みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  御田中学校   >>  口コミ

御田中学校
(おんたちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 岩塚駅 /公立 / 共学

御田中学校 口コミ

(32) 愛知県内363 / 420校中

2016年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      よくも悪くも昔ながらの中学校。地元に根差しいる。運動部にかなり力をいれている。部活によればほとんど土日すらない夏休みのスケジュールが組まれていてかなりハードである。
      自分の時とあまり変わらないような校則です。
      学年によっていじめの多寡はかなりばらつきがあるが大なり小なりあるようです。
      宿題すらほとんどテスト前しかだしていない先生が多いみたいで、親が教えるか塾に行かせないと高校受験は難しい。
      バスケ部、ラグビー部など昔からではありますがかなり強豪です。ただ去年の部活動の予定表を見せてもらったら、夏休みに5日くらいしかオフがない部もあり唖然とした。
      部活動が強いだけあって推薦はかなり手厚い。ただ公立高校の入試制度が変わると聞いているのでどう変わっていくか、どう勉強の方にも力をいれてくれるかを期待したい。ただ一般受験は塾は必須のようです。
      普通の中学の校舎のようだが、古くなってきているのではと言っている。
      地下鉄岩塚駅のすぐ近くで便がよい。
      一般的です。
      部活の顧問の先生がたはかなり熱心にやられています。バスケ部などは公立中学なのに滋賀で合宿をしてくれるようで、時間をどうやりくりしているか驚かされます。ただ一方で勉強の補習は夏休み明けのテストで点数の届かなかった生徒のみに対象するだけなのでそちらもケアしていただけたらいいのですが。
      運動部はほかの中学との練習試合が多く、交通費がかなりかかるし急に予定が入る。また合宿がある部に入るとまたお金がかかり、その話を聞いてないので3年間で○十万円部活に関してお金がかった人の話を後になって聞いてショックをうけた。入る前に教えてくれないし、急に方針が変わったりしたので注意が必要。
    投稿者ID:198402

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      住んでいる地域にあるため、仕方なく通っております。が、おすすめなどは出来ません。学習面でも他校に比べると大変劣っております。
      今時靴下が三つ折りという規則があります。厳しくチェックがあるため、みな同じ靴下を履いています、
      とくに目立つイジメなどは聞いていません。細かないざこざなどはもしかしたらあるのかもしれませんが。
      宿題なども特に設けておらず、なかなか学習が進んでいないのが現状です。
      今年に特化したことですが、なかなか活動を率先しては行っていないようです。
      学習がうまく進んでいないので、自ずと進む進路も他校に比べると良くないです、
      古い校舎なので、施設は古くトイレもとても利用したいと思うものではありません。
      交通量がわりと多い場所にあるため、安全だとは感じないです。
      どちらも昔から変わっておらず、地味な制服です。
      地味な子もいれば、派手な子も平均的にいるように感じます。また、地域柄外国の子もいます。
      住んでいる地域にあるため、選ぶ余地もなく当たり前に通ってます。
      地元の高校に進学しました。
    特に実施はされていません。手洗いの徹底などは先生から指導はありましたが。

2017年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 4]
      部活動が活発でかなり元気な学校のようです。生徒と先生の距離感も近いようで楽しく学校には通えているのは助かっています。
      普通の公立中学の校則ではないかと思います。
      一部あるようです。
      基本的に補習などまったくないです。
      合唱部、ラグビー部などかなり実績があるようです。
      ただ一方で先生が指導できないからと部がいくつか廃止、賞をとったからと廃止を撤回で存続という形のスタンス。生徒がやりたい部活ではなく、学校や先生中心で部活動をしているようです。
      このご時勢で、朝練や平日・土日関係なく休み練習をやってくれたり熱心な先生もいますが、選択肢がすくないのと、急に廃部があるので部活動は慎重に選ぶ方がよいです。
      最近は有名進学校への合格も増えてきているようです。ただそれは内申点をもらえたごく一部の上位の生徒だけで、ちょっといいくらいでは地元の公立高校進学が関の山みたいです。
      かなり古いです。
      通学で50分ちかくかかる地域もあるが自転車通学は以前に廃止されたようです。部活動の再登校がかなり大変です。
      熱心にやってくれます。
      子供の目線で一緒に友達感覚で仲良くやってくれているが、一方で一方的に強制的にやらせ、言い分を聞いてくれなかったりするので先生との距離感がわからないと言っています。
      活発な部活動に所属すると合宿代や遠征、交通費などでばかになりません。

2016年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      私が中学の時の中村区の中学のまま。時代の変化にとらわれずある伝統校という感じがする。
      髪の長さなどチェックなどしたり注意するようにしっかり見てくれています。
      いじめはあるようだが、先生方が注意してくれているようですが、なかなか難しいようです。
      宿題がほとんどなく、。小テストなどもほとんどしていないみたいです。先生たちもあまり熱心でないので小学校のときに勉強に熱心な方は私立中学にいかれました。勉強か部活動かどちらかわけて考えて通われたほうが良いでしょう。
      ラグビー、バスケット、合唱部などかなり実績をだしています。他の部活動も負けずにがんばっているようです。
      部活動で実績を出せた生徒は私立の推薦か公立の上位高校の推薦が多いです。
      勉強に集中することにしないと学力で公立高校の普通か上位の高校にほとんどいけていないよう。
      建て替えなどしているようですが外見は古く感じますが、公立中学なのでこんんな感じではないかと。
      治安もだんだんよくなりつつあり、名古屋にでる交通の便も良い。
      一般的な公立中学の制服ですので他と特に違いがないと思います。
      部活動などで土日にも長時間出勤してくれるほど熱心。ただ勉強の指導は、授業の準備していないなどと子供に言う先生もちらほらいるようで呆れてしまった。
      美術は以前よりテストを実技のみのテストか、全くしないで授業だけで評価するなど変わった方針を採っているようです。また通知表のみでの結果が知らされ実技の評価はどうされたかあまりわかりません。
      部活動がさかんな為、いろいろとそちらにお金がかかる。卓球部など試合が多く、試合も三河地区など遠くの大会まで申し込みされると交通費がかなりかかる。また、先生も車を出すので子供達のことを考えて好意にとはいえ親も、となり三河まで行くこともありガソリン代もかかるがあまり言えないこともあり、そういった部活に子供が入ると大変です。しっかり選ばれた方がよいです。
      夏に部活を引退してからでは間に合わないといわれ、確かにそのとおりに感じました。
    投稿者ID:200240

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      総じて昔よくあったような中学。ただ今の社会の流れに良くも悪くも合わせようとしていない。それをよしとするかはそれぞれといった感じだが、自分の子供の話しか聞いていない、高いアンテナを掲げないと学校の現状がみえない事がよくある。
      チェックはしてくれているよう。見つからなかったらセーフという感じ。
      こちらから先生に相談するとすぐにアクションを起こしてくれた話を聞いた事がある。一方で、積極的に生徒の状況をみて動くという先生はあまりないようで、不登校になった生徒へのケアもほとんど聞かない。
      授業中に席を立つ生徒はいないようで、昔のいわゆる不良もいないよう。ただ宿題、小テストは(テスト前の提出物と中3もマイペースというもの以外)はほとんどなく、主性に任されますので子でも自身か親の管理が必要かと。
      文科系の部活が合唱部くらいでほとんどすべて廃止され、あとすべて運動部。
      担当できる先生がいない?なぜ文化系まともにない?部活はやりたいけど運動が苦手な子、文科系に入りたい子の入る部活にこまる。
      拘束時間が長い(朝練がある部活も)。
      御田中ルールというのものがありテスト5日前から部活オフになる。ただこれすらを関係なく直前までやる部活もあるのでテストに備えれない。はいるなら覚悟が必要な部活動の種目も。
      愛知県の定めた平日・土日各1日の休みもいくつかの部活動によっては無視されてやっているよう。
      体力的・時間的な事、勉強の事を考えての部活選びが必要不可欠。
      公立の上位高校の進学率は近隣の中学と比較するといい方のよう。
      ただ高校に入ってからすぐの中学の内容のテストで、同じ高校に入ってもベースの学力が違うと実力が違うとよく近所の子供達、子供の友達も言っていた。はるかに自分より低い内申点で入っていても、実力がはるかに上の子が多くへこんでいた。入ることとついていく事は違うよう。
      授業参観などで見てても、施設もだが机など備品にも留意してほしい。部活動の予算が増加していると先生がいっていたと聞いたが優先順位をかんがえてほしい。
      地下鉄東山線の岩塚駅すぐです。
      ふつう。
      頑張っている事はわかる。実際いじめへの対応をがんばってやっていたと聞いたし、子供の見回りをしてくれている先生もいるよう。
      ただ本来の先生にしてほしい授業のレベルアップを考えてほしいし、子供の立場に立って現在・未来を考えてくれているか不安な言動を耳にする。
      とにかく部活動にお金がかかる。遠征・合宿(公立中学でここまでやっていいのかわからないが)がある団体競技の部活に入ると、まわりの方々にご迷惑をかけたらいけなく、行くと何万単位でかかり塾の1年の値段より高かったこともあった。
      また三河まで遠征がざらで、交通費も大変。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      近年若い先生が転勤してきて苦戦しているようですが頑張ってくれていて助かります。
      名古屋市が定めた部活動のルールを順守していない部活が多く、それでも参加しないとかなり怒られる。(叱るのではなく)だが勉強や家庭の時間よりも部活動の推薦をもらうと考えたら参加した方が有利かもしれません。
      運動をさせたい方にとってはすごくいい学校ではないでしょうか。
      一般的ではないかと
      このHPを見て比べると今は前に書かれているよりテスト前の補習をやってくれているのではないかと。
      中学のHPにも載っているが基本9割近くが45分授業で授業時間が短くその分不利になるのではないかと不安です。
      実績はでている。しかし ”課外活動” であり ”子供の自主性を尊重” などしてくれていなかったりする顧問の先生もいるのでしっかりと子供とのコミュニケーションをとらないとおかしい事が起こっていたりする。
      例)外部顧問を招聘して実技指導をしてもらうか多数決を取ろう(先生)ーー>外部招聘が大差で勝利ーーー>少数意見を大事にしたい(先生)ーー>結局先生の意見(少数派)が通る。ーー>なんで!?(子供)
      社会で”多数決”とか習っているはずなのに意味がない・・
      テスト前でも試合があると練習をがっつりいれ、顧問の先生の理解がない場合勉強との両立がすごくしにくい。
      一部の優秀な生徒が実績を出しているが・・・あとは地元の高校へ行くのが普通のようです。
      ”○○の教科書は入試に間に合うようにできていない。”
      ”今度は平均点を30点のテストを作る”
      ”(部活を習いものなどで休んで)なめとる”
      ”部活の残業代は○○〇円しか出ないのに!”
      とか笑って流せない非常識な発言をしていたりする先生がいたりするので、子供が不安になったりそれへのフォローをしたりとか大変です。
      地元だから

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒の距離が近く、業後もとても生徒の声にあふれる活気のある学校だと思います。
      「けじめ」とういうものにとても比重を置いており、生活や勉学をしていく中でどのようにけじめをつけていくかを学ぶことができました。
      御田中学校と言えば合唱部とラグビー部あたりが有名どころではないでしょうか。
      特に合唱部はNコンの県大くらいまでは普通に上位に食い込んでいるようですし、年によっては金賞を受賞しているようです。また1・2か月に一回ほど外部でのコンサート(?)のようなものも行っており、校内でも特に活気のある部活です。
      ラグビー部も大会や練習試合を何かと行っているようです。小学校で野球やサッカーをやっていた子も多く入っているので、初心者でも安心です。
      字周辺は名古屋市内ということもあり冬の18時ごろでも割とよく見えます。また近くに交番もあるのでいざというときに逃げ込める場所があるのはとても心強いです。地域住民の方もよく気にかけて下さるので、部活などで遅くなっても安心して帰ることができます。
      セーラー服に学ランですね。セーラーの方は2本線に幅広のリボン、学校の校章が胸元の入っています。学ランの方も詰襟部分に校章と学年・クラスの紋章を付けています。
      体操服のジャージが薄い水色のようないろで、これは少しダサいような気もします。
      個性的な先生方がとても多いです。同一教科の先生でも教え方がさまざまでぜひ色々な先生に質問してほしいです。また美術や技術、家庭科などにも力を入れており、特に美術は業後に残ってしっかり作品を作る時間があったので打ち込むことが出来ました。
      志望もなにもなく近所で通知が来たからですね。ごく一般的な公立中学校ですので、入るのに苦労はしないでしょう。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      体罰などは無く、学校の雰囲気は悪くはない。学力レベルは高くないが、行事などには皆楽しそうに取り組んでいる。
      校則はあまり厳しくない。校則のチェックは学期に一回程度しか行わない。先生も先輩も優しい人が多いので髪の長い子もいる。
      周りであまりイジメの噂は聞かない。基本的にみんな和気藹々としている。
      学習の進度がとても遅い。塾などに行くと、他の中学との進行速度に差があるのがわかる。
      部活動はとても盛ん。先生も熱心特にラグビー部は強いので遠征や合宿もある。お金もかかる。
      あまり、進路実績が良いとは言えない。基本的に先生もそこまで熱心なようには思えない。
      運動場も広く、設備も整っているので、いろんな部活の試合をこの中学のグランドで行なっている。
      外国籍の人が多く住んでいるので、あまり環境がよいとは思えない。
      スポーツに熱心な人。明るい人。
      学区内の中学なので、選ぶ余地はない。昔はどのガラの悪さは今は無い。
      高校
      将来のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とくにない、駐車場もないし不便なこともある。。学習、授業もいいとおもうが高校受験は自分で勉強になり塾行かないと厳しい
      中学校によって規則はあるので別になんともおもません。とくになにもないのてわいいとおもう
      とくになにもないので良いと思います。いじめなんかわからないし先生がしっかり見ていて
      あまり頭のいい中学校てわはないとおもうのてわ自分で勉強しないとおいていかれると思う
      部活は入っているがあまり強い感じたではないと思います。体だからのためにやっている感じ拘束時間が長い
      進学は自分で勉強しないと厳しいと思います。塾に行かないと高校受験は厳しいと思う!
      学校自体は施設もしっかりしている図書館とか充実している感じよいことだと思います
      とくになにも
      とくにない制服はきまっているのでなにもかんじないこともがきるのでいやかわらなければなんでもいいと思う、
      特に何とも思いません。受験もしてないし指定の中学校にいっているかんじ
      とくになんとも

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      昔からの学校で、それなりの伝統があるような気がします。おとなしい子とそうでない子に別れ、親御さんの教育により、大きく違うような気がします。
      普通に感じます。校則については、むかしから大きく変わっていなく、昔ながらという印象です。
      特に目立ったいじめで問題があったという話しは聞いたことはありません。男の子ということもあって、そうなのかもしれません。
      よくも無く悪くもなくという感じです。個々に任せている感じもとれるところがあると思います。
      部活動には自身子供が参加していないで、分かりかねますが。それなりに活発なように見受けられます。
      場所柄、そんなに競争意識が高い分けではないので、大学進学率は高いほうではないと思います。
      施設自体は経年がたっているので、目新しい感じはありませんが、都心に近い割には下町の昔ながら雰囲気です。
      駅から近いので、便利ではあると思います。また、周りは住宅街のため、静かな環境であると思います。
      男子も女子も一般的なものです。男子はどこでも変えるようなつめ入り制服です。
      先生はいろいろと大変なようです、学習以外での指導にも時間を割かれているようです。
      家からもっとも近く、親も卒業生であったので、
      御田中学校

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校の対応は良いと感じます。
      付近の環境も悪くはありませんが、地域的な問題なのか、多少全体的な学力の弱さを感じるところがあります。
      あまり気にした事はありませんが、一般的といいますか、名古屋市内一律では荷でしょうか?問題ないと感じています。
      どこにでも少しのいじめはあると思います。
      心無い事を言う子もいるのが事実です。
      今の時代問題は携帯電話です。
      特にライン。
      たまに維持くそ悪い輩なのか、ムカムカ来る内容の投稿もあります。
      (子供の携帯に表示されているのが見えて(見て)しまいました。)
      自分自身が子供の勉強を見ていますが、子供のでき具合と成績から判断すると、学校のレベルは高くはないと感じます。
      授業参観等学校行事を見る限りでは、授業妨害するような最低な学生はいない様に感じます。
      合唱部が良いと聞いています。
      自分自身のところは運動部系ですが、もう少し頑張ってほしいところですが、勉強への影響も大きくあるので、子供たちが頑張る環境を与えていただいているので、満足はしています。
      学力レベルから、評価を3としました。
      昨年の卒業生にすばらしく優秀な卒業生もいますが、上位者のレベルアップへの対応が必要なのではと思います。
      ちょっと古臭さを感じますが、この程度で十分と思います。運動場は名古屋市内では広いほうといわれていますが、地方から比べれば、まだまだ狭く、野球やラグビー等は時間を分けたりして対応しているようです。
      岩塚駅から近くアクセスは良いです。
      治安は、この時代では普通と思います。
      たまに変質者が出るようですが・・・
      一般的な学生服です。
      もう少し安ければいいのですが・・・
      女子は十分と思います。
      自分自身の知る限りでは、岩塚小学校もそうでしたが、先生のレベルは高いと思います。先生の雰囲気も良いと感じています。
      学費もそうですが、部活の遠征費用に結構かかります。
      中学生は小児運賃にしてほしいところです。
      「中学生=大人」は如何なものかと感じます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒みんなが明るくて、元気いっぱいの中学校です?ラグビー部が有名です
      先生方みんな親切で、よく悩みを聞いてくれます
      名札をつけて登校はダメだそうです
      靴下は,男子は黒でもオッケーです
      いじめはあまりないとおもいます
      先生と子供達のトラブルはたまに聞きますが
      毎日マイペースという、参考書?みたいな物で勉強しています?
      授業中は先生の目が光っていて、生徒みんながキリッとして授業を受けています
      ラグビー部が有名で、よく入賞しています?
      合唱部も優勝したことがあるそうです
      進路については、とても優秀で、名門高校に進学する生徒が多く、推薦入学する生徒も多くいます
      体育館はどこの学校とも同じような体育館です

図書室は、ゆっくりくつろげるようです
      男子は学ランです
      格好いい?それなりです
      女子はセーラー服です?
      わりとかわいいです
      まだ決まってません

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が自主的に動けるようになる が学校の指導方針かなって感じです。
      勉強面に関しては、自分が望めば先生もそれに応えてくれるって感じなので、本当に待っているだけの人は何も伸びません。
      行事には比較的力が入ってる気がします。体育大会は毎回接戦。合唱コンクールはみんな完成度が高いです。
      先生たちとも気軽に雑談できるので、生徒との距離は近すぎず遠すぎず みたいな感じです。
      昨年、身なりに関する校則がだいぶ緩くなりました
      靴下はくるぶしが隠れるほどの長さで、色は黒、白、紺。柄はワンポイントまで可
      髪型は襟に髪がついてしまう子は高すぎないポニーテールか低めのツインテールかお団子。襟に髪がつかない子はこれに追加して、ハーフアップやハーフお団子、くるりんぱができます。
      ウルフヘアや男女共にツーブロックも怒られません。とある先生によると時代的には何も言えないからね~ とのことでした。
      カーディガン・タイツは1年中okです。色は派手じゃないやつ。男子もカッターシャツの上にベストを着たりできます。こちらも派手じゃない色のみ。
      整髪料は一応禁止されていますが前髪固めてる子も結構います。
      女子はスカートの長さが一応決まってますが、いちいち見てくる先生はいないです。膝より少し上くらいなら何も言われません

8時25分までに正門を通過したら通知表には遅刻が載らないので、多少の寝坊は頑張って走りましょう。
      何とも言えません。
      友人間での悪口やSNSトラブルはよく聞きます。
      補習といえるかは微妙ですが、定期テスト前のどこかで必ず各教科の担当が残って質問会 という形のものが行われています。
      そのほかにも授業終わりに質問に行くと丁寧に答えてくれます。事前に話を伝えておくと放課後に時間を取ってくれたりします。先生の都合もありますが。
      受験に関しては、自分の努力次第です。すでに頑張り始めている子は積極的に先生に聞きに行ったりしているので、来るのを待ってる受け身の子は多分サポートされてない!!!みたいに感じるかも。
      種類は多くないと思います。特に文化部が少ないかなって感じです
      あとはわかりません。合唱部はNコン常連のようです
      全体的な学力レベルは平均以下くらいだと思います
      ただ、各学年数名は頭のいい子がいますし、反対に頭の悪い子も数名います。
      毎年数名は頭のいい高校に行ってるみたいです。
      一階のトイレ以外、トイレはすべて汚いです。
      図書室はエアコンも効いてて快適に過ごせる場所かなと思います。
      体育館は今年からエアコンが設置されて快適に体育、集会ができています

三年生フロアの廊下はきれいですが、教室が古いままで1・2年生の教室より暗いしロッカーも狭いです。
      岩塚駅からは徒歩8分程度。ですが中学校周りは交通量が多く、歩道も狭いのでアクセスはよくはないです。信号のない横断歩道は中々車が止まってくれなかったり。
      全員徒歩通学なので八社・柳の子は通学に30分以上かかる子もしばしばいます。
      普通セーラーと学ランです。
      指定の店で買わないといけないのが少し面倒なくらいです

体操服のジャージはださいです
      住所的に公立はここって決まっていたから。私立を受験する気もなかったので

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通わせた子ども達は、みんな楽しそうに通学していました。それが何よりです。体育祭等の行事でもすごくもりあがっていました。
      3人通わせていましたが、特に校則が厳しいという話は聞いたことがありません。
      ある程度決まっていた方が、逆に考えずに済むこともあるし、よいと思います。
      いじめについては、聞いたことがありません。まあ、隠れたところでやっていれば、親の耳には入ってこないかもしれませんが。
      進路指導などは、親身に相談に乗っていただけます。先生方も(底上げしようと)熱心さを感じます。
      ラグビー部はご存じ姫野選手排出の強豪校。バレー部(女子)も練習熱心で、市内各所の強豪校と練習試合を組んでいます。文化系では、合唱部もNコン狙えるくらいのレベルです。卓球部も部員が多くて、入部制限をかけていたようです。部によって差はありますが、かなり熱を入れているようですよ。
      残念ながら、いわゆる全員平均の偏差値は中の下かと。ただ、トップレベルの公立校に毎年何人も合格しています。要は、本人のやる気次第では。
      みなさん書かれているように、古さは感じます。まもなくリニューアル改修がかかるのでは。運動場は市内で随一、野球部用に黒土の入った箇所がありますし、広さにも恵まれています。
      岩塚駅からは徒歩7、8分と近いですね。
      ごく普通です。制服自体には、そうそう満足も不満足もないですね。
      30~40年ほど前は、確かに荒れていたという話を聞きます。現在は、そんな名残は感じません。昔からよく言われるような不良といった生徒は、むしろ希少的な存在になっているかもしれません。
      普通に学区に在住しているからですね。特に私学に行かせるつもりもありませんでしたし。
      それなりの高校に行っています。

全てにおいて他の名古屋市立の中学校と変わりない一般的な中学校だと思います。もともと強かったラグビー部は最近更に有名になったかな。
      一般的な名古屋市立の中学校の校則だと思うので、厳しくもゆるくもないと思います。
      特に何かいじめや問題などがあるというわけではないと思います。
      一般的な名古屋市立の中学校と同じだと思います。何か特別な受験対策があるというわけではないと思います。
      部活動は他の名古屋市立の中学校と比べると比較的盛んな学校だと思います。
      基本的にはそこまでレベルは高くないです。ただ年によってばらつきが多いと思いますが。
      部活動が活発なのでグラウンドは他の名古屋市立の中学校と比べると広めだと思います。
      大通りが近いので治安は良いですが、車通りも多いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な名古屋市立の中学校だと思います。
      割と部活動が活発な方だと思うので、部活動に所属している生徒が多いと思います。
      名古屋市規定通り、小学校の学区の中学校だったために入学しました。
      本人希望の私立高校へ入学しました。
      公立高校よりは私立高校の方が部活動が盛んなため、本人希望で進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      「やる時はやる、いかん事はいかん」をずっとスローガンにし、そのような指導方針で授業も部活も行事も普段の生活も行っていると思います
      女子のソックスが三つ折りが不評。 男子は黒ソックスokなのに女子は白で三つ折りが理解できない
      いじめは0ではない 実際、不登校になった生徒も子供の同級生にいるが、 いじめがゼロの学校はないと思う。
      特に良い点も悪い点も見当たらないです。 特別に補習や受験対策講座があった記憶はありませんが、 他の公立中の状況がわからないので比較できません
      部活動は盛んです。 グランドも公立中学校には珍しい黒土。 文化部では合唱部、運動部では野球、サッカー、バスケ、バレー、ラグビーが試合でも良い成績を収めていました。
      うちの子供が中3の時は公立高校受験失敗の声を多く聞きました。 なので評価を2にしましたが、前後の学年の子達の進路状況がうわからないのでなんとも言えません。
      前出の質問にも書きましたが、グランドが公立中には珍しい黒土です。 数年前には屋上に太陽光パネルも設置されました
      バス通りに面していて、道路から校舎やグラウンドが良く見えるので治安は悪くないと思います 地下鉄の駅からもそう遠くないので、試合等に出かける時もアクセスはいいです
      女子はセーラ服、男子は黒の学生服と一般的なものです。 ボタンを学校指定のものであればどこで購入しても大丈夫ですが、学校近くに学生服取り扱い店が何軒かあるので、近くで購入できます
      部活を一生懸命やっている生徒が多いと思います。 塾通いをしている生徒も多いと思います。
      公立なので、居住区以外の選択肢はありません。 私立受験の予定は全くありませんでした
      私立のこうこう
      公立高校と私立の第一志望校の受験に失敗し、私立の第二志望校。 第3志望の方が自宅から近かく、特進コースでの合格だったので親としてはそちらを勧めたが、 学校のレベルが第二志望校の方が上だったので、本人の希望で選択

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      これといったいいところもないけど、郊外ののんびりさがあって、ランチルームも強制的に利用させられるので、親はいいのかも
      かばんにつけていいキーホルダーの数とか大きさとか細かい校則が多い
      いじめについてきいたことはない。同級生もいじめるような雰囲気がない
      学校側の勉強に対するフォロー意識が低いような気がする。できない子はおいてきぼり
      ラグビー部は伝統的に有名。姫野選手の影響もおおきいかと思われる
      できるこはいい進学先にいけるが、本当にできない子はできないので
      古くて汚くて、むかしのわるかったイメージのままの正接。きれいではない
      近くにコインパーキングなどもなくて、バスなどの公共交通機関も不便
      一般的な詰襟の男子の制服、女子もなんの変りもないようなセーラーフク
      勉強しない子、外国のこも多いような印象。塾通いしてる子は 多いような気がする
      私立学校を受験するほどの学力もなく、仕方なく地域の学校に進学しただけ
    名古屋市として、スマイルゼミを利用。環境がない子にたいしてはタブレットを貸与

歴史もあり、先生方も熱心に指導してくれている様子なのでこれといって特に不満はない。学習面・部活動面においても学校全体が上昇志向があってもいいのになぁとは思う。
      特別厳しい感じはしないが、名札を付ける位置など細かく規定はある。防寒具など許されている物もるが華美な物は禁止。
      知らないだけかもしれないが、目立って聞いたことはない。ただ不登校生徒の数はやや多いように感じる。
      個人に任せている感が強い。授業後の学習室の開放や教師への質問時間、補習時間などがあればなぁと思う。
      無所属も許されているだけあって、あまり部活動に熱心な印象はない。
      全体的に学力が高いとは思えない。学習塾へ通っている生徒の人数の公表など、刺激を与えるような環境にしてほしい。
      校庭はとても広くいいと思う。体育館や武道場などは年数も経っているので修繕しなくていいのかとやや気になる。
      全員が徒歩通学のため、とくにアクセスが便利とも不便とも言い切れない。ただ、駅近くではあるので校外学習のときなどは便利といえる。
      男女とも一般的な学生服で、学校指定のもの。わざわざ指定店で買わなければならないので少し面倒。
      比較的おだやかでのんびりしている生徒が多い印象。学習塾へ通っている生徒数も多い方ではないように思う。
      現住所での公立中学校なため、私立を選ばないかぎりは選択はできなかった。
      地元の公立高校へ進学しました。
      学力が高く、学習意欲の高い生徒が多いので、いい刺激になると思い選びました。
    教室の換気、マイ箸の持参、貸し借り禁止などが新たに行われるようになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツでは名古屋市内でも有数の実績を上げていた。学校生活もいじめや授業を妨害するような行為はみられなかった
      特に厳しい校則があるわけではなく、中学生として守るべきと思われる高速ばかりであるから
      特にいじめがあったという話は聞かなかった。比較的おとなしい生徒が多いようであった。
      学校の授業は基礎習得には十分であったが、応用問題の学習には不十分であると感じた。 しかし、公立中学校としては仕方がないことであると思う
      ラグビー、女子バレー、女子0卓球など名古屋市で1,2位を争う部活がいつくかあった。
      基礎の習得には十分であったが、応用問題の習得には別途、塾などでの学習が必要と感じた。 トップレベルの高校への合格者もいた
      冷房や、昼食ルームなど、学校生活で不自由のない施設は整っていた
      治安は悪くはないが、通学路が工場地帯の横にあり、夜間人と通りが少ない場所がある
      きわめて一般的な制服であり、特に特徴もないため
      部活に力を入れている生徒が多く、元気のよい学校と感じた。また、塾に通っている生徒が多いと聞いた
      決められた学区の公立中学校であり、私学に行かないのであれば、自動的に決まり、選択肢はなかった
      地元の進学高校へ進学した
      伝統のある進学校であったため、交通のアクセスも非常に良いため

悪い噂を聞くこともなく、不登校の生徒も少ないように思える。先生たちも熱心な方がほとんどなので、学校全体の雰囲気はいい。
      華美でないものを基本とし、靴下も1色指定ではなく黒、紺、白とするなどややゆとりを持たせてある。
      とくに目立ったいじめについては聞いたことがない。生徒同士の上下関係もそれほど厳しい様子でない為、陰湿な雰囲気があるようには思えない。
      生徒同士で聞いたり教えたりというのは当たり前な環境で、苦手な子にも得意な子にもわりと良い環境だと思える。
      部活動の種類がやや少ないようにも感じるが、入部している子は皆熱心に取り組んでいる様子。
      難関校と言われる高校へも毎年進学実績があり、情報も多く進路相談も役立つ。
      校庭がとても広く、各種部活動ものびのびと校庭を使って練習できている。
      駅に近いため、校外学習等で公共交通機関を使う際にはとても便利だと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的。女子のセーラー服はリボンが黒で落ち着いた印象。
      学年に2,3人ほど外国籍やハーフの生徒が見られる。中学生らしい健全な子たちがほとんど。
      住所による指定の公立中学なので選択の余地はない。近隣の3つの小学校からなる。