体的に学力は高いと感じます。
      校舎が古く、校庭も広くはありません。都市部の公立高校なので仕方ないでしょう。
      周辺は静かで、治安は良い地域だと思います。
      いたって普通の学生服とセーラー服です。シンプルで良いと思います。
      国籍はいろいろです。帰国子女も結構いると聞きます。
      学区の公立高校だったため。中学受験は考えませんでしたが、これで良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      レベルの高い公立中学だと聞いています。確かに学習面では中学生活の中では苦労するかもしれませんが、勉学に励みたいお子様にはいい環境だと思います。先生方も信頼のもてる方が多いです。
      まず、生徒自身に制服着用の一部を替えて登校するようなお子様がいません。 インナーシャツや靴下の色は決まっていますが普通だと思います
      子供の話を聞く限りではいじめはあまりなかったような気がします。
      公立中学の中でもレベルが高く、テストとなればかなり難しいのですが高校上がるとそれがかなり生かされて有難い環境だったと思います
      部活の数がまず少ないです。 大会の実績は吹奏楽部が良かったのみだった気がします
      川名中学のレベルが高いのと周りの高校もレベルが高いためため成績が取れない子には難しい環境です
      校舎はかなり古いイメージがあります。校庭も少し変わった形です
      治安はとてもいいです。高級住宅街と言われている立地です
      女子はセーラー服、男子は学ランです。男子はボタンを変えればどの学ランでも大丈夫でした。
      勉学に励む子が多いかと思います。
      環境も学校のレベルも申し分なかったため子供自身は少し苦労があったと思いますが有難い環境だったと思います
      家の子は野球で進学したため隣学区の私立に入学しました。
      野球で入りましたが学校施設環境もとてもいいです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な家庭の子どもが多い中学校だと思います。勉強のできる子も多く、競争率が高い印象ですが、学校の雰囲気はよく、生徒も落ち着いていると感じました。 先生方も熱心な印象を受けました。 部活の種類が少ないと思いました。
      女子のスカートの長さはひざ下で、髪型は長い子は1つ結びで清潔感があります。男子も短髪でちゃんとしている印象です。
      いじめという話は子どもからも先生からも聞いていませんので落ち着いているのだと思います。
      もう少し学校で学習サポートのような取り組みを増やしていただきたいと思います。
      部活動の種類が少ないので選びにくいと思います。部活と勉強の両立が理想なので、もう少し部活動に力を入れてもいいのかなと思っています。
      公立高校受験は大変そうなイメージです。内申点もとりにくい印象なので心配です。
      全体的に、古い校舎です。少しずつ新しく使いやすくしていだきたいと思います。
      家から徒歩25分かかるのでもう少し学区を考えてほしいです
      昭和区の中学校はセーラー服が多いような印象なので、もう少し個性があった制服でもいいのかなと思います
      まじめな生徒はさんが多い印象てます。
      学区が決まっているから、遠くだけど通わせることにしまさまた。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      他の中学を知らないので何とも言い難いですが、私は3年間楽しく過ごさせていただきました。
      学力は比較的高い、と他の方達はお書きになっていますが、正直なところ高い人も低い人もいるので特に良いとは思いません。
      授業は、the公立中学、って感じの基本を忠実に教えてくれる感じです。
      定期テストも特に変な問題はなく、たいてい平均点が60点くらいです。
      内申点はテストで420以上を安定して取ってゴマを擦ってれば40くらいは余裕です(副教科は実技も含まれるので難しいですが)
      進路指導はかなり良いと思います。
      出願用紙を何人もの先生が厳重にチェックしてくださりますし、体験入学申し込みのサポートなども万全です。
      また、面接の練習を校長先生がしてくださるなど、学校ぐるみで進路の後押しをしてもらえます。
      女の子同士で問題があった、という話を少し耳にしたことがありましたが、番長とその下っ端のような派閥の存在は特になく、普通に生活できます。
      受験対策という受験対策は特にしてもらえないので塾に行く人がほとんどです。
      授業中に私語をしている生徒はいません、というかこれは当たり前だと思います。
      授業はどちらかというと手をあげるタイミングが少なく、先生が一方的に説明する形ですが、時たまに生徒同士の課題研究発表などがあります。
      後押ししてくれます。
      3年生の最後の面談は、「お前ならいける」の一言のみで終わり、気負いなく入試に臨めました。
      ボロくはないです
      普通の学ランです
      旭丘高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、勉強に熱心です。その為、高校の進学実績がよいと思います。全校生徒は約500人、5クラスほどで程よい人数だと思います。学校は最寄駅から徒歩10分ほどです。
      都会の中では珍しく、たくさんの自然に囲まれており、勉強の間にリフレッシュできます。住宅街の中にあるため静かですが、街灯が少ないため夜は少し危ないです。
      学校では荒れた生徒はまったくおらず、落ち着いています。
      残念だったのは部活があまり盛んではないこと、校舎が古いこと、制服が少し地味なことです。しかしそれ以上に体育大会や音楽会、3年生を送る会など学校行事が盛んで中学3年間を充実して過ごす生徒が多いです。音楽会は名古屋大学の豊田講堂で行われるため本格的です。生徒主体であるため、その年の生徒の個性を感じることができます。
      川名中学校で本当に良かったと思いました。
      規則は、程よく厳しめです。
      髪の毛は肩以上の長さになるとしばる、リュックや靴は華美でないもの(ほとんどの生徒はリュックは黒、靴は白です)、徒歩で通学、スカートは膝下、カーディガンは無地で紺色、靴下は白(男子は黒もあり)など、他の学校とあまり変わったものはありません。
      いじめは聞いたことがありませんが、不登校になる生徒も数人います。しかし、不登校の原因はよくわからない人がほとんどです。クラスのいじめではないことは確かですが…
      ほとんどの生徒は病気やけがをしている生徒にやさしく接していました。
      荒れた生徒はまったくおらず、髪の色がすこし茶色っぽいだけで生徒に怪しまれるくらいです。
      また、週に何度かカウンセラーの方が来てくださり、希望をすればカウンセリングをすることができます。
      川名中学校は学習に対し、とても熱心で生徒全体のレベルが高いです。内申点が取りにくく、苦労する生徒が多かったと思います。授業態度、ノート、テスト結果の全てが良くなければ4以上はとれません。
      ほとんどの生徒は塾にかよっており、学校の教材では進学校を目指すのはかなり難しいと思われます。
      定期テストは年に5回ほどあります。それぞれの教科得点と総合得点が低い順から2~10で表され、全生徒の得点のグラフを見ることが出来ます。テストは先生によって大きく傾向が異なり、傾向をうまくとらえれば良い点数が取れます。
      また2年生の学年末テスト以降は、総合得点のみ学年での順位がでます。その頃から、自宅で使う高校受験用のワークをほぼ全員購入します。前日にワークで勉強し、翌日の朝の授業前に付属のチェックテストを行います。毎日やるため、勉強の習慣がつき、とても良いと思いました。
      夏休みやテスト前、一部の先生は特訓会を実施
      します。テストに役立つことが多く、オススメです。
      先生はわかりやすく、なじみやすい先生はたくさんいます。しかし説明がよく分からず、眠くなってしまうような授業をする先生も稀にいます。
      どの部活も毎日練習しています。夏休みも毎日活動しており、熱心です。しかし私がいた間は特に強い部活はありませんでした。部活は顧問次第で大きく変化するので、年によっては強くなる部活もあるかもしれません。活動時間は季節によって変化し、平日の帰宅時間は5時半~6時半くらいです。土日は午前、もしくは午後、一日中と部活により、さまざまです。
      現在は部活数が減ってきていますが、クラスの9割は部活に所属しています。その為、1つの部活あたりの人数は多いです。私が所属した部活は3学年で70~80人ほどいました。
      部活は高校入試で役立ち、人間関係も学べ、友達も増えるので、私は部活を入ることを勧めます。ただ、いい加減な気持ちで入ると大変だと思います。
      名古屋市公立トップ6校とよばれる高校に合格する生徒はたくさんいます。受けた人数に対し、合格者も多いです。ただ、内申点がとりづらいため、内心不足で志望校を変更する生徒もいます。公立高校を受験する際は、必ず私立高校の一般試験をうけ、滑り止めとよばれる高校を一校は確保しなければなりません。
      1つ上の学年の合格実績は先生次第ですが、ぼんやりと教えてもらうことができます。
      約3分の1の生徒は私立高校の推薦をもらい、ほとんどの生徒が合格しています。
      就職する生徒は聞いたことがありません。
      体育館の広さは、他の学校とあまり変わらないと思います。体育館のほかに格技場とよばれる、小さな体育館のようなものもあります。
      運動場は名古屋市内の中では広いほうだと思います。体育大会は運動場で行われます。
      ただ校舎が古いところがかなり気になりました。床がキシキシなり、伝統をかんじます。新しい校舎に憧れましたが、勉強に支障をきたすことはありません。また校舎は高い位置にあるため、眺めが良いです。晴れた日の最上階では、隣の県の山を見ることができます。
      また、校舎にはランチルームがあります。学校では計4種類のスクールランチを頼むことができ、お弁当かスクールランチを選べます。しかし、スクールランチはあまり良いとはいえない味でした。
      そして施設ではありませんが、運動場と校舎の間にランニングコースがあり、学校にあるたくさんの植物に囲まれてランニングすることができます。
      女子はセーラー服+黒いリボン、男子は学ランで一般的です。少し地味です。特に女子の冬服は紺色なのですが、リボンも黒なのでリボンの存在感がなく、首元があいていてさむいです…
      女子のことしかわかりませんが、夏服と冬服の間できるカーディガンは基準を満たしていれば、どこのブランドでも大丈夫です。また冬は黒か肌色のタイツを履いたり、マフラーや手袋をつけることができます。
      コートは紺色のPコートかダッフルコートを着る人がほとんどです。市販で買ったコートは3年間着ていると毛玉ができていましたが、制服屋さんで買ったコートはずっときれいだったので、オススメです。ちなみに男子もコートを着ていいのですが、コートを着ている男子はいませんでした。
      住んでいる地域から、一番近い中学校だったからです。
      名古屋市の公立高校