みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  千種中学校   >>  口コミ

千種中学校
出典:運営管理者
千種中学校
(ちぐさちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 茶屋ヶ坂駅 /公立 / 共学

千種中学校 口コミ

(11) 愛知県内391 / 420校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本学力が低い、現在の3年生の評判が非常に悪い。 子供の話しから、クラス内で派閥化している雰囲気がある。
      校則は普通ですが、生徒側のモラルが低いので一部の生徒は全く校則を無視しています。
      1年生では、いじめでは無いものの、クラス内で派閥化している雰囲気があるそうです。
      基本の学力が低いので、上位の進学校に進学するのには苦労すると思います。 学力的に、下の上くらいを想像して下さい。
      部活が少なく、特に強豪と呼べる部活がないようです。 グラウンドもあまり広くないので、運動系の部活には不便なのでしょう。
      あまり進学先には期待できないと思います。 生徒側の学力が低いためか、テストの点数等見てもレベルは低めです。
      グラウンドが狭い方。 増築を繰り返した為か、意外に渡り廊下が複雑。
      不審者等の噂が少ない。
      一般的なセーラー服と学ランです。 デザイン的には、野暮ったい印象
      基本的に、小学校からの持ち上がりが多いので、仲は良い方。ただし、小学校時代から評判の良くない学年の時は、要注意。
      学区内なので、公立中学校は選べない。中学校から私立に行かせる必要がない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少なく、部活動が成り立たない。名古屋市教育委員会の問題ではあるが、第二次ベビーブームのままの学校数を放置していることが問題。
      最低限の校則の範囲内であるため。また適度な運用も認められている。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。自分の子の情報に限られますが。
      受験対策は皆無であり、塾に行ってない子供は公立受験に失敗している。
      今年に入ってからは改善されたが、拘束時間が長く、朝も6:30出発が毎日続くなど、健康を害する状況があったため
      進路指導は、まったく意味の無い内容となっている。具体的には内申点がいくつの場合このランクの学校への合格率がどうかなど数値による指導が無い
      生徒数が少ないため、広々している。部活動でも場所を取り合うことがない
      子どもの足で30分かかる。
      女子はセーラー服。子供は不服そうだが、親から見ると清楚で良い。
      難関校にチャレンジしようとする生徒が少ない
      通える公立中学であるため。これ以上の理由はないため、30字以上必須はきついです。
      地元の公立高校へ進学
      公立高校であったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方が気さくで、長男の学年は生徒同士も仲が良く、雰囲気のよい学校でした。学習や進路指導、スクールランチなど環境は整っていますが、プールが狭く古いのと、部活動の種類が少ないのが残念でした。ただ、行事はとても盛り上がり、楽しく行われているので、保護者としてもいつも、とても楽しみでした。体育祭では、部活対抗リレーや応援合戦などがあり、生徒達が輝いていました。文化発表会では、本格的な合唱や演奏などがあり、いつも感動しました。進路指導では、生徒の意向を汲んだアドバイスをしてもらい、感謝しています。
      特に厳しい校則はなく、名古屋市の中学校の標準的なものだったと思います。毎朝、挨拶運動で校門に先生方が立たれていたので、服装などの乱れもほとんどなかった印象です。
      長男の時には、男子などの間で喧嘩はあったものの、いじめは聞いたことがありませんでした。先生方が気さくで話しやすいので、困りごとを受け止める環境があったのだと思います。生徒達も明るく、優しい子が多かったのでトラブルもなく過ごせました。
      夏休みに希望者への補習があり、先生方が丁寧に教えて下さっていました。また、宿題はしっかり出す印象が強く、特に英語や数学などは、副教材を購入して、反復学習を徹底していました。また、不明点先生に聞いたり、みんなで学習したりといったこともあったようです。
      県大会、全国大会常連の陸上部は、顧問の先生も熱心でとても強い印象があります。体育祭でも新記録を出し、部活対抗リレーでの大活躍もお約束です。また、ディズニーランドや近くにあるアピタでの演奏経験もある音楽部は、全国でも珍しいハンドベルの強豪です。文化発表会での演奏はいつも素晴らしく、レベルの高さは定評があります。野球部は強くはありませんが、とても和気藹々とプレーしていて仲がいい印象です。バスケ部も強くはありませんが、楽しく練習していました。美術部は自由な感じで、とても仲良く活動していました。行事の看板作りや文化発表会での音楽部と一緒に行う劇や踊りで盛り上げていたのが印象的です。但し、全体的に部活の数が少なく、選択肢がないのが残念です。
      公立高校への進学を希望する生徒がほとんどですが、私学の推薦希望者も増えていて、公立から私学へ変更した生徒も少なくなかったようです。長男は公立高校へ進学しましたが、私学では近年、愛知高校、中京高校、愛工大名電高校、東邦高校 などへの推薦枠が増えていたようです。進路相談は、担任の先生と三者懇談などで行いますが、それまでにも保護者、生徒共に進路説明会も数回開かれ、受験制度の変更点など、熱心に説明してくれました。
      建物は何年か前に改修され、すべてのトイレが洋式になっていたので、とても清潔で使いやすかったようです。但し、元々は千種台中学校の分校だったためか、校庭はあまり広くなく、プールは古くて暗いため、子供は水泳の授業を嫌がっていました。
      男子はごく標準的な黒の学生服で、白のカッターシャツでした。女子は白襟に黒いライン1本の黒のセーラー服でした。どちらも洗濯機で洗えるタイプで、助かりました。
      住んでいる場所で決められている中学校だったため。すぐ近くにある猪子石中学校に比べてかなり遠く、通学時間も30分近くかかったものの、今思えば、のんびりした校風で子供に合っていたと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書などは購入せず、学校の教材のみで受験を乗り切りました。
      愛知県立瀬戸高校
      遠かったものの、校風や学習レベルが子供に合っていたので。

保護者 / 2015入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      繁華街の中にある中学校だが風紀は悪くない。生徒もきちんと挨拶ができ、先生による指導が適切にできていると思われる。
      校則が厳しいという話しは聞いたことがない。格好や風紀は学生らしく、良識の範囲内と思う。
      とくに目立ったいじめがあるという話しは聞いていません。繁華街にある学校だが、風紀は悪くないと思う。
      補修や受験対策、学習のサポートは適度に取り組んでもらっていると思う。
      クラブで全国大会や東海、県大会に出場したという話しを聞いたことがない。
      進学は平均的な公立中学レベルだと思う。学習面で目立った学生もあまりいないように見受けられる。
      体育館や図書館、校庭などの施設は古いが、平均的な中学レベルだと思う。
      駅近くに学校はあり利便性が良いが、繁華街の中にあり治安は良いとは思えない。
      公立高校であり、男子も女子も中学生らしい無難な制服である。
      海外の生徒が他校より多いと思われる。挨拶もきちんとでき、全体的に明るい印象。
      公立校で色んな生徒と友達になり、幅広い人格形成や経験をさせたかった。
      地元の私立高校に進学した。
    中学校における新型コロナウィルス感染に対する取り組みは分からない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      現在、不登校気味や不登校などの生徒が増えています。コロナ禍で特定の教科の日に登校しない生徒さんなど色々です。クラスによってはまだ一度もクラス全員揃わないところもあり、あと数人増えると一学年の一割が不登校気味になります。
      寒くなると制服の上にジャージを着ています。カーディガンなどの着用を認めてほしい。髪型は少し校則が緩くなりましたが、先輩たちの反対で編み込みなどが禁止になりました。
      近くの小学校8割、少し遠くの小学校2割の出身からなる中学なので、男女でも仲は良いと思います。
      来年からタブレット学習スタート予定だそうです。普段の授業はコロナ禍で早く進む中、塾など学習環境の整った家庭とそうではない家庭の差が大きいので学校で復習講座が開かれましたが、遅れると置いていかれる教科指導の先生がいるので大変です。
      文化系は音楽(ハンドベルと合唱)と美術のみ。体育系は陸上、バスケ、卓球、男子のみのテニスと少なく、野球やサッカーがありません。帰宅部の子が多いです。
      家庭環境の差が大きい地域のため、区内でも学力レベルが低いとよく先輩お母さんから聞きます。個人でがんばるしかないと思っています。
      図書室は本が充実していて、子供は大喜びです。プール横にマンションがあり、夏になるとのぞき見したり、写真を撮るおじさんがいるようで、コロナ禍で水泳授業がない今年はほっとしています。
      地区の端に学校があるため、細長い地区の反対側の端から通う生徒さんは30分以上かかり、気の毒です。
      男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服ですが、黒ラインと中学校オリジナルの校章入りの白襟で紺のスカーフ付きでかわいいです。
      全学年男女比が女子が少なく、一学年は女子が男子の半分しかいません。そのためか、女子はしっかりして、はっきりものを言うタイプの子が多いと思います。
      地区の中学校だったため。私立受験や引っ越しで抜けたお友だち以外はみんな一緒なので、仲も良く楽しそうです。
    今年はPTAが昨年の残ったメンバーで続投になり、お手洗いの掃除も初めはPTAの方が。消毒は先生がされていて、今はどちらも子供たちがしています。緊急事態宣言中は副教材を購入し、家で進める形でした。来年からのタブレット学習に期待します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      親身になって相談にのってくれる先生方が多いのでほんの些細な事でも気軽に相談が出来、無事卒業する事が出来ました。
      男子は前髪が眉毛にかかるのはダメ、女子は肩より長い場合はゴムなどでしばり清潔感がある学生生活を送る、と言う昔ながらの校則があります。
      各学年の生徒同士や先輩、後輩との仲が良く部活動の時などもみんなで一丸となって取り組んだりしていじめが起きにくい環境がありました。
      進学校ではないのでごく普通の学習法で全体的に満遍なく成績が良い方だと思います。やる気があれば先生方が親身になってくれました。
      生徒数が多くないので部活動の種類自体が少ないです。その割にバスケ部など成績優秀な部活動もありました。
      クラスでも上位を争うような生徒は有名な高校に進学していました。そうでない子達も決して成績が悪い訳ではありません。
      学校自体の敷地も大きくないので校舎や校庭、体育館など広くはないです。息子が入学した年に校舎をリニューアルしたので綺麗です。
      治安はいいと思いますが学区が広く家から遠い子達もいました。
      住んでいた所からは実は別の中学校も選択出来ましたが小学校の友だちのほとんどがこの中学校でしたので息子も同じ中学校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい面も悪い面もこれといって特徴が少なく、可もなく不可もない感じ。愛知県内の公立はどこも大差ないと思う。
      他行の拘束を細かく知らないが、自分たちの時代と比べても一般的だと思う
      実態までわからないところはあるが、これまでも特段いじめや関連する事件などを聞いたことは無い。
      効率なのでそこまで徹底して補修等があるわけではないが、放課後等もきちんと対応してくれている。
      少子化の影響もあり、一部の部活が残っているだけで活気は無い。
      特に優れているというわけでもなく、荒れていて問題になっているわけでもない
      何か特別なものが合うわけではないが、一般的なものがそろっている。
      特に事件があったわけではないが、通学路がやや薄暗い裏道を通る
      一般的なものだが、特に奇をてらっていないので子どもの評判はいい
      名古屋市内の中学校の中では、比較的国籍のばらつきが少ないと思う。
      公立中学校なので学区が決まっているので特に志望するわけではない。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まず私立ではないです市立です。公立です。
      部活動を楽しみたい人にはお勧めしません。((陸上部は別ですが。))
      千種か猪子石選べる人なら猪子石行った方がいいです。
      制服で選ぶならこっちでは。
      他校と変わらず普通の中学校です。
      ただ人数が少ないです。
      体育大会は記録会のようで全然楽しくないですが応援アピールのみ楽しいです。
      文化発表会(合唱コンクール)は楽しいです。
      とにかく普通の中学校です。
      普通に楽しく3年間通えました。
      女子のスカートは膝下。
      ポニテ? 前髪は眉上。 触覚?
      男子は髪の毛が耳にかからないように。
      ヘアゴムは黒、紺、グレーのみ。
      ヒートテックなども白、黒、紺、グレーのみです。
      靴下は無地の白色(くるぶしソックス?)
      通学カバンは黒のみ。靴は柄なしの白。
      など。緩くはないです。
      先生も結構チェックしているので注意されます。
      なので着崩している子は全然いないです。
      先生にもよりますが普通。
      部活動がとにかく少ない。
      運動部は陸上、バスケ(男女)、野球、硬式テニス(男)
      文化部は音楽部、美術部 しかありません。
      ただ陸上部は強いです。毎回表彰受けてます。
      野球部は人数が少なすぎて試合ができないので他校と合同練習したりしています。
      部活動は強制じゃないので入らない人も少なくないです。
      上下関係は部活動による。
      工事を結構しているのできれいです。
      トイレも洋式が多くスリッパがあります。
      体育館や格技場も綺麗な方だと思います。
      女子は セーラー。
      夏服は白で冬服は紺です。
      スカートは無地の紺。
      白襟に紺のラインが1本。
      後ろの右下に千種の千という校章の刺繍があります。
      紺色のタイです。
      男子は黒の一般的な学ラン。
      夏服はカッターシャツです。
      襟に校章があるのが少し不満でしたが可愛い方だと思います。
      リボン?も紐とかではなくタイなのでかわいいです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴も無く、可も不可もない一般的な中学校だと思うが、実態はよくわからない。生徒の資質は全体的に低い。
      輻輳などは普通の公立中学と同じで、特別なことは聞いたことがない。
      とくにいじめがあったとか、話題にはなったことが無いが、実態はわからない。
      学級崩壊気味の小学校から持ち上がっているので、あまり期待できない。
      希望者のみがごく限られた種目を行っており、特段実績も効かない。
      全体的に小学生のころから低レベルな年代が持ち上がっているので大したことは無い
      一般的な公立中学校と同程度なので、多くの施設が部分的に改修されているのみで古い。
      治安については特に可も不可もない。アクセスは設問の意味が不明。
      公立中学校の一般的な制服だが、今年からポロシャツなどの選択肢が増える予定。
      地元の高校に進学
      施設が新しく、教育熱心だが、そもそもそこしか受からなかった。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだ楽しむことができるし、なにより男女の仲がいいため
      行事が半端なく盛り上がります。
      コロナで何個か潰れたり短縮されたりはしましたが、
      みんなで協力して最高の思い出を作ることができています。
      あまり厳しい校則はありません。
      ただ、女子の冬などのカーディガンの着用が認められておらず、
      ジャージを着ろとのことですが、
      実際は冬服の上からジャージを着るとモコモコするため
      ほとんどが着ておらず、春の集合写真の次の日から夏服が認められているためはやくから夏服に切り替える子が多く、上からジャージを着ています。
      髪型についてはとくに何も言われることはありませんが
      スカート丈は膝がでていたり、巻いてる所を見られると注意されます。
      常習犯の子もいますが案外巻いていない子が多いです。
      学年によっては1人か2人、他の子に対して壁をつくる子もいますが、
      しっかり体育大会などは協力してくれるので助かります。
      他はみんな明るく面白い子ばかりでノリがよくて
      行事や行事にむけての準備などはとても盛り上がり楽しいです。
      最近数学の7時間目制度ができたらしく、希望している何人かが
      居残りで授業をうけています。
      同じ学年でも成績の差が激しく、女子でもランク2や3(学年順位を10ランクで表しています)の子がたくさんいますがほとんどが
      テスト週間に平気で遊んでいる子達なので、普通に勉強していれば
      ランク6くらいまでなら余裕でとれると思います。
      明るいリーダーシップの高い子たちの方が頭がよく、ランク10に入ったことがある人、ランク9にずっと入っている人が大半です。
      やはり自分で普段から勉強しているかどうかだと思います。
      先生方も早いうちから高校の相談や将来の夢の相談にのってくださり、
      教育相談では人にもよりますが短くても10分、長いと30分ほど話している子
      もいるようです。
      部活が大変少なく、音楽部、バスケ部(男女別)、硬式テニス部(男子)、
      陸上部(男女)、美術部(男女)しかありません。
      しかし最近噂ではダンス部が...というのを聞きました。
      美術部は本当に人により画力が違っており、半端じゃないレベルで上手な子もいれば、普通の子より下手な子もいます。
      陸上部はだいたい週3か4で朝練をしており、放課後の部活も結構ハードな
      ようです。ただその甲斐あってか長距離をすごい速さで走りきり息があがっていないような子もいました。
      入学当初は硬式テニス部が男子だけということに批判をしている子を見かけましたがもういなくなりました。
      少し部活が少ないかなとは思います。
      はっきり言えば頭がいい子はいい所にいくのですが、悪い子が多いため
      全体のイメージが悪くなっている感じが否めません。
      中1・中2の時点で塾などの影響で志望校を決めている子も多く、
      将来を考えている子が大変多いと感じました。
      そのため早いうちから塾にはいり、全県模試などを受けている子が多く
      全校的な問題に挑戦している子が成績が伸びています。
      外観は悪いですが、実際中に入れば汚くはありません。
      特にトイレなんかは場所にもよりますが相当綺麗なところもあり、
      掃除に熱心な先生のおかげが教室はわりと綺麗です。
      中学生で校庭で遊ぶ子があまりいませんが、それなりの広さはあり
      リレーなどの1周は200mだそうです。
      図書室はメジャーな本も置いてあったりするので
      新しいジャンルの本にであえたりもします。
      すごく離れたところから30分かけて通う子もいれば、5分ほどで着くような子もいるようです。
      置き勉が大量に許可され、軽くなったといえどやはり
      それなりの重さはあるので大変そうにして歩いています。
      1年もすれば遠い子は靴の裏がすり減り、穴があくこともあるようです。
      すぐ近くに大きなショッピングモールがいくつかあり、
      割と人通りも多い方なので安全だとは思います。
      男子は普通ですが、女子のセーラー服の襟の部分にはラインと校章がはいっており、割とオシャレかなと思っています。
      女子の冬服は手首がシュッとしまっていてかわいいです。
      近年にジャージが変わったばかりらしく、前のデザインを持っている子がいますが、はっきり言って前のデザインの方がかわいいです。
      変わってしまって少し残念でした。
      〇明るくノリがいい。
      〇顔面偏差値が割と高い。
      〇男子で一部常識外れな人がいることも。
      そういう決まり?なのか小学校のころから自然と決まっていました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数は少なく、こぢんまりとした学校でしたが、とても楽しい中学校生活を送れました。行事は特に文化発表会は各クラスがとても熱心に歌の練習をするので、思い出になりました。部活は少ないですが、陸上部は県大会優勝や全国大会出場など、強豪です。先生方もフレンドリーな方が多く、良かったと思います。学力レベルはそこまで高くはありませんが、出来る子は出来るので、毎年旭丘や菊里などに行く人もいます。
      校則はやや厳しめだと思います。女子の髪の毛を結ばなければならないし、ゴムやピンの色も黒、紺、茶と決まっています。スカートも膝丈です。リュックや靴は学校指定ではありませんが、色の規定があります。
      いじめはあまり聞いたことはありませんが、個々のトラブルは、先生方がよく話を聞いてくれます。
      授業後や夏休みなどには希望者のみ補習や学習会があります。先生に直接質問ができるので、良かったです。
      陸上、バスケ、男子テニス、野球、美術、音楽があります。陸上部が全国レベルの強豪です。
      なにしろ人数が少なく、進学校に何人も行くというわけではありませんが、頭の良い子はいました。
      全ての教室に冷暖房が完備されていて、快適でしたが、夏は寒すぎたり、冬は暑すぎたりするほどでした。校舎や体育館、格技場は綺麗で、使いやすかったです。校庭は、200mトラックが余裕でとれるくらいの広さです。
      近い人は近いですが、宮根小学区の人は、40分くらいかけて通学する人もいるようでした。治安は普通に悪くは無いと思いますが、大通を渡ってくる人が多いので、少し危険ではあります。
      女子のセーラー服は夏、冬、共に可愛いと思います。リボンではなくスカーフで、白い襟が爽やかな印象です。男子は普通の学ランです。