みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南山中学校男子部   >>  口コミ

南山中学校男子部
(なんざんちゅうがっこうだんしぶ)

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 /私立 / 男子校

評判
愛知県

TOP10

南山中学校男子部 口コミ

(36) 愛知県内7 / 420校中

生徒の自主性が求められるが、その分、自由が認められていて、先生と生徒が尊重しあっていて、とても良い学校であると思う。
      生徒が、自主的に決めた校則で、基本的な決め事のみのため、全く厳しく無く、好ましい。
      学校の宗教に基づく精神を反映した教育により、ほとんどないと思う。
      校舎、施設が新しく、先生も親切で優しい方が多く、好ましい環境である。
      アメフト部や硬式テニス部など、公立学校にはほとんど無いクラブがあり、活発に活動が行われている。
      超難関校に入学する生徒を多く排出していて、進路指導が熱心に行われている。
      校舎、施設が新しく、綺麗で、充実していて、学校生活の環境が整っている。
      地下鉄駅から、歩いて5分ぐらいの立地で、住宅地にあり治安が良い。
      入学式、卒業式、始業式、終業式などの行事のみ、式服の着用を求められるが、その他は、制服が無く、自由な服装で良い。
      自由な校風の中で、自主的に行動ができる生徒が多くいるように思う。
      通学の利便性が良く、自由な校風の中で、伸び伸びと学校生活が送れていて、期待以上に良い学校であった。
      中高一貫校のため、そのまま高校に進学した。
      中高一貫校のため、選択の余地は無いが、学校選択、受験の必要はない。
    県の教育委員会の指示に従って、家庭での自主学習を行なっていて、リモートでの授業は少し行われただけであった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじるという特徴があり、自由な校風という点が良い中学校です。
      先生たちにも余裕が見られいつも保護者の話を聞く体制にあります。
      制服もなくて季節に合わせた服装ができます
      公立の学校に比べて校則に縛られることはなく自由に自立した学校生活をおくれます
      男子校なのでネチネチしたいじめはありませんが、からかうようなことはあります
      自主性に任せられているようなところがあり、先生たちも口うるさく言うようなことはありません
      ただ、遅れていく生徒にもう少し目を向けてほしいと思います
      顧問の先生によると思いますがのんびりした部活が多いです
      先生が初めから終わりまでを指導する部活はあまりありません…自主性に任せられていると言えば聞こえはいいですが
      受験をして入学しているので学力レベルは低くはないですが、授業中に喋っている子の中で先生がひたすら説明をしている学科もあると聞きます
      授業環境は科目によってばらつきがあるようです
      校舎が新しくなったので充分に環境は良いです
      図書館も毎月沢山の新しい本が入るのでいろんなジャンルが充実しています
      閑静な住宅街の中で地下鉄の駅からも近くて通いやすいです
      制服がなく季節に合わせて自由に調節できます
      式服は用意しないといけませんが、厳しく決められてはいません
      中高一貫教育に興味があり、息子の学力と性格に合った校風だと思いました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学生同士のお付合いなど、環境は凄く良いと感じます。ただ、校風(先生)がのんびりしすぎており、学力を向上させようとゆうような考えは感じられません。
      特に厳しくもなく、ゆるやかでなく良くも悪くも何も感じませんでした。
      目立ったいじめもなさそうで、ごく普通の学生生活をしておりました。
      先生方が全体的にのんびりしていて、学力向上、学校全体をレベルアップしようとする気持ちはなさそうです。
      厳しくもなく、のんびりしているのでもなくこれといって評価に値しないと思います。
      学校として学力、全体のレベルアップをしようとする意気込みは感じられません。
      古い校舎の建て替えのタイミングと重なり、良い面と良くない面の両方です。
      近所の環境も良く、徒歩で通えます。
      制服はなく、私服で通っているため、毎日の服装に困ります。 制服はあった方が良いと考えます。
      おだやかなお子様が多い気がします。
      小学校からの受験でそのまま進学しました。徒歩圏内で良い環境だと考えました。
      中高一環です。
      環境が適切と考えたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風でかつ自主性を重んじ生徒に過度の強制をしないので、のびのびとした雰囲気があります。その事を入学動機にした生徒も多く、学年での成績順位は公開されませんが勉学意欲は旺盛のようです。
      兎にも角にも自由な校風なので、かえって羽目を外したような出で立ちの生徒は見受けられません。
      少なくとも今の時点では、目立ったいじめの話は聞こえて来ません。
      勉強の進度は大変早いですが、例えば成績未達者の補修は夏休みなどの長期休暇時だけのように勉強する事にも自主性が問われるので、向学心が無いと授業について行けなくなります。
      公立中学と違って部活動数は多いので運動部と文化部を含めて加入者数が多く、基本的に高校生と同じ部活動なので上下関係もしっかりしています。
      完全中高一貫校なので高校入試はありませんので、必然的に大学入試に向けた勉強となります。高校入試が無い分、緊張感に欠けて成績が中だるみになる生徒も散見されます。
      来年までに新校舎へ生まれ変わるのでとても綺麗で、他の私学よりも施設は充実していると思います。
      制服がありません。家で着ている服のままで居られるので家計に大変助かります。
      地元の公立中学に行きたくないと言い出したため、親からは自分の力で合格を勝ち取れと言いました。
      桜アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特には買い与えていません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      来年校舎が立て替えられるのでもっと環境が良くなると思います制服もなく自由度は高いですが、勉強面でも本人が頑張らないと学校が補習してくれるわけではないので大変です
      全く厳しくなく、制服もない。携帯を校内で使用できないくらいでしょうか。
      いじめはあまり聞きませんが、小学校から上がってきた子供達があまりたい度が良くないと聞きます。
      学校からのサポートはあまり感じられません。上の学年の方がとても親切
      アメフトやラグビーなどもあるようです。文系も自由に創設できるようで楽しんでいます。
      推薦はあるようですが、私立大学への進学率がたかいようです。南山大学への進学率も高いようです。
      今の校舎はふるいままですが、来年校舎が立て替えられるのでとても良くなると思います。
      地下鉄の駅から徒歩5分ほどで、とても便利です。学校に駐車場はないので、車で来るには不便です。
      私服なので、毎日コーディネートがたいへんです。制服のほうがらくかも。
      よくわからないです。学校で、あまり先生と話す機会もなく、個人懇談はねん1回しかないようです。
      男子校がよかったので
      南山中学校(男子部)

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、毎日楽しそうに通学しています。男子校なので女性に対する接し方をどのように会得していくかが心配です。
      子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、楽しそうに通っているので 大丈夫だと思っています。
      子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、進路は子どもが望むところをこれからゆっくりと探していけばいいと考えています。
      子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、校舎は少しずつ建て替えが進んでいるようでどのような環境になるのか楽しみです。
      子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、毎日ちゃんと通学できているようなので大丈夫ではないかと考えています。
      制服はないので自由な格好で通学しています。
      子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、個性的な先生が多く、毎日楽しく通学しているようです。
      子どもが共学よりも男子校に向いているのではないかと思ったから。
      日能研
      知らない
      塾に通って勉強していた。

この学校に入れて良かったと満足しております。
      多々ある私立男子校のなかでも、雰囲気は群を抜いていい学校です。
      生徒の自由を認めていただける雰囲気です。
      制服も私服ですが、ハデすぎるなどの子はいません。
      なにごとにも生徒を信用してくださっていると思います。
      みんなのんびり屋さんでおっとりさんが多いので、これといったイジメのようなものはないと思われます。
      まずは先生に話しかけやすいみたいです。
      ゆえに、質問もしやすい。
      テスト前などは、みんなで残って勉強会してきたりしてました。
      文化系も体育系も面白系もそろってる。
      そんな部活まである?というものもあり、部活選びは迷いそうです。
      おっとりさんが多いためか、おっとり過ぎる子も出てくるかなぁと思います。高校へもそのまま上がれるのも、一つの理由かと。
      とてもキレイです!
      まだ建て替えからそんなに経ってないと思います。
      どこを見ても、わぁキレイ!と思ってしまう。
      駅からもそれなりに近いし、治安も申し分ないです。
      学校近辺にたまり場になるようなところもありません。
      私服です。
      雰囲気の一言に付きます。
      なによりも在校生がキラキラしている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、これから人生経験していく上で必要な努力の精神を教えてもらったと思います。
      よくわかりませんがいじめは少ないのではないかと思われます。あまり断定的には云うことはできませんが。
      友達同士で集まっていろいろなことにトライするなど、ほほえましい光景が見られました。
      バドミントンを始めました。楽しそうですがまだ下手なので今後に期待しているところです。
      進学実績も申し分ないようですが、系列の大学があるのでそれをやめて他を受けるのは決断が必要です。
      設備は校舎の全面建て替えが間もなくなので、それが完成すればものすごく期待できそうです。
      アクセスについてのみ少々不便かもしれません。うちが他県だということもありますが。
      制服はないので評価は3にしておきました。それでよいのか分かりませんが。
      先生については正直なところあまりよく分かりません。あまり子供がそのことについて話をしないので。
      第一志望校の受験日が雪で行くのをやめたため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      何よりも生徒たちがのびのびと学校生活を謳歌しているところがいいと思います。強制的に勉強させるような制度もなく、中学高校の6年間を様々な行事や課外活動、または自分の趣味に没頭して楽しむことができます。学習については進度も速いし内容も高度ですが、多くの生徒たちが自主的に取り組むので周りも感化されて自然と学習する環境が出来上がっています。
      個性的な生徒が多いので、変わった子もその子の「個性」として捉える傾向にあるので、そのことでいじめられることはあまりありません。学校(校長先生)の方針で、自分が自分であることが尊いと、いつも言い聞かされているせいもあるかもしれません。全体的に賢い子が多いので、低俗ないじめや反抗はする方が恥ずかしい、みっともない、という意識もあると思います。
      大学進学率はほぼ100%です。以前は半分が内部進学(南山大学)していましたが、最近では理系、それも医学部を目指す生徒が多く、どんどん自分の進みたい大学を受験し合格しています。有名大学医学部、国立大学、有名私大に半数以上が進学します。
      数年までに新校舎ができてどこもかしこもきれいです。屋上に庭園があり、そこでお弁当を食べたり開放的な雰囲気です。図書館は広々として蔵書も多く読書好きの生徒にはたまりません。プールは室内プールです。ただし、このプールは昔のままなので少々古ぼけていますが。校庭がせまいのだけが欠点です。すぐ近くに男子部と共用の運動場があるので、体育祭などではそこを使えますが。
      三重県や岐阜県からも通う生徒が毎年一定数いるほどアクセスがいいです。最寄り駅は鶴舞線「いりなか」駅で、学校まで徒歩5分。雨や雪の日でも平気です。
      昔から変わらずイモっぽい、ダサい、と言われる制服です。昔は「八事の芋」と呼ばれていたそうです。ベレー帽もあるのですが、最近の生徒はほとんどかぶっていません。でもシンプルで質素な制服だからこそ、その人本来の美しさがよくでる制服だと思います。
      熱心な先生が多いです。生徒のことも親身になって考えてくれます。また個性的な人も多く、それが生徒にとっては刺激になっています。
      校長先生のお話にとても魅力を感じたため。
      日能研
      日能研の教材
      あれこれ目移りせず、塾の先生を信じて、これをやるといいよ、と言われたことをひたすらがんばった。
      在学中です。
      在学中です。

普通に学校です。普通と答えるしかありません。自分が通った訳ではないし。
      かなり自由な校風とは聞いていますが、その分礼儀を重んじる校則だと聞いています。
      私立の進学校とは言え、多少はいじめがあると子供より聞いています。
      校舎の改築工事をしていたようで、工事の音がうるさかったとらしいです。
      普通です。活動が厳しいところもあれば、楽な部活もあるそうです。
      一応、私立の進学校らしいので有名私立大への進学率は高いらしいです。
      校舎の新築工事がやっと終わり、設備はよくなったらしいですが、その前はかなり老朽化していたらしいです。
      制服はなく私服ですが、制服が無いという点は長短があると思います。
      近所の公立校が嫌だったから。
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      多すぎて分からない。
      現在、在学中
      現在、在学中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      単なる受験校で勉強だけでなく、キリスト教を通じた倫理観も養われ、人間としても成長が期待できる
      目立ついじめはないようです。倫理観の教えの賜物だと思います。
      皆、まじめに勉強する習慣があり、知識を楽しむ雰囲気がある。互いに励みあう風土
      中高一貫のため、高校生まで含めて密度の濃い部活動が行われています
      東海地方でトップの進学実績を誇る女子高です。半数以上が国公立圏内です
      街中にあるために敷地は狭いですが、室内プール等設備は立体的に充実しています
      都心からも30分以内で駅から徒歩5分程度とアクセスは良好です
      修道服みたいで独特ですが、知性を感じます。
      勉強だけでなく、人間的にも子供たちを成長させてくれそうな先生です
      進学実績に惹かれたため

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      キリスト教の教えから、人間の尊厳などを教えてもらっています。また、制服がないからと言って服装が乱れることなく生徒一人一人の自覚がある
      成長期の男の子がいる限り小さな喧嘩はあると思います。しかし、問題となるいじめは聞いておりません
      定期考査だけでの評価ではなく 平常テストの結果参考になるため日々の学習が大切だと生徒自身が感じている
      中高一貫なので高校生と一緒に練習したり、高校の試合を応援することができる
      内部進学もありますが、最近の傾向としては国公立や難関大学を目指す生徒も増えそれに対応する学校の指導力もある
      こうしゃが老朽化しており、近々建て替えの予定があり楽しみにしております
      最寄りの駅まで徒歩で5分ととても近く周囲には小中高(公立・私立)が多くあり治安もよい
      私服です。始業式・修了式・入学式・卒業式などセレモニーの際は式服(各自で購入したスーツ)着用
      生徒の自由性を尊重しつつも、ちゃんとダメなときはダメだと指導される先生方がおられること
      中高一貫で高校からの入学者がいないため、他校のように変な派閥(中学組・高校受験組)などがない

優秀な生徒は力を伸ばしますが、下の者は落ちこぼれやすいと思います。自覚を持って行動する事を学べます。
      不良と呼ばれる人は殆ど見かけませんが、多少はいじめもあるようです。
      自分自身でどの様に学習すればよいかを教えてくれる授業です。理解できれば自信を高められると思います。
      一部の伝統ある部活は力を入れているようですが、それ以外はあまり厳しくないと思います。
      優秀な生徒ほど高い大学を目指し、そうでない生徒ほど付属の大学を望む傾向があります。
      伝統あるある学校ですので設備は古いです。近く立て直すそうです。
      地下鉄の駅に近い為アクセスは良いと思います。市外から通学している生徒もいます。
      制服はありませんが、始業式や終業式は礼服が基本です。
      変わった先生が多く個性的です。時々テストでは高得点が取れない問題を出題します。
      中高一貫の学校で通学しやすかったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫で各学年5クラスと私立校に珍しいアットホームな学校です。 また、新校舎になり新しい設備も増えいろんな事に取り組めます
      特にいじめの話題を聞いた事がありません。また、父兄同士のネットワークもあり情報交換もしています
      特に、他校のように毎週の確認テストなどがなく・・あまり勉強に追われているイメージがありません
      一部の部活は活躍が伺えますが、中にはアットホームな部活があります
      中高一貫で 高校で入学してくる生徒がいないため・・実質、高校一年は中学4年のような感覚になります
      建て替えがあり、今春から新校舎での勉強。現在体育館を建設中。
      最寄りの駅(いりなか駅)まで徒歩で5分弱ととても近く、駅から学校までの間は閑静な住宅街で交通量も少なくありがたいです
      以前は数年制服もあったそうですが・・式典や節目の日以外は 私服です。しかし、乱れた服装の生徒は見かけることがない・・と息子も言っています
      男子校だからか、男性教員が多いです。色々と個性のある先生が多く生徒たちも信頼しています
      中高一貫でアットホームなところが魅力的でした。また、英語教育にも優れていると聞いたから
      中高一貫なので そのまま南山高等
      子どもの性格に合っていると思っていたから

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      通学させていてとてもよい友人関係が築けたと思うし先生も熱心に指導してくださるし親との関係もカウンセラーを駐在させていてケアが行き届いていると感じるから
      小学校でいじめを受けていた生徒さんが評判を聞いてこの中学校を選ばれることが多いと聞きます、そしてその生徒さんは生き生きと通学されています
      赤点を取った生徒に対してとことん指導していただける環境だから
      強い部と適当な部の差があるように思われますが入りたい部によると思われます
      自己管理で勉強の計画を立てることをしないと上位校にはいるのは困難である
      改築して綺麗になり窓もたくさんあり緑が楽しめるしトイレもホテル並みに綺麗
      駅から歩いて5分ほどの距離で便利であり自然も多いとてもよい文教地区にある
      制服はありませんので礼服を自前で買わなければなりませんので少し不便です
      熱血の先生が多くいらっしゃると思うしクラブ活動も熱を入れて指導されている
      キリスト教の教えで自己の尊厳を重んじ他人にも親切にする教えに共感が持てました
      中高一貫です
      中高一貫だからです

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      この中学の校長が素晴らしい教育者で、人としての価値を重んじてくれるので、果敢な青少年時期を過すのにはとても良い環境だと思う。
      生徒の質が良いせいか、問題ある事は多くはないが、やはり悪い出来ごころはあるようで、手放しに慢心は出来ないかな。
      ある程度の受験を突破してきてる子供たちなので、自主性もあり、問題ないと思う。問題児となる子もほとんどいないので、安心して通わせられた。
      生徒が大人しいせいか、なかなか活発な話しを聞かない学校だが、部活によっては社会とかかわらせてくれる部もあるようで、小さな枠に収まらないのが良い。
      卒業後はそのまま高校へ進級。その後は外部受験が多いようで、進学校とまでは言えないが、そこそこ国公立大や有名私大への進学があるようだ。
      女子部と比べて同じ施設費を徴収しているわりに、設備はぼろくちょっと納得はいかない。
      同じ駅にバカ学校があるようだが、最近の草食系のおかげか、特に問題となる事もなく、閑静な住宅街に面しており、問題はない。
      制服がないのは最高。果敢な思春期に個性が出せ、とても素晴らしい校風だ。
      とにかく校長。校長がとても素晴らしい。一般教諭も生徒の質が良いので、問題となる教師も聞く事はなく、生徒の質に助けられていると思う。
      特定の部活に参加したかったようです。
      南山高校
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

南山高等学校男子部

口コミ:★★★★☆4.38(30件)

偏差値:

南山高等学校男子部