みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  浄心中学校   >>  口コミ

浄心中学校
(じょうしんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 浄心駅 /公立 / 共学

浄心中学校 口コミ

(27) 愛知県内107 / 419校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の公立中学である。特段目立つこともなくこれといった特色はない。
      特に厳しくはなく自分が中学生の時に比べるとかなり緩やかだと思う。
      自分の子供の時にはいじめの話を聞いていない。どの時代、どの地域にもあることなので水面下でのいじめが存在することは事実だと思う。
      優秀な子供、教育熱心な家庭の子供は私立中学を選びやすい地域なので、残り物が通っている印象は否めないから。
      特に目覚ましい活躍をするクラブもなく(ディベート部強いが一般にはあまり知られてない)文化系は男子が選ぶようなものがない
      高校も選びたい放題の環境なのに強く公立進学を進める。まるで私学が悪のように感じたので
      施設は古く一時的な怪我での日常学校生活はかなり困難。障害を持った生徒が在籍していたことも承知しているが(特別支援学校がふさわしいと思える子もいた)給食搬入用のエレベーターしかない、トイレなんかも特に男子用が職員室近くにしかないので可愛そうだと思う。
      女子はセーラー服、男子は詰襟と昔ながらのものなのでオシャレもへったくれもない。夏の暑い時期には洗いやすく乾きやすいTシャツにしてほしい
      住所地の学区がこの中学だったので。好きで選んだ理由はない。中学受験しなかったし。
    • 利用した塾/家庭教師
      野田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用していない
      名城高校
      自宅から近かったから

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      上下関係が全くなく気軽に話したりできるので良い学校だと思います。
      学習に関して、1人がその問題を分かったらもうすぐ次の問題に行ってしまうので授業に全くついて行けません。
      整髪料等禁止ですがやってる人もいてよくある月1の身だしなみチェックもないので比較的緩いと思います。
      校則でどうこう言われてる人なんか見たこともないし聞いたこともありません。ただ男子がツーブロにしてて少しだけ注意されてる人はいました。
      スカート折ったり髪染めてなかったり変なことして無ければ大丈夫です。
      全く聞いた事がありません。
      少しいじったりみたいな事はあります。
      友達同士で教え合うなどの光景は見られませんが皆気軽に話しかけたりしてるので教えてもらいたい時は教えてあげられるような環境だと思います。
      ディベート部が特に凄いらしいです。
      他の部活も盛り上がっていて良いと思います。
      分からないです。
      可もなく不可もなくだと思うので星3です。。。
      とても充実してます。
      他の学校に比べたら校庭が少しせまいです。
      治安は良いです。
      ただ浄心中に通う中学生が近所の知らない人のポストにイタズラをして1部通れなくなってる道があります。
      女子はダサい
      夏服の時にカーディガン着用有りなのはありがたい。
      公立なので強制的にこの中学校になっただけです。
      児玉城西上名古屋小学校は基本この中学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力は全体的に高いが友達関係の難しさはあるのでそのあたりを上手くやれる事が大切であると思っています。部活は活発に行われています
      服装検査等があるとは聞いたことがない。そんなに厳しいとは思わないが生徒達がどう思っているかは定かではないので正直あまりわからない。
      イジメは多少なりはあると認識していますが、そこまで陰湿なイジメがあるとは思っていない。女子の方が難しさを感じた
      まぁ普通の学校ではないかと思っています。図書館が学区内にありテスト週間になるとかなりの生徒が集うとは聞いた
      割とイベント事には熱心に生徒達が感じたり、行動したりしていると思っています。先生方も盛り上げようとしていると思っています
      学力は近隣地区と比較すると高いと思われるが中学受験をして私立へ行く生徒達もかなりいると聞いています。残る先生達も割と学力は高い
      施設は古いがまぁ公立なので仕方ない面もある。運動場が狭いので部活が大変であろうとも思われる。トイレはキレイらしい
      アクセスはそんなに悪くはないと思う
      制服は女子から人気があると聞いていますし子供も良いと言っています
      地域的に外国人は少ないです
      学区なのでそこへ通うしかないので選択する余地はこちらにはない。
      公立高校へ進学
      部活が盛んな学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通、先生も、仲間も、選べないのが公立、よくも悪くも普通になる、それが公立だから3、施設が悪いが、生徒も気にしてないから
      バカバカしいものはあるが、理解できないようなものはないので普通だと思う
      息子からそういう話を聞かないし、今年はコロナで学校で人に会うことが楽しいらしい
      狭いし古いので仕方ない、全てがボロボロなので、でも使えるから
      運動場が狭いので、種類が限られ、伸び伸びできない。まだ文化部が一つしかないので、子供の好奇心を、満足させられないと思う
      公立は選べないので、良い人も悪い人もいるから3、進学先はまちまちなので3
      古いし、汚い、そして狭い特に仕方ないが運動場が狭いので思いっきり部活ができない
      近くに地下鉄、バス停があるので、その点は問題ない。が皆徒歩通学なので、必要ない。
      あんなものではないでしょうか?公立なんて他校とリボンとかヒモにするかだし、男子にいたっては、一緒だと思う
      どんな生徒か会わないからわからないけど、多くは教育熱心な家庭が多いので、突出した問題児はいない
      公立なんて、選べませんからこの質問は私立のみにするべきか、越境をした方のみにすれば良い
      地元の公立高校に進学
      月謝、持ち物、交通費などが安くなるから、特に自転車なので、節約
    制服でなく、体操服で投稿、マスク着用、

学校の部活動は活発で、学習面だは熱心に指導して頂けます。安心して先生を頼ることができると思います。勉強も熱心です。
      他と同じと思います。先生も熱心に高校の選択指導をして頂きました。
      他と同じと思います。特にいじめについては、聞きませんでした。
      熱心に指導をして頂きました。各自に合った高校を目指す事ができます。
      部活動も盛んに行われていて、3年からは、受験に向くて勉強をします。
      公立高校への進学も多く、近くの塾へも多くの在校生がきていました。
      体育館や図書館など、施設は充実しています。校庭の水はけが良く、行事もスムーズです。
      交通量が多い所にあり、治安も良いと思います。地下鉄の駅にも近いです
      女子は、セーラー服、男子は、詰襟の学生服です。あまり厳格の方では無いと思います。
      勉強をがんばって、部活動も行う生徒が多いと思います。充実して過ごす事ができると思います。
      学区内の中学校だったため、また、家から近いので入学しました。
      地元の県立高等学校に通いました。交通の便利もよく、地下鉄で通う事ができます。
      自主自律を校風にしており、自主的に取り組む事ができると思い選びました。
    緊急事態宣言がでてから、登校がしばらくなくなり、オンライン学習になりました。
    投稿者ID:681968

普通の公立中学校で特に良いといった面も悪いといった面もない。住環境は悪くはないのでごくごく一般的な中学校で取り上げる特徴は無い
      これといって他の中学校と特別に変わっているといった内容の校則はないと思う。どこにでもある一般的な中学校でごくごく普通の校則だと思う。
      この中学校ではとりわけ目立った話は聞いたことが無い。
      すべてにおいて普通の一般的な中学校なので普通に勉強も部活動もやっているし、目だったところはない
      数は少ないので選択肢は限られてくるがしごきとかもないので普通に参加できると思う
      これにおいても目立ったところはない、普通にその辺の高校へ進学しているみたい
      特に老朽化が進んでいるとかあれがないこれがないといった不便さも聞いたことは無い
      目立った治安の悪さはない、非社会的勢力事務所も多分ない
      普通のどこにでもある制服を採用している、目立ちもしないし奇抜でもない
      ごくごく普通の一般的な生徒、有名人も聞いたことが無い
      公立中学校だから志望しているわけではない、とりわけ悪いわけでもないので通うのに問題は無い
      私立高校
      スポーツをやりたかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      わりと文教地区になるが部活動での温度差があるらしい。高校への入学の為、受験の内申を上げる為に部活動をしていると保護者が言っているのが残念。
      文教地区なのでさほど厳しい校則にはなっていない。厳しくしなくても生徒がある程度の自覚を持っている。
      いじめのない学校など無いと考えているのである程度は仕方ないと思う。
      補習等は無いと思われるが生徒それぞれの意識がそれなりに高いと思う
      やる気がある子もある程度はいるが、高校の為と言っている保護者もいる。指導者は熱心かなと思う。
      全体的に近隣中学より学力の高い高校への進学が多いと聞きます。
      校庭は近隣中学より狭い。図書館はそれなりに充実していると聞いている。
      繁華街から少し離れているので治安に大きな不安はない。
      近隣中学よりも女子制服は可愛いと評価されているようなので子供もある程度満足できると思う。
      勉強を第一に考えている生徒が多いと思う。
      部活動と運動の両立を目指しているので、バランス的にちょうど良いと思います。
      地元の名女へ進学しました。
      公立高校へ行きたかったが公立の入試に失敗した為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      普通の公立の中学校です。今月に運動会がありましたが、盛り上がりもそこそこでした。午前中の父兄の見学は数えるほどでした。
      緩い身なりのチェックはあります。毎日、名札を付けているくらいでしょうか
      細かいのはあるかもしれませんが、問題になるような話は聞いていません
      わが子は学年1頭が悪いです。多分。塾にも行かせず、親もあきらめています。先生からは「そのままで良い」と言われました。意味がわかりません
      昨年出来たばかりのラグビー部は、先生の指導がよく、他校から一目置かれる存在です。
      わが子が頭が悪いので、推薦で行けるところがあればよいと思っているので、学校全体の進路までは気が回りません。推薦で入れるところをアドバイスしていただけたらと思っています。
      名古屋市内にあるので運動場は狭いです。野球部、ラグビー部でゆずりあい練習しています。
      最寄りの駅は浄心駅です。部活動で遠征に行ったり、学校行事で集団で行動するのにはとても便利です。
      女子は白襟のセーラー服。ちょっとダサいです。男子は普通の学ランです。
      先生方はとても優しいです。
      私立に行ける学力がなかったため、学区の公立中学校に行かせました。
      浄心中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業後も職員室に戻って事務作業をする先生は少なく、教室や科目別の部屋で生徒の質問や相談に乗る姿勢は父兄として嬉しい。
      表面上は「ない」のだろうがネット普及で・・・。更には人によりいじめと感じる基準は異なるので一概には言えない。
      定期テスト前の二週間、勉学日記を連日提出し教師がコメントする事は良いが自主性を奪い、日記提出の為に何らかの勉強をする本末転倒現象もあったようだ。
      ども部活動も熱心であるが、熱心であるがゆえに学力が犠牲となってしまう。だから上位校進学を考えると中途退部もやむ負えない。
      公立・私立共に的確な進路指導。学校や教師の実績つくりの様な無理な指導はしない点で塾よりも信頼できる。
      生徒が以前ほどいないので空き教室がある。その分、余裕を持って学校生活を送れる。
      徒歩通学で修行かと見間違うほどの重さのリュックを背負って通う姿は比較的道路が広いからであろう。
      セーラー服と詰襟でシンプルいじゅベストなもの。
      愛知県は公立王国であり内申が大変重視される。日頃の生活や課外活動も含め総合的に評価されるので本人のみならず両親も大変だが正面から対応すれば親身になって対応して頂ける。
      私立中学進学を考えて受験したが合格後に子供の将来を託すべき学校ではないと判断し辞退。公立・私立の上位高校を目指すべく学区の中学に進学させた。
      高偏差値大学(理系)に合格を目指すため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      環境ウィークなどの行事があり皆と一緒に校外の掃除をして環境の事を考えていると思います
      目立ったいじめはなかったので人間関係はとても良い環境だと思います
      居残り勉強など先生方がやっていただき進んで勉強に取り組む生徒たちがいました
      部活は進んで入部する生徒が多く特に運動部は強いみたいで優勝もしてます
      レベルが高い高校は進学率は低いみたいです推薦で進学する生徒は聞いてないです
      クーラーが新しく設置され夏は集中して勉強ができるようになりました
      地下鉄からも近く駅から徒歩で行けますバス停も近くにありアクセスは良いと思います
      学校指定なので購入場所がなん店舗しかなかったのでどこが安いか調べてから購入したので手間がかかりました
      差別やいじめには熱心に取り組んでいました先生とのコミュニケーションなどもあり楽しかった思います
      もっと好きな科目を勉強したいため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      普通の公立中学なのと、我が子の学年は大きな問題を起こすこともなかったので平穏な毎日を送ることができる学校でした。
      学年を構成する生徒にもよると思います。幸い我が子の学年では大きなトラブルはなかったと思います。
      授業以外の補講等は一切なく、学習意欲の高い生徒は塾や予備校、通信教育などで補っていた。公立中学なので普通のことだと思われます。
      顧問の先生の人事異動によって部活動が成り立たなくなることもありました。
      内申点重視の高校入試なので学習能力は高くても先生受けの悪い生徒は希望する進路には進めない進路指導でした。
      公立中学なので、学区内から通学する分には交通アクセスも治安も考える必要がないです。
      冬は黒の学生服、夏は開襟シャツです。何の変哲もありません。
      先生の平均年齢が低く、生徒との距離がちかいと感じられました。
      公立なので、学区に従った。
      名城高校
      学力に見合って、自宅から近かったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もない。3校の小学校から進学して来るが1校は私立中学受験に熱心なので人数が少ない。
      表に出ていないだけなのかもしれないが、いじめと思うか否かが大切
      特に目立ったものはない。個人の意欲次第であり、意欲があるかどうかで左右されてしまう。
      比較的熱心であるが、高偏差値校を目指す生徒は入部しないで帰宅する。
      特に目立ったものはない。教育熱心な府警が少なく無難に進学していくようだ。
      特別に目立ったものはなく、不足していると思われるものもない。
      危険な場所も少なく比較的安全であるが遠距離を重い荷を背負って通う生徒は気の毒。
      ごく一般的であり個性に乏しい。公立なのだから市内の中学は統一したほうが良い
      何事も穏便にと言う事なかれ主義である。特別に熱心でもなく、生徒の意欲に正直に答える。生徒が真剣であれば先生も真剣になる。
      私立中学を受験したが合格した中学を辞退した。愛知県は公立高校からの有名大学合格率が高いので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      普通の公立中学なので特筆するようなことはなにもない。教員も生徒も学年によってばらつきがあるので評価のしようがない。
      表面に出るいじめは子供の学年では聞かなかった。どの学校でも少なからずいじめはある。
      公立中学なので特色のある学習環境にはない。自分で外部の塾に通うことが必要。
      生徒数も少ないので選択肢が少ないので、充実した部活動とは思えない。
      都市の中心部の学校なので進学先選びには障害が少ない。(成績は別として)ほとんどの生徒が高校に進学する
      建物が古いので、車いす利用者には非常に不便な環境。特に男子トイレは車いすで利用できるトイレが教員質近くに一つあるだけ。それも狭い。エレベーターも基本給食運搬用を利用。
      公立なので学区の端から通学するには非常に遠い。徒歩はかわいそうになる生徒もいる
      何の変哲もない学生服。男子は詰襟、女子はセセーラー服。冬の防寒用コートが女子だけ許可。男子は地味なセーターを着てマフラー手袋で通学。
      異動があるのでその年によって先生の質にばらつきがある。子供との相性もあるので一概に評価できない
      区域内の公立中学だから
      通学に便利な高等学校
      通学に便利だったので

在校生 / 2013年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      良いとおもいます。

【学習環境】
      環境はいいと思います。広すぎないし、私はいい学校だと思っている。

【進学実績】
      進学したい。高校生になってがんばる。

良い。楽しい先生もいる。

【施設】
      古いけど、掃除している。雨の日は濡れて滑りやすい。

【治安・アクセス】
      治安は道が狭いので暗くて良くないかもしれません。けど、早い時間なら近隣の人が見回りしてくれているので、大丈夫です。

【部活動】
      充実している。みんな頑張っている。

【いじめの少なさ】
      いじめはある。けど、少ないと思う。先生も解決に手助けしてくれます。

【校則】
      そんなにも厳しくない。普通。

【制服】
      あんまりかわいくないです。リボンが細め。
      志望動機は、家から近い事です。姉が通っていたので安心して通い始めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      現在家庭教師に教えてもらっています。
    • 利用していた参考書/出版書
      家庭教師の指定する参考書です。
      先生が親身に教えてくれる。
      高校に進学します。
      高校へ行ってから進路をしっかり考えたい。皆行くから。

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      私は3年間、とても良い時間を過ごさせていただきました!
      不満がないことはありませんが、勉強もきちんとやって友達にも恵まれて思い出もたくさんできて楽しかったです。
      特別厳しいとは思いません。
      ただ、おしゃれは無理です。あきらめてください。
      私の学年はほぼありませんでした。
      名古屋市内の中学校ではけっこう平和だと思います。
      あまり良いとは言えない…。
      ①ボロい&掃除が行き届いていない。
      お願いですから皆さん掃除しっかりしてください
      長所・ラグビー部がある
      まあまあ強いのもある
      短所・文化系がひどい
      ところで、美術部なくなったって本当ですか?
      出身者としては非常に残念です…。
      頭のいい人は旭だの明和だの普通に行きますし、ちょっと…な人も当然います。
      公立中学校なので、仕方ありません。
      分かっているとは思いますが、悪いです。
      宿命と思ってあきらめましょう。特にトイレ。くさすぎる…。ちなみに、職員室がある建物のところはまだマシでおすすめです。消臭剤あるので…。
      あ、エアコンはあります。
      普通。遠い人は家から30分くらいかかりますが、間違っても自転車に頼らないように!見てる方がイライラしますし。
      ダサい。が、市内には個人的にもっとひどい制服もあります。いい方です。
      基本、良い先生ばかりです。
      一般公立中学校の費用です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      コロナでよくわからないけど、全体的良いんじゃないですか。
      特に校則は厳しくないです。昔のほうが厳しいです。制服がかわいくない。
      学区が良いためいじめは,無いようです。夜もたむろっている人もいません
      とにかく、塾が多く、塾に行かないと、友達ができないと言っていた。
      文科系の部活に入っている。ディベート部???に、、、よくわからない。
      日能研時代の友達、野田塾の友達などと情報交換しているが、わからない
      おひるに、ランチ何チャラと言っていたような、気がする。給食がない?
      浄心駅から20ぷん圏内、街灯も明るく、特にもんだいなし。西区は良い
      あまり、かわいくない。昔のほうがよい。名古屋はダサい。、、、
      やんちゃな生徒が少ない。昔に比べ外で部活が少ない。はきがない。
      学区内、本人の希望で、公立に入った。受験を希望していたが、本人が、、、
    知りません。マスク以外、かわったことがありません。。。。。。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      まぁまぁ楽しく学校生活送れています。部活動が文化、運動共に少ないので部員が多い部活が多いです。悪くないと思います
      不満はありませんが校則は緩いです。女子の一部が薄く化粧していますが先生方は気づいているのかいないのか分かりませんが注意していません。生活指導が男性だからなのでしょうか?
      特に目立ったいじめはありませんが男女仲がとても悪いです。(3年生だけかもしれませんが)給食の時は号車でご飯を食べるのですが大幅に隙間が空いてたりして気持ちよくご飯を食べれる空間ではありません。また、男子の一部の女子への悪意のあるいじりがよく見られます。
      美術.理科室にクーラーが効いていなくてとても暑いです。日の当たる席はとても辛いです。教室はクーラーがついているのでお弁当は安心です。
      部活の種類は少ないです。ラグビー部は強いらしいです。私の入っていたテニス部は結果は残せまさんでしたがとてもワイワイしていてガチでテニスをやりたい人はあまり適していないかもしれませんが緩く楽しくやりたい人はアリだと思います。上下関係はあまり厳しくありません。
      私立4 公立6くらいの割合でした ※去年の進学実績を見て
      私が中学1年生の時雨漏りで使えない階段がありました。(もう直ってます)特に不便はありません。ランチルームがとても綺麗です。
      一駅分の距離がある。学区の端に住んでいる人はとてつもなく遠いです。
      男子は学ランなのでどこの中学も共通していると思います。
      女子は可愛さのかけらもなく可愛さ皆無です。
      学区だったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      3つの小学校から進学して来るが、中学受験に比較的熱心な学校があるので人数的なバランスに偏りがある。にも拘らずPTA活動も含め「等分に」と言う思考があり負担を感じる生徒や父兄がいるのはマイナス。ただ、内申重視の愛知県の高校受験に於いては平均校なのでポイントを得やすい。
      特に表面上には表れない。何に対して「いじめ」とみなすかは個人の感覚なので・・。ただ、相談専門の先生が居るので些細な事でも聞いてもらえるのは予防になっているのかもしれない。・
      授業後に先生方が生徒からの個別質問に答える事に熱心なあまり職員室に居る事が少ない。そのように公立ながら親身な対応は府警としてありがたい。
      熱心ではあるが学業優先であり、内申点獲得目的での部活とみなす場合も多いので成績は・・・
      平均校なので内申点を獲得しやすく、推薦で比較的上位校に出願できる。熱心な進路指導で無理な受験を勧めないので須らく納得して高校入試を迎える。
      特に新鮮な設備がある訳でもないが生徒数が過去と比較すると少ないので空間的にゆとりがある
      学区が広範囲であるが住宅街の中の学校なので静か。学区内ではないが近くに警察署もあり安全
      セーラー服と詰襟と言う一般的なものである。『中学生日記』と同じと考えればわかり易い
      熱心ではあるが生徒の質問に答えての事なので、内気な生徒にとっては少々気苦労があるかも
      学区の中学であるので。
      中京大中京高校 特進
      子供本人の希望で。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      庶民が暮らしやすい普通の下町のありきたりな学校なので、頑張れるひとは報われるし頑張れない人もサポートされると思う。
      特段に優れた何かがあるわけではないが、概ね妥当な内容ではなかろうか
      周りで聞くことがないが、特別な防止策があるとも聞かないので。
      まったく普通にある環境。特別な施作はないが、当たり前のべんきょうができる。
      部活の種類によるので分からないし、その時の担当の先生によるだろう。
      聞けば相談にのってくれるので、やる気がある人は報われると思う。
      古臭くなった設備を更新して欲しいがなかなか一足飛びには無理なのだろう。エアコンはある。
      三世代で住む家もあり治安は良い。学校名と同名の地下鉄の駅もありアクセスも良好。ただ、名古屋駅には直行しない。
      ごくごく一般的な学ランとセーラー服。あまりにオーソドックスで可もなく不可もない。
      普通の人たち。いろんな人がいて、いろんな生活がある。ギスギスすることはなく、大らかというかおっとり。
      県立高校に進学
      伝統校だから。兄や姉が進学してよかったから。やりたいクラブあったから。
    知らない。普通のことがされていると思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もないです。 特徴もないですが、悪いところもありません。 学習面では朝に読書する時間がとられており、いい習慣だと思います。
      髪型の校則はどうかと思う。 女子の髪は耳下で一つ結び等限定的。男子もツーブロックはNG。
      子供のクラスはとても仲が良く、自習時間にみんなで勉強をして先生に叱られたことがあるとのこと。
      分からないことは友達が教えてくれるような環境のよう。 隣の席の子にめんどくさがれながら教えてもらっています。
      バレー部に所属していますが、先生以外に外部からコーチに来てもらっています。 やる気、行動力等教わっていると思います。
      進学実績については分かりません。 分からないので、どちらでもない3点にしてあります。
      建物が増築を繰り返しているからか、入学当初は目的地に行くのに迷うこともあったとのこと。
      大通りに面していなく、数十年住んでいますが、事件が起きたことはないかと思います。
      可もなく不可もなく。 セーラー服なので中途半端な時期が大変。ただ、半袖にカーディガンが許可されているので助かります。
      公立のため、選択肢はありません。 入学するにあたって、別に嫌なことはありませんでした。
    ランチはランチルームと教室と半々になっています。 その中でも一学年を2グループに分け、時間差で食べているようです。