みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  桜丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

桜丘中学校
(さくらおかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 森下駅 /公立 / 共学

桜丘中学校 口コミ

(25) 愛知県内134 / 419校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周囲に住んでいる親の層が良いため、生徒のレベルが相対的に高く、いじめなどもないことから安心感があると思います。
      厳しすぎることもなく緩すぎることもないく妥当な内容の校則だと思う。
      特に目立ったいじめがあるというはなしは聞いたことがない。グレている子も特にいない。
      きようしつには冷暖房が完備されているなど学ぶ環境は充実している。
      生徒数が少ないので部活動の数はすくないものの、それぞれが真面目に取り組んでいる。
      近隣の偏差値の高い高校へ進む生徒の数が公立なのに比較的多い。
      施設についてはよくわらからないがかく教室に冷暖房が完備されているなど充実している。
      治安もよくアクセスも全生徒が徒歩圏内と良いところにあると思う。
      せいふくは男女ともにいわゆる一般的な学生服。安上がりでよかったと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すべての面においてごく普通の学校です。制服はかわいいですが、他は期待しすぎない方が良いです。この辺りの学校はどこも同じような感じだそうです。
      可もなく不可もなくごく一般的な校則です。これといって言うことはありません。
      大きないじめはありませんが、女の子同士のトラブルは普通にあります。
      学習に熱心な先生はいません。高みを目指すのなら塾へ通うのが一番ですね。
      強い部活はありません。生徒数の少なさからか部活の種類が少ないです。
      学校の対応は良くはありませんが、近隣の塾が大手なので、進路実績は良いと思います。
      草だらけなのでやたら蚊が多い。スクールランチは東区の中で一番美味しいです。
      大曽根駅から徒歩4分、アクセスも治安もいいです。瀬戸線がすぐ横を通っているので騒音があります。
      制服が改定になり1年目です。お下がりが着られないのでデメリットはそれですね。
      上の子は公立旭丘高校、下の子はスポーツが有名な私立高校。
      学力が見合っていたこと、通いやすいこと。本人が気に入ったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校も少し離れていますが、先生も生徒も穏やかで通いやすいと思います。 置き勉などできるように、生徒主導話し合いも出来ているのもいいと思います。
      制服で夏服と冬服で自分で選べる期間があるのですが、朝とお昼と気温差があるので、女子はカーディガンなど羽織れたら良かったと思います。
      特にいじめがあるわけではなく、子供達で解決できるくらいのケンカ程度で穏やかな雰囲気です。
      放課後に教科ごとにわからない子向けに授業を設けてもらってます。
      部活動はよく行われていますが特別に重視して行っているわけではないからです。
      高校は進学校に行く子が多いようですが、先生達から熱心に進められたことはないからです。
      図書館は本が充実しているみたいですが、建物自体は少し古いからです。
      治安は特になにかあるわけではなく、駅からも近いですがバス停が少し離れています。
      女子の制服が黒のひもなのでスカーフやリボンであったら良かったと思います。
      勉強も頑張りつつ部活も行い、自分の趣味もしっかり持っている子が多いと思います。
      公立で通える学校だったため。 ただ、先生も生徒も穏やかな雰囲気なので良かったです。
    給食の時は一人一人で食べるようにし、換気や消毒なども徹底されてるとのことです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルが高く、内申点を取ることが難しいので受験の時は厳しいなと思いますが、先生方は子どもの授業態度もしっかり評価して下さっているようで少し安心しました。
      先生方は子どもの様子をよく見ていて下さります。
      校則は一般の中学校と同等だと思います。
      作品展も学年ごとにテーマが工夫されていると思います。
      子どもの学年ではそのような話は今の所聞いたことがありません。
      合唱コンクールでは、どの学年のクラスもとても団結力があると思いました。
      学力強化にはとても力を入れていると思います。小テストもしっかり行ってくれますので、基礎学力がつくと思います。
      朝練を無くすなど、保護者の負担を減らしていくような取り組みが行われていると思います、
      通っている塾講師からも伺いましたが、かなり学力レベルが高く、内申点を取ることが難しいと聞いています。
      敷地は広めで、校舎も古い校舎を改築したばかりです。格技場があり、体育館と校庭と使い分けできると思います。
      近くに徳川園があるなど比較的静かな環境地にあり、治安は良い方だと思います。
      可もなく不可もなくという感じで、厳しい規定も特にないです。
      子どもの学年はとても素直で協調性のある生徒が多い気がします。
      住んでいる学区の指定の公立中学校で、子どもの小学校の同級生が沢山通うので決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の歴史は古く、有名な卒業生も多い。河村名古屋市長など桜並木等の樹木もあり、広いグランドも魅力的です。
      あまり厳しくはないが、持ち物には一定の決まりがある その他は気にならない
      あまり聞いたことはない。生徒と先生もよく話をしている。 :じめとはむえん
      学習指導は平均的だと思われる。不足分は塾にて補う感が強いです。
      運動系、文化系と平均的な感じです。強くもなく、弱くもない部活動。
      進学実績は名古屋市の平均的なレベル。補修等の対策にて全員進学しています
      施設は、名古屋市では古い方に入る。体育館が管理等の二階にある。
      治安は、徳川圓等の近く、文教地区にあり静か、交通アクセスもよいです
      中学校の制服は、一般的なセーラー服、可も不可もなくと云った感じ
      勉強、部活動、校外学習と行事が多いですが、忙しいながら頑張っています。
      地元の中学校、緑も多く勉強の場としては良い環境です。生徒と先生の関係も和良い
    マスク着用、教室の窓の解放、健康管理表を利用した体温管理、アルコールの持参

あまり悪い生徒もいないので、比較的に
      穏やかでよい学校だと思います。
      学校の指導方針が明確で、環境もよくよいと思います。
      肩に髪が、かかる場合は束ねる。
      髪ゴムは黒またな茶色でしばる。
      女子はスカートのたけは膝上で白いいろの靴下です。
      あまりいじめは見かけません。
      先生方の指導がきっちりとされていると思います。
      塾もうちから近く、テスト週間には
      友達と勉強しています。友達同士で集まってよく勉強をしています。
      野球部、サッカー部など
      週末、試合に取り組んでいます。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      場所がら成績が高く
      例年私学への合格者が多く、先生たちも熱心に進路決めをしています。
      運動場も広く、運動に適していると思います。
      校舎は耐震対策をしているので、安全度の高い校舎です。
      治安もよく、アクセスも駅、バスから
      数分とよい立地にあります。
      女子はセーラー服、男子は、学ランで一般的なものです。
      マフラー、手袋は派手では無ければ色の指定はありません。
      みんな明るく、元気でやる気のある生徒がたくさんいます。
      通える地域の中で、1番近く 実際に入学してみて、先生たちの指導も
      きっちりとされているのでよかったと思います。

子供達の様子を見ていると、大きな問題が感じられないので、落ち着いた状況と思います。そんなに心配は無いのと思います。
      他校のルールを知りませんので、厳しさは分かりませんが、清潔感があり、いいのでは。
      小さなイジメはどこにでもあると思いますが、大きな問題があるとは思いません。
      学力向上の努力を子供達や、先生も頑張っているように感じます。
      部活動に参加が強要されず、その点は緩いように感じますが、自由でよいのでは。
      生徒達の進学意識も高く、先生の指導も熱心なように感じますが、実力はどうでしょうか。
      市内の中では比較したことがありませんが、酷いとは思え無いので、まあまあ普通と感じます。
      周辺に公共施設もあり、悪い環境とは感じない
      気に入って着ているように感じますが、親から見ても清潔感があり、良いと思います。
      外国のお子さんもいますが、互いに国籍の意識は少ないのでは
      通学距離も近く、学区内の公立だったので、迷わずに選んで決めました。

生徒数が少なかったこともあると思いますが、生徒同士が仲が良い。先生の生徒への接し方も、いい距離感て良かったと、思う。
      特に何か問題があるわけではないので、良くも悪くもない。厳しいことも言われないので普通に生活していける。
      特に目につくようないじめがあるという事を、聞いたことがなかった。学校自体穏やかな感じだったと思う。
      友達同士で図書館へ行ったりしながら、テスト勉強をするなど、協力しあいながら勉強する環境があった。
      生徒数が少ないのもあって、部活の種類が少なかった。この部活がという抜きでて活躍している部活もあまりなかった。
      自分の行きたい高校へ進めるように、熱心に進路指導をしてくれた。
      校舎、校庭ともに生徒数にしては余裕がある。窮屈に学校生活を送らなくていい。
      治安は良く電車、バス共に5?10分とアクセスしやすい。
      一般的なセーラー服、学ランです。
      引越した先の校区の学校がここだった。引越して以前の校区の学校に通うより良かった。
      公立高校に進学しました。
      家からも近く、その分野では1番の進学先、就職先も多くとても良いから。
    今は中学校に、通っていないので、その学校がどの様な対応をしているかは分かりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学以来まだ学校に行った事がない為先生等の評価ができません。 とりあえず平均値として真ん中で採点しました。
      特に何も言われてこないので、校則については 厳しはないかと思われる。
      現在、通っている子供については特に何が悪いとかと言う話は聞いたことがありません。
      コロナの影響のせいで、学校での活動・環境等 親が知る機会がまだまだない為可もなく、不可もない状態です。
      子供からの話のみなので、活発に活動されているのかどうか判断がつきませんが、楽しく参加している様子ではある。まだ、試合等やった事がない為この評価で
      かなり頭の良い子が多いのか上の子の時も学校からの評価が良くなった事がありませんでした。今回はまだ評価をされていないのでハッキリわかりません
      2・3年前に校舎の改装をした棟があり以前よりは綺麗になったかと思う。グランドとプールについては変わらずなのでこの評価です
      自宅から見える距離なので部活等あっても行き来がしやすく大変助かっています。
      特別変わった制服ではないので平凡な評価をしました
      部活に参加している子もいれば、習い事・塾で忙しい子もいるので様々です。
      現在、特にイジメや素行が悪いなどの噂は聞いていません。 中学受験で希望の学校へ入れなかった為こちらで3年間頑張ろうと話し合って決めました。
      まだ、入学したばかりで進学先は決めていませんが、今後の勉強次第で決まるかと思います。
      先程も記入しましたが、まだ決まっていないので今後を見ながらかと思います。
    入学してからは特にリモート授業を行った事はありません。タブレット導入の為に学校のWi-Fi環境は昨年度整えているようですが

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人によっていいも悪いも感じ方が違うと思うので、点数で表現するのは難しいです。一概には言えませんね。50文字も書くことないです。
      今の桜丘中学校の校則をあまり知らないので何とも言えないので。
      知らないだけだけど聞いたことなかったので5点にしました。。。。
      娘が授業をみんなと受けられなかった時も教頭が付き添ってみてくれたりしたことがありました。
      のんびりした中学校なのでがつがつしないでそれぞれ頑張ってたと思います。
      学習レベルは桜丘中学校は高いと聞いたことがまります。具体的には分かりませんが。
      数年前もどこかが新しくなってたと思うのでいいんじゃないかなと思います。
      アクセスといっても中学校は地区で分けられてるのでみんな徒歩圏内。
      可もなく不可もなくごく普通の制服だったと思います。
      娘はもう卒業して何年も経ってるので今のことは全く分かりませんが。
      住んでる地区で決められていたから。希望していたわけではありません。
      愛知県立愛知商業
      私がそこに進学したから娘にも勧めました。高校卒業したら働けるしレベル高い学校だったので。
    もう桜丘中学校には誰も通ってないのでそんなこと全く知りませんが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく内申の基準が分からない。先生も好き嫌いが激しい様に思います。ここは是非先生方に自覚して欲しい。
      真面目な生徒が揃っていると思います。内申の基準が良く判らない。 部活は充実していない。
      各学年2~3クラスで皆仲良く学校生活を送れていると思います。
      勉強熱心な生徒が多く学習レベルは高いと思いますが先生方の評価が偏っている様に思います。
      真面目に部活に取り組んでいますが、強い部活は無いと思います。
      内申が取れないので上位の公立高校への進学は難しい。高校に行けばそれなりの学力はあるので上位でいられます。
      特に体育館が古く綺麗ではない。教室も空調が悪くて快適ではない。
      場所柄治安は良い思います。学習環境は極めて良いと思います。
      男子は普通の学生服、女子もいたって普通です。公立だから仕方がない。
      至って真面目な生徒、それなりの家庭で育った生徒が多いので、いじめも無いし学校生活は楽しいと思う。唯一の不満は内申の基準が分からない事
      学区内の公立中学校。中学受験を考えていなかったので選択肢は無かった。
      地元の公立高校からから京都の私立大学に進学しました。
      高校は内申と学力から選択。 大学は憧れの京都で歴史の勉強。
    わからない

特別変わったことをしているとは思わない。ただ最近は校外学習に力を入れている印象がある。私のときにはなかったことである。
      私もその中学校出身だが、ひどい校則はなかったと記憶している。
      いじめと言えるまでのことはなかった。嫌がらせなどは多少はあった。
      比較的手堅い進路指導をするのが伝統の学校なので、その生徒が進めるような進路を選択していた。
      少人数の中学校なので比較的まとまりがあり、特別厳しい指導をする部活動はなかったと思う。
      公立進学校への人数は多かったと思う。その後の進路も国立大などが多かったはず。
      全体的に施設は古いとは思うが、特別何らかの支障があるようではなかった。
      治安は悪くない。ただ公共交通機関を使うとアクセスはやや悪くなると思う。
      女子はセーラー服、男子は詰入りの学生服。ごく一般的な制服だと思う。
      全体的におとなしい生徒が多い。ふたつの小学校からの進学者ばかりなので、まとまりはあると思う。
      学区がその中学に自動的に進むようなシステムだったので選択肢がそれしかなかった。
      私立の男子校、文系の私立大学に進学した。
      高校は推薦入試で、大学は日本史を学びたかったので自分で決めた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒も先生も、規律をまもって学校生活を送っているように感じました。特に目立つ不良生徒はいません。
      若干そのような話を子供から聞きましたが、具体的な内容までは不明です。
      生徒の自主性を重視していたと思います。実際に学習状況を頻繁に見ているわけではないんでよくわかりません。
      あまり種類は多くありませんが頑張っています。3年生の夏まで部活動を続け、その後は入試に向けて集中していました。
      卒業後の進路はほとんどが進学します。推薦入学も多いですが、公立高校が半分くらいです。
      最寄駅からは徒歩圏内です。比較的車の量も少なくとても良い環境です。
      黒の学ランです。白シャツ、白くつしたです。靴下の長さに規定があります。
      暴力的な先生はいません。皆さん、穏やかです。生徒との関係も良いようです。
      私自身が通っていた学校だったので安心だったため。
      トヨタ工業高校
      トヨタ自動車に入社できるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      人数が少ないのでクラスごとの人数が少なく、裕福な家庭の子が多く、優秀な生徒が多い印象があります。
      最近は、表立ったいじめはありませんが、どこでも少なからず、いじめはあると思います。
      学力が高い子が多いため、テスト内容が高度。週一回、数学の勉強会が放課後開かれています。
      部活により差がありますが、あまり熱心に取り組まれていないと思います。外部から顧問を読んでいる部活もあります。
      トップクラスの公立や私立に進む子が多いが、だいたい私立の推薦を薦められる。
      公立なので、全体的に古く、耐震面も不安、冷房は今年から設備されました。
      JR,地下鉄、名鉄の大曽根駅から徒歩圏で便利です。都会の中にあると思います。
      昔からの制服で、機能的には改善してほしいと思います。
      まじめな子が多いので、先生方も余裕があり、生徒との関係も良好だと感じます。
      学力が高く、高校進学の時に有利

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      いろいろな人がいることを知りました。でも人数が少ないので部活の種類が少なくつならなかった。もっと規模が大きかったら先生の数も多く部活動も活発だったと思う。
      いじめに関しては悩んでいる人はいない様でした。先生の目はゆきとどいていたとおもいます。
      かなりの率で推薦で進学している感じです。数名が定時制または就職しているみたいですが、よくわかりません。
      かなりの老朽化は進んでいます。トイレは臭いです。耐震工事は終わっていて、今年から教室に冷房が完備されました。
      公立なので徒歩圏内です。環境はよく、交通量も多くなくて心配するところはないです。
      セーラ服です。みんなそれなりに可愛く着こなしています。
      いろいろな先生がいますので、かならず自分が信頼して相談できる先生がいると思います。
      近くで姉が行っているから
      明倫ゼミナール
      塾のテキスト
      過去問を何度もやった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      規模が小さい学校なので、クラブ活動盛んではなく少しかわいそうな気がします。
      他校と比べたことはないですが、普通にしていれば厳しいとはこうるさいなどということはなかったです。
      表に露出したいじめはなかったと思いますが、登校拒否の生徒は多くいたようです。
      学習指導の先生が自分の意見を押し付けてきて、困った。理由を明確にするわけでもなかったので困惑した。
      生徒が少ないので部活動の種類が制限されていて活動が難しいです。
      内申点が取りやすかったので、公立香恋を受験するには助かりました。
      グランドが広く夜間照明もあって恵まれています。トイレの臭いには困りました。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。ごく一般的なので普通な感じでした。
      学区内の中学校でした
      明倫ゼミナール
      学校指定の参考書
      旭丘高校
      一番通いやすいところにある

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      伸びやかに子供たちが過ごしているように感じます。楽しい学校生活を送れるのではないでしょうか。地域の特徴がら、著しくやんちゃな生徒は集まらない学校です。
      多かれ少なかれ何らかのトラブルはあると思います。ただ、他の生徒でそれをやめさせようとする動きが有ります。
      推薦入学を希望する人が多めです。地元の公立高校に進学する人が多いです。塾へ通う子はほとんどですが上位の学校を希望する子は思ったほど多く無い感じです。
      ある程度の老朽化は見られますが、大切に修改築しながら使用しています。街の中にある学校なのでグラウンドも普通の大きさです。
      全員が徒歩通学です。最も遠くて、片道20分程です。あまり通行量の無い道路なので比較的安心です。
      セーラー服です。男子は学ランです。
      あまり威圧的な先生はいないような感じがします。面白く授業を使用とする先生と、淡々と進める先生と差はあります。
      ほとんどの生徒が通う地元の学校なので。
      秀英予備校
      とくになし。
      面接試験対策を重点的に。
      商業高校に進学しました。
      早く社会にでて仕事がしたかったので、そのための資格を取りたかった。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      年度によって、良い生徒が多い年は雰囲気が良く生徒同志の関係も良いが、そうでない年は少し雰囲気が荒れる。
      年度による生徒の質の問題がすべて。いじめは少ないとは言ってよい。
      教員の質は平均的だが、年度によって生徒の質に良し悪しがあり、それがそのまま学習環境に反映される。
      文化系・スポーツ系とも、特に高名なものはなく、ごく平均的である。
      進学率は平均的で、とくに良いわけでもなく、とくに悪いわけでもない。
      教室・プール等は平均的。グラウンドはやや狭いが、校名にもある桜の木は美しい。
      周辺に幹線道路や格別交通量の多い道路はなく、有害な店舗等もない。
      男子は学生服・女子はセーラー服のごく一般的な制服で特に特色はない。
      授業・部活動・生徒指導のいずれに関しても平均的で良くも悪くもない。
      公立で学区内ではここしかなかった。
      明和高校
      近くにあり、良い高校なので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒さんの質がいいと思った。学区内に住宅地が多く学校周辺の治安がいいところにあります。
      不登校はいるようですが、理由はいじめではないようですし、陰湿ないじめは聞きません。
      互いに切磋琢磨しているように感じました。数学の補習も2年生から設けてくださっています。
      生徒数が少ないせいか、部活動の数が少なく活動も盛んではありません。それ故に高校で部活動の認識にかなり隔たりができていたりします。
      特定の高校に偏見を持った先生に困りました。子供が希望している学校の事を、教師が手抜きの高校にどうして行きたいのかなどと面談の度に聞かれました。
      学校の規模から比べるとグランドが広く圧迫感が無いです。校舎は古いけど、今年から全教室に冷房が設置され使えるようになりました。
      学区がそれ程広くないので、楽に徒歩通学できます。登下校中のトラブルは聞いたことが無いです。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。指定の体操服は近々変わるようです。
      このご時世、なかなか厳しく指導してくださるというわけではないが、フレンドリーな接し方ながらも子供に慕われていました。
      学区内の公立だったので。
      旭丘高校
      自由に勉強できそう