みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  猪子石中学校   >>  口コミ

猪子石中学校
(いのこいしちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 自由ヶ丘駅 /公立 / 共学

猪子石中学校 口コミ

(17) 愛知県内164 / 419校中

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      先生方がとても面白く、こんなに楽しい学校ないんじゃないかというくらい楽しい学校です笑
      やる時はやる。楽しむ時は思いっきり楽しむという感じでした。
      すごくゆるいです。靴下も赤とか履いてきてる人もいましたが、何も注意されません。他の学校に比べたらありえないくらいゆるいと思います。笑
      不登校は何人かいましたが、いじめというわけではなくほとんどが家庭の事情での不登校だったので、いじめは、少ないと思います。
      先生方の授業も楽しくやってくださいましたが、中には、ガラの悪い生徒もいました。また、大半の生徒が塾に通っていたため今思うと、あまり指導の方は、あまりよくなかったのかもしれません。
      私は、吹奏楽部だったのであまり他の部活は分かりませんが、どの部活も真面目にやっていました。ちなみに、吹奏楽部は東海大会まで行きました。笑
      中には、旭ヶ丘などの上らへん?の高校に入っているひともいましたがほとんどは、下の上くらいのところに推薦で入っていました。
      古い学校だなという感じです。笑
      ですが、掃除をきちんとしているのか意外と中は綺麗です。
      すぐ近くに、バス停があります。そこから最寄り駅までいけるので、アクセスは良いと思います。
      治安も悪いと聞いた事はないので良いと思います。
      衣替えがなく、真夏でも、冬服を着て来る強者もいます。笑
      私的にはすごくダサいと思います。笑
      個性豊かな先生方ばかりで大変良かったです。また、私たちの学年は、不良がけっこういたためか、愛知県内でも有名な先生方が担当してくださいました。
      私が出しているわけではないので分かりませんが、修学旅行は、ディズニーランドに行き高級ホテルに泊まったのでそのような出費は、高いと思います。
      近くの公立だから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      底辺の高校。笑
      近いし、部活が盛んだから。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎日楽しく子供が学校に通っています。授業、部活動、行事と、一つ一つがかけがえのない経験です。良い学校に通えていること、地域、お友達、先生方に感謝です。他中学に子供を通わせている友人の話しを聞くにつけ、うちはラッキーだったと、痛感しています。
      普通でしょう。
      他中に通っている私の友人たちの子供たちの話と比べると、非常に少ないのではないでしょうか。(個人的にはないです。)
      地域がいいので、保護者の方もしっかりしてらして、子育てにも目が行き届いているからでしょうか。
      どの授業も、秩序を保って行われており、問題はないと思われます。基礎学力対策もあります。
      熱心です。熱心すぎるくらいのところも。
      入学時の説明によると、昨年度は、ほぼ全員が高校へ進学。私立推薦が半分くらいいました。
      今年度40周年を迎えています。校舎は年季が入っていますが、体育館棟は建ったばかりです。運動場は広いですが、若干水はけが悪いようで、雨の次の日は、部活動も苦労するようです。
      普通です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒間の仲はよく、 若い先生は、子ども達と近い感覚で熱心、ベテランの先生は愛情タップリに子ども達に接してくれる。 学習面でもその他活動でも真面目に積極的に取り組んでいる様にみえる。 生徒数が少ないので、部活動は少ないか、それなりにやってる様に思う。
      校則の事で子どもから不満を聞いたことがない。 衣替えの時期も決まりがないようで、個人の判断で調整可能な様子。
      大人の間でも、全く何もない社会はないと思う。 この中学でも見えないところで多少あっても当然と言えるのではないか?? ただ、子どもから何かを聞いたことは一度もない。
      自主的に放課後の残りで、できる子が出来ない子に教えるヨウナ良い雰囲気がある様に聞く。
      部活の種類は少ないが、サッカーやソフトボール、健闘している。 先生の働き方改革で、縮小気味とは聞く。
      ほとんどが名東区の子が通う学区です。 近隣の猪高中学や藤森中学に負けない熱心さで、先生方が指導される。
      校庭は広い、目立ってきた施設老朽化、耐震工事が進められている
      飲食店等多い場所柄、人通りもあり、大人の目が行き届く環境
      男子は学ラン、女子はセーラー、今どきのブレザースタイルではないが、きちんと着ている子が多く、見ていて安心。
      市営猪子石荘には、海外からの公費留学生家族が多い(インテリ)。中国地方系の家族も多いが、大人は日本語が不自由でも子どもたちはバイリンガルで、学校でのトラブルは少ない。
      中学までは、通学時間や学費の面から地元の公立に通って当然。名古屋市は緑区以外給食がないので、私立も公立もその点では同じ。
      水泳を続けたく、自宅から一番近い、東邦高校へ進学。
      通学距離、時間と、温水プール完備の水泳部。

地域がらなのか落ち着いた感じを受けていました。 自分の母校であったのでどのようになったかなとおもっていたらあまりかわっておらずよい印象をうけました
      自信のこどもは校則を違反することなく過ごしていたのでわかりません
      自身の子どもにもきいたことないので気になることはないです。知り合いの方からもきいたことないです
      受験対策いぜんに、こどもが塾にいっているのか寝ていることが多いときいてる。学校は問題ないとおもう
      ぶかつにはいっていないので、なんとも言えないです。部活によっては厳しいときいたこともあります
      自身のこどもにはわからないが、ともだちは1年生からがちがちに塾にいれられてるが公立受験がはらんでおおもめになったときいた
      ふるいが、公立だしつかうぶんにはなにも問題もないとおもう。みんなが文句が多いとおもう
      ちいきがら、地下鉄とうのアクセスもよい
      シンプルで、ごくふつうの制服。公立なのでとくにもんだいはない
      かねもちのいえのこどかおおく親に塾いかされいやいや行っている子がおおい
      地域から普通にこの学校になった。最初は不満も多かったがふりかえれば、理に叶うことをいっていた
      世の中では進学校といわれるようだが、子ども自身が行きたい学科に行けたのでよかった
      英語が好きで、異文化に興味があるので選んだ

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達も豊かで優しい人たちばかりです!
      部活動も楽しく出来ます!校舎は古いですが味があっていいと思います!学年を超えてみんな仲が良いです!
      他に比べて校則は緩いと思います。
      ベルトなどはしてなくても怒られなかったりします
      陽気でフレンドリーな生徒がたくさんいるのでいじめの心配は皆無です。
      クラスなどでは仲間はずれなどは起きずに毎日楽しく通ってます!
      テスト前にはテスト勉強をする時間があるのでしっかり復習することができます!わからない時があっても先生に気軽に聞けてとても良いです!
      塾に行っても良いのですが、行かなくてもしっかり授業受ければテストで点を取ることも可能です、
      部員の仲が良く、上下関係があまり少ないです。
      馴染みやすいので是非入ることをオススメします!
      ちょっとまだ分からないです
      校舎自体が古いので安全性が高いとは言い難いです。
      図書館とかはしっかりしているので読者好きには良いです
      制服は一般的で、色は白と紺です
      家から近く通いやすい学校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生が勉学に親身に対応してもらえているので、いいと思う。また、部活も数は少ないがそれぞれレベルが高く、いいと思う。
      特に目立つイジメがあるとは聞いてはません。平穏の様子と思われます。
      学校でのサポートはよくわからず、結局、塾にかよっているので、普通のれべると思います。
      進学校として印象がある学校ですが、多くの生徒が部活に打ち込んでいますが、部活の数が少なく、全ての生徒が、部活動して、いるわけではありません。
      進学レベルは、学内の評価が厳しいので、他の月光より不利さもしれないが、合格できれば、学校内では、ハイレベルと思う。
      もともと街自体も治安のいいエリアなので、学区内ではよ問題は特にないと思います。
      黒の学ランに、白のカッターシャツです。特に特徴的な部分がある訳ではないです。
      先生のレベルも普通だと思いますが、結局塾で補習しているので、まだまだ足りないのだとおもいます。
      小学校の学区でのそのままの進学です。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていないので、理由が記載できません。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      部活の種類は少ないですが、それぞれ成績は中々で申し分ない環境です。勉強も自主性が主で問題ないと思いますのでいいですが、立地が隣の区なのが、不思議です。
      イジメの話はほとんど上がらず、生徒同士も仲良く活動していいと思うし、これは多分部活、勉強が両立していると思う。
      進学校ではないので一流高校へ入学が多いわけではないですが、周囲に進学校は多く存在するので上位校を目指すなら、最初からそっちへ行きます
      創立してからまだ新しいのですが、設備は問題ないレベルで問題は特にないと思います。
      全ての生徒が同じ学区内の小学校から進学して来るので、徒歩圏内で来るのでアクセスは問題ないです。
      普通の学ランですので特にどうこうはない。
      先生によりけりですが、良き先生も多く勉強、部活に取り組んでくれているのでいいと思います。
      住居の学区だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書
      特にしていませんので。
      まだ、進学していません。
      まだ進学していません

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      授業も学校行事などもそこそこしっかりしているし、ふつ~の中学校生活が送れる。不便なことはあまりない。
      校則はとても緩い。靴下や靴は何色でもよく、髪型も特に言われない。制服チェックもないため、ほとんど自由。
      目立ったいじめはない。女子特有の陰で悪口はあるが、あまり気にならない。でもそれは、同級生による。
      受験対策については、ほとんどない。学校おすすめの受験用テキストの販売などはしていた。授業の分かりやすさも、先生による。
      吹奏楽部がある中学校は少ないからか、熱意がすごい。ソフト部も昔は強かったが、今はそこまででもない。あと、体操部がとても活躍している。
      進路実績はまあまあいいが、学力レベルは近くの中学校に比べると低い。周りの人が成績良いと焦って勉強する人が多い。
      図書館は最近きれいになった。校庭も広め。しかし改修工事されていない棟は少しぼろく、エアコンの利きが悪い。改修工事された棟はトイレまできれい。
      駅からは遠い。あと坂道がすごい。毎朝上っていたら、そこそこ体力はつく。治安はいいほうだと思う。
      一個下の学年からブレザー。女子でもスラックスをはけるし、はいているからといっていじられることもない。転校してきた人は元の中学校の制服でもいい。何も言われない。
      近くの中学校から来た人。性格はみんな明るめですぐなじめる。外国人はあまりいない。
      近所で小学校からも近く、私立中学を受験する気はなかったから。
      私立高校

2021年06月投稿
      先生方が熱心で生徒との関係もいいかと思います。コロナ禍で学校行事が制限されていく中、いろいろと模索してくださり子供達のために可能な限り対応してくれました。子供をこの学校に行かせて良かったと思っています。
      今年度から制服げ新しくなり、スカートやスラックスなど自由に選べるようになりました。
      在学中、いじめに関して耳にすることはなく、先生方もイジメとして問題になる前に小さなうちに対応されているように感じました。
      テスト前など分からない問題に対しては、放課後に先生が教えてくださってました。
      子供が所属していた部活は成績がいいわけではありませんでしたが、3年生最後の試合は担任の先生がそれぞれの部活の応援に行かれたり、愛ある印象です。
      土地柄、周りは比較的偏差値の高い学校が多いです。子供の進路にも保護者会だけではなく個別にも対応してくださいました。
      学校の老朽化はいなめませんが、今現在は耐震工事や校舎の工事をしているので今後キレイになると思います。
      治安はいいです。これが決めてで我が家は住む場所を検討したくらいです。
      今年から制服がリニューアルされて、スカートやスラックスなど選択肢が広がりました。
      部活動に取り組む生徒は多いようです。部活動の種類は限られていますが、生徒たちは一生懸命に頑張っている印象です。
      治安が良く、この学校に決めました。結果、とても良かったと思っています。
      子供達2人とも地元の公立高校に進学しました。第一希望です。
      子供の進路にとって、希望する学科が学べるため、決めました。よかったです。
    去年の4月くらは休校となり1ヶ月ほどやすみでした。その間は課題が出されて、子供は自宅でこなすようなかたちでした。一度担任の先生から子供の状態等確認の連絡がありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      すべて子ども本人の行動・心がけしだいだとおもいます。学校は、厳しくもないしゆるくもない印象てす。きちんとこなせば、先生方は認めてくれる環境ではあります。
      特段厳しくないと思う。普通にしていれば特になにもいわれない。
      いじめがあることは聞いたことはない。トラブルになると周りの子たちも意見をいうので話し合いでおわっていたのではないかと思う。
      子ども本人がわきまえて取り組めば特に問題はないとおもう。塾に通っている子が大半で教育熱心な親御さんが多い印象がある。
      当時はクラブチームの先生がたまにきて、クラブチームの子との試合をしたりしていたようです。大会の実績はあまり興味がなかったので知りません。
      学校というより、塾での意見に重きをおいている子ども・親御さんが多いと思います。進路の相談は過去の卒業生の成績とどの学校に入学したのかを教えてもらい行きた学校への参考にしました。
      古い学校ですか、公立のがっこなのでこんなものではないでしょうか。良い設備をもとめるなら私立の学校に行けば良いと思います。
      学校は千種区にありますが、名東区が隣接しており治安も良いと思います。
      公立中学校の制服ですので特段かわったものはないです。
      思春期と言うこともありますが、比較的素直な子どもが多い印象があります。まだ、成長の途中ですが大人な面もあり、子どもの面もありますが一生懸命がんばってる印象です。
      家から近い学校だったので必然的に入学した。3つの小学生から子供が集まってきていますが、すぐに仲良くなった感じを受けます。私個人の意見ですが、子の学校に入学して沢山のことを学んできているので良かったと思いますが。
      地元の公立高校へ入学しました。第一希望の学校へ入学できたので良かったです。
      英語に興味があり、その学科がある学校に行きたかった。学校の見学にいき、この学校に行きたいと本人が希望したため。
    卒業生してるのでわかりません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないため、部活数が極端に少ない。自分の子も入りたいと思っていたが、テニス部も水泳部も剣道部もない。結局自分の子供は帰宅部へ。 先生と生徒の関係が良く安心して任せられるが、学力を伸ばそうと努力している先生は少なく、中2でも「まだ中2だから勉強のことは特に気にしなくて良い」と言われる。私としてはもう中2、既に中2の夏休み直前ですよ!先生呑気です。と言いたかったです。
      自分たちが中学生だった頃と同程度で、行き過ぎているような内容の校則は見当たらない。 子供たちも校則チェックで引っかかったこともない。
      いじめがあるという噂を1回も聞いたことがない。 子供にも時々話を聞いてみるが、何もないそうです。 トラブルも聞かないです。
      先生が受験に対して準備が遅すぎる。中2の夏休み直前の3者面談でも、勉強については一言も告げられなかった。
      生徒数が少なく、魅力的な部活が極端に少ない。 子供たちは、「面白い部活がない」と言って帰宅部。
      良くも悪くもない感じ。先生たちも「底上げ」をしようとは思っていないようで、出来る子は一人でどんどん伸びていくし、躓いている子はそのまま、もしくは成績が下がっていく感じ。学校の授業だけでは受験に対応できないため、塾通いは必須。
      運動場が狭く、校舎も綺麗とは言えない。 トイレなども何となく古びていて、保護者会の時などに使おうと思わない。
      近くに浮浪者が住んでいる?!公園があるので、それも怖い。
      ごくごく普通の制服です。 男の子は学ラン、女子はセーラー服ですが、セーラー服のリボンが「紐」なので可愛くないです。スカーフ状のよくある「タイ」にしてほしいです。
      外国人はほとんどいません。 普通の子がほとんどで、目立つような生徒も良くも悪くもいません。
      学区で決まっているので選べません。隣の学校へ行くことは「越境入学」として禁止されています。
      部活動が盛んな私立高校へ進みました。
      高校からスタートしても十分に楽しめる部活動があったこと。付属の大学があったこと。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学力は正直高くない。名東区の中学では下から2番目。特色もなく、中流サラリーマンの家庭が多いので、地味に過ごすにはいいかも。
      これといっだ厳しい校則はないが、自由さもない。服装チェックされることはない。
      いじめというわけではないが、生徒同士のトラブルは頻繁に聞く。
      すべて家庭任せで、あまり学校は介入しない。先生たちも多忙なので仕方ないと思う。
      種類が少なく、あまり活発でもない。強い部活もなく、これといった特色も感じられない。
      良い高校に行くのはほんの一握り。基本的に近所の可もなく不可もない私立高校に行く生徒が大半。
      校舎は改修してきれいになってきています。体育館が変な場所にあり、校舎から体育館に移動するのに迷った。
      治安の良い地域なので、安心して通える。
      男子は学ランとブレザーが混在している。
      近所だから。他に選択肢がない。越境通学が許されないので。仕方なく。
    半日で帰る。ランチは自宅でとる。自学自習。マスクの着用をてっていさせる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自宅近くにある名古屋市立の中学校です。私立みたいな強い特徴があるわけでもなく、ごく普通の中学校です
      娘などから、特に悪いうわさを聞いたことがありません。なので、普通なんだとおもわれます。
      娘などから、特に不満な声を聞いたことがありません。したがって、普通の中学校だとおもわれます。
      娘は、ずっと吹奏楽部に所属していて、楽しんでいました。可もなく不可もなくと言った感じです
      娘などから、特に不満の声を聞いたことがありません。したがって、普通の中学校だとおもわれます。
      治安は、悪くありません。アクセスについては、学校の周りに坂が多いです。自宅は、名東区ですが、中学校は千種区にあるようです。
      名古屋市立の中学校ですし、ごく普通の中学校の制服であったとおもわれます。娘から、不満の声を聞いたことがありません。
      自宅近くにある公立の中学校だから
      私立高校
      自宅近くにある学校だから

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ごく普通の中学校
      部活も勉強もいじめもとくに問題はない
      先生たちも優しく放課などに1人でいると先生が話しかけてくれる。
      校則はそこまで厳しくないし毎日先生がチェックなどは全くない。
      特に目立ったいじめがあるとはあまり聞いたことがないもしいじめが発覚したらすぐ先生の耳に届き集会になっていじめは収まる
      タブレットなどが導入され、授業の内容がとても分かりやすくなった。
      強い部活があるとしたら女バスでも今はあまり強くない
      ほかの部活はそこまで実績はない
      進路実績は良くも悪くもない
      学力はもしかしたら下から数えたほうが早いかもしれない
      少し立ち入り禁止の場所があるが学校全体としてはきれい
      校庭もそこそこ広い
      周辺に集団団地があるでも学校を上る坂がきつい
      学校の制服は良いと思う転校してきた子は前の学校の制服を着てもよかった
      靴下の色も指定はない
      比較的優しい人が多い
      放課などに仲良くみんなで固まって話してる
      近所で評判もそこそこで友達も多くが猪子石中学校にするといっていたため

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校のため、大きな特徴は見られないが、進路指導や生活指導については、よく言えば、自由。しかしながら、学校や教師が個々の生徒の状況を把握した上ではなく、単純に放任しているように見受けられるので、流されるタイプのお子さんにはあまりおすすめな環境とは言えません。
      校則はあるが、かなり自由であり、なんらの指導をしている形跡も見られないし、具体的に指導していると聞いたことはない。
      表面的には、「いじめ」はほとんどない。と言われているが、「いじめ」を学校が認識できていない。もしくは、相談があっても「いじめ」と認めない方針のようです。いじめられた生徒に、「大人になったらもっとひどいいじめがあるのだからその程度なことは…。」と言ったり、加害生徒、加害生徒保護者の側に加勢することで、問題がないようにする方針のようです。いじめに対する対策、対応については、不十分と思われます。
      先生の授業自体は特徴はなく、可もなく不可もない感じです。宿題は少ない方と思われます。したがって、成績の良し悪しに関係なく、塾に通うことをおすすめします。
      吹奏楽部やソフトボール部等をはじめとして、顧問の先生の熱心さに応じて、かなり良い成績をおさめている部活もあるようです。ただ、学校としては、あまり熱心とは言えず、顧問の教諭が外部顧問に丸投げし、上手くいっているとは言い難い部活もあるようです。
      卒業後の進路は、個人の頑張り次第かと思います。学校に過大な期待をせず、自助努力が必要といったところでしょうか?
      一言で言うと、「かなり古い」校舎であり、建物や設備の老朽化が目立つが、ここ数年なんらの改善も見られない。近隣の中学校と比べても、特に良い設備等は見当たらない。
      男子女子ともに、一般的な学生服、セーラー服です。昔ながらのデザインで、親としては不満はないが…。
      学区だったため。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強を頑張りないなら来ないほうがいいと思う、越境したほうがマシ。周りに流されたら底辺高校にしか行けなくなるため、1年生のうちから強い意識を持ってなきゃ到底無理だろう。
      現在中3の男子です。
      校則はかなり緩いほうだと思う。今年から靴下の色やシャツの色も指定されなくなった。さらに靴の種類も自由で派手なのを履いてくる生徒もいる。
      そこまで酷いいじめはないけど、裏で悪口を言われることは日常茶飯事である。僕は見て見ぬふりをしている。それくらいで気にしてたらやっていけないと思う。
      先生たちの指導はわかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいる。先生のなかには授業が追いつかない理由を無理矢理休校期間のせいにしている人もいる。今年からタブレットが導入されたけど正直使わないほうが授業の進みは良い。この学校は先生に好かれてるか好かれてないかで評定が大きく変わる。
      部活はとにかく少ないが、ソフト部は強い?らしい。ボランティア部なども去年から増えた。
      おそらく悪い。周りに流されたら負け。猿ばかり。勉強なんてろくにできない。
      校舎は工事済みの棟とまだ工事をしていない棟があり、なんとも言えない。工事済みの棟はトイレはとても綺麗である。
      市営住宅の団地が一ヶ所あるが全く問題はない。
      今年からブレザーが着用されるようになったのはいいことだと思う。
      守山のようにヤンキーはいないが、授業中に騒いだり、ふざけてる人は中3でもたくさんいる。学校にお菓子や携帯を隠れて持ってきている人もいる。
      学区内だったため。大体の人がそうだと思うが、越境通学している人を知ってる。
      高校に進学予定。

保護者 / 2020入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由ではあるが、人数が少ないため、何かとこじんまりしている。もう少し何か特徴があるとよいと思っている。
      特別厳しいことを子どもからは聞いていない。みんな普通の子だと思われる。
      いじめについても無さそうである。学校としてもアンケートを取ったりしている。
      あまり力をいれているようには思えない。あくまで自主性に任せているよう。
      とにかく部活が少ない。そのため、あまり選択肢がない。普通ありそうなテニスや卓球バレーボール、陸上がない。
      周りの中学の方が恐らく上位高校に進学していそうである。特に神丘中学はレベルが高いと聞いている。
      一回しか言ったことがないが、古かったため。体育館や図書室は知らない。
      家からは結構あるが、治安は悪くはない。帰りもそんなに暗くはないと思われる。
      女子はセーラー服だが、来年からブレザーに変わるようである。
      塾はほとんどの子がいっているようである。前述したように学校は力をいれていないため。
      単に近所であるため。私立はそもそも入るための塾でお金がかかり、入ってからもお金がかかる。荒れていたりしたら、考えるがそこまでではない。
    オンライン授業は無かった。プリントを配布されてやっていた。あとスタディサプリが使えるようであるが、うちは全くやっていない。