みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  八王子中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

八王子中学校
(はちおうじちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 黒川駅 /公立 / 共学

八王子中学校 口コミ

(15) 愛知県内84 / 419校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      名古屋市内でも荒れている様子もなく、立地・環境もいい方だと感じました。学校行事もほどほどにあり、学校に対してのストレスは全く感じませんでした。
      校則として偏ったものでなく、一般常識内のルールであったと思います。ルールを逸脱してるような生徒さんは見たことがありませんでした。
      定期的に学校からヒアリングがあったりと、しっかり対応していました。子どもからも目立ったそういう話も聞いたことがありませんでした。
      本人の問題もありますが、あまり学校で勉強内容の相談はしていませんでした。どちらかというと塾で相談していたので。
      自分の子はサッカー部だったのですが、土日の遠征(公共交通機関)で食事も不定期のため1年でやめてしまったからです。
      そんなに進学校でもなく、逆に学力が低いわけではないので平均点にしました。
      経年劣化は多少ありましたが、全体的にはきれいに管理されている印象でした。
      地下鉄の駅から近く、また近隣に区役所があり静かでいいところです。
      個人的な感想ですが、デザイン含め可もなく不可もなくということ平均点にしました。
      子供の友達を見てる限り、普通におとなしい子が多かったように思います。
      名古屋市内の県立高校に進みました。
      偏差値で選択して、あとは実際に学校訪問してトータルで判断しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良いところもありますが、ちゃんと悪いところもあります。なので総合的に普通。 ですが、高校へ進学すると 周りの学校よりは 落ち着いていて、良い学校だったのかな?と思います。
      校則は普通だと思います。 コロナの影響もあるとおもいますが、今年の夏は 私服や体操服、部活着での登校が許可されたり、男子生徒のコート着用も認められるなど、生徒や保護者にアンケートを取り 要望の多いものは採用されます。
      学区内に公務員の寮(官舎)があるので、ほとんどの家庭が国家公務員や地方公務員、警察とゆう感じなので、生徒は優秀です。近くに 愛知県でもハイレベルな明和高校がありますが毎年2・3人は合格してます。
      健康維持や体力増進 楽しく体を動かしましょう!!ぐらいのもので、経験のほとんどない先生が指導者なので 大会で良い成績もとれないです。 やるなら、もっとちゃんとやってほしいって感じです。
      学区内に公務員の寮(官舎)があるので ほとんどの家庭が国家公務員や地方公務員 なので生徒も優秀です。近くに愛知県でもハイレベルな明和高校がありますが毎年2・3人は合格します。回りの生徒がハイレベルなので普通の子も勉強を頑張るので 頑張れば思っていた以上の高校へ進学できます。
      普通だと思いますが、生徒の人数が少ないせいか?掃除が行き届いていないので、汚いイメージです。
      区役所が隣にあり便利です。 地下鉄の駅へのアクセスも近いので楽です。 時々 不審者が出たり交通事故もありますが、これもどこにでもあると思います。
      オーソックスなセーラー服と学ランです。 女子はリボンを結ぶのがめんどくさいかも?
      学区内に公務員の寮(官舎)があるので、ほとんどの家庭が国家公務員や地方公務員 警察とゆう感じなので みんな優秀です。部活よりも勉強を優先の子が多いです。
      中学受験をしなかったので、普通に流れで 地域の公立中に進学しました。
      地元の公立高校へ進学しました。
      通いやすく、学校説明会で いろいろな授業を体験して 生徒や先生の雰囲気などを見てきめました。
    ハンドソープや消毒を設置して、こまめに手洗いをさせてくれているようです。 換気レンジャー(保健委員)か安間時間は窓を開けて換気したり、ランチも向い合わせでは食べないそうです。

良くも悪くもない。 最近近くに市営、大きなマンションが出来たのでこれからどうなるか分からない。 今は比較的落ち着いた学校。
      特に良くも悪くもない。学区だからそこにいってる。 北区では落ち着いている学校
      先生生徒とも仲が良く、親しみやすい。 ささいないざこざはあるけど大きないじめは聞いたことない。
      ほとんどの子供が塾に行っている。 自分から進んで勉強する子が多く感じる。
      楽しくやっている。 大会での実績はほぼない。 生徒が少ないので部活も少ない。
      その年による。 みなさん最近は近場に行く方が多い。 教育熱心な親も一定数いる。
      公立の学校なので目立った施設はない。 高速が近くにあるのでかなり前から冷房はあります。
      治安は良い方だと思う。
      制服は普通のセーラー服
      普通。 大人しい子、元気な子色々いる。比較的落ち着いている。
      公立で学区だったので。それ以上でもなく、それ以下でもない。小さい頃から住んでいる。
    手洗い、消毒、換気をしている。親は学校に行かないのでよく分からない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主性に、任せている所がある。教師は熱心に指導してくれる。面倒な子もいる。親も教育熱心、ではない親もいる。
      他の中学に行ったことがないのでなんとも言えないが、全体的に満足はしている。でしゃばりな親がいるクラス、部活に入ると面倒くさい。
      とくに目立ったいじめはないと思う。小さないざこざはある。子供の話を聞く限りでは。
      先生達はわからない子達に教えてくれたりするが、無理は出来ないらしい。なので聞きたい子達は聞く感じ。
      面倒な親がいるので困る。部活動は強くないので楽しく活動していて楽しそう。先生達も良く指導してくれている?
      割合的に良いと言われている学校に入っている子が多い気がします。教育熱心の親が多いので、逆に分けわからん親もいる。
      設備は良くわからない。運動場が狭いかなと感じる。人数が少ないから仕方ないかも。
      治安は北区の中ではピカイチ。近くに警察がある。地下鉄も近くにある。
      一般的な制服。可愛いと思う。靴もかばんも指定ではないのでイオンとかで買える。
      自発的に動く生徒が多い。市営が立ち始め今からどうなるか分からない。
      中学なので。行ったら良い。中学から私学に行く子達も毎年クラスに3.4人いる。

2023年07月投稿
      生徒と先生が、フレンドリーな感じなので
      とにかく、生徒と先生の距離が非常に近くて楽しくやっている。
      スニーカーが、白色指定で昔は色のラインが
      入ったスニーカーが良かったが、今は禁止に
      なった。
      先生と生徒が、フレンドリーな感じでとにかくいじめといったことは、無い。
      自分1人で勉強をしているが
      まあまあ、普通な成績なので
      問題は無い。
      うちの中学校はとにかく、部活に入っている子が少ないと思います。
      最近は、昔とちがって私立高校の推薦入試を希望する子が増えた感じ。
      とにかく、うちの中学校は校舎が古いすぎて
      トイレも和式で子供が困る。
      治安がよく、家から徒歩5分なのでとにかく
      アクセスが良いです。
      子供が、名古屋市の公立中学校の制服は
      セーラー服と決まっている。
      とにかく、うちの中学校は塾に行っている生徒が、思ったより少ない。
      子供が、制服がかわいい私立高校を希望していたので、推薦入試で地元のしがくかん高校に進学しました。
      私立高校の校則がひかくてき、他の高校より
      ゆるくて良いところ。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育祭や合唱コン等の行事にも一生懸命に取り組む姿を見て、良い雰囲気の学校であるなという印象をうけました。
      また分かりやすい授業や、温かい先生の人柄を子供はとても気に入っていました。
      常識内と思われる校則で不便さや窮屈さは感じませんでした。特にコロナ禍であったため、服装においては柔軟に対応してくれありがたかったです。
      個人の好き嫌いはあるにせよ、保護者の耳に入ってくるような揉め事や問題はありませんでした。
      個々の質問には丁寧に指導して下さいますが、補修や受験に特化した対策はあまりなかったです。
      入賞の実績はあまりありません。
      子供が所属していた部活仲間とは関係も良好で、思い出に残る3年間が過ごせました。
      学年によりバラツキがあると思われますが、10%超が上位の進学校に合格しているようです。
      進路相談や手続きにおいても、担任の先生が親身にきめ細かくして下さいました。
      可もなく不可もなくといった印象でしたが、
      高校へ入学後は、中学の方が校舎内が綺麗であったなと思っています。
      地下鉄駅からのアクセスもよく、警察署も近いため治安の不安を感じることはありませんでした。
      一般的なセーラー服、および学ランで特に支障はないため。
      我が家に私立中学へ行くという選択肢はなく、学区内に住まいがあったため。
      市内公立高校

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今までの回答結果を総合評価しますと、4点になります。生徒数が少なくクラス数も少ないですがみんな仲がいいです。
      特別厳しいものはなく一般的だと考えます。都会にありますが生徒数が少ないため先生の目が届きやすいです
      生徒数が少ないのでいじめも少なくなります。先生方の目が届きやすい面もあります
      同級生たちは仲が良いイメージがあります。数学が苦手な子たちに得意な子が教えてあげるということを聞いています
      生徒数が少ないためか、部活動はそれほど強くありません。競争しなくてもレギュラーを獲れます
      うちの子供についてですが、平均よりは少し上にいたということもあり、4点にしました。
      教室はすべて冷暖房があります。設備についても良いと思います。
      治安は良いです。公共交通機関は特によく、中学校の学区内に地下鉄の駅が3つあります
      男子はどこも同じ学ランなのですが、女子の制服のリボンが可愛いと思います。
      先生と親との距離が近く感じました。いわゆるモンスターペアレンツもいなかったです。
      地元の公立中学校なので必然的にそこに行っていました。志望動機はありません
      家から地下鉄と徒歩で50分くらいかかり少し遠いですが公立の高校へ進学しました
      校則がほぼ無いことと、文化祭等の行事に力を入れているところです。 進学校ということもあります
    今の中学校でどのような対策がされているか、わかりません。 高校ではマスクは食事以外は外せません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の治安が良く、学力もあるため、進学に力を入れている方にはお勧めです。部活など学生生活に興味がある方にはお勧めません。
      特にスカートの長さはチェックされていないので厳しいようには感じない
      クラスが少なく、学年の人数も少ないのでイジメも全くなかった。
      すごく熱心な先生もいたし、そうでもない先生もいた。全体としては普通だと思う。
      人数が少ないので部活の種類が少ないし、人数が少ないのでレベルもそこそこである。
      学力レベルは高く、教育 熱心な親が多いと思う。近くに公務員住宅があるから
      校舎は新しく、運動場も名古屋市内にしては広く、施設も充実していた。
      八王子学区には、防犯活動で表彰された地域活動団体があり、実際犯罪率も低い
      いっぱん的なセイラー服で普通なので、3点としました。普通だと思う
      公務員住宅が近いので公務員のお子さんが多いです。進学に重点を置いている方にはお勧めです。
      住んでいる地域の公立中学なので志望しました。今思ってもいい選択だったと思います。
      県立千種高校へ進学しました。
      成績順に進学先を選んだ結果そうなりました。自由な校風でいい高校だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気は良いと思います。 子供も部活も頑張ってます。学力は、今のところ塾にも行かずそこそこいい成績です。 授業も分かりやすいのではと思います。
      特に子供も、不平不満を言ってないので、問題ないと思いますが、特にいい点も見当たらなかったので、普通の3といています。
      耳にしたことはないので、普通の3にしていますが、知らないだけかもと思い、3としました。
      塾にも行かず、授業にもついていき、そこそこの成績なので、良いのではと思い4にしました。
      子供は、部活で頑張ってますが、部活の選択肢が昔と違って少ないですね。この学校だけではないと思いますが。
      特に可もなく不可もなしなので、3にしています。 環境としては悪くないと思います。
      それなりに年季の入った建物なので、3にしてます。問題ないと思いますが。
      大通りに近いので交通事故が心配ですが、治安はいいです。
      女の子の制服がかわいいと言っているのを聞いたことがあります。
      特に変わったこともなく、普通だと思います。
      私立の中学校を選ばず、近くの公立にしました。本人の希望です。
      地元の公立高校です。
      学力と、部活、通学の距離など総合して。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      名古屋市北区にある、ごく普通の、公立中学校です。北区ですが、東区寄りで、名古屋城にも近く、ヤンキー臭は感じられません。
      冬に、女子はコートを着て良いのに、男子はコートはダメ、手袋もだめ、ネックウォーマーのみ可というのは全く理解出来ません。名古屋でも冬は寒いのに、子ども(男子)は凍えそうになりながら通学しています。校則を変えて欲しいです。
      大きな事件はききませんが、いじめゼロということは無いと思います。ほとんどの生徒は素直で素朴な感じが八中の特徴と言われ、先生方も皆フレンドリーな印象ですが、陰では「むっちゃ厳しく怒られる」と子どもは言うので、実際のところはわかりません。
      夏休みに補習はありますが、1・2日で、希望者だけなので、ほとんど意味はありません。
      野球、バスケ、サッカー、剣道、女子バレー、文化部では美術、なぜか女子のみ合唱部があります。水泳部はなくなりました。吹奏楽もありません。選ぶ余地が少なく、生徒はかわいそうです。
      普通の公立中学校なので、とくに、学校は何もしてくれません。当たり前ですが、自分で勉強しなければ、何もなりません。
      地元出身の人に聞くと、親の世代が通っていたときと校舎は変わっていないようです。体育館や校庭の広さは普通だと思います。車椅子用なのか、エレベーターが設置してあります。
      地下鉄黒川駅からも、名城公園駅からも比較的近くアクセスは良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟のごく普通の学生服です。通学用の白いスニーカーがダサイです。愛知では普通のようですが、教室で履くサンダルが、まるで便所スリッパで笑えます。
      いわゆる「面白い」授業をしてくれる先生もいれば、ただ教科書の内容をなぞるだけの、もうちょっと何とかならないの!?という先生もいるようですが、仕方の無いことと思います。
      学区内の中学校であり、中学受験もしなかったので、自然とこの中学校に決まった。
      八王子中学校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特に問題もなくて落ち着いた学校でんとうがあり親子でこの学校に通っていた方も多く地域に密着しているとおもいます。
      女子はあまりわからないが、男子はみんな仲がよいと思う特に問題になるようなことはないと思う
      公立希望の生徒が多く、全体的によくできる私学希望者は3分の1ぐらいの生徒が推薦をもらって進学した
      特に問題ない少しずつ補修や改修がされていて古いわりにはきれいな校舎エアコンもついている
      それほど広い学区ではないので全員徒歩通学路に国道41号が走っているので気を付けなければいけない
      男子は学生服、女子はセーラー服なので特に特徴はないセーラー服は黒えり体操服もごく普通
      三年生の先生は熱心な気がする部活の顧問は生徒と仲が良く生徒からも慕われている校長先生も一生懸命
      学区内なので当たり前
    • 利用した塾/家庭教師
      野田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾専用
      塾の講習に通って勉強した
      市内の高校
      将来大学に進学したい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生は生徒のことを思いその子にあった指導をしてくれる校長先生が熱い方なので各行事も盛ん
      とにかく先生が子供の気持ちになって考えてくれるのでトラブルはほとんど聞かない
      少人数制や補習で遅れがちな生徒にも親切に勉強ウを教えてくれる
      半分以上のせいとが楽しく部活動に参加していて、生徒会活動と両立している子もいる
      区役所や警察署が近く地域のかたの目も行き届いていてあんしんして登下校できる
      警察署がちかいので治安はよいが部活動で暗くなってから帰るときはなるべくまとまって下校している
      特に特徴のある制服ではないので、そこがまた良いと思います
      部活動のせんせいは、子供たちと楽しく活動している。3学年がとても仲がよくて休みの日も一緒に遊んだりしている
      学区内なので自然とその学校に入学することとなる父も同じちゅうがくなので楽しみにしている
      名西高校
      通学しやすい