みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  桜山中学校   >>  口コミ

桜山中学校
(さくらやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 桜山駅 /公立 / 共学

桜山中学校 口コミ

(53) 愛知県内14 / 420校中

先生 生徒 保護者の連携がきちんと取れているため 学校も落ち着いてて 安心して通わせることができると思います
      なかにはやんちゃな子もいるようですが 学校の指導のおかげで大事にはいたってないようです
      学区にたくさん塾があるため ほとんんどの家庭が塾に通わせているので学力の高い生徒が多いと思います
      運動系 文化系 どちらとも外部指導をとりいれてるため 本格的な指導をしていただいてます とくに合唱部は有名です
      公立のハイレベルな進学高校に進む生徒が多いと思います 私立にもレベルの高い高校に推薦入学したりしてます
      学校の建物や設備は古い造りで 校舎も運動場も狭いですが 狭いなりに運動部は時間をずらして使用するなど工夫しているとおもいます
      交通量は多いですが とくに危険な通学路でないため安心して通わせることはできます
      指定はありますが 生徒の自主性に任せて 他校にくらべると特に厳しい指導はありません
      荒れた中学校から転任した先生は はじめのころは 生徒を抑えつけようとしてますが 次第に生徒の自主性を信用するようになっていると思います
      地元の公立中学校なので

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に不満なところもなく過ごしやすい雰囲気の良い学校ですが、全体的に少し古風というか、考え方がアップデートされていない箇所が多々あるなという印象でした。ちなみに教育方針はブレブレです。w
      おおむね満足していますが、下着や靴下、特定の髪型の禁止などまだまだ他の学校に比べて遅れている点も多いです。ただ、先生も優しいというか校則が無意味なことは理解されているようで多少着崩したくらいでは何も言われません。すれ違いざまに軽く注意されるくらいです。
      特にいじめがあるという噂などは流れて来ません。が、トラブルがあった時の先生の対応は雑です。生徒より学校のことを気にしている感じです。親御さんの方から直接学校に申し出れば大丈夫だと思います。
      大体の教科は小テスト後補習があります。先生も教育熱心な方が多いので、きちんと理解できるまで指導してくれます。ですが、受験対策の方は正直あまり良くないです。1月に配られたプリントなのにまだ基礎的な内容だったりするので、先生方もそこら辺はあまり分かっていないのかな?と思いました。
      合唱部がとにかくすごいです。調べれば出てきますが、全国大会で金賞をとったりもしている強豪です。歌が上手すぎて引いている人もいました。
      テニス部も強いと聞きましたが、あまり知りません。
      この辺りの公立校の中では頭がいい方だと思います。
      優秀な生徒も多く、隣の向陽高校に進学する人も結構いるイメージです。
      体育館とは別に武道場という施設があり、体育館と同じような使い方をしています。図書室は狭くてあまり本数がないです。先生に聞いたところ700冊くらいだそうです。校庭は3つの部活が同時に活動するくらいには広いです。
      治安はすごくいいです。そもそも昭和区が治安のいい地域なので安心して投稿しています。
      去年から制服が変わり、男女共にブレザーになりました。また、性別に関係なくスカート・ズボンの選択ができるようになっています。
      2024年度で卒業する三年生はヤンチャな人が多かったですが、
      二年生、一年生は特に問題を起こしたりした人もいませんでした。
      また、委員会に在籍する生徒も多く、真面目な人が多い印象です。
      学区にいたからです。小学校からの友達と一緒に進学できるのが大きかったです。
      公立高校に進学予定です。
      学費が私立と比べて安く、学びたい分野が学べる学校だったからです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自身と同じ学校に子供が通っているため 昔に比べ 本当にいい学校になったと感じています 教員もこまめに連絡をくれるようです
      子供からも周辺の人からも特に、厳しいという声を聞かないから
      素行の悪い子供も見かけない
      特にイジメなどの話を聞くことはありません
      柔らかなイメージを持っています
      この地域では比較的レベルが高い学園だと聞いた事があります
      基本がしっかりしているのかなと感じています
      詳しくはわかりませんが 近くを通った時に 熱心に活動している姿を見かけます
      周辺の中学の父母さん方に うちの中学のレベルの話を聞く事があります。いい学校だと噂を聞きます
      基本的には昔からあまり変わらない校舎のようには見えますが 設備の整備などが行き届いているように感じます
      このエリアは元々治安が良く、学校自体も駅からそんなに離れていない場所にあります
      2年ほど前に新しい制服にデザインが変更され 古い感じだったものからオシャレに変わりました
      不登校なため、他の生徒のことがよくわかりません
      ただ、それでもあれこれ言われないので 優しい子が多いんだなと感じています

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力がとても高く、苦労しますが、生徒は個性豊かでとても楽しいです。高校受験までのことを入学式から考えているので、安心できます。
      女子は肩に髪がついたら結ばなければいけません。なのにハーフアップをしていてもなにも言われません。ゴムの色は黒か茶色です。飾り付きのものはNGですが小さい飾りの付いているものを使っていても注意はされません。ですが先生によっては注意されます。制服のワイシャツの下にはシャツを着ないと注意されます。
      私の周りでは、悪口はありますが、いじめはありません。なので安心して通えます。
      わからないところを質問するととても丁寧に教えてくれます。定期テストの補習はないと思いますが、小テストは欠席していたら追試があります。夏休みにわからなかったところを教えてもらえる機会があります。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。特にコーラス部はとても強く、今年は行けませんでしたが、全国大会に出場することもあります。英語部も大会に出ていて良い成績を残しています。
      学力が全体的にとても高く、テストも難しいものが多いです。ですが、しっかり対策をすれば良い点が取れます。稀に点数が一桁の人もいます。東邦高校などに合格した先輩が多いです。
      体育館にはエアコンがついていて、夏場でも涼しいです。武道場もあってそこは扇風機だけでとても暑いです。図書館は新しい本がどんどん入ってきて種類が多く、充実しています。校庭は水はけがとても悪いです。
      たまに不審者が出ますが基本的に治安は良いです。
      女子も男子もシンプルで無難です。女子はズボンとスカート両方を持っている人が多いです。
      御器所の人は基本的に真面目で物静かな人が多いです。松栄の人は騒いだりする人もいますが基本的には優しくフレンドリーです。
      桜山中学校のー地域に住んでいて、自宅からとても近かったから。

2023年07月投稿
      学習面、部活動、いずれも問題ありませんでした。教師も公立なので全員素晴らしいとまでは言えませんか、相応のレベルにあり、満足できる水準でした。
      校則の内容はいずれも妥当で、問題になるものはありませんでした。
      いじめに関して見聞きしたことはありません。学校の調査も適時に行われていました。
      生徒の学習に対する意欲も高く、学習環境に問題ないと思います。
      合唱部を中心に全国レベルの部活もあり、主体的に取り組んでいると思います。
      教育熱心な家庭環境が多く、学力レベルは市内でも高水準だと思います。
      必要な設備は全て整えられており、学校生活を進めることに問題ないです。
      治安の良い立地環境であり、地下鉄駅からのアクセスも良好です。
      制服は一般的なもので、複数のお店で購入でき、費用面も問題ありませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      近隣で、内申点の相応で、校風を子供が気に入ったためその高校を選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も教育や学校活動、部活に精力的に取り組んでいただいており、安心して学校に通学させることが出来る。
      常識的な内容の校則であって、生徒もそれを守っており、問題行動は発生していない。
      いじめがあったという話は聞こえてこない。楽しく学校に楽しく行っていた。
      成績の優秀な生徒が多く、競いあって勉強する雰囲気が醸成されている。
      合唱部は全国大会出場経験があり、市内でも有名。部活はメリハリのあるスケジュールである。
      成績優秀な生徒が多く、公立進学上位校への合格者が多い。受験に対しては生徒本人の希望を尊重してくれる。
      校舎や体育館が古くなりつつあり、建て替えのじき合唱部は近づいている。
      立地しているエリアとして治安は良く、犯罪行為は少ないため、安心。
      一般的な制服で調達しやすい。デザインも問題なく、定着している。
      成績優秀で部活にも積極的に取り組んでいる生徒が多い。塾に行っている比率も高め。
      旭丘高校に進学
      県内一の進学校かつ自由闊達な校風であり、大学進学にも良い環境である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地的に静かで治安もよく
      教員もこまかく見てもらっている印象
      学習レベルも高くふつうだと付いていくのが精一杯
      髪型はツーブロック禁止
      あまり厳しくチェックはしてない様子。
      特にいじめを聞いたことはない
      教師もなにかあれば保護者と連絡している。
      基本的に学習レベルが高く
      定期テストでも多くが苦戦しているイメージ
      特に強い部があるわけではないが
      みな楽しんで部活参加している印象
      私立受験が他より多い
      レベルの高い学校にも多数合格している。
      設備に関しては、至って普通
      良くも悪くもない
      特に不満も聞いてない
      治安は非常によい
      安心して通わせている
      登校も時間かからず負担ではない
      一般的な制服
      来年からはいろいろ選べる制服制度に変わるらしい
      同じ小学校からの生徒が多いのでわきあいあいと楽しく学校生活を送っている

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      挨拶や主体性を大事にしている学校でありたくさんの行事などが学年、クラス関係なく楽しむことができるとてもいい学校だとおもいます。
      市立なのであまりほかの学校と変わりませんが、去年から女子はカーディガン着用OKになったり、桜箱という生徒会活動もしています。
      目立っているいじめはないと思う。小さなことはあるかもしれません。
      補修はないけれど、先生たちがしっかりとサポートしてくれています。
      友達と勉強しているのがたくさん見られました。
      部活によって違う。
      僕の代はコーラス部全国大会金賞だったりソフトテニス部も県大会行けるかいけないかぐらいでした。
      学力のレベルはものすごく高いと思います。勉強しないと順位や段階がガクンと落ちます。。
      体育館は普通の広さで図書室は毎年好きな本を入れてくれる時もあります。校庭は狭いと思います。
      治安はいいと思います。アクセスはあまりよろしくないかと。。。
      荒畑の駅の近くの人もいるし川名近くの人もいました。
      あまり制服に興味ないから。これ以上何がかわいい何がかっこいいっていうのがないと思う。一般的な制服です。
      自分はたくさん引越しをしていてそこが一番近い中学校だったから。

学校の特長として、合唱部の成績が全国レベル。そのため、合唱部以外の生徒も、恥ずかしがることなく歌唱をしている。卒業式の合唱が有名。
      しっかりとした校則であり、その校則も守られているために評価した。
      実際に、子どもから聞いたが、そのような事実がないとのことでこの評価。
      教師による適切なアドバイスがあったことと、友人同士でも教え合う環境があった。
      すべての部活動において、指導者が熱心に活動をすることで、成り立っているため。
      地域柄もあると思うが、有名高校への進学がかなり多いとの話を聞いた。
      歴史のある学校なので、正直古い感じもあるが、逆に歴史を感じることができる。
      治安に関しては問題なし。
      男子は詰め襟、女子はセーラーだが、ジェンダーにも対応しているとのこと
      志望動機も何もなく、校区だからこの中学校へ進学。志望動機なし。
      中学校で、英語に興味を持ち、在学中に短期留学するなどの経験を経て、地元の英語コースの高校へ進学した。
      将来の職業として、英語を用いる職種に就職希望であったため、現在の高校を選択した。
    生徒間の距離、手洗いの徹底、昼食時の黙食、教室内の消毒の徹底。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もしっかりとした人が多く、面白い授業をしてくれる人もいます。友達もできたので充実した学校生活を3年間送ることができました。
      見ても理解できない事項がありますが、緩すぎず、厳しすぎないです。マスクの色はTPOに合わせて白色にしろとは言われましたが。
      特にこれといったいじめは見ていないです。12月上旬の集会では、校長先生が自らいじめについて話しています。
      数学の授業では学び合いという、生徒同士が教え合うスタイルが多かったです。それが影響して理科の授業でも少しやりました。
      私が1年のときに、コーラス部がNコンで全国で銅賞をとりました。放送部がどうやら2021年度から委員会になるそうです。
      内申がとりにくい分、偏差値がかなり高い高校に進学する人は少ない印象です。公立で言うと昭和や天白、名古屋西が多いです。
      体育館と東校舎は耐久工事をしてきれいになっています。旗を上げるポールのそばの時計が壊れたままです。
      学区が広いので、近い人がうらやましいです。遠い人は片道歩いて25分くらいかかるそう。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。男子は長袖の白いシャツだけでもOK、女子の夏服は長袖のもあります。
      主に元松栄と元御器所の人が多い。
      元松栄小のOBだったので。また、そこの学区内に住んでいたので。
      地元の昭和高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学力が低い生徒には、内申を考えると非常に厳しい学校です。真面目な生徒が多く、市内でもそれなりに学力レベルが高いこともあり、先生方もそのように保とうとするため、置いていかれると辛いかもしれません。頑張り次第では、活躍できる学校なので、不満はありませんが、補習や相談などで、レベルが低い生徒たちのフォローをしてくださると、星5つです。
      特に厳しいと思われる校則はありません。
      女子は合服が導入されたり、男子は学ランの上を脱ぐ(長袖の白カッターシャツになる)ことも認められるようになりました。
      気温に合わせた調節がしやすく、学校でも過ごしやすいと思います。
      いじめがあるとは聞いたことがありませんが、悪ふざけが過ぎることがあるように感じたことがあります。
      比較的おとなしく、真面目な生徒が多いため、いじめという形は見掛けないのかもしれません。
      優秀な生徒には、とてもいい環境だと思います。
      学力が低い生徒には、ついていくのが大変なので、遅れが目立つような気もします。
      学力の差が開きやすい学校のように思います。
      部活の種類が少ないため、所属しない生徒も多いです。部活の強さも年によって違いますので、練習の日数も年によって違う感じでした。
      真面目な生徒が多いので、部活動に所属する生徒は皆、あまり休まずに活動に参加しているように思います。
      学力レベルは高いです。校内偏差値より、全県偏差値は高くなると思います。校内トップレベルの生徒は、全県でもかなり高いレベルです。
      少し古めの校舎です。土地柄致し方ないのですが、校庭は狭いです。図書館は本の数が少ないと思います。
      治安はよいです。通学も、遠いと20分くらい掛かりますが、問題ないレベルだと思います。校区内は大通りが走っているので、帰りが遅くなっても人目もあり、車がそれなりに走っているので、安心です。
      小学校に入る前から、非常にレベルの高いよい中学校と聞いていました。授業なども含め、一般的な評価としては、その通りでした。
      しかし全員が学力が高いわけではないので、内申を考えると、不向きな生徒がいるのも間違いありませんでした。
      もし学力がそれほど高くないようでしたら、もっとのびのび、ゆっくり過ごせる学校の方が向いているかもしれませんので、少し考えてみられるとよいかもしれません。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく生徒の質がよく勉強や部活で良い成績を残すなど努力する人の多い学校です。でも、教師は成績の付け方がおかしいと感じることがあったので気をつけた方がいいです。でも自分で頑張ればすごく伸びることの出来る学校です。
      あまり校則とか、縛りはなくて生徒がいいので先生もほとんど興味を持っていません。でも、男子は何故か学ランを脱ぐと怒られる時があります。
      あまりないです。でも先生飲みてないところでは結構頻繁に起きたりしている時もあります。でも普通に過ごしてたらいじめにはあわないような感じです。
      生徒の質がかなりいいので、教えあったりしています。でも先生が個別で教えてくれたりすることはあまりないです。
      すごく活発です。ほとんどの生徒が部活に入っています。なかには全国大会に進む部活もあったりして多くの生徒が部活を頑張っています。
      毎年、難関校に合格する生徒が多く非常に進路実績が良いと思います。でも内申点がほとんど貰えないので苦労する生徒もとても多いです。学力のレベルは愛知県でもトップレベルだと思います。
      とにかく色々汚いです。掃除は生徒が頑張ってはいるのですが、元が汚いとでどうしようもないです。体育館も何故か外壁だけ工事するなどよくわからないです。
      治安は比較的いいと思います。通学は遠い人だと30分以上かかるので大変です。
      いたって普通の制服です。
      公立校なので小学校卒業後にそのまま中学校に入学した感じです。
      地元の私立高校に入学しました。
      内申点が異常なほど貰えなかったので公立高後を受験することができず、レベルを下げて中京高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      閑静な住宅街にあり治安もよく、学習レベルの高い生徒が多い中学校です。公立高校を目指すには申し分ない学校だと思います。
      校則は特に厳しいということもなく標準的だと思います。朝練で登校する時や部活終わりの下校時は部活の服装で登下校できたのでその点は良かったです。
      特にイジメはありませんでしたが、スマホを持つ子どもたちが増えてLINEトラブルが起きたときは学校から全体に対し指導がありました。
      地域柄教育熱心な家庭が多く学習態度は真面目な生徒がほとんどです。名古屋市内でも偏差値は高い中学だと思います。
      男子 野球部、バスケ部、テニス部、ハンドボール部
      女子 バスケ部、テニス部、ハンドボール部、バレー部
      文化系 コーラス部、放送部、
      コーラス部は全国クラス、運動部ではテニス部が強いです。
      旭明和は毎年10人前後の合格者がいます。桜山中学はレベルが高く内申を取りづらいので中学から私立を選択する割合は高いです。
      施設は公立で標準的だと思います。唯一校庭が狭いのが難点です。エアコンは全教室完備です。
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分とよい立地に有ります。
      女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものです。
      私立受験は全く考えておらず学区の中学に通いました。子どもを授かった時点で学区選びを慎重に行い、治安がよく偏差値の高い桜山学区に越して来ました。よい選択だったと思います。
      名古屋南高校に進学しました。
      希望する部活動の強豪校だったので。