みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  若葉中学校   >>  口コミ

若葉中学校
(わかばちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 平安通駅 /公立 / 共学

若葉中学校 口コミ

(25) 愛知県内302 / 420校中

子供の意見を尊重してくれるし、ちゃんと意見を聞いてくれる学校です。とてもありがたいです。子供の個性を伸ばしてくれたらもっと嬉しいです。 毎日楽しそうに元気に学校に行ってくれてます
      スカート丈も膝下10cmで可愛くないと思いますが、この時期くらい真面目でいてもいいと思います
      いじめはないと思います。嫌な事は、ちゃんと嫌だと言えるので。それより 不登校が多いかも
      塾にも行ってますが、友達と勉強教えあって頑張ってくれてるので、刺激し合えるメンバーに出会えて良かったなぁ。と思ってます。
      先輩後輩の上下関係もあり、仲も良くて、とても仲良しです。あまり強くはないですが仲間同士高めあって頑張って欲しいですね
      出来る子出来ない子の差が激しいと思います。塾に行ってる子はいいけど行ってない子が問題です。親も真剣に考ええているのかどうか、、、分かりません。
      施設は、そこそこ古いとは思いますがクーラーも入ったし十分だと思います。
      住宅街の中にあるから安心です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は夏もセーラー服で白に青ラインです。
      素直で優しい生徒が多いです
      1番近くの公立中学だったから選ぶもなく進学しました。外部の私立中学に行った子も多かったです
      地元の公立高校
      食物科に行きたかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなり良いです。本当に総合的にも見て100点です!ちゃんとしてますし校則もブラックではない、制服もよい
      至って普通です。校則も理にかなっています。満足です。
      ブラックではがざいませんし、心地がよいです!おすすめしてます
      いじめはないです。あれば事件があるはずですし、優しい方々ばかり
      満足してますね、中学校は本当に義務教育なので先生も教えるのがうまいです。英語が楽しいです
      大会に向けてひたむきにやる姿は感動するもの、なんといってもジャズがおすすめ、心地がよい音楽です
      普通の高校には行けるかもしれませんが、生徒によりばらばらなのでよくわからないです
      めちゃくちゃ充実しているのでかなりおすすめしてます。行けばわかると思いますよー
      図書館がおすすめ
      小学校の近くなので通いやすかったです。
      満足してますね、学ラン着てみたかったので夢がかなった気がします
      特にこれと言って言えることは少ないですが、おもしろいひとが多いです
      そもそも近いからです。義務教育故にいじもめもなければ通うのもくではなかった

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      荒れてませんけど、見た目がちょっと…。って感じです。

でも、中は掃除が行き渡っているのでキレイです。

部活が少ない。など

こういう点で星-1
      学年が上がるに連れて、緩くなっていきます。

例えば
      肩に髪がついても注意されてない人や、土間でコートやマフラーを取らなきゃいけないんですが取らなくてもほんとに軽く注意されたり、

ひざ下とスカートは決まってますが、中3になると身長が伸びて丈が短くなったり、スカートを曲げたりするので膝くらいになります。(全員がそう。って訳じゃありません。)
      それも注意されません。

男子に対しては少しきつい校則です。
      いじめはありませんが、どこにでもあるように陰口はあります。

また、教師との間での対立もありません。

スクールカウンセラーがいるので気軽に相談したり、話せます。
      分からなかったら、授業終わった後に聞けばちゃんと教えてくれます。
      宿題は普通くらいか少ないです。

高校対策もしっかりしてます。
      授業もわかりやすいのと、まぁまぁのがありますが個性的な先生が多いのでとても楽しいです。
      部活によります。
      野球部、バスケ部、ジャズ部は何かしら功績を残してますが、その他は別にって感じです。

バスケ部は上下関係厳しいけどバレー部は先輩、後輩仲がいいです。
      サッカー、野球はタメで話してるくらいなのでそこまで上下関係厳しくないです。
      北区自体あまり学力は良くないので内申は簡単?に取れます。
      内申はあっても学力がないと高い高校に行けないのでなんとも言えないところもありますが。

高校は北、山田、少し高くて、名西、松陰などいますが、旭ヶ丘や明和は学年に1、2人程度です。
      学年10位くらいまでに入ってると偏差値の高校を選べます。

やっぱり、北、山田が毎年多いです。
      体育館はバレーコート一つしか作れない。
      校庭は小さくもなく大きくもなく。
      美術室、技工室にエアコンは無いのに音楽室に何故か3台もあるっていう(笑)

歴史があるのでところどころ傷んでます。

まぁ公立なのでしょうがないですが。
      ださい。
      襟に若葉のWって文字がラインで入ってってほんとに嫌です。
      周りの中学校の人から見ると可愛いらしいんですが、私達からすると分かりません…
      みんな、ダサいと言ってます。

男子は他の中学校とボタンしか変わらないのでダサくもカッコよくもないです。
      家が近いから。

特に問題点と言うのは感じられなかったです。のびのびと学校生活が送れたのが何よりかと思います。ありがたかったです。
      特に子供にとって負担になる様な規則はなかったかと思います。のびのびと学校生活を過ごしていたかと思います。
      目立ったいじめもなく平和だったと思います。良かったのではないかと思います。
      割と自由な環境で学習できたかと思います。のびのびできたかと思います。
      3年間部活動を行ってましたが、率先してやっていて良かったのではないかと思います。
      無事、志望校に進学出来て良かったのではないかと思います。他の子も志望校に進む事が出来た子が多かったです。
      特に問題点と言うのは感じられなかったかと思います。不便な所もなかったです。
      治安も悪くなく、アクセスも徒歩15分程で不便なく通学出来ました。
      問題点と言うのは感じられなかったです。
      特に問題のある生徒もいなかった様で無事に3年間過ごす事が出来て良かったのではないかと思います。
      地元の公立中学校でごく自然な形で通う事になりました。それ以外はないです。
      愛知県立中村高等学校に進学しました。
      県内でも有数の体育祭、文化祭が盛り上がる高校で楽しく高校生活を送りたい為に志望しました。

何とか志望校に進学出来て良かったのではないかと思います。学校のおかげかと思います。感謝している次第です。
      特に子供が負担を感じる様な規則もなくのびのびやってました。
      目立ったいじめもない様に思われ、また子供からもその様な話も聞いた事はないです。
      図書室も比較的自由に利用が出来て活用していたかと思います。良かったです。
      3年間、部活動に勤しんでいましたが楽しくやっていたかと思います。
      比較的みなさん志望校に進学出来てよろしかったのではないでしょうか。
      特に目新しい施設はありませんでしたが、老朽化しているわけでもなく3年間無事に過ごす事が出来ました。
      アクセスも良く、治安も良かったのではと思います。あまり問題があったとは聞いてません。
      あまり特徴のある制服ではなかったかと思いますが、3年間着用してました。
      色々な生徒がいたかと思います。ただ、あまり問題のある生徒はいなかったかと思います。
      近所の公立中学校でごく自然な形で通う事になりました。特に志望動機と言うのはありません。
      愛知県立中村高等学校に進学しました。
      とにかく色々な学校の行事が盛り上がって3年間楽しく過ごしたいと考えたので。

凄くいいわけでもなく悪くもない。 こじんまりにてていじめなども聞いたことない。 個人的に自宅から近くて良かった。
      制服などの校則で注意されてる生徒はいないと思う。 昔で言う不良もいない。
      男女とも生徒は仲良しだった。男の子がまだ幼いって担任の先生は言っていた。
      わからないところがあればすぐに教えてくれる先生ばっかりだった。
      生徒が少ないからか部活はあまりなかった。運動部がほとんど。
      生徒数が少ないので実際の学力はイマイチわからなかった。塾の模擬試験でレベルがらわかるぐらい。
      施設は良くもなく悪くもなく普通の学校だと思います。 花壇がなかったかも。
      自宅から徒歩10分以内だったのですごく楽だったと思います。
      男子は学ラン、女子はセイラー服。女子の襟は若葉のwをあしらっていて可愛かったかも。
      外国人の人も数人いました?
      市立なので自分の地域の中学校に通ったので志望動機はなかった。
      地元の公立高校に進学しました。
      レベルがあった学校。 やりたい部活がある学校。

何のトラブルもなく無事、卒業できて良かったこと。先生方も問題のある先生がいなかったし、いじめの問題も皆無でよかった。
      他校の校則がどんな感じかあまりわからないがこんなものかと言う感じ。
      特に目立ったいじめのはなしも聞いた事がなく無事に卒業できてよかった。
      マイペースで学習できたことは非常に良かったと思う。先生の教え方も問題のある話も聞いた事がないし。
      3年間、部活動を全うできてよかった。部活動の環境も特に問題がなかった様に思う。
      多少、成績に難があっても本人が受験したい高校を受験させる考えの先生が多いみたいで生徒本人も納得できるのでは。
      特に可もなく不可もなくという感じ。施設で問題のある話は聞いた事がない。
      特に問題のある話は聞いた事がない。
      ブランド物でもないし経済的には良かったのではと思う。こんなものって所でしょうか。
      日本人ばかりで他国籍の生徒はいると聞いた事はない。
      公立で比較的、通いやすいと言う点。私立は必要ないから。全体的に良かった。
      名古屋市内の公立高校に進学。
      本人の強い希望により。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生とも仲良く話せて相談も沢山聞いてくれます。
      また、テスト前は自習時間をとってくれたりするのですごく助かります。
      見た目はそこまで綺麗では無いですが、中がものすごく汚いとかはないのでいいと思います。
      よく分からない校則はあるけど、リボンしてない、名札してない、カーディガンのボタン閉めてない、などをしていても叱れていないです。特に厳しく取り締まってないです。私はゆるゆるだと思います。
      いじめのは聞いたこともないし見たこともありません。
      その時に入学してきた人にもよるだろうけど、軽いいじり程度ならある。けどヒートアップはしたりしないし、してきた場合先生が止めているところを見たりします。
      補習したいと言えばしてもらえるし、たまに補習したい人を集めしてくれていました。補習は分からないところを1人1人に丁寧に教えていて分かりやすかったです。
      部活に行きずらくなって来たことがあり、休むことが多くなっていて、運動部なので遅れが出てきて更に行きにくくなってきていたけど、先生が相談に乗ってくれたり、選手というよりマネージャーにしてもらえて良かったです。
      まだ高校に行っていないので良いかはあまり分からないけど、進路の相談は沢山できるし、今の成績にあったところ、もう少し努力すれば行けるところを教えてくれのでモチベになりやすかったです。
      体育館に狭さを感じるけど武道場もありそこまで悪くは無いかなと思います。図書館は最近リニューアルし綺麗になっているし本の種類も豊富で結構すきです。
      きな臭い噂を聞いたことは無いし、そこまで不審者の話も聞いたことがないのでいいほうだと思います。
      ごく普通のセーラーかなと。
      ただ一本線のくせに後ろの角が若葉のwを意識してということで曲がってるのは少しダサいと思ってます。
      学年にもよりますが、私の学年は問題児が少しいます。
      先生に迷惑をかけています、ですが、生徒に迷惑をかけていることは少ないです。あとは頭の良さの差が激しいです。
      なぜかわからないけど行くことが決まっていた(受験する(したい)人以外)

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      友達といれば基本楽しい。担任によって学校生活左右されるかもだけど友達とかで愚痴とか言っとけば大丈夫。
      男子はベルトを付けているか。付けてなかったら生徒指導行きです。
      学ランのボタンは開けっぱにしてないか。開けっぱだったらその場でボタン全部付けてもらいます。
      女子はリボン付けてるか。付けてなかったら生徒指導行きです。
      後よくあるのがスカート短くしてないか。膝が隠れるぐらいが校則ですが、ベルトを使って上げてる人もいます。3年生はベルトをしなくても膝ギリギリでしょうがないですが、1、2年生は上げています。
      生活委員が朝、門で厳しく見ています。特に1年はめちゃくちゃ厳しい。私も生活委員がですが、1年生は特に厳しく見てます。怖い生活委員の先輩だとその場で叱っています。
      靴下は白。ワンポイント可。くるぶしが隠れるぐらい。靴下は校則違反してる人はあまり見かけないです。ミサンガしてる人は靴下の中にしまっておいて!見つかったら結構面倒臭いよ。
      とりあえず生活委員が厳しく見てるので、余計な事はしない方がいい。特にスカートは。
      ハブられたりする人はよく見かける。
      ジャスアンサンブル部は結構多いかもw
      2年生は1番悪口言ってて怖いw
      まあまあです。美術室はエアコンがない。生徒会の人も結構頑張ってたけど無理だったみたい。
      クーラーは各教室にあります。14℃ぐらい。
      冬は暖房も入れてくれます。23℃ぐらい。
      時々先生によってはテスト近くなったら補習とかしてくれる時もある。
      部活は少ないw
      運動部は男子限定だとサッカー部、野球部、ソフトテニス部。
      女子限定はバレーボール部、バスケットボール部。
      文化部は男女で美術部、ジャズアンサンブル部です。
      サッカー部は野球部はよく、近くの他校と試合してます。
      バレー部もバスケ部も時々試合があります。
      ジャズアンサンブル部は3年生は神戸に行って物凄く大きい大会に出てます。最優秀賞取った年もあります。
      進学実績はいいです。東海高校行った人は結構多いと聞きます。
      学力レベルはバラバラですね。
      体育館は綺麗。バレー部とバスケ部がよく掃除してる。部活で使ってるからね。図書館は小さい割に結構本がある。貸出期限は2週間。それを過ぎたら呼び出しです。
      駅が物凄く近く、通学しやすい。長い人でも歩いて20分ぐらい。
      冬服
      男子はカッターシャツに学ラン。ボタンには『若』と書いてあります。ズボンは黒。
      女子はセーラー服。襟以外藍色です。襟は白で藍色の線が1本入っています。汚れてもいいように襟は2つ購入した時に付いてきます。ボタンで取り外しが出来ます。
      リボンは紐です。一言で言ったらダサいです。すぐ解けてボサボサになります。
      夏服
      男子は薄い白の半袖。左の二の腕に『wakaba』と繋ぎ文字でかかれています。ズボンは冬服に比べて少し生地が薄目。
      女子は藍色だった部分が襟の線以外白に変わります。生地が薄くて涼しいです。
      紐リボンも冬服と同様に付けます。
      男女共通部分
      左胸にポケットがあります。そこに名札を付けます。学年事に色別されていて、苗字の下に1本線が入ります。苗字の左に学年色で『若』と書かれてます。それを下の方にフェルトに縫いつけます。委員会に入ってる人はフェルトの右上に委員会バッジというのを付けます。
      胸ポケットの中には生徒手帳、シャーペン1本、女子ならクシとか鏡とか入れてます。結構入ります。
      基本明るくて陽キャが多い。陰キャはいるけど一瞬でわかる。
      みんなよく笑う子が多くていつもニコニコ笑ってます。
      若葉から家まで近かったから。
      近い所がここだけだったから。
      口コミが悪くなかったから。
      山田高校行く予定です。
      近くて制服が可愛いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒の活動を見ていると熱心に前向きに取り組んでいる姿が評価できる。これはひとえに先生方のご指導のおかげとも言える。
      皆、普通で校則に反するような髪型や制服やカバンを個性的に加工したりしている子はいません。特に個性を出すことなく皆至ってシンプルで大人しいです。
      少子化の影響で都会にありながら全校生徒300人レベルで全員が顔見知り。非常に皆の仲が良く純真。体育大会など行事でも一生懸命他者を応援している。
      近年暑さ対策でエアコンが完備されたのが安心できる点。熱中症の心配も減少した。夏制服の着用指定期間も延長される傾向。
      JAZZアンサンブルは伝統的に高度で積極的に活動しており幅広いイベントで活躍している名古屋の中学で有数のバンド。
      北区の下町で高卒の就職希望も多く近くに市立工芸高校がありここへ進学すると大手企業の技術職等、就職実績が良いので人気がある。
      普通に活動できます。全体的に老朽化が進行していますが贅沢を言えばきりがありません。
      地下鉄駅が近いので遠征やイベントで出かけるのも便利。
      仲良く元気。
      公立で家から一番近い学区内だったから。スクールランチもあり弁当が要らない点。

良くもない、悪くもない通常通りな感じです。 若干、生徒教師のへただりを感じる所がありますが、取り組み方で改善は可能だと思います。
      チェックがしっかりしているので、制服の乱れ等は見受けられない。
      学校全体でいじめの問題を日頃から話し合いしているので、意識レベルが高い。
      普段から、学習に関して勉強熱心とは言えないが、最低限の勉強は意識していると思う。
      部活に関して、自分自ら進んで、活動的に動いていると思われます。
      進学については、周りの影響もありかなり大学への進学を考えた進路を考えている。
      古い部分もありますが、細かく修繕をされており、不敏さは感じられない
      周りに住宅が多く、治安はよく交通アクセスもよい
      普通一般的な制服
      塾に通う生徒が多い。 部活は自由なので帰宅する生徒もかなり多いのが現状です
      自宅がとても近く、治安や学習能力あり、総合的に一番合う所だったから
      地元の高校に進学
      自転車で通学可能で、能力も一番合って普段通りに学習できるから
    換気、消毒

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校全体では、安定してるが、学習能力は低いので、学校の成績はあてにならない。 塾が、必要だと思う。
      タイツは、黒がOKなのに、靴下は白のみしかだめなので、娘ははけなかった。
      登校拒否の、子供があまりいない。いじめが、おきないように、クラス編成している、
      全体的に学習のレベルが低いので、モチベーションを保つのがきつい。
      子供の数が、少ないので部活動の数が少なくともえらべない。大会もすくない。
      私学志向が、学校全体で、あらわれているような気がする。先生が、楽をしている。
      昔から、あるので、古い。耐震設備は、どうなのかわからない。図書館もふるい。
      地下鉄からも、近いし特に問題は、なし。 治安もさほど悪くない。
      昔から、変わっていないので、生活しにくい。冬もカーディガンもきられず寒い。
      のんびりとした、空気が流れている。あまり焦りがない。 地元で、塾はまかなう。
      友達がいたので、安心してかよえた。自宅から近い。選ぶ権利は、あたえられなかった。
      地元の高校に進学しました。
      進学するために、必要学校を選んだ。学祭にも参加して確認した。
    教室の換気、アルコール消毒薬の、設置。スタディサプリの無料。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      イジメも少なくて学校としては穏やかでいいと思いますが、進学面は、もう少し模試を頻繁に行なうとかしてほしいです。
      生徒が自主的に規則を守るせいか、あまり厳しく言われないようです。
      不登校の数も少ないと思います。学区の連絡協議会とマメに意見交換してイジメの芽を摘むスピードが早い
      詳しくはわからないですが、補習はなかったと思います。溢れるのは簡単、時間もないのでしょうが、もう少しフォローをして欲しかったです。
      生徒数が少ないせいで、部活動が成り立たない。本当にやりたいものがやれないのはかわいそうです。
      上位校への合格は少ないです。それも塾でシッカリ対応していかないと合格できません。
      生徒数が少ないせいで、教室は余っています。新しく何かと言われても浮かばないほど変化ありません、昔から。
      治安は非常に良いです。地下鉄駅からも5分ほどで、近くて便利です。繁華街もないのでトラブルに巻き込まれるリスクは低いです
      女子はセーラー服、男子は学ランでオーソドックスです。最近、半袖の上に、カーディガン着用可になったらしいです。
      部活動が少ないせいで、帰宅部も多いです。ただし、ジャズ部は人気で全国大会レベルです。
      越境はしたくなかったし、自分も卒業生だったので、ここにしました。地元学区ですから。
      自宅から自転車通学できる県立高校へ進学しました。
      自宅から近いし、レベル的にそこがよかったから。本人の希望もありました

ジャズアンサンブル部が有名で、それを目当てに引っ越してくる子もいるようです。ですが、それ以外は普通の公立中学校です。
      制服や頭髪のルールはあまり突飛なものではなかった。昨今言われている意味のわからないルールもなかったとおもう。
      全くないとは言えないだろうが、大きなトラブルは聞いたことがない。
      学校を通じて何か環境が良いと思ったことはない。可もなく付加もなく。
      ジャズアンサンブル部と言う部が、毎年全国レベルの結果を残しています。地域柄生徒数が少なく運動部は1学年で1チームを作れないくらいの人員です。
      高校への進学レベルは公立中学校の中では中程度です。可もなく不可もなくです。
      校舎の建物は少なくとも40年前から変わっていません。プールが屋上にあるため周囲から覗かれる心配はないです。
      治安は普通です。交通アクセスは学区内に地下鉄の駅があり、駅から5分程度の距離です。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服。昔からデザインも変わっていません。
      学年に1人程度で外国人かハーフがいるようですが、それ以外は日本人です。
      公立中学校なので、行きたい行きたくない関係なく行くしかないです。
      地元の私立高校に進学です。
      スポーツに関する学科があり、勉強よりスポーツの人間だったため。
    投稿者ID:622062

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いています。ただ、学力は相対的に高くない気がします。学年にもよりますが。生徒が少ないので、部活の種類が少ないのが残念です。
      細かな指定はなかった気がします。定期的又は、抜き打ちでのチェック等はなかったようです。
      学年によります。明らかないじめはなかったようですが、仲間はずれにするような雰囲気はあったようです。
      学区的に、あんまりガツガツ勉強する地域でなく、いろんな子がいたので、総じて勉強第一みたいな環境ではありません。
      部活の種類が限られているので、部活に期待している方には、残念な感じです。
      学年によりますが、全体的な学力は他の区の公立中学より低いと思います。それは、若葉だけの問題でなく、地域の傾向です。
      一般的な設備です。冷房はつきました。校庭は、広くはありません。公立高校に比べれば、校舎はボロくありません。
      北区は下町なので、治安の面では良好とは言えないと思います。
      一般的な、学生服とセーラー服です。カラーの白線がWを表していて、個性的。
      学年に数人外国人の子がいます。色々な家庭の子が集まっています。
      公立に行かせると決めていたので、地元の公立である若葉になった。
      南区の桜台高校へ進学。
      学力的にあっていたから。名古屋市内の公立校を本人が希望したから。

部活動はそれなりにちからををいれているが、教育は、一般的な学習がメインとなっていると感じられます。
      特段、厳しいようには感じられない。生徒も比較的おとなしいので、問題はでない。
      特に目立ったことは感じられない。生徒も比較的落ち着いていると思います。
      補習は、数は多くない。必要に応じやっている感じかと思います。
      男子のスポーツの部活は活発にやられており、生徒も積極的と思います。
      平均的な学習レベルかと思いますので、公立のトップクラスはすくない。
      運動場も広く教室も十分にあり、環境としては問題なうレベルかと思います。
      治安はいいと思うが、北のほうにいくと少し治安は悪くなる
      普通です。男子も女子もどこでも帰る制服なのでコストは、かからない。
      いろんな国籍なかたはいる
      一番近かったので、選んだ。 歩いて五分以内なので、安心だった。
      明和
      近いところ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にコレといった特徴のある学校だとは思いませんが、大きな問題があるようにも思えないので普通なのかな?と思ってます。
      子供は校則をかなり気にしています。先生が細かく言うのかな???
      いじめは聞いていません。たまたま聞いてないだけかもしれませんが。
      宿題の量などは多くないので、塾など通っている子いない子で差が出るのではないでしょうか?
      ジャズ部に入ってます。いろいろ大会やイベント参加して楽しくやっています。積極的な部活だと思いますが、他の部活がどうかは分かりません。
      まだ進路のことは分からないので、これから見極めていきたいと思います。塾の先生によると普通なようですが。
      まあまあ綺麗?な方かな?と思ったので良さげな点数にしました。公立ならこんなまものかな?と。
      私は可愛くないとおもいます。子供も仕方ないくらいに思っているようです。周りの公立もこんなもんなようなので諦めてます
      公立なので特に選択した訳ではないです。
      明光義塾
      特にありません
      特に決まっていません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校としては大人しいと思う。先生も穏やかで、突出して目立つ人がいない。学年により、異なるが、目立つ生徒がいる年は警察のお世話になったりと、賑やかな年もあるが、生徒個人が自覚を持っているので、染まらない。
      生徒の自覚ができているのか、乱して着ている生徒はいない。まじめ
      たまに話を聞きます。それが原因かどうか定かではないが、うちの子のクラスは不登校が以上に多かった。1割以上
      学校は積極的に補習などを行わないので、各自、塾などで模試等を受けないと、本当の実力がわからない。なので、公立上位校の合格が少ない。競争意識が薄いので、学習ものんびりしがちである。私学への進学を先生が積極的にすすめる。
      生徒数が少なすぎて、部活動が成り立たない。本人の意に沿わない部活に入るか、帰宅部科のどちらかになってしまう。
      私立への進学が増えてきている。単願を先生がしきりに勧める。我が家は子どもが公立進学希望だったので、塾にも入れた。公立の上位校を狙うならば、学校だけの対応では、合格不可能だと感じる。郊外模試で実力を図る必要がある
      結構、老朽化している。耐震化はしてあると思うが、グランドは狭く部活同士が遠慮しながら活動している
      シンプルな学ランにセーラー服で、一般的なもの。ボタンだけ規定のものに交換した
      本人が指定学区内の中学進学を希望したため
      学研スクール
      進研ゼミの通信
      愛知県立明和高等学校
      大学受験も視野に入れ、通学が自転車で7分だったため

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      ごくごく普通の公立中学校で、先生も環境も人にいえるよい点悪い点もなく、中学生活を送れました。普通なのがよいひとにおすすめ
      いじめとかは、中学だから普通にあったが、いじめられたりいじめたり持ちつ持たれつでいい思い出です。
      中学のレベルもよくも悪くもなく先生の指導で実力に応じた受験校の選定をするので心配ありません
      設備は新しくはないけれど、生徒たちで清掃をしているので不潔なことはなにもなかったので心配なし
      学区のほぼ中心にあったので、どの方面からも同じような時間で登校できたので、よかったのでないでしょうか
      普通の制服ですのでコメントなし
      先生もいろいろなタイプの人がいたので、面白かった。いろいろなことが学べたのでよい先生たちだった
      志望はせずとも入れる中学
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はしていないのでなし
      進学
      高校へ行きたかった

2023年04月投稿
      可もなく不可もなくという感じ。特に目立ったことをしなければ目をつけられることもないと思うし平和に過ごせると思う。楽しく過ごせるかは自分次第!
      校則についてはそこらへんの公立中学校と変わらないと思う。校則を破っても黙認してる先生とすごく厳しい先生がいる。アホ毛止めを持ってきてる人は結構多い。
      たまに一線を越えそうな遊びがある(人の筆箱を蹴って遊ぶなど)あと悪口とか噂が回るのが早い、いじめに関しては先生がセンサーを張ってくれていて、ちゃんと叱ってくれるがたまに見て見ぬ振りをするような先生もいるので注意。
      わからないところを聞けばちゃんと教えてくれるが、学年全体でのサポートはあんまりしてくれない
      昔はジャズ部がとても強かったみたいだが顧問が変わってからは落ちぶれてしまったように感じる。バレー部は実力が上がってきたような気がする。
      頭がいい人はいい所に行くし、悪い人は悪い所に行く。学校全体でみたら中の下くらい、推薦はとりやすい。
      校内はあまり綺麗ではないが、最近トイレが新しくなってとても快適に過ごせてる。図書室も綺麗で本もいろんな種類が置いてあって新しい本もいっぱい置いてある。体育館や校庭は広くはないが特に不満なこともない。
      駅から近いがよく学校の周辺で不審者が出たという情報が入ってくるので治安がいいとは言えないと思う。
      今年度から制服がブレザーになってスカートのデザインがかわいいなとは思った、だがリボンやネクタイが無いので少し味気ない
      旧制服のセーラーと学ランはごく普通でちょっとダサい。
      私立中学校を受験しなかったから。家から近かったから。小学校のほとんどのメンバーが若葉に行くから。