みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南山中学校男子部   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南山中学校男子部
(なんざんちゅうがっこうだんしぶ)

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 /私立 / 男子校

評判
愛知県

TOP10

南山中学校男子部 口コミ

(36) 愛知県内6 / 419校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじていて、厳しい校則のない。
      設備も最新で子供が学ぶには最適な環境だと思っています。
      制服が無く私服で通学している。校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性を重んじている。
      過去にいじめがあり、その反省からいじめにかんすることはとくに注意している。
      図書室や自習室が整備されていて自分で勉強するにはいい環境でした。
      強い運動部はあまりないけど、勉強と部活を両立させるという気持ちが強いと感じた。
      内部進学を含めてほとんどの子が大学に進学している。
      医大や国公立大学に行く子も多くいる。
      校舎は新しくゆとりのある作りで、設備も綺麗で新しい。
      子供が学ぶには、最適な環境だと思った。
      駅からは、徒歩で数分の距離で回りは住宅地なので危険な所もなくよい立地だと思う。
      制服がなく私服で通学しているが、特に乱れた格好をしている子はいない。
      わりとおとなしめな子が多く感じる。
      男子校ということもあり、特に格好を気にしている子のあまり見ない。
      県内の私立中学では評価も高く、入学できるなら是非通わせたいと思っていた。

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても良い学校です。子どもは楽しく通っています。先生方はとても熱心にサポートしてくださいます。学校の雰囲気は自由だと聞いていましたが、本当に自由です。
      ですが、放任されているわけではありません。
      先生方は子どもたちへ友だちとの関わり方、学ぶこと(勉強)の大切さ、家族への感謝することの大切さなどを伝えてくださっています。 中高一貫校なので、子どもたちが気を緩め過ぎないように、学ぶ大切さを伝えてくださっています。中高一貫校なので、進度は早いです。社会は独自のカリキュラムで進みます。先生方はどの教科も熱心に指導してくださいます。その中でも英語は特に熱心に指導してくださる印象です。学びたい子、補習が必要な子両方にサポートしてくださいます。 英検にも積極的に取り組んでいます。
      学年だより、学級だより、facebookなどで子どもたちの様子を伝えてくださるので、安心です。勉強も熱心に指導してくださいますが、勉強だけでなく、人として成長できるよう考えてくださっている印象です。
      制服がなく私服です。夏は半ズボンが可です。学校の雰囲気も自由です。自由ですが、放任でなく、子どもたちにしっかりと考えさせている印象を受けます。学年だよりの中で子どもたちに話した内容を都度知らせてくださるのですが、思春期の子どもたちを校則で縛るというよりは、子どもたちに考えさせ良い方向へ導くという雰囲気です。
      携帯電話の使用のルールは厳しめです。
      目立ったいじめは聞きません。先生方が早めに対処されていると思います。悪ふざけだけど、受け取り方によっては、嫌な思いを感じてしまう可能性がある行為や言動があると、その都度、子どもたち全体に話をし、どうしたら良いか考えるよう促してくださっています。
      しっかり補習してくださいます。補習だけでなく、より学びたい生徒向けにも補習があります。先生方はとても熱心です。
      特に英検は力をいれているように感じます。
      入学後、どの教科の先生も勉強のした方や取り組み方のアドバイスを子どもたちにされていました。
      学習面においても、強制するのではなく、なぜ学ぶことが必要か、どのように取り組んだら良いのかを子どもたちに伝えてくださっています。
      テスト前は学校に残って勉強をする子が多いと思います。
      みんな楽しんでいるという感じです。
      熱心な活動をしている部活は少ないかもしれません。
      進路実績は学校が公開しているものを参考にされるのが良いかと思います。 進路決定に関しては子どもたちの希望を重視されていると思います。現時点で中学生ですので、まだわかりませんが、、学校として、医学部へ旧帝大へ必ずという雰囲気はありません。
      それよりも、子どもたちが子ども自身の希望の大学へ行くことができるように基礎力をつけるため全力でサポートしてくださっていると思います。
      設備は新しくとても綺麗です。清潔感があります。校舎も新しいので、満足です。売店はあるようですが、、種類は少ないようです。食堂?ランチルーム?があると良いなと思います。
      いりなか駅から徒歩5分ほど。アクセスは良いです。
      自宅から近いこと。入学されている方からの評判が良いこと。子どもが入学を希望したこと

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      のんびりとしていて、それほど競争心むき出しではありません。親子2代に渡っている子も多くいます。生徒と先生、先輩の距離感も良さそうです。 女の先生は皆無。
      のんびり穏やかで 先輩との風通しも良い。自主性を重んじ 校則にしばられていないが それほど ハメを外している 生徒もいない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは親には聞こえてこない。中学生は基本 学校内ではスマホは禁止。
      再テスト制度があり、合格点に達しないと 部活に参加できない。(再テスト優先)
      今はコロナ禍のため、対外試合は中止になってしまいました。 現在は週90分×4日と制限されています。(野球部)
      まだ中学1年生のため、くわしくはわかりません。同じ学園の大学に推薦制度もあります。
      4年前に全面改装をしたので、とてもきれいな学校です。中庭はまるで外国の学校のような雰囲気があります。
      治安はよく、アクセスも地下鉄から5分とよい立地にあります。
      制服はなし。式典の際は正装です。
      のんびり、楽しく6年間を過ごしてもらいたい。一生の友達をみつけてほしい。やる時はやる。
      中高一貫
      中高一貫なところが、のびのびとできて良い環境だと思ったため。
    毎朝の検温。消毒。部活の自粛。教室の換気。昼食時、おしゃべりしないよう教師の巡回。

控えめに言ってサイコーです!ここで6年間過ごせることは、息子の人生にとってかけがいのないものになるのは間違いないです。本当に受かって良かったです。
      半ズボン登校ができるようになるほど、生徒の意見を聞き入れ、そのリスクを十分に話し合った上で、自主的な規律を育ませるところ。
      合う合わないがあるのは当然だし、「オレはアイツが好かん」と言ってるのはどこの家庭でも同じだと思う。そこへ変に裁判官が現れて、どちらが正しくてどちらは間違っているとやってしまうことの方が問題なのだけれど、先生方は丁寧に見守ってくださる。
      あれだけの受験競争を乗り越えて入学したので、うちの子もまあまあかなと思っていたけど、クラス一の落ちこぼれでした。でも、追試、追追試、補習…と面倒を見て下さり、夏休みで何とか公立中学での上位レベルにはなれた気がします。
      昔ながらの陰湿な上下関係が一切無いです。基本、中学は中学の3学年で、最上級生と最下級生として活動するのですが、時に高校の先輩とも交流でき、精神的にも技術的にも多くを学べているようです。
      コレばっかりはどこを目指すかによって評価が分かれますよね。ウチは難関大学に是が非でも入れたいとは思っておらず、あくまで本人が望めばと考えてるので、その辺を、先生だけでなく仲間同士で話し合える環境は素晴らしいと思います。
      僕自身は地元公立出身ですが、街中にある南山の方が、施設の充実度はもちろん敷地の広さでも圧倒的に素晴らしいです。
      いわゆる文教エリアなので、治安は全く悪くありません。余談ですが、救急病院も周りに恵まれているので、部活で何かあった時にも(笑)安心です。
      何も着て行ってません。ただ、厳かな行事がある時は、自分たちで考えた節度ある式服を着ていきます。
      愛知県の他のどの学校よりも自主性とそれに伴う責任感をしっかりと持った生徒が多かったから。

心身共に健やかに成長し学習面も先を読んだ先取り指導により心強く元気に明るく学校へ楽しく登校が出来充実した学生生活を過ごさせて頂ける
      個人を出来る限り尊重して頂け先生の愛が感じられるとても素敵な学校です
      友達を思いやり優しい穏やかで無邪気な元気になお子さんが多く陰湿ないじめを聞いた事がないです
      各教科各担任による指導が行き届いておりしっかり指導して頂ける学校です
      たくさんの部活があり各部活で各顧問の指導力にて充実した部活動が出来ます
      学校からの情報も最先端であり生徒が不安な気持ちを落ち着かせる親切丁寧な指導がして頂ける
      新しい綺麗な校舎である更に充実した施設を目指して年々よりよい学校環境にして頂ける
      駅から徒歩10分かかるかかからない立地で有難い
      制服は無く私服
      一番近い中学校で校風が子供に合うと感じた素敵な中学校だった為
      そのまま一環進学しました
      6年間同じ学校と同じ仲間で落ち着いた良い充実した環境で学ぶ事が出来る
    毎日検温し入力をしてから登校したりマスクは不織布を指定しお昼は黙食の指導がある

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が学校を楽しく通学しており、またクラスメイトに恵まれたこと。また周りの生徒たちも勉強へのモチベーションが高いため、勉強意欲が維持しやすいため。
      学校側が生徒を信頼しており、彼らの自主性を尊重しているところ。
      生徒たちがある意味大人で、いじめの概念が無いような校風のため。
      小テストを随時実施し、理解の醸成を図り、また進路相談等に真摯に取り組んでいるところ。
      受賞した部活動をあまり聞かないので。部活動をある意味楽しんでいるので仕方ないのかと。
      国公立大学や医学部・難関私立大学へ多数の生徒が進学するため。
      校舎が新しいため、ひとつひとつの設備も新しい。また図書館も充実しているため。
      いわゆる高級住宅街に校舎があり、また最寄りの駅から徒歩3分。
      私服通学のため、生徒の個性が服装にもあらわれており、また保護者も助かるため。
      学校全体が生徒に温かい。生徒の評価が加点形式である。尚且つ自宅から近いため。
    ソーシャルディスタンス等の学校や会社が取り組まれている基本的行動は対応している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則や学習環境など生徒の自主性に任せた自由な気風が中学生には良く、部活動も緩いので体力をつけて大学入試に向けてゆっくりと準備できるから。
      キリスト教の学校なので校則自体が緩く自主性に任せている部分が多いものの、風紀を乱す生徒や育ちの悪い生徒もいないので平和な学校です。
      4歳上の長男も通っていましたが、一切いじめの話を聞いたことがありません。
      南山大学に進学する生徒は少ない特徴があることから、有名私立大学や国立大学への受験に対応していますが、さほど宿題も多くなくのびのびとした自由な気風の学習環境です。
      全国制覇や県大会優勝などを狙っている部活はひとつもなく、テスト週間の活動がないだけでなく午後6時に終了とあっさりとしているから。
      名古屋市内では、有名私立大学や国立大学を狙う場合には選択校の一つですが、東大や京大など県外の難関大学の合格者数はさほど多くなく大学入試を考えるなら東海中学や滝などの方が良いと思います。
      名古屋市を代表する私立学校なので学校施設は非常に充実しています。
      地下鉄入中駅から徒歩圏内とアクセスが良く、中京大学や名城大学薬科など教育機関が集まっている地域なので比較的治安が良いと言えます。
      制服がないのでとんでもない格好の生徒がいそうですが、育ちの良い生徒ばかりなので問題ありません。
      兎に角、名古屋の育ちの良い生徒が集まったような学校であり、世間で言うセレブな生徒が多い。
      主人も、私も、南山中学・南山高校を卒業しているので受験させました。
      エスカレーターで南山高校に進学しています。
      大学入試の準備をする上で学童高校入試は時間と体力の無駄だと思ったので。
    4月中旬から6月頭までオンライン授業が配信されていましたが、現在はほぼ通常授業となっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      歴史と実績のある学校で落ち着いた環境で学生生活を送ることができていると思う。親としては楽しく学校に通えているのがよっかった。学業面では学習進度は早いが課題などをきちんとこなしていけばそれなりに学力がついていると思う。課題を大量に出す他校と比較すると勉強量は少ないと感じるが学生生活は充実していると思います
      制服はないが、半ズボンなどあまりに砕けた服装は禁止。構内での携帯電話の使用禁止等少々厳し目かと思うこともあるが必要な決まりだと思う
      表立ったいじめなどはない印象、年頃なので多少の揉め事は起こるようだが、おっとりとした生徒が多くいじめには発展しないもよう
      授業の進度は速いが先生のサポートもそれなりにしっかりしている。宿題、小テストは多い。
      部活によっては強豪校として頑張っているようで練習も多いが、ゆるい部活もおおおい。
      進学校ということえそれなりの大学に進学している生徒が多い。大学の付属中高であるが内部進学はそれほど多くなく、外部への進学がおおい。どちらかというと国公立よりも有名私立大学への進学する生徒が多い
      建て替えたばかりで施設はとてもきれいで新しい。清掃も行き届きとても気分良く通学できているようです
      駅から遠くなく治安の良い地区なので安心して通うことができた
      制服はないが始業式等の場合は式服としてスーツやジャケットの着用が必要。普段も半ズボンやあまりに砕けた服装は禁止であるが、それほど気になる厳しさではなく、息子はいつもポロシャツにチノパンで通学してました
      体験入学で息子が進学を希望したため受験して入学した。家の方針と学校の方針が近かったので安心して通学することができている
      一貫校なのでそのまま上の学校に進学した。
      付属中がくのためそのまま進学で途中で学校を変わる必要がなかった
    授業時間の短縮や部活動の禁止、毎日の検温の記録はスマホなどをつかって入力している。式典などは校内放送に変更になり、体育祭などのイベントはほぼ中止になっている。課題などはTeamsを使用して配信されることもあるようだが、オンライン

2021年03月投稿
      落ち着いた、おっとりした優しい子が多い印象です。
      先生方も、生徒たちを尊重してくださります。
      保護者も、きちんとされている方が多いです。
      生徒たち自身にある程度任され、先生方もそれを信頼してくださっているように感じます。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      多少のイザコザはあるようですが、常識的に話し合いで解決しているようです。
      小テストが頻繁にあり、到達度に応じて宿題を出してくださったりと、勉強を頑張る環境は整っていると感じる。
      ただ、その環境を有意義に使うかは、やはり本人次第かと感じる。
      入る部活によると感じた。
      息子は部活を大変楽しんでいて、そこで成長を感じることができた。
      部活は、活発に活動している部とそうでない部がある。こちらも、先生方は基本的に生徒の考えを尊重してくださります。
      部活動などで、早い時期から、先輩方の大学受験の話などを聞くことができ、進路の想像がしやすい。
      学力は、やはり上位層は素晴らしい。しかし中間層や下位層の生徒たちも、基礎学力のない子はいないと感じる。
      玄関すぐに図書館があり、校舎が綺麗で落ちついた雰囲気で、大変充実しています。
      周辺の治安もよく、安心して通えます。駅からの徒歩も近い。
      私服なので、調整しやすい。
      落ち着いた、おっとりした優しい子が多いです。
      もちろん色々な子がいますが、それぞれ居場所があるようです。
      校舎が綺麗で、落ち着いた雰囲気に惹かれたため。
      見学時に見かけた生徒さんたちが、お友達同士楽しそうに体育に向かう途中、一人の子が靴紐が取れて結び直している間、周りの子数人がニコニコ待ってあげていた様子が素敵で印象に残りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしい学校です。
      大満足です。
      中学は勉強だけじゃなく
      人間形成の場所ですから。
      キリスト教カトリックの
      教えは素晴らしい。
      小さな紳士の育成を
      実践する人間教育に
      心打たれます。
      校則は緩いです。
      先生と生徒の信頼関係で成り立つ。
      制服もないし、スマホも
      持参出来ます。朝預けて帰りに返してくれます。
      聞いたことありません。
      イジメなんかする育ちの悪い
      陰湿な生徒派いませんよ。
      宿題は名古屋や滝よりかなり少ない。
      しかし自由で自主性を重んじるのは
      悪くない。
      先生も一生懸命指導していただけます。
      運動部はあまり盛んではない。
      週に半分ぐらいしか活動しないし、
      6時完全帰宅。
      テスト週間はおやすみ。
      最近、名大や早慶も一定数合格実績あり。
      南山大学に進む学生は少ない。
      しかし南山大学を系列に持っている
      強みは他校にはないですよ。
      校舎は新築でどこよりもキレイ。
      ステキな環境であります。
      図書館は蔵書数かなりありますし
      一年中利用出来ます。
      治安良く、いりなか駅から徒歩5分掛からず。
      制服はありません。
      迷彩柄と短パン以外ならOK,
      誰一人として乱れた格好はしていない。
      自由な校風。制服がないこと。
      キリスト教カトリック。
      南山大学の系列であること。
      立地が良い点。
      校舎がキレイなとこ。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校で、高校からの途中入学も無いので、生徒間も先生とも繋がりが深いです。その為、全体的に和やかな校風だと思います。
      制服も生徒の自主性を重んじて、廃止になったり
      生徒を信頼している様子なので。
      男子校なので、いざこざは聞きますが、陰湿なイジメは少ない感じです。
      分からない所など、先生に質問し易い感じです。
      あと、生徒間でも質問し合ったり、試験時などは
      早めに登校して勉強している生徒も多いです。
      正直、自分の子供は文化部だったので、運動部の事は
      よく分かりません。
      指定校推薦も多数来ていますし、毎年そこそこの学校に進学しているので。浪人する子も少ないと思います。
      数年前に新校舎に建て替えられてからは、冷暖房も完備され
      図書館やトイレも綺麗です。
      高級住宅街に有り、地下鉄の駅からも数分歩けば着くので、アクセスも治安も良いと思います。
      生徒の自主性を重んじ、制服は廃止されたので、私服登校しております。
      競争心は少なく、全体的に穏やかな子供が多いと思いますが、
      勉強等も教え合ったりして、進学も良い大学に進学出来ている子が
      多いと思います。
      中高一貫校で、高校からの途中入学も無いので、6年通して少人数で学校生活を送れそうだから。
      そのまま上の高校に進学しました。
      校風が、家の子供に合っており、伸び伸びと通えていたから。
      最初から、その予定で中学受験したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供自身がきちんと通学して、遊ぶ時は遊び、勉強する時は一生懸命勉強し、部活にも欠かさずに参加している姿を見ているから。
      生徒の自主性に委ねている部分が多い、ただしダメなことに対しては厳しくメリハリを感じる。
      同性しかいないからか、少なくとも子供に関しては陰湿ないじめは受けていないと聞いているとともに、クラス全体で嫌がらせといったことはないようだから。
      自主性を重んじることが、自ら取り組む子はどんどん伸びるが、それができない子にとっては厳しいように感じるから。
      仲間同士楽しく取り組んでいる印象があるから。子供は忙しそうながらも欠かさずに部活に出ているから。
      例年、地元の南山大学への進学者が多く、また国公立大学への進学者もいて、毎年受験に対しての学校の取り組みが良いと感じる。
      数年前に校舎など建て替えられて、新しいことと、図書館は蔵書数が多くかつ、明るい。
      駅から近く、通りから一歩中に入ると閑静な住宅街に学校があるから。
      私服が認められており、各者場をわきまえた服装で通学している。一方で式等ではスーツで通学している。
      優しい子が多いと感じる一方で、少ないながらもやんちゃな子もいて多様さがあると感じる。勉強と部活を両立している子が多いとの印象がある。
      地元の公立中学に行きたくないとの子供の意見表明がきっかけで、私立中学の見学に行き、本人はより行きたいと感じたとともに、親も応援したくなった。
    検温、マスク着用を必須としつつ、修学旅行などは中止になった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      男子校なので好き放題な感じはあると思う。自由な感じはします。制服がないのでちょっと私服に気を使うと感じる。
      特にチェックされるようなことはないから。髪型や服装も常識の範囲内ならば決まりはないから
      ないわけではないと思うから。いじめの程度にもよる。あまり話を聞かないからよくわからない
      それほど宿題は多くないように感じる。自分でやらなければいけない感じ。
      熱心な部活とそうでない部活の差があると思う。息子の部活は集まって話したり別のことをして遊んでいることが良くあるから
      あまり聞いていないのでよくわからない。成績上位の子たちはいいところへ行くけれど、下の方はよくわからない
      高校と一緒なので少し狭いかもしれないけれど、校舎も新しく綺麗で快適だと思う
      駅から近いので行きやすい場所にあると思う。
      制服はない
      普通の家庭の子も多いけれど、お金持ちも多いように感じる。全体的には普通
      学力的にそこしかなかったこと、一番通いやすい場所にある学校だったから
    オンラインは準備されたけれど使うことはなかった。教室は換気システムがしっかりしているようなので窓もあまり開けなくてもいい感じです。

キリスト教に基づいた教育がされており、校則もゆるく、生徒の自主性を重んじている。学習面も授業の進みは早いが小テストも多く、定期テストが悪ければ補講もある
      他校がどうかはわからないが、制服がないことがゆるいことを物語っている
      ある程度の学力、分別のある子が集まっているのでいじめはないと聞いている
      小テストも多くあるので定期テスト以外も勉強が必要、遅れている人には補講がある
      多くの人が部活動に入っているようだけど、文化部の活動も活発にされている
      内部進学が少なく、国立のトップレベルへの進学もおおくあるもよう。
      数年前に改築が行われたので、校舎がすごくきれいになっている。
      場所はいりなかの駅から徒歩で文京地区にある。
      制服がないので何とも言えないが、個人の個性をだすことができよいと思う
      ある程度の学力、親もある程度と思う
      公立中学が汚いので、本人が進学をしたくたいと言ったので、頑張って入った
      まだ、進学していません
      進学していない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合評価しました理由については、上記の各項目の評価点数を平均にして、学校全体の印象を加味して判断しました。
      当該学校の校則は他校に比べるとと厳しくないと感じたのは、遅刻しても、先生から厳しく追及されることがなかったとのこと。
      この質問の回答した理由は自分の子供は当該学校で特にいじめにあったことがないので。
      学校の校舎や施設などが良さそうで、駅から徒歩で行けるので、交通の便が良い。
      部活の活動が充実しております。子供が毎回楽しみに部活に参加していました。
      進学実績/学力レベルの評価した理由については、具体的な理由はなく、雰囲気で直感した判断である。
      学校の校舎や施設などがとっても充実しておりしっかり管理されているため。
      駅から徒歩10分で着くので、交通の便が良い。
      学校で指定されて制服がままである
      在籍している生徒さんはそれぞれ違う特性を持っております。多様性があり、良さそうです。
      当該学校への志望動機は地下で通える範囲で、一番学力レベルが高いため。
      中高一貫校のため、同じ学校の高校部へ進学しました。
      当該学校は中高一貫校であるため、学校自身も地域の名門中学校であえる。
    コロナウィルスの対策内容については、他校と同様な内容を実施されていました。

自由で楽しいしとてもいい学校で入ったほうがいいと思う頑張れば東大言っている人だって何人かいるしね…。
      自由でとても楽しい。校則は無いようなもの生徒自らが生徒会で決めていくから厳しいルールはない。だから楽しい
      優しい人がとても多いいじめをしているところを見たことがない。
      学校は新築してきれいだし先生もいい人が多いし授業もわかりやすいテストもみんなよくできていることがそれを表している
      甲子園ボウルに出場したアメフト部や水泳部の個人種目全国優勝などがありどの部活も一定の成績を残している
      私立だしみんな頭いいしたとえできてなくてももとの頭はいいから少し教えればよくできる
      新築だしすべての施設がキレイでみんな扱いもいいので過ごしやすい電子黒板なども使っている
      駅が近くてアクセスもいい病院あるしコンビニあるし薬局あるし過ごしやすい
      私服なので楽
      お金持ち、陰キャ陽キャなとなど
      親の影響と家が近いことなどが重なって入学にいたったってとこかなぁ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強は分かりやすく教えてくださるし、とにかく毎日楽しく通っています。学校として重点として打ち出されている取り組みはないので、他の学校と比べると、心配な面も親としては感じます。
      全体として穏やかな学校です。
      強く生徒をしばる校則はなく、子ども本人も親にとっても過ごしやすいと思います。私服通学なので、毎日自由です。何にしても、生徒の自主性が大事になります。
      息子は学校の様子をよく話してくれますが、困っていることや周りの子のことでつらいことは、今のところ聞いていません。
      みんなで楽しく過ごせているようです。
      住宅地にあるので、少し狭い気もしますが、概ね良いと思います。教室の窓ガラスがほとんど開けられない造りだそうなので、そこが気になります。
      少し前に建て替えもあったので、きれいだと思います。
      クラブは少ないです。入りたい部にも、人数制限で入れず、部活ができないまま、数年が経過しました。せっかくの若い時代なのに、親としては悲しい限りです。
      私立に進学する方が多いようなので、国立を志望する時、対策や指導はしっかりみていただけるのか、進路指導はどのようになっているのかは、まだ分からず心配です。学力は、高校からの入学生がいない学校なので、親としては比べられずわからないことも多いです。
      施設的には狭く、運動部が伸び伸びと活動できないみたいです。そのため部活も人数制限などもあるようです。図書館は本の数も充実しており、自習スペースもあります。
      地下鉄の駅から近く、安全です。
      私服なので、制服も見てみたかったと思うこの頃です。選択制など、自由に選べるとうれしかったです。
      伝統のある学校であることと、自由な学校だと聞いたので。また、地元の学校では物足りないと思ったので、環境を変えたいとおもったからです。

生徒の自主性が求められるが、その分、自由が認められていて、先生と生徒が尊重しあっていて、とても良い学校であると思う。
      生徒が、自主的に決めた校則で、基本的な決め事のみのため、全く厳しく無く、好ましい。
      学校の宗教に基づく精神を反映した教育により、ほとんどないと思う。
      校舎、施設が新しく、先生も親切で優しい方が多く、好ましい環境である。
      アメフト部や硬式テニス部など、公立学校にはほとんど無いクラブがあり、活発に活動が行われている。
      超難関校に入学する生徒を多く排出していて、進路指導が熱心に行われている。
      校舎、施設が新しく、綺麗で、充実していて、学校生活の環境が整っている。
      地下鉄駅から、歩いて5分ぐらいの立地で、住宅地にあり治安が良い。
      入学式、卒業式、始業式、終業式などの行事のみ、式服の着用を求められるが、その他は、制服が無く、自由な服装で良い。
      自由な校風の中で、自主的に行動ができる生徒が多くいるように思う。
      通学の利便性が良く、自由な校風の中で、伸び伸びと学校生活が送れていて、期待以上に良い学校であった。
      中高一貫校のため、そのまま高校に進学した。
      中高一貫校のため、選択の余地は無いが、学校選択、受験の必要はない。
    県の教育委員会の指示に従って、家庭での自主学習を行なっていて、リモートでの授業は少し行われただけであった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじるという特徴があり、自由な校風という点が良い中学校です。
      先生たちにも余裕が見られいつも保護者の話を聞く体制にあります。
      制服もなくて季節に合わせた服装ができます
      公立の学校に比べて校則に縛られることはなく自由に自立した学校生活をおくれます
      男子校なのでネチネチしたいじめはありませんが、からかうようなことはあります
      自主性に任せられているようなところがあり、先生たちも口うるさく言うようなことはありません
      ただ、遅れていく生徒にもう少し目を向けてほしいと思います
      顧問の先生によると思いますがのんびりした部活が多いです
      先生が初めから終わりまでを指導する部活はあまりありません…自主性に任せられていると言えば聞こえはいいですが
      受験をして入学しているので学力レベルは低くはないですが、授業中に喋っている子の中で先生がひたすら説明をしている学科もあると聞きます
      授業環境は科目によってばらつきがあるようです
      校舎が新しくなったので充分に環境は良いです
      図書館も毎月沢山の新しい本が入るのでいろんなジャンルが充実しています
      閑静な住宅街の中で地下鉄の駅からも近くて通いやすいです
      制服がなく季節に合わせて自由に調節できます
      式服は用意しないといけませんが、厳しく決められてはいません
      中高一貫教育に興味があり、息子の学力と性格に合った校風だと思いました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学生同士のお付合いなど、環境は凄く良いと感じます。ただ、校風(先生)がのんびりしすぎており、学力を向上させようとゆうような考えは感じられません。
      特に厳しくもなく、ゆるやかでなく良くも悪くも何も感じませんでした。
      目立ったいじめもなさそうで、ごく普通の学生生活をしておりました。
      先生方が全体的にのんびりしていて、学力向上、学校全体をレベルアップしようとする気持ちはなさそうです。
      厳しくもなく、のんびりしているのでもなくこれといって評価に値しないと思います。
      学校として学力、全体のレベルアップをしようとする意気込みは感じられません。
      古い校舎の建て替えのタイミングと重なり、良い面と良くない面の両方です。
      近所の環境も良く、徒歩で通えます。
      制服はなく、私服で通っているため、毎日の服装に困ります。 制服はあった方が良いと考えます。
      おだやかなお子様が多い気がします。
      小学校からの受験でそのまま進学しました。徒歩圏内で良い環境だと考えました。
      中高一環です。
      環境が適切と考えたため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

南山高等学校男子部

口コミ:★★★★☆4.37(30件)

偏差値:

南山高等学校男子部