みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  豊正中学校   >>  口コミ

豊正中学校
(ほうせいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 岩塚駅 /公立 / 共学

豊正中学校 口コミ

(29) 愛知県内296 / 420校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もちろんいい先生もいらっしゃいますが、相談しても何にもならなかったりかえって嫌な思いをさせられる先生もいました。あくまでも個人の感想なので。
      よく解りません。先生により違うのでわからないです。規定の鞄はないです。
      嫌だと思うことを先生に話してもちゃんと解決してくれなかったりする。いじめる側はずる賢いので口でうまくごまかすが先生かそれを見破れない。
      もともと、勉強が苦手な子供ですが先生の授業は塾などで解っている子に向けての授業だと感じる。
      部活の中でのいじめがあっても先生が取り合ってくれない。外部からの評判も悪い
      いろいろな方がきるので、それはわからないです。でも、先生は本人の希望をちゃんと聞いてくれます。
      三点は普通ということなのでいいんじゃないんてしょうか?よく解りません
      駅までが遠い。近くのバス停は本数がすくないと思います。
      一般的な学生服です。
      住んでいる家の学区だったので、出来れば違うところにいかせたかった。
      地元の工業高校に行きました。
      体験入学などで何校か行きましたがそこがいいと感じたから。本人がそこに行きたいと。

指導方針が明確で学習面ではいろいろ安心できます。毎年いろんな行事で一丸となって生徒と教師の距離は近いと思います。
      女子のスカートの長さは規則で決まってます。先生のチェックがあるので日ごろから着崩してる生徒はあまりいないです。
      とくにいじめはないように思います。いじめになるような環境ではないのでしょう。いい雰囲気の学校のようです。
      お互い教えあうような環境があり、いっしょに勉強してるようです。
      多くの生徒がいろんな部活動に打ち込んで、頑張ってるようです。
      先生たちは生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれてると思います。
      体育館や図書館、校庭など施設はある程度の充実度はあると思います。
      治安はよく駅から徒歩10分ほどとよい立地にあるとおもいます。
      ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。
      ほとんど日本人だとおもいます。
      通える地域の中で、一番近かったので、今回は志望いたしました。
      地元の高校に進学
      いい環境だった

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学は勉強だけでなく、部活動にも力を入れており、ほとんどの生徒が部活動を行っています。自主、自律の精神を中心に教えを行っており、生徒も自律を覚えています。
      いじめについては、特に報告はあがっておりませんので、4としました。しかし、小さないじめはあるかもしれませんね。
      とても過ごしやすい教室にて、学習環境は良好と思います。ただ、夏は暑く、冬は寒いのはしょうがないですね。
      部活動には、とても力を入れているようです。私の子供も3年間、部活動をやっておりました。
      勉強には、もちろん力を入れており、卒業後の進路はほとんとが進学しています。有名高校への実績も豊富です。
      施設にしては、まあまあといったところでしょうか。まあ、そこそこの設備があります。評価は3といったところです。
      治安的には、これまたまあまあといったところでしょうか。最寄り駅からは徒歩でちょっとありますので、夜は暗いところもありますので、注意が必要です。
      制服は、3としました。黒の学生服に白シャツで、可もなく不可もなくといったところでしょう。
      先生は、ピンキリといったほうがいいと思います。ベテランの厳しい先生もいれば、新米で、ちょっとという感じの先生もいます。
      まあ、家から近かったからです
      松陰高校
      家から近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活は、文化部でしたがゆるい感じが子供には、良かったようです。先生は、配慮があり良いイメージでした。勉強面では、差が多きかった感じがあります。
      女子の制服もスカートは、短くしている生徒はいなかったと思います。
      陰湿ないじめは、なかったようです。他の教室には入室してはいけない事になっていました。
      塾に通いましたが、その塾が同じ学校の生徒の集まりで学校の延長で良くなかった。
      運動部の大会の成績とかはわかりませんが、文化部はゆるい感じがよかったみたいです。
      進学先は、人それぞれ成績におおじてだと思いますが、公立志望が多い感じはしました。
      設備は、整っていると思います。運動場も広いです。草とりとか生徒にさせる学校もありますがこの学校ではなかったです。
      セーラー服なので、特に普通で可愛いとかかわいくないとかは、ありませんでした。
      通学区域だった為です。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      特になかったです。
      同朋高校
      近くて通いやすい為

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      進学にも力を入れていますが、部活にも力を入れており、そのバランスがいいと感じました。
      いじめの少なさについては、3としました。大きないじめは伝わってきませんが、小さなものはありそうです。
      学習環境としては、2です。残念ながら、校舎が古いので、そうしました。
      部活には力を入れているようでしたが、進学が悪いので、あえて3としました。
      進学実績としては、2です。ほとんどが進学を目指していますが、全体的に学力が低いようです。
      施設的には、まあまあかといったところで、4としました。ブール、体育館ともに綺麗でした。
      治安アクセスとしては、3です。夜になると暗い場所もありますが、まあまあといったところです。
      制服は、オーソドックスな黒と白シャツで、特徴がありません。それで3としました。
      先生は熱心な方が多いのように感じましたので、4です。特に部活には力を入れていました。
      家から近いからとなります。
      松陰高校
      大学に行きたいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生がとても親身になって対応していただけます。学校の方針が昔とは違い厳しくなっている事を除けば子供には合っていると思う。
      学生服を脱いでいる状態で過ごすことができない。頭髪に関して厳しい。
      いじめとまではいきませんが先輩の顔色を窺いつつ部活動をしないといけない。
      学習に対する考え方は向上していると思いますが頑固な先生に対する不満がある。
      かつては優秀な成績を上げる部活でしたが部員が減り存続が危ぶまれている。
      子供の友達には教育熱心な子供は少なく感じます。先々が心配になる。
      それほど大きくないにしても体育館があり、運動場も充実していると思う。
      大通りに面しているので比較的に治安はいいと思います。
      制服の取り扱いをしている店舗が2店舗しかなく、何か買い揃えようとしても店舗が遠いので大変。
      部活動をしている生徒としないない生徒は二分しています。成績も中間層が多いと思います。
      公立の中学ですので、自宅より近く通うのにちょうどよい距離にある学校です。
    マスクの着用は不可欠で、換気も十分行っています。ソーシャルディスタンスもしっかりとれています。

他の中学校のことは分からないので、中間を選択した。 けれど、不満がある訳ではない。 子どもは楽しく通っている。
      中学校は、公立の場合、越境入学できないので、このような調査を行っても、その情報から判断して学校を選ぶことはない。 だから、比較してもせんないことかと思う。
      他の中学校のことは分からないので、中間を選択した。 この学校に通って後悔するようなことはない。
      他の学校のことは分からないので、中間を選択した。 この学校に通って後悔するようなことはない。
      他の学校のことは分からないので、中間を選択した。 近隣の中学校に比べて生徒数が多いことは間違いないので、生徒数の少ない学校に比べて、運動部は競争が激しいと思う。
      他の中学校のことは分からないので、中間を選択した。 格別、進学に不利でも有利でもない。私学ではないのだし、本人次第だと思う。
      他の中学校のことは分からないので、中間を選択した。 理由はそれだけである。
      住宅地の中なので、いい環境だと思う。けれど、これも、大抵の学校と変わらない要素だと思う。
      公立の中学校なので、特別な特徴はない。 本人のルックス次第で可愛くなる。
      他の中学校のことは分からないので、比較できない。 特徴を挙げろと言われても、分からない。
      学区の中学校に入学しただけ。 公立の場合、選ぶことはできない。
    教室の換気 手洗い、消毒の徹底 マスクの着用 密になることを避ける オンラインを取り入れる これらのことを怠りなく確実に毎日行う。オンライン授業は、毎日ではない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      「可も無く不可も無く」といった「特徴が無い」ところが逆説的ではありますが、特長でしょうか。いじめもなければ過度な競争もない、特に優れた部活もなければ、著しく芳しくない風評もない。すべてが穏やかです。のんびりと中学生活を送るには最適ではないでしょうか? 子供は2人ともこの中学校に通いました。
      特に厳しい校則はありませんでした。厳しい校則はなくても(その学年によるところも大きいでしょうが)おとなしい生徒が多い気がします。
      いじめについては、特に聞いたことはありません。2人の子供合わせて6年通ったことになりますが、そんな話は聞いていません。
      先生も生徒も、ごくごく平均的、という感じです。うちの子だけかもしれませんが。。。
      優秀な成績を残した、という部活があるとは聞いていません。私が知らないだけかもしれませんが。。
      先ほども書いたが、先生は生徒のやる気しだい、というところがあります。先生の方から積極的に、という風には見えませんでした。
      何もかもが平均的です。とにかくおとなしい学校です。施設もごくごく平均的です。
      住宅街の中にあって治安や安全には問題ありません。
      格好良いも何も、普通の学生服に、普通のセーラー服です。セーラー服はヤボッたいくらいですね。
      おとなしい人がおおいと思います。国籍も豊か。
      指定の学校だったから。公立の学校でそれ以外の理由ってあります?
      上の子:地元の公立高校 下の子:地元の私立高校
      子供が望んだから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に普通の中学校だと思います。勉強のレベルは少々低いかも知れません。雰囲気は良く楽しそうな学校だと思います。
      名古屋市内のごくごく普通の校則だと思います。きつくもなくゆるくもなく
      他はわかりませんが、自分の子供の周りでは聞いた事えりません。
      地理的な事もあるかも知れませんが、頭がいい子は私学に行く子供が多いのでそんなに高くないと思います。
      選べる部活動が少ないので部活を頑張ろうとしてる子供には物足りないかも知れません。部活が少ない分自由にクラブチームに行けるのではないでしょうか。
      学力レベルが、そんなに高くないのでレベルの高い高校を狙うのであれば自分で頑張る必要があるかも知れません
      名古屋市内のごくごく普通の中学校なので可もなく不可もなくと思う
      昔から住んでいる人の多い街なので治安は悪くないと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で名古屋の普通の学校だと思います
      特に普通の子供たちだと思います
      名古屋市内は地域で学校が決まってるので志望も何もありません。
      名古屋西へ進学しました
      子供が、決めました

生徒間や、教師とのトラブルは、ほとんど無く、それぞれがそれぞれ独自の行動をとっている 感があります。 学校の特徴的な事も特別見当たらず、過ごし易い校風だと思います。
      基本的な取り決めはありますが、いちいち厳しくチェックしなくても、それなりに校風を守り、着崩している生徒はあまり見受けられません。
      陰湿ないじめをする気質は、無い様に見受けられます。全体的にさっぱりとした感じです。
      普通の中学生活を過ごしていく感じで、特別に何かをするという感じではありません。
      特別になにかがずばぬけているというものはありません。みんながそれぞれの部活を楽しんでいます。
      ノーマルな学校であり、特別に何かをして、何かを残すという事は有りません。
      どこの中学にもある設備であり、特別な物は無くても不便さは感じていません。
      治安は、良くも悪くもなくアクセスも良いとは言えません。
      何の変哲もないただ在り来たりのだれもが想像の付く普通の制服です。
      日本国籍以外の人は、あまり多くは見受けられません。
      特別に選ぶ事なく、そのまま小学校から上えあがっただけで何も考えていませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全てが立派な生徒ばかりではないが、荒れ果てている事もなく、ほどほどだから。 学力はいいとはいいづらい。
      子供から特に注意されたことは聞いておらず、厳しくはなさそう。
      特にイジメの話は聞いた事がなく、うちの子だけでなく、全体的に悪質なイジメはなさそう。
      大した勉強をしなくても真ん中ぐらいの成績は取れる。 塾に通っている割合も他の地域に比べて低そう。
      ハードな練習もなく、大会に参加しても賞をもらうわけでもなく。部活が盛んではない。
      全体的に学力レベルは低い。 推薦で高校受験する人も多く、まともに受験したら負けるでしょう。
      オーソドックスな体育館。校庭の設備も少なく、質素な学校である
      周辺には他の中学校もあり、学区は狭い為、通学時間は短めである
      公立の中学校の制服はどこも一緒。何が聞きたいのかわからない。愚問である。
      当然の事ではあるが、地元の子ばかりで、保育園や小学校時代に一緒だった知り合いがほとんど
      特にありません。 当然のごとく、地元の中学校に進学しただけ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      体育大会や合唱コンクールがクラスで盛り上げてやってる。先生も一緒になって体育大会を盛り上げてるあたりも、楽しくみえる。
      みんな、整った着方をしているし、髪型、ながさも、中学生らしい。
      トラブルがあり、先生達がしれば、いろいろ対応してくれるし、しっかり指導もしてくれる
      定期テストの個票には、本人の反省点次回の目標など記入したり、本人に意識させてる
      いろいろ市の規制が厳しくなってきてるが、可能な限りで、しっかりやってもらってる
      受験説明会なと、しっかり保護者にもわかりやすく、子供達にも意識ずけさせている
      公立だから、まぁ復活。私立とは違い校舎も古い。どこの学校もそんなもんだなと思う
      とくに、悪いとも思った事はないので、他の学校とも変わらない
      男子はスタンダードだから、どこでもボタンかえるし、そこそこな値段でかえる
      数名他国はいる。小学生よりは落ち着いた感じの普通の中学生
      私立中学校受験はする気がなく、いく気は無かったから。学区内の中学校だった為。
      一般で私立に
      公立落ちたなら

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      通学カバンは自由です。自由は良さそうですが、逆にどんなカバンにするか迷いました。あと、内申点が辛いです。男の子は音楽、家庭科、美術で内申点が取れず、苦労しました。
      厳しくないです。 結構自由ですので、カバンにジャラジャラとキーホルダーやマスコットを付けてる子がいます。
      子供の話を聞く限り、目立ったいじめはありません。多少、ヤンチャな子はいますが、関わらなければ問題ないです。
      テスト1週間前は、部活動が休みになり、しっかり勉強ができました。
      多くのお子さんが部活動に入っていますが、人数の少ない部活動もあります。
      近くの公立高校である、松蔭高校、中村高校、名古屋西高校が人気です。
      運動場は広めですが、全部の部活動が練習をするには狭く、ひしめき合って練習をしています。
      地下鉄中村公園から徒歩15分とアクセスは良くありません。
      男子は一般的な学ランです。体操服は、指定の物がasicsで割と高いです。夏冬、上下を揃えると結構な金額になります。
      息子のクラスには、ネパールから来た男の子がいました。頑張って勉強をしていました。
      越境通学を認めていないので、住民票のあるところの中学に通うしかありません。
      名東区の千種高校に進学しました。
      自由な校風、伝統がある学校、地下鉄1本で通学が出来る、学力も高い進学校だからです。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これといっていいところがあるわけではありません。でも部活は楽しかったです。部活によっては勉強との両立がしやすいかもしれません。(緩い部活があるということ)
      いくつか校則はありますが、緩い方だと思います。
      女子のスカートはひざが隠れる長さ、リボンは結んで短くしてはいけない(結んでいる人がほとんどですが・・・)、髪の毛は肩についたら結ぶ、とかがあります。
      男子はベルトは絶対つける、髪の毛は耳にかからない長さ、とかです。
      学年集会で人間関係の話がされることは何度かありました。表に出ていないものでも、少しこじれているところはあるようです。目立ったいじめはありません。
      3年生は朝のプリント学習の確認テストがあって、合格できないとペナルティを受けることがあるみたいです。
      授業中問題を解いているとき、先生はいつも決まった人に解き方を教えていることが多いです。だからその「決まった人」以外の人は質問しづらいです。
      陸上部や体操部の表彰をよく見ます。ですが、体操部は今の3年生の代で廃部になるみたいです。
      私は卓球部に所属していたのですが、卓球部はほとんど結果を残せていません。ですが、去年ぐらいから外部コーチが来ていたり、新しく卓球を教えてくれる先生が来たので、今の2年生の代はある程度の技術はもっているはず。その外部コーチもすぐいなくなる可能性が高いですが。
      文化部でいうと、美術部は緩いそうです。合唱部はコンクールか何かの表彰を受けています。
      エアコンは被服室、調理室、第一(?)音楽室など、一部の教室以外はちゃんとついています。最近3年生の教室についているテレビが新しくなりました。(ブラウン管ではなく、壁掛けタイプに)
      最寄駅である中村公園駅(地下鉄)からかなり距離があります。そのかわり、すぐ近くにバス停があります。学区が広く、家から学校まで30分かかることも。
      普通としか言いようがない。
      気さくで生徒のことを理解してくれる先生が少しだけいます。
      学区的に・・・。
      塾には行かず、ゼミをとっています。学校の宿題が邪魔で集中してできなかったりもしますが。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔よりかは落ち着いてきています。
      行事、部活に力を入れている学校です。
      バスケ部強いです
      落ち着いた子もいればちょっとうるさい子もいます
      ほかの学校よりかは緩いと思います。
      流石にスカートがみじかかったり靴下がくるぶし以下だと注意されます
      生徒と先生とはとても仲がよく
      トラブルはありませんでした。
      受験対策は三学期の授業中にプリントを配られたり、自習時間があります。
      分からないところがあったりしたら聞いてる生徒もいます。
      バスケ部、陸上部、野球部、体操部、卓球部、ラグビー部、サッカー部、合唱部、美術部、ソフトテニス部があります
      バスケ部、陸上部、体操部、合唱部、ラグビー部がつよいと思います。
      進路は相談に乗れば話を聞いてくれます。
      三分の一は私立推薦で行く人が結構います。

全体的に古いです。
      公立だなって感じ。
      格技場の内装が綺麗になりました
      クラスの教室全部にエアコンが設置されています
      ごく普通のセーラーです。
      私は将来大学進学を考えています。
      私も私立推薦で高校行きます

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校が何に力を入れてるのかもわかりません。
      特別よいこともないし、悪いこともないし、ごく普通の中学校のイメージです。
      厳しすぎることもないし、ゆるすぎることもなく、程よく指導があるようです。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。
      穏やかな学校のように感じています。
      補習をしてるとは聞いたことがないです。
      テスト前に友達同士、問題を出し合って覚えたりはしているようです。
      毎日活動がある部と週に2、3回しかない部があり、部によって差は大きいと思います。子どもが入っている陸上部は、先生の都合でしょっちゅう部活が中止になったり、活動が少ないのが気になります。来年度は廃部予定とのことで、力が入っていないように感じてしまいます。
      詳しくは聞いたことがありませんが、オール3くらいの近くの私立高校に進む子が多いとよく聞きます。
      今年度、体育館にエアコンが設置されたのはよかったと思います。
      駅からは遠いです。
      近くに、私立高校、大学があり、治安も良いと思います。
      今年度、一年生からブレザーに変わりました。
      グレーと紺で地味な制服というイメージです。
      2、3年生は、セーラー服と学ランで、どこにでもある制服です。
      塾に通っている生徒が多いように思います。
      部活もやっている子も多いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特にそれほど良い所もなければ悪い所もない為。 コロナで関わりが殆どないので正直な所評価しずらいです。学校の様子が殆どわかりません。
      生徒が制服着用なら先生もある程度の身だしなみは整えるべきかなと思います。
      特にこれといった話しは聞きませんが、一時靴隠しが頻繁に起こっていたようなので心配でした。
      コロナで時間が短くなったり、友達と一緒に勉強する機会が減ったので、わからない事をなかなか聞けない様子。
      コロナで全く活動がなくなってしまったので評価のしようがありません。
      詳しい実績は分かりませんが、私自身も卒業生なので当時の事を思うとあまり良い実績はなさそうなイメージ。
      学校内をじっくり見れてないのでなんとも言えない為間の評価にしました。
      制服自体必要な物か考えさせられた為。
      自分の出身校だったので安心感があった、また従兄弟にあたる身内と同じ学校なるので何かあった際には身内内で協力できる為
    毎日の検温、体調観察、登校後の手洗いうがい、ソーシャルディスタンスでの授業

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分たちの中学の頃と比べたら、どこも穏やかだなと思う。そして先生もかなりゆるい。部活も盛んではないし、残念。
      他の中学と比べて、校則がかなりゆるいと思う。カバンや靴、靴下などわりと自由が多くて子どもたちは伸び伸びしてると思う。
      うちの子に関しては一切なかったと思ってます。他の子に関しても、子どもたちの近い友達ではそんな話は聞いたことがない。けど、全くグループの違う子で不登校の子がいたりチラホラはきいたことがある。
      うちの子はみんな、勉強キライで苦手なので。私もあえて勉強しろとか言ってこなかったし仕方ない。
      部の数が少なすぎる。2番目の長男はラグビーで高校大学と行けたけど、そのラグビー部も4番目の三女が入学の時になくなってしまい、部活の選択肢が少なすぎる!
      学校のレベル的には普通なんでは?自分の子たちはその子にあったレベルで進学してると思う
      公立の中学校、こんなもんでしょと思う。46歳の父親が通っていた時は学年12クラスもあり、今は5クラスなので、空き教室が多すぎてもったいないと思うけど(笑)
      昔に比べたら、全然おとなしいコばっかだし、目立って悪い子たちも全くいない。と思う。
      これも公立の中学校でごく普通なんでは。
      今は中学生がいないので、なんともいえない。けど、やっぱり昔比べたらすごい穏やかだと思う。
      地域の学校なので、のんの疑問もなくとうぜんこの中学に通うもんだと思ってた。
      1番目と3番目は中川商業高校。2番目はラグビーで石川県の日本航空。4番目は愛知芸術専修高等学校。
      1と3は自転車で通える公立。 2と4はおバカだったので、他の選択肢がなかった。
    マスク着用はとうぜんだけど、体育館で集合する行事がことごとく中止。

2021年06月投稿
      一言で言えば「特徴がない」事が特徴でしょうか。全てにおいて「普通」なのです。学校も、設備も、立地も、教師も、そして生徒も。
      校則はあるにはあるが、無理に強制はしていない感じ。制服で問題が生じた、という話は3年間で聞いた事がなかったです。
      いじめがあれば保護者の間で話題になると思うのですが、聞いた事がなかったです。授業中に騒ぐ子がいる、という話は2年生の時に聞きましたが。
      勉強を強制もしなければ、遅れのある生徒にも口うるさく言いません。要は教師があまり生徒に感心がないのではないでしょうか。
      強豪と言われた部活が有るとは聞いていません。本当に可もなし、不可もなし、という学校だと思います。
      先述しましたが、学習効果に関して、教師は生徒に対してあまり関心を寄せていない気がします。
      古くもなく新しくもなく、こちらも全く普通です。近隣中学も似たり寄ったりです。
      公立中学校だから交通アクセスはあまり関係ないと思われるが、学校の真南に市バスのバス停があります。
      女子は大きな白襟のセーラー服、男子は学生服でいたって普通、です。
      だから何度も言っているが「普通」の生徒が多いです。学校のスクールカラーがそうなのですから、生徒も当然そうなります。
      通っていた小学校の学区だったから。他の中学校は私立でもない限り選択できません。設問が愚問過ぎます。私立中学校に行っているのなら別ですが。
      近所(自転車で通える)の私立の高校(普通科)に進学しました。
      親は公立を希望したが、子供の学力ではちょっと遠いか商業科になってしまうため、本人の希望もあって選択した。
    もうずっと前に卒業しているので、今どんな対策が取られているのか知りません。設問がおかしくないですか?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒の自主性を重んじて、生徒の指導・教育を行う方針の中学校だと思います。個性的な生徒が生まれる土壌があると思います。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。教師や生徒間のトラブルはほとんどありません。
      学習に対しては、一人一人によくサポートされていると思います。
      クラブ活動は盛んで、特にスポーツ系のクラブでは好成績を収めるクラブも数多くあります。
      熱心な指導のおかげで、多くの生徒が希望どおりの高校へ進学します。
      学校周辺の治安が問題になったことはありません。ですので通学路も安全だと思います。
      公立中学校なので、制服は他の学校と代わり映えしません。
      生徒に対し、真摯に接する先生が多いように感じます。指導も熱心にする先生が多いです。
      住んでいる地区がその中学校の学区だったため。
      中京高校
      この地区を代表する学校だったので。