みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  御田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

御田中学校
(おんたちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 岩塚駅 /公立 / 共学

御田中学校 口コミ

(32) 愛知県内363 / 420校中

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通わせた子ども達は、みんな楽しそうに通学していました。それが何よりです。体育祭等の行事でもすごくもりあがっていました。
      3人通わせていましたが、特に校則が厳しいという話は聞いたことがありません。
      ある程度決まっていた方が、逆に考えずに済むこともあるし、よいと思います。
      いじめについては、聞いたことがありません。まあ、隠れたところでやっていれば、親の耳には入ってこないかもしれませんが。
      進路指導などは、親身に相談に乗っていただけます。先生方も(底上げしようと)熱心さを感じます。
      ラグビー部はご存じ姫野選手排出の強豪校。バレー部(女子)も練習熱心で、市内各所の強豪校と練習試合を組んでいます。文化系では、合唱部もNコン狙えるくらいのレベルです。卓球部も部員が多くて、入部制限をかけていたようです。部によって差はありますが、かなり熱を入れているようですよ。
      残念ながら、いわゆる全員平均の偏差値は中の下かと。ただ、トップレベルの公立校に毎年何人も合格しています。要は、本人のやる気次第では。
      みなさん書かれているように、古さは感じます。まもなくリニューアル改修がかかるのでは。運動場は市内で随一、野球部用に黒土の入った箇所がありますし、広さにも恵まれています。
      岩塚駅からは徒歩7、8分と近いですね。
      ごく普通です。制服自体には、そうそう満足も不満足もないですね。
      30~40年ほど前は、確かに荒れていたという話を聞きます。現在は、そんな名残は感じません。昔からよく言われるような不良といった生徒は、むしろ希少的な存在になっているかもしれません。
      普通に学区に在住しているからですね。特に私学に行かせるつもりもありませんでしたし。
      それなりの高校に行っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      住んでいる地域にあるため、仕方なく通っております。が、おすすめなどは出来ません。学習面でも他校に比べると大変劣っております。
      今時靴下が三つ折りという規則があります。厳しくチェックがあるため、みな同じ靴下を履いています、
      とくに目立つイジメなどは聞いていません。細かないざこざなどはもしかしたらあるのかもしれませんが。
      宿題なども特に設けておらず、なかなか学習が進んでいないのが現状です。
      今年に特化したことですが、なかなか活動を率先しては行っていないようです。
      学習がうまく進んでいないので、自ずと進む進路も他校に比べると良くないです、
      古い校舎なので、施設は古くトイレもとても利用したいと思うものではありません。
      交通量がわりと多い場所にあるため、安全だとは感じないです。
      どちらも昔から変わっておらず、地味な制服です。
      地味な子もいれば、派手な子も平均的にいるように感じます。また、地域柄外国の子もいます。
      住んでいる地域にあるため、選ぶ余地もなく当たり前に通ってます。
      地元の高校に進学しました。
    特に実施はされていません。手洗いの徹底などは先生から指導はありましたが。

2023年07月投稿
      先生が親御さんの訴えを優先して、言ったもん勝ちみたいな事は何度か感じた。
      しかし、今の教師にそこまでは求めていないので、
      可もなく不可もなし。
      女子に関しては、夏服か冬服かで
      極端。
      微妙な季節に考慮して欲しかった。
      不登校な生徒がいるのは、少なからず
      いじめがあるのかと思っていた。
      学習環境はどうだったか全くわからない為
      この様な回答にさせていただきました。
      部活に関しては入ってなかったので
      よく分からないが、部活数が少ないので
      選択肢がなくて困るという事はよく聞いた。
      進路についても、特に熱心になってもらった記憶はないので
      この様な回答にしました。
      特に不満もなく、中学はこれが普通?と思っていたので、可もなく不可もなし。
      駅からも近く、すぐに明るい道に出ることができる為
      暗くて危ない感じはなかった。
      一般的なデザインで、特に可もなく不可もなし。
      の為、この回答にさせていただきました。
      私立高校
      やりたい事ができそうだったのと、通学時間も許容範囲だった為。

歴史もあり、先生方も熱心に指導してくれている様子なのでこれといって特に不満はない。学習面・部活動面においても学校全体が上昇志向があってもいいのになぁとは思う。
      特別厳しい感じはしないが、名札を付ける位置など細かく規定はある。防寒具など許されている物もるが華美な物は禁止。
      知らないだけかもしれないが、目立って聞いたことはない。ただ不登校生徒の数はやや多いように感じる。
      個人に任せている感が強い。授業後の学習室の開放や教師への質問時間、補習時間などがあればなぁと思う。
      無所属も許されているだけあって、あまり部活動に熱心な印象はない。
      全体的に学力が高いとは思えない。学習塾へ通っている生徒の人数の公表など、刺激を与えるような環境にしてほしい。
      校庭はとても広くいいと思う。体育館や武道場などは年数も経っているので修繕しなくていいのかとやや気になる。
      全員が徒歩通学のため、とくにアクセスが便利とも不便とも言い切れない。ただ、駅近くではあるので校外学習のときなどは便利といえる。
      男女とも一般的な学生服で、学校指定のもの。わざわざ指定店で買わなければならないので少し面倒。
      比較的おだやかでのんびりしている生徒が多い印象。学習塾へ通っている生徒数も多い方ではないように思う。
      現住所での公立中学校なため、私立を選ばないかぎりは選択はできなかった。
      地元の公立高校へ進学しました。
      学力が高く、学習意欲の高い生徒が多いので、いい刺激になると思い選びました。
    教室の換気、マイ箸の持参、貸し借り禁止などが新たに行われるようになりました。

悪い噂を聞くこともなく、不登校の生徒も少ないように思える。先生たちも熱心な方がほとんどなので、学校全体の雰囲気はいい。
      華美でないものを基本とし、靴下も1色指定ではなく黒、紺、白とするなどややゆとりを持たせてある。
      とくに目立ったいじめについては聞いたことがない。生徒同士の上下関係もそれほど厳しい様子でない為、陰湿な雰囲気があるようには思えない。
      生徒同士で聞いたり教えたりというのは当たり前な環境で、苦手な子にも得意な子にもわりと良い環境だと思える。
      部活動の種類がやや少ないようにも感じるが、入部している子は皆熱心に取り組んでいる様子。
      難関校と言われる高校へも毎年進学実績があり、情報も多く進路相談も役立つ。
      校庭がとても広く、各種部活動ものびのびと校庭を使って練習できている。
      駅に近いため、校外学習等で公共交通機関を使う際にはとても便利だと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的。女子のセーラー服はリボンが黒で落ち着いた印象。
      学年に2,3人ほど外国籍やハーフの生徒が見られる。中学生らしい健全な子たちがほとんど。
      住所による指定の公立中学なので選択の余地はない。近隣の3つの小学校からなる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特にこれといって問題はありませんが、体育大会で親子が接する事ができないのがなんだか監獄に子どもを預けているようで何とも言えない気持ちになりました。もう少し親子の交流があっても良いのではないかと思いました。
      女子の髪型で三つ編みやくるりんぱが禁止だそうです。ヘアゴムが黒もしくは紺なのは分かりますがそこまで厳しいと個性も何もないのかなと思います。
      我が子のクラスは問題なさそうですが、やんちゃな子がいるのは困ります。先生がしっかりその親子に対応してくれることを願います。
      基礎ができていない子に対しては基礎学という時間を設けているのは有り難いです。自主的なのですが色んな先生が小学6年までの学習を手助けして下さるのはとても良いです。
      部活にもよります。先生の威圧で子どもが発言できないのが気になります。もう少し生徒が言いやすい環境作りをして頂けるといいと思います。
      良いということは聞きません。何でも自己責任のように思います。学力のレベルはあまり良いとも思いません。
      普通の環境だと思います。ですが体育館は少し古びている感じがします。耐震性も気になるところです。
      治安は良くも悪くもありません。大通りに近いのとコンビニ強盗があったところが近場に何軒もあるので気になるところです。
      制服は白がメインではないので汚れが目立ちにくく助かります。
      住んでいる地域がそこの学区だからです。なので中学校は選べません。

自由といった特徴があり、元気にという点が良い中学校です。学校指導方針が明確で、なにもかも自主的に活発です。
      女子はスカートはひざした10センチや靴下のみ着用可能と言う規則があります。朝の時には生徒指導の先生がチェック。
      いじめはあまり見かけませんが、学校ではいじめ反対というとりくみをしています。また、いじめが発覚したときは対応します。
      友達同士で集まって良く勉強したりします。苦手な課目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらいます。
      頑張ってのスローガンを掲げて、多くの生徒達が真剣に打ち込んでいます。夕方まで部活を続けています。
      例年公立への合格者が多く、卒業後の進路は進学が多いようです。先生たちも生徒の決定を聞いてくれます。
      図書館には本が設置されていて、読書ができます。校舎は耐震対策をしているので安全です。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩で数分ととても良い立地です。
      女子はセーラー服が一般的です。
      日本人だけでなく、外国人も多いです。
      通える地域の中でも、一番近かったためです。実際に入って見ると近かったです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      体罰などは無く、学校の雰囲気は悪くはない。学力レベルは高くないが、行事などには皆楽しそうに取り組んでいる。
      校則はあまり厳しくない。校則のチェックは学期に一回程度しか行わない。先生も先輩も優しい人が多いので髪の長い子もいる。
      周りであまりイジメの噂は聞かない。基本的にみんな和気藹々としている。
      学習の進度がとても遅い。塾などに行くと、他の中学との進行速度に差があるのがわかる。
      部活動はとても盛ん。先生も熱心特にラグビー部は強いので遠征や合宿もある。お金もかかる。
      あまり、進路実績が良いとは言えない。基本的に先生もそこまで熱心なようには思えない。
      運動場も広く、設備も整っているので、いろんな部活の試合をこの中学のグランドで行なっている。
      外国籍の人が多く住んでいるので、あまり環境がよいとは思えない。
      スポーツに熱心な人。明るい人。
      学区内の中学なので、選ぶ余地はない。昔はどのガラの悪さは今は無い。
      高校
      将来のため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      これといったいいところもないけど、郊外ののんびりさがあって、ランチルームも強制的に利用させられるので、親はいいのかも
      かばんにつけていいキーホルダーの数とか大きさとか細かい校則が多い
      いじめについてきいたことはない。同級生もいじめるような雰囲気がない
      学校側の勉強に対するフォロー意識が低いような気がする。できない子はおいてきぼり
      ラグビー部は伝統的に有名。姫野選手の影響もおおきいかと思われる
      できるこはいい進学先にいけるが、本当にできない子はできないので
      古くて汚くて、むかしのわるかったイメージのままの正接。きれいではない
      近くにコインパーキングなどもなくて、バスなどの公共交通機関も不便
      一般的な詰襟の男子の制服、女子もなんの変りもないようなセーラーフク
      勉強しない子、外国のこも多いような印象。塾通いしてる子は 多いような気がする
      私立学校を受験するほどの学力もなく、仕方なく地域の学校に進学しただけ
    名古屋市として、スマイルゼミを利用。環境がない子にたいしてはタブレットを貸与

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とくにない、駐車場もないし不便なこともある。。学習、授業もいいとおもうが高校受験は自分で勉強になり塾行かないと厳しい
      中学校によって規則はあるので別になんともおもません。とくになにもないのてわいいとおもう
      とくになにもないので良いと思います。いじめなんかわからないし先生がしっかり見ていて
      あまり頭のいい中学校てわはないとおもうのてわ自分で勉強しないとおいていかれると思う
      部活は入っているがあまり強い感じたではないと思います。体だからのためにやっている感じ拘束時間が長い
      進学は自分で勉強しないと厳しいと思います。塾に行かないと高校受験は厳しいと思う!
      学校自体は施設もしっかりしている図書館とか充実している感じよいことだと思います
      とくになにも
      とくにない制服はきまっているのでなにもかんじないこともがきるのでいやかわらなければなんでもいいと思う、
      特に何とも思いません。受験もしてないし指定の中学校にいっているかんじ
      とくになんとも

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活は、盛んな部活もある 。先生も割と生徒に寄り添ってくれる。 頭は、、平均的は良くない 。 可もなく不可もなくの学校。
      そこまで厳しくない 検査のとは事前に言ってくれるので、基本的には引っかかることはない
      子供から、トラブルについて、、あまり聞かない。 何かあれば、直ぐに先生が間に入ってくれる
      部活は、ラクビーが盛んで、日本代表選手にもなっている。 合唱部も好成績を残ししている。
      学力は、、学年によっても違うと思う。 割と寄り添って進路を考えてくれると思う。
      綺麗ではないが、それなりの広さはある。 体育館とは別に武道場もある。 運動場も、ラクビーがしやすいようになっている。
      治安は、そんなに悪くないと思う。アクセス良い
      制服は、一般的な制服。 ランクがあるので、安く帰る場合もある。
      国籍はゆたか。
      地域内にあったので。元々あまり良いように言われてない学校だが通うとそうでも無い。

全てにおいて他の名古屋市立の中学校と変わりない一般的な中学校だと思います。もともと強かったラグビー部は最近更に有名になったかな。
      一般的な名古屋市立の中学校の校則だと思うので、厳しくもゆるくもないと思います。
      特に何かいじめや問題などがあるというわけではないと思います。
      一般的な名古屋市立の中学校と同じだと思います。何か特別な受験対策があるというわけではないと思います。
      部活動は他の名古屋市立の中学校と比べると比較的盛んな学校だと思います。
      基本的にはそこまでレベルは高くないです。ただ年によってばらつきが多いと思いますが。
      部活動が活発なのでグラウンドは他の名古屋市立の中学校と比べると広めだと思います。
      大通りが近いので治安は良いですが、車通りも多いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な名古屋市立の中学校だと思います。
      割と部活動が活発な方だと思うので、部活動に所属している生徒が多いと思います。
      名古屋市規定通り、小学校の学区の中学校だったために入学しました。
      本人希望の私立高校へ入学しました。
      公立高校よりは私立高校の方が部活動が盛んなため、本人希望で進学しました。

良くもなく悪くもなく普通の学校です。出来る子は出来るし出来ない子は出来ない。 部活も種類は多くないがラグビー部や合唱部は全国大会レベルです。
      極端に厳しい校則は無いと思います。一般的な校則だと思います。
      知っている限りでは、いじめは無いと思います。生徒数が段々減ってきているので、学年が違っても知った顔が多いのも良いのかもしれません。
      学習環境も良くもなく悪くもなく普通の学校です。塾に行っている子がほとんどだと思います。
      部活の種類は多くないのでいまいちかなと思います。部活によって強い弱いの差が激しい。ラグビーは学外の指導者がきて強く、現日本代表にも御田中出身者はいます。
      良くもなく悪くもなく飛び抜けた子もそんなに多くはない。親が教育熱心かどうかの違いがあるだけだと思います。
      古い学校なのでキレイではないが、新しい設備は定期的に入ってると思います。
      全員徒歩通学で遠い子で20分位かかりますが治安も悪くないです
      普通の学ランにセーラー服なので、良くもなく、悪くもないです。
      数人日本人以外の子もいますが、仲良くやってます。
      選択肢はないので、今の中学校に通っているだけです。理由はない。
      中の上位の公立高校
      本人が選んだ学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      無関心な先生が多い 部活動でも熱心な先生もいない。 治安の悪さから迎えが必要な時もある。 自分のところは今年卒業なのであまり関係ないのだが来年度から更に学校の風紀が乱れるみたいです
      制服等の身だしなみが厳しく皆守っています。 言葉使いにも気をくばっているので有り難いです。
      今の学年は皆大人しいみたいなので表だったいじめは聞いていない
      先生に質問をする場があるらしく皆それを活用しています。 なので安心
      成績にはあまりこだわらす皆で協力する大切さを伝えているみたいです
      学校がどうのこうのではなかく皆それぞれが塾等で努力しているからでは?
      特になにが変わった訳ではなく生徒達の美化意識により学校周りがきれいにしてある
      地域性からもともと治安が悪いので迎えに行く父兄はいます。
      どこにでもある制服です。 特に変わったところもありません。
      おとなしい生徒ばかりです
      今の学年はおとなしい生徒ばかりなのでそのまま行かせました。以上です
      専門
      就職するため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツでは名古屋市内でも有数の実績を上げていた。学校生活もいじめや授業を妨害するような行為はみられなかった
      特に厳しい校則があるわけではなく、中学生として守るべきと思われる高速ばかりであるから
      特にいじめがあったという話は聞かなかった。比較的おとなしい生徒が多いようであった。
      学校の授業は基礎習得には十分であったが、応用問題の学習には不十分であると感じた。 しかし、公立中学校としては仕方がないことであると思う
      ラグビー、女子バレー、女子0卓球など名古屋市で1,2位を争う部活がいつくかあった。
      基礎の習得には十分であったが、応用問題の習得には別途、塾などでの学習が必要と感じた。 トップレベルの高校への合格者もいた
      冷房や、昼食ルームなど、学校生活で不自由のない施設は整っていた
      治安は悪くはないが、通学路が工場地帯の横にあり、夜間人と通りが少ない場所がある
      きわめて一般的な制服であり、特に特徴もないため
      部活に力を入れている生徒が多く、元気のよい学校と感じた。また、塾に通っている生徒が多いと聞いた
      決められた学区の公立中学校であり、私学に行かないのであれば、自動的に決まり、選択肢はなかった
      地元の進学高校へ進学した
      伝統のある進学校であったため、交通のアクセスも非常に良いため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      宿題が殆ど無く、わからなくてもどんどん進んでいく。 先生は、生徒1人1人を見てはおらず、なんとなく業務をこなしている感じ。
      時々髪の毛や服装のチェックがあるくらいで、色々な規定はあるが、大幅に違反していなければ、それほど厳しくはないのでは。
      自分の子供や、知り合いの子供達が通っていた間では、イジメがあったという話は聞いていません。
      宿題が殆どなく、テスト前に課題は出るが、答えも一緒に渡されて丸付けまで自分でやるため、答えを見て書いてもわからないし、先生はそこまでチェックしないので、自分でやるしかない。
      部活動の種類が少なすぎて、やりたいものがない子が多いと思う。
      第1希望の高校に合格している子が少ないようです。 高校を選ぶ際にも先生からのアドバイスはなく、自分で調べて選ばないといけないので、塾で聞くか、すでに卒業した子などに聞くか、インターネットで口コミを見るかしないと情報がわからない。
      数年前にエアコンが全ての教室につきました。 トイレが、学年ごとに決められた階のトイレにしか行けないようで、教室の位置によっては、休憩時間ギリギリになることもあるようです。
      地下鉄、バス停共に10分以内にはあります。
      一般的な学生服、セーラー服なので、とくに可愛いも格好いいもないです。
      殆どが近くの3つの小学校からきている子達なので、知り合いが多いです。
      地域での指定の公立中学校だったので。 徒歩15分と近かった。
      市内の専門学校高等科へ進学
      やりたいことがないと言っていたので、今までやったことのないことも出来る所へ行ってみたら、と。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      近年若い先生が転勤してきて苦戦しているようですが頑張ってくれていて助かります。
      名古屋市が定めた部活動のルールを順守していない部活が多く、それでも参加しないとかなり怒られる。(叱るのではなく)だが勉強や家庭の時間よりも部活動の推薦をもらうと考えたら参加した方が有利かもしれません。
      運動をさせたい方にとってはすごくいい学校ではないでしょうか。
      一般的ではないかと
      このHPを見て比べると今は前に書かれているよりテスト前の補習をやってくれているのではないかと。
      中学のHPにも載っているが基本9割近くが45分授業で授業時間が短くその分不利になるのではないかと不安です。
      実績はでている。しかし ”課外活動” であり ”子供の自主性を尊重” などしてくれていなかったりする顧問の先生もいるのでしっかりと子供とのコミュニケーションをとらないとおかしい事が起こっていたりする。
      例)外部顧問を招聘して実技指導をしてもらうか多数決を取ろう(先生)ーー>外部招聘が大差で勝利ーーー>少数意見を大事にしたい(先生)ーー>結局先生の意見(少数派)が通る。ーー>なんで!?(子供)
      社会で”多数決”とか習っているはずなのに意味がない・・
      テスト前でも試合があると練習をがっつりいれ、顧問の先生の理解がない場合勉強との両立がすごくしにくい。
      一部の優秀な生徒が実績を出しているが・・・あとは地元の高校へ行くのが普通のようです。
      ”○○の教科書は入試に間に合うようにできていない。”
      ”今度は平均点を30点のテストを作る”
      ”(部活を習いものなどで休んで)なめとる”
      ”部活の残業代は○○〇円しか出ないのに!”
      とか笑って流せない非常識な発言をしていたりする先生がいたりするので、子供が不安になったりそれへのフォローをしたりとか大変です。
      地元だから

普通学校の指導方針が明確で自主的に活発に行われています。学習面では安心できます。この中学だけでなく、必要な精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって取り組むなどの活動を通します。
      女子のスカートはひざ上10センチや○○は○○のみ着用可能という規則があります。時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として静なためか、教えになるような環境ではないのでしょう。
      友達同士で集まってするなどする光景がよく見られました。子供も苦手なをテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意を教えてあげるなど
      印象が強い思いますが、スローガンを掲げて、多くの生徒がに打ち込んでいます。また、学部は県下でも強豪と言われています
      合格者が多く、卒業後の進路は多いようです。私立の名門に行った生徒もいるらしいです。例年高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      設置されており、立派です。また、最近○○が新しくなり生徒には好評です。反面、ものには古い部分もあり、ひによっては不便かもしれません
      女子は服、男子は下着で一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      通える地域の中で、一番安価だったため。実際に入学してから振り返ってみると、おかねという点は、だめだった。
    • 利用した塾/家庭教師
      河合塾
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が苦手だったので学習漫画本を買いました。親も○○という本で心構えを学びました。
      旭丘高校
      安価なところが、子どもに取って良い環境だったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校を知らないので何とも言えませんが、至って普通の学校である。全て平均値。我が子二人通わせましたが、何の問題もなく、私自信PTA役員もしましたが、先生方も感じがよかったです。
      毎月のように服装頭髪検査があり、前髪の長さやらスカートの長さやら、色々うるさかった覚えがあるが、ちゃんとしていれば何の問題もない。
      表立っては無さそうだったが、ラインで仲間外れにされたとか、先生が介入できないところではあったらしい。
      名古屋市の西部と言うこともあり、あまりレベルは高くないので超難問みたいなレベルは教えないが、成績上位者は塾に行ってるのでそこで教えてもらえば良いと言うスタンスでやっていた。
      部活動は盛んで、上の子が在籍していたときはほぼ全員部活に入っていた。部活によっては全国大会に行くこともあった。
      名古屋市東部の学校と比べるとレベルは低いので、内申点は取りやすいと思う。
      グラウンドが広く、武道場もあり(卓球部が使っていた)充実していた。
      岩塚駅に程近く、学区の真ん中に立地しているので、通学もしやすい。
      普通の学ランとセーラー服なので、かわいいとかかっこいいとか何もない。
      当たり前ですが、いい子もいればそうでない子もいて、性格や成績も色々で、その中で色々学んでいければいいと思います。
      公立なので、志望動機は内です。決まっているところにしか行けないので
      上の子は県立五条高校から国立岐阜大学に、下の子は私立名城高校に進学しました。
      塾に行かなくても国立大学を目指せると言う触れ込みだったので。
    コロナが蔓延し始めたときには卒業していたので、わかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的な意見です。自分の子どもたちや周りの知る限りでの子どもたちのあいだで、特に問題は把握しておりません。
      校則をあまり把握していないので意見できないが、子どもは結構充実した学校生活を送ったと思う。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりませんが、過去に一部噂になった事がある事はあります。
      部活動は充実していると思います。ラグビー部などは現在活躍している選手を何人も育てている事は誇れると思います。
      先程述べた通り、特化する部活動もあり、世界でも通用するような選手も育てています。
      学力レベルでは飛び抜けて評価される事はないと思いますが、過去から比べると上がってきていると思います。
      運動場にはナイター用に照明が完備されており、部活動以外にも利用させております。
      昔と比べると、町の環境も整備されており、治安も問題ないと思います。
      制服はごく普通の物であり、極めて何か特化しているものではないので、問題ないと思います。
      みんな、いきいきと学校生活を送っているイメージでとらえています。
      家から歩いても通える距離でもあり、小学校の友達も多く通うため躊躇なく決めている。
      同じ市内の高校に進学しました。
      制服が気に入った事も含めて、仲がいい先輩がいたから、決める要因になったと思います。
    その件についてはあまり把握しておりません。自治体の方針を従って対策を施していると思います。