みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  桜丘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桜丘中学校
(さくらおかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 森下駅 /公立 / 共学

桜丘中学校 口コミ

(25) 愛知県内134 / 420校中

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      庭に大きな花壇があり、いつも綺麗な花が咲いてます。(*・ω・)(*-ω-)
      夏にはその花壇に、植物で「丘中ガンバレ」とか、メッセージが作られます。
      クリスマスにはツリーが出るよ!七夕にはササも!業務員さんに感謝☆
      すぐ近くに桜並木もある。自然に恵まれてます♪
      学校生活むちゃくちゃ楽しいよー。
      ★5にしました!

特に厳しい校則は無く、チェックとかもありません。
      マスクをつけていれば、リップしててもばれませんし、髪の毛も、三つ編みぐらいならOKですよ。
      強いて言えば、靴下は柄のない白じゃないといけないとか、髪は結ばないといけないというくらい。
      よっぽどのことがなければ注意はないからね。
      特に目立ったいじめは基本無く、もしあっても、先生方が真摯に対応してくださいます。
      まあ、学年ごとにあるか無いかは変わってくるので、そこまで重要視しなくていいかな。あと、人によりけりって感じ。
      学校全体の雰囲気は最高ですよ。
      学習支援講座っていうのが週一回あり、夏休み中も2日だけある。
      自由参加で、やる気のある人はどうぞって感じ。
      基礎から教えてもらえるし、別に自習しててもいいし、雑談OKだし。
      よく休んでいる子なんかもすごく助かると思うよ。
      最高に素晴らしいと感じてます。
      みんなそれぞれ頑張ってますよ。
      顧問は学校の先生だけど、外部顧問として経験・実績のある方が教えに来てくれます。
      私が入っている合唱部は、いつも、優良賞をとってまーす!
      時々、銀賞を取ったり、、、。
      可もなく不可もなし。
      みんな普通です。平均的な成績。高校進学する子がほとんど。安心して!
      数人、賢い子がいます。
      オール5とか、いつも100点の子はフツーにいます♪

校庭広いよ!
      図書室もいい雰囲気。
      校舎が片方新しくなりました♪
      徳川園近い。
      イオンドームもちょっと歩けば行ける。
      大曽根駅がすぐ近く。
      マックスバリューも近い。
      治安はフツー。
      とってもいいよ。
      2023年だったかな、、、それぐらいから、制服がブレザーに変わるよ。
      セーラー服は普通だったけど、ブレザーの見本見てみると、本当に可愛くて、かっこよくて、びっくりしちゃった。
      ボタンのデザインは生徒自らデザインしたもの。
      後輩よ、感謝するがよい。
      私立に引けを取りませんよ~。
      優しい生徒ばかり。
      国籍は、日本がもちろんはとんどだけど、ごくまれに中国や韓国の方も、、、。ホントごくまれにね。

家から一番近く、受験せずに進学したかったから。
      あんまり考えずに入った。でも、すごく良かったから安心。
      名古屋西高校にいこうかなー。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      過ごしやすい学校だと思います。
      学力目当てなら、他の学校のほうがいいかもしれません…。学力的に言えば中の下ですので。
      校則は、緩くもなければ厳しいわけでもない、可もなく不可もなくといったところです。
      生徒手帳とか、女子のスカート丈は膝下、男子はボタンやホックがどうたらといった感じです。
      他にもいくつかありますが、先生も生徒もそこまで気にしていないと思います。というかみんな普通には守ってるから。
      物理的ないじめはないと言っても過言ではないと思います。
      ちょっとした悪口はありますが、そんなのどこに行ってもある。
      スクールカウンセラーの人もいて、希望届を出すことでカウンセリングを受けることができ、学校全体でもいじめのことについて話してくれます。
      基本的にはみんな仲がよく、ほのぼのして過ごしています。
      月に何回か、放課後に一クラスだけ開けて学習させてくれます。
      昼放課にだけ開く図書室でも、勉強することが許されています。
      他の学校に比べて圧倒的に部活動が少ないのは否めない。
      ほとんどの部活が外部コーチを雇っています。
      実績はほとんどないと思います。でもたまにいい成績を残して、新聞に載ることがあります。
      年によっても学力の良さ悪さが異なります。
      毎年上位クラスの何人かが、いい高校に行きます。
      普通だともいます。
      『心の教室』という、スクールカウンセラーの人がいる部屋があり、昼休みには何人かの生徒が遊びに行ってます。
      学区的にも、登校時間は25分くらいが最大ではないかと。
      治安は普通です。
      女子は、夏服も冬服も黒襟白線2本で、ザ・中学生という感じです。
      男子は普通の学ランです。
      優しい人が多く、旭丘小学校と明倫小学校の子が多いです。
      旭丘の子は特に、男女の仲がいいと思います。明倫はあまり知りません。
      学力的にも丁度良かったというのと、近かったからここに進みました。
    投稿者ID:619357

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数は少なめですが、先生も明るく生徒も楽しめる学校だと思います。
      イベントがたくさんあって、クラスや学年で協力する場面があり皆が1つになれます。
      変な校則もないし、あって当たり前のような校則しかありません。
      ですが、少々不満に思えるのが若干校則が多いかな? と思う事がたまにあります。
      たまにある集会などで校長がイジメについてきちんと話してくれる事があります。 教師の方も相談に乗るから何かあったら話すと良いと言ってくれるので、そういう面についてはとても注意していると思います。
      たまに授業後に参加希望者だけで自習室を作ってくれることもあります。
      教科別にしてくれることもあるので、便利です。
      分からないところは先生から積極的に教えてくれて、すぐに苦手解決になりやすいです。
      部活は他の中学校に比べたら少ないですが、それなりに強い部活もあります。たまに優勝して新聞に載る事もあります。
      全国的に言えば頭が良いとは言えないとは思います、頭が悪いとも言えません。微妙なところなので普通レベルかなぁと思います。
      毎年何人かが頭の良い高校に行きます。
      様々な用事に使う多目的室、カウンセリングが受けられる心の教室など必要な設備が揃っていて充実しています。
      もともと学区が広いわけではないので長くても20分~25分くらいの子が多いです。
      女子は黒襟の白2本線で私の理想にそっくりでした。
      男子は普通の詰襟です。
      個性がある子が多く、クラス替えも楽しいものになっています。
      皆明るいです。
    投稿者ID:520307

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まぁまぁ頭良くて、楽しい学校です。
      でも、人数と部活動数が少なめ。
      でもそこが良い感じで落ち着いていて面白い学校です。
      意味不な校則は全然無いので、特に気にすることはないです。
      教室や朝会でイジメの話をする事があるので、そうゆうことに関しては十分に注意していると思います。
      時々、クラスで来たい方だけ勉強が出来る時間を作ってくれます。
      朝に『朝読』と呼ばれる、朝読書時間があるので静かに読書が出来ます。
      時々、大会などでとても良い成果を出すことがあります。
      時には新聞に載ったことも。
      図書室、心の教室(カウンセラーがいるとこ?)、多目的室が何室かありとても使いやすい充実した学校です。
      学区的に電車もバスも要らない近い学校なので、最高でも20分くらいかな?ですので通いやすいですね。
      セーラー服で襟に2本線なので私にとって、理想に近い制服です。
      何かがあっても噂を立てない様に、と言ってくれました。
      イジメについても話したりしています。
      頭が悪く無い
      面白そう

在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に風紀は乱れてないです。
      普通にあります。INGキャンペーンとやらをやってますがそんなんじゃ減るように思えません。
      テストのLvは普通です。Lvが高いとか言っている人もいると聞いたことがありますが、それはただ自分の子供が出来ないだけ。
      少ないです。
      外部からコーチを呼んでいる部活もあります。
      大半の人が私立に行くらしいです。
      公立に行くのは本当に一部の上位の人だけ。
      古いです。エアコンは教室についてますが。
      駅はすぐ近くに(森下駅、大曽根駅)あります。
      治安が悪いとかいう話は聞いたことありません。
      徒歩通学なので一番遠い場所で20分程度かかります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      2015年度から体操服は変わりました。
      先生は悪くないです。
      他の学年の先生は知りませんが