みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知工業大学附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
愛知工業大学附属中学校
(あいちこうぎょうだいがくふぞくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 池下駅 /私立 / 共学

愛知工業大学附属中学校 口コミ

(28) 愛知県内85 / 420校中

2022年05月投稿
      穏やかな学校生活を送ることができます。コロナ禍でもいち早くタブレット授業、タブレット学習の環境を整えていただき安心しました。「子供が学校楽しい」と言っているので何よりです。
      頭髪検査がありますが比較的自由です。特に女子は公立中学のような髪型指定などはありません。
      穏やかな雰囲気だと聞いています。男子が約9割なのでワイワイと男子校のようなノリみたいです。
      アプリで宿題チェックや各教科担当からのアナウンスがあります。親も確認できるので便利です。オンラインでの授業はもちろん、サタサプ等も使って予習復習できるようになっています。
      クラブにもよりますが全国大会レベルのクラブが多々あります。運動部はもちろんですが吹奏楽部、メカニカルアーツ部など文化部も強いです。
      年度によって国立や有名私立への進学率はまちまちです。メリットとしては落ちこぼれない限り内部進学の道があります。
      ガラス張りの清潔感のある校舎をはじめ施設はキレイで充実しています。
      住宅街で治安は良いと思います。最寄りの駅までも人通りは多いので安心です。ただし駅からは少し遠いです
      制服は男女ともにオシャレだと思います。女子もパンツスタイルを選べるのでスカートが嫌な子はパンツスタイルです。
      子供が絶対に共学がいいと言っていたため。第一志望に落ちてこちらにご縁があったので入学しました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学してほんとに良かったと思っています。
      私立中学でも、滑り止めとして受験する方が多いようですが、安心して入学してください。
      月に一回ある頭髪検査が耳に少しでもかかっていたらアウトなため、毎月美容院に、、、。自宅で耳上のみ切ってもらってる子もいるようですが、少し厳しい気がしますがそれ以外は一般的な中学校の校則かと思います。
      育った環境や地域が違う子供達が集まっている以上、多少のいざこざはもちろんあります。そこからコミュニケーションを学んでいく事が大切だと思いますが、多少のいざこざが多少ではなくなった時、先生方がしっかりサポートしていると感じます。
      定期考査前には、前回のテスト結果と授業態度により指名された生徒が補習を受けます。また国語、数学、英語の上位約30%の生徒は希望すれば進学補習も受けられ、入学前に先生がおっしゃっていた『面倒をみますよ』を中1にして実感しています。
      学校の宿題をしっかりこなし、習慣的に家庭学習を行えば塾いらずです。
      また、入学後コロナのためしばらくは登校できませんでしたが、オンライン授業への切り替えも早く、ICT教育の導入も県内私立中学の中でもトップクラスかと思います。
      さらには中1から大学入試を視野に入れた教材を取り入れた授業をしていただいている所にもとてもありがたく思います。
      クラブ活動はクラブにより、活動の幅は本当にまちまちです。
      全国レベルの県外からの入学者や、テレビで紹介されるほどの生徒も中学にはいます。
      月に一日しか活動していない文化部もあり、本当に様々です。
      県内の私立中学偏差値で言えば高くはないと思いますが、中1から大学入試を意識した授業を、それなりの問題集を使用して行ってくれています。
      愛工大には滑り止めとして保留にしておき、国公立や私大への挑戦もできます。
      愛知県出身大学別年収のとある調査によると、私大では愛工大が1位。
      やはり技術職は年収が高いですし、これを見ても中高一環の名電中学への入学はかなり価値があると思います。
      中学入学の偏差値も倍率も毎年上がっているように思うのと、入学時の偏差値を考えると、大学進学率の良さは一目瞭然!
      校舎は新しく近代的で素敵です。
      構内にカフェテリアや校庭があったらなとも思いますが、午前中に食券を買えば380円で6種類くらいあるお弁当を買えたり、セブンイレブンの自販機もあるため体調が悪くお弁当が作れないときも安心です。
      また、温水プールもあり、プールの授業もあります。
      池下駅から徒歩20分程度ですが、友達とおしゃべりをしていたらまー気にならない距離と子供は話しています。
      おしゃれなブレザーです。
      中学生は、ローファーだけでなく運動靴でも登校可能です。
      個性的ではあるけど、落ち着いたお子さんが多いと感じでいます。
      将来の夢に近づけるため、中高一貫の高校に入学を希望していました。
      愛工大への入学も視野に入れて選びました。
      名電高校
      中高一貫のためそのまま進学する予定です。大学はまだはっきりとは決まっていませんが、愛工大も視野に入れて、できれば国公立大学も目指せるように頑張って欲しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生方がとても熱心で、名電を良い学校にしようと努力してくれています。どんな些細なことでも相談にのってくれます。学校祭、体育祭はとても盛り上がります。明るい生徒が多いです。楽しい学校です。
      月1回、頭髪検査があります。
      慣れないうちは大変でしたが、高学年になるにつれて校則内でおしゃれ男子が増えてきます。
      先生の面倒見がよく、少しでも異変があったらすぐに対応してくれています。
      男子のじゃれあいはありますが、深刻ないじめはないと思います。
      上位の子には応用プリントを下さり、もっと上をめざせます。
      また、全体の学力の底上げをして下さいます。
      中1から大学受験対策をしており、先生についていけば、間違いなく学力はつきます。
      どの部活もイキイキと頑張っています。
      運動部は活動が盛んだと思います。
      初心者でも先輩方が教えてくれるので、心配ありません。
      入学したばかりで、また入試制度の改革により、実績は分かりませんが、愛工大以外を目指している子供が多いと思います。
      施設が新しく、充実していると思います。メディアライブラリーは外部の利用者も多く、本も充実しています。
      駅から歩いて15分位ですが、明るい道なので治安も良いと思います。
      スポーツを中高で途切れることなく打ち込みたかったからです。
      説明会で、先生の人柄が良く、学校の施設も問題なかったから入学を決めました。

保護者 / 2018入学
      中堅市立中学ということで,発展途上にあり,がっこうじたいこうじょうしんがあります。生徒教師ともどもやる気が感じられます。
      制服がきちんとしていて,通う生徒もきちんとしていて問題はない。
      ある程度上品で,節度ある生徒が通っているためいじめがあるなんて聞いていません。
      中堅知智中学なので,辺境のレベルアップを目指しているようです。
      愛工大名電といえばクラブ活動のさかんな学校で,有名です。文化部もあります。
      高校はエスカレーター式で゛受験べ強はありません。大が進学はこれからの課題です。
      私立高だけあって特に体育施設は充実しています。文化施設もです。
      治安はまあまあです。名古屋の中心部にあるので交通アクセスは好いです。
      男子もブレザー制服でかっこいいです。女子もセンスのいい制服です。
      勉強も頑張りながら仏堂にも熱心な生徒が多く大変好ましい環境です。
      正直言って,上位校を目指していたのですが惜しくも入れませんでした。
    緊急事態宣言が解除されてから普段道理の生活です。マスクと消毒はしているみたいです。

保護者 / 2018入学
      大学進学までを考えた場合、入学させて良かったと思うので。 またこの中学でしかないカリキュラムもあったので。
      他の中学と比べて、特に目立ったこともなくいたって普通だと思うので。
      子供もはつらつしているし、クラブ活動での先輩、後輩とも仲良く出来ているので。
      成績が悪いと悪い教科の補修をしたりして、授業に遅れないような体制を取ってくれるので。
      部活動の活気があるし、チーム力が上がり大会での成績も良くなっているので。
      中高一貫校で大学も系列の大学には入学できるような学習体制を取ってくれているので。
      公共の交通機関の駅からは、少々遠い。校舎は比較的新しいので、綺麗。
      治安は良い方だと思いますが、近隣の駅からは少々遠い。
      男子はブレザーにネクタイなので、社会人になる前にむずび方が学べて良いかと。
      強い部活ではジュニアのジャパン候補がいるし、工学について学ぶことが出来るなど、幅広い生徒が在籍していると思う。
      息子がロボット工学を学んでみたいと言ったので。 息子の意見を最優先にしただけ。
    実際には聞いているだけで分からないが、密にならないようになどしているらしい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      合う合わないは様々だと思うので何を求めて私学に入るのかで何とも言えませんが。 総合的に質は低いと思います。
      毎月、頭髪検査が有ります。前日に理容院に行ったにも関わらず耳に少し掛かっているとの事で注意され再度カットを要請されますが染めたりしていわけでもなく基準が何の為なのか解かりませんでした。
      全体的に落ち着きが無く、物はなくなる壊すトラブルはつきものでした。先生の口の悪さも気になりました。提出物が遅れて机を蹴る方も居たようです。
      先生の質にも問題があるように感じました。テスト後に1番から10番は張り出されますが、それを良いモチベーションにする雰囲気ではなく子供同士の感情に良い方向性を与えてるとは思えませんでした。
      1年時の部活は必須とはなっていましたが、一部のスポーツ推薦系の部活が盛んに活動している感じでした。
      教育熱心な親が多く、塾へ行って補っているお子さんが多いようでした。 確かに、高校に上がると少人数で進路別のカリュキュラムで補修も多くしっかり受験対策している感じはありましたがたいして効果がある様な合格先では有りませんでした。
      全てが新しく整った施設です。トイレも綺麗で靴のままで入れますので父兄にも好評です。
      今池、池下から徒歩15分ほど掛かり駅周辺は環境が良いとは言えないと思います。 駅からのバスは本数が少なく便利とは言えません
      制服はオールウールで高い分質も良く華美でもなく良い方だと思います。 但し成長に合わせて買い替えるのは費用が掛かり大変です。 但し、中高で上着はボタンやエンブレムの交換だけで済むのが助かりました。
      越境入学が認められていない中で、他校へ行きたいと急遽入試しました。余り下調べも受験勉強もしないまま合格できた学校として入学しました
      近くの私立高校へ受験し直しました
      通学に便利で英語教育の環境が、子供にとって良い環境だったため。
    中学の事は良く分かりませんが午前午後での分散登校やオンライン授業での対応をしている様です。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頑張る子には面倒見が良い学校だと思います。最初は第一志望ではなく、不安でしたが、今となっては選んで不満はありません。
      中学生としては常識的な校則だと思います。服装・頭髪が乱れている生徒はあまり見かけません。度がすぎると生活指導室行きもあるようです。
      仲間に入れず、学校生活楽しめない生徒もいるようですが、度を過ぎたいじめはあまり聞きません。
      私立にありがちな、進度が早すぎて消化不良になるというわけでなく、基礎学力に重きを置いた学習環境だと思います。教科によっては毎週小テストがあり、コツコツ勉強をする習慣を身につけることができると思います。本人次第ではありますが。
      スポーツ名門校の系列ゆえ、全国クラスの生徒が多くいます。そのような生徒と触れ合う機会はそうないと思います。ただ、全員が部活に所属しているわけではないので、評価は生徒によるのではないでしょうか。
      高校から特進・進学コースに分かれますが、子供にあったコースを選ぶのが良いと思います。また毎年、数人が他の高校を受験・進学するようです。
      少々手狭ですが、綺麗・清潔な印象です。近くに新しい運動グラウンドがあります。一部の部活のグラウンド一部春日井市にあります。
      文教地区のため、治安は良いと思います。池下駅から歩くと距離があり不便という声も聞かれますが、中学生ですからそれくらいの距離を歩くのは当たり前のような気がします。
      特に不満なし。
      おっとりした生徒が多いような気がします。
      自宅から通学できる。学力に合っている。希望の部活があったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      別の学校にすればよかった、と考えているから。わざわざ、行くほどでもなかったかと思う。あまりお勧めはしない。
      厳しいのか、ゆるいのか、判断がつきにくい。例えば、男子の髪型。
      あまり、開かれた環境ではないのではないか。話が外に出てこなくて、わかりにくい。
      補習などはあるが、自主学習ばかりなので、実際にきちんと学習しているのかどうか、わかりにくい。
      活躍していや部活はあると思うが、みんながみんなやってはいないし、むしろそういう特待生の費用をこちらが負担しているのかと思うと、少々考えさせられるところがある
      支払っている学費に見合った教育なのかどうか、まだよくわからない。結局は塾に行かないと行けないのならば、わざわざ私立に行く意味はなかったのではないか、と考えている
      学食かない。それから、グラウンドがない。結局は特待生のための運動施設しかないのではないか、と、思ってしまう。
      一番近い地下鉄の駅から、徒歩で20~30分かかる。学校行事に行くのも結構大変。
      普通。その一言に尽きる。中学と高校の制服が少しだけ変わるので、買い直さないといけないのも、面倒くさい。
      お金持ちの家の子が多いと思う。学費もかなり高いし、色々大変です。土曜日に授業があるのですが、その授業が、本当に必要なのか、よくわからない。担任の先生に、進学のことで話を聞いても、はぐらかされたりしで納得がいかないことがある。
      学校案内などでは、いい顔しか見えなかった。もう少し、深く考えるべきだった。実際に入学してみると、色々細かい部分が見えてきて、残念に思っている。もう少し、この学校に通っていることを誇りに思えるような学校になってほしい
    投稿者ID:620487

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      受験の難度は比較的容易ですが、土曜日もカリキュラムがある他、学習進度低調な生徒に対する指導も比較的親身に対応してもらえます。
      頭髪は耳に掛かってはいけない等、一般的な常識の範囲の校則です。
      クラス数も少なく、生徒の顔が見える分、いじめ等の存在を聞いたことがありません。
      名電高校とは明確に分離されており、進学意欲の旺盛な生徒が周りに多く集まる環境が構築されております。
      卓球等、一部有名な部活動がありますが、全般的には低調なほうではないかと思います。
      超有名な大学を狙うとすれば、それほど恵まれた環境ではないと考えます。
      校舎や付帯施設は比較的新しいものばかりで、快適な環境です。ただし、カフェテリアなどはありません。
      地下鉄池下駅から徒歩でも15分ほどです。
      ブレザーでスッキリした清潔なデザインであり、飽きのこないものとなっています。
      裕福層から一般層までいろいろな生徒が在籍しておりますが、大きな問題はないようです。
      入試もそれほど難易度の高いものではありませんでしたが、新しい校舎や教育内容に共鳴したからです。
    投稿者ID:551900

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      温和なタイプの男子が多く、喧嘩もごくたまにあるようですが、すぐにまた仲良く遊ぶようになる男子特有のサッパリした喧嘩なようです。愛着障害や自己肯定感の低さからくる攻撃性の高いお子さんはいないようです。
      授業態度もこの学年は問題ないように感じました。
      参観した際に見た印象や、我が子から聞く限りではありますが、先生方の指導も筋が通ったもので、トラブルへの対応も丁寧で早急です。
      入学式で落ち着いた髪色の保護者の方ばかりだった事が印象的に感じた通り、子供たちも落ち着いた気質のお子さんばかりのように思います。
      髪の毛のチェックがマメにありますが、きつく叱られたりすることはないレベルのチェックです。
      成績があまりに悪い生徒さんに対して、若い先生が感情的になるような話は耳にしています。熱心な裏返しとも取れますが、実際のところは分かりません。
      小テストを各教科マメに実施されていますし、悪い点数だと追試が待っているため、学び残しなくやれている様子です。
      20位以上は名前の張り出しもあるため、良い刺激になっているようです。
      部活を通し、年の離れた先輩から大学受験の話なども日常的に聞いていたり、良い刺激になっていると感じます。
      少人数の新入生を分け合っているためか、1年生は先輩たちからとても大事にされます。
      入学時からの伸び率は高いのでは?
      隅から隅まで新しく綺麗で明るいです。
      あんなに綺麗な環境の中では、イジメは起きにくいだろうと感じました。
      登下校時に必ず制服に着替えるルールが不便なようです。
      デザインは品があり悪くありませんが、ワイシャツのアイロンがけが面倒なようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学してまだ一年経っていませんが、サイエンスラボや観劇会、文化祭、陶芸教室、体育祭、写生会等、数々の魅力的なイベントを経験しました。どれもとても楽しく貴重な体験になったようです。月一回行われる頭髪検査は、初めは大変でしたが、慣れてきた今では、このおかげで風紀が乱れる事なくいられるのだと思っています。
      月一回行われる頭髪・服装検査のおかげで、乱れなくさっぱりとした印象を受けます。
      ほぼ男子校状態のためか、先生によっては怒る迫力が凄まじいらしいです。いじめの話は今のところ聞いていません。特に問題なく過ごしています。
      始業前に日常的に行われている朝テスト、月1~2回ある土曜テスト、テストの成績の悪い子には指名補習があったりして、落ちこぼれを出さない早目の対処が随所に見られます。英検や漢検等の対策もしてくれるので、自然に級を取得出来るのはありがたいです。
      中学で入れるクラブは少ないような気がします(特に文科系)。女子が少ない為でしょうか?活動日や場所・時間はそれぞれなので、自分のスタイルにあったクラブを選ばないと、大変な事になります。
      現在中学一年で進学先(大学)の検討はまだまだ先の為、詳しいことはよくわかりません。よほどの事がなければ、エスカレート式に愛知工業大学に進学出来るので、親としては心理的にすごく楽です。
      校舎はとても綺麗で、掃除も行き届いています。校舎内土足なので、うかうか床に荷物を置けないだろうけど息子はお構いなしだと思います・・・陸上施設も整っているようですが、敷地内でない為移動が大変そうです。欲を言えば、たまには外で思いっきり遊ばせてあげられる運動場があればなあと思います。
      デザインが好きです。高校に上がるは、ボタンやワッペンを取り換えるだけでいいそうなので経済的だと思いました。高校のズボンは少しだけ柄が違うようですが、中学にいるうちに大きいサイズに買い替える時は、高校でも履けるように高校用を買ってもいいとの事です。
      ホームステイの語学研修(全員参加)がなく、カトリック・仏教系ではない学校を探していた。
      名学館
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問と合格トレイン(英俊社)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最初の成績は下から数えて10番くらいでしたが、面倒見のいい担任にささえられ上から20番くらいまでいけました。
      クラブチームに所属してスポーツをやっていたので大会などの出場にもかんだいでした。公休の申請がしやすかったのはたすかりました。おかげで6年皆勤でした。
      いじめはあるのかもしれないですが、皆優しい子ばかりで本当にいじめについては見たり聞いたりしたことはありませんでした。
      有名な高校で教えていた先生が教科の担当になり勝手に授業を進めてクラスの大半が赤点だった時がありました。その後猛省されたようで子供たちに合わせた授業の進め方をしてくれました。
      男の子だけの部活が多々あり、入りたいと思っても女子は入部できないものもありました。すごくたくさんあって男の子にとっては充実していると思います。絶対中体連やインターハイに出れる部活があるのもいいです。
      有名大学や医学部、薬学部など医療系を目指すお子さんもおおいです。ただかなりの努力が必要です。そういう場合は特進をまずめざすことになると思います。
      体育祭はガイシホールで天候を気にせず開催できて、席も十分ですし、熱中症などの心配のいりません。スポーツ推薦が高校ではあるだけあって運動系の施設は充実しています。
      駅やバス停からは結構遠いと感じます。有料駐車場も少ないので保護者会では苦戦しました。自転車通学のお子さんも多いです。
      入学からは途中モデルチェンジしましたが前の制服のほうが好きでした。モデルチェンジ前は女子は冬はブレザー、夏服がセーラーで本当にかわいかった。
      優しいお子さんがおおいです。挨拶もみんなきちんとできますし、重いものなど運んでるとすぐに手伝ってくれたり。うちの子にはあってると思いました。
      理系の共学、家から通える、うちの子でも狙える中学。というところです。
      医学部に入学しました。
      手に職をつける、最初は薬学部を目指していましたが、やはり医者がいい、と本人がきめました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      決して成績優秀な生徒ばかりではないですが,勉強だけでなく,一人一人の可能性を伸ばしてくれる学校だと思います。有名なクラブとしては卓球部があります。高校生と合同ですが吹奏楽でも有名ですし,名電高校は野球部も強いです。やりたいことも一生懸命できる学校だと思います。大学の進学実績も大事ですが,中高6年間において勉強以外にも情熱をかけられる学校だと思います。
      毎月一回,服装や髪形のチェックがあります。男子なら髪が耳にかかっていないかとか,気にしておく必要があります。
      いじめは今のところ聞いていませんが,先生もそういったことは気にされているので,何かあったらすぐに対応してくれるのではないでしょうか。
      夏休みや冬休みの補習はもちろん,授業後に成績の悪い生徒を集めた補習や,二学期以降からは大学進学を目的とした進学補習を一年生から実施してくれます。公立に行って塾に通わせるより,こういったシステムも素晴らしいなと感じました。
      部活動は運動部・文化部ともいろいろあります。この学校独特の部活として,文化部ではロボットに触れられるメカニカルアーツ部という部活があるので,これに入りたいためにこの学校に入学する生徒もいるようです。
      よっぽどのことがない限りは名電高校の中高一貫コースに進むことになります。高校は国公立進学コースと愛工大進学や私大受験を目的としたコースに分かれます。進学コースは中学三年間の成績で決められるため,中学三年間の成績が重要ポイントになります。
      学校が新築されてそんなに間がないのできれいな方だと思います。図書館やプール等は高校と共通ですが,トイレや体育館等とてもきれいです。
      地下鉄東山線池下駅から15分から20分ほどかかります。慣れればそんなに遠い距離ではないと思います。
      制服は紺色のブレザーにグレーのチェックのズボンもしくはスカートです。オプションとしてカーデガンやベスト等あるので,好みに応じて注文すればよいと思います。
      だらしない生徒には厳しいですが,面倒見の良い先生が多いように思います。授業もとても楽しいらしく,息子は楽しんで学校に行っています。私立なので内申を気にせずのびのびと過ごせる環境も良いと思います。
      公立中学では不安なため受験させました。
      愛知工業大学附属中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      愛工大附属の中高一貫コースでよかったと思います。
      他の中学に比べるとユルいですね。
      指名補習や追試など、入学前に先生が言われていた面倒見ますよって言われていたのがよくわかります。

他の私立中学に比べると、実績は低いですが、上に愛工大があるので、チャレンジは出来る環境です。
      とにかく、キレイです!
      駅からは少し遠いです。
      うちの子の担任は、とてもいい先生です。
      第1志望の学校ではなかったのですが、滑り止めで受けていました。
      愛工大附属中学は、他の中学受験の滑り止めとなっているので、入試の問題のレベルは高いです。
      名進研の教材 赤本の過去問
      算数で点数を取れないときびしいです。

2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      滑り止めでの入学でしたが、区内から行くことになる市立中学校があまりにもレベルが低く、高校進学に期待できなかったので入学させました。
      校舎や施設は綺麗で、先生方も勢いはあるかと思います。
      高校、大学、就職と総合的にサポートしてくれることはありがたいです。公立高校への進学もしてもいいといってますし、選択肢は広い学校だと思います。
      息子も楽しく通えているようで、結果的にはよかったと思います。
      他の学校よりは柔軟かと。携帯も申告性ですが持たせれるのは、親としては安心です。ただ、頭髪検査や持ち物確認などは頻繁にあります。
      少なからずあるようですが、えげつないのは聞きません。
      小学生から受験して、受験から解放された解放感が一学期はあったのか、ざわざわした雰囲気でしたが、落ち着いてくるかと思います。
      土曜テストや、定期テストの後には補講もあり、夏休み中にも補講があり、毎日の授業のフォロー態勢は整ってますね。
      積極的だと思います。ただ、高校は部活動なくなります。進学に向け、勉強一筋になります。
      毎年、少しずつ実績が上がっているかと思いますが、これからだと思います。
      まだ、新しいのでとても綺麗です。名電の施設も使用しあっているのもいいのでは。
      また新しい体育館のような施設を新築しているようです。
      公務員宿舎をもっと払い下げればいいのにと思います。
      治安はとくに問題ありません。池下までの通りには派出所もあり、人通りも多いのでなにかあっても対処してくれそうな安心感はあります。
      いいと思います。夏服の上が、半袖シャツじゃなくてポロシャツだと親としてはありがたいと思う程度です。息子は気に入ったようです。
      担任の先生は、うちの子に合ってるようです。詳しく説明していただけたり、分かりやすく話をしてくれています。他の方はわかるだろって体で話されているようで、親も理解出来ていないことが多々あるようです。
      受験実績や学校の内情を、入学説明会ではっきり話していただけたので、好感がもてました。
      私学なので、これくらいではないでしょうか。
      元々は、もっと上の中学校を目指していました。
      滑り止めとして受験しました。
      過去問
      理系の学校ですので、算数と理科は偏差値以上のレベルが必要な問題が出ます。
      過去問から、全体の出題傾向をよみ、同様の問題を数多く解かせました。過去問は、かなり重要と思います。
      近年、他校の滑り止めで受験する児童が増えているので、受験レベルがかなり上がっているかと思います。
      偏差値に合わせて勉強していると、まず合格はしないと思います。

2015年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      普通の子が通学するには良い学校だと思います。何かに秀でているとか、メンタル面が弱い子はお勧めできません。
      得意なものを伸ばそうとする学校ではありません。どの教科も同じようにできるようにとされているようで、宿題課題が多いです。
      コンスタントにこなせる方には良いと思います。
      頭髪検査が月に1回あるので、ちょっと
      生徒間のいじめは小さいものはあるようですが、いつまでも続くようなものはなさそうです。
      しかし、先生によるいじめがあります。特定の生徒に対して暴言・暴力などかなりひどい扱いをしています。
      きれいで設備も良いと思いますが、図書室などは、北校舎に行かないとないようなので、いかがなものかと思います。
      以前の制服の方が好きです。一昨年から変ったので、ちょっと残念です
      良い教科担当の先生にあたれば良いです。
      学習塾
      特になし
      何もしていませんでした。入試前に過去問を解いてみました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫の中学なので安心して通学させれました。勉強だけではなく、スポーツにも力を入れてるので部活動の方もさかんだった気がします。
      私立ということもあり、少し厳しい感じはしますが、それで生徒たちもきちんとした生活が常に出来ていると思います。
      いじめはあまり聞きませんが、きちんといじめ対策がしてあるので良いと思います。少し変わったことがあるとすぐに連絡してもらえます。
      少し遅れている生徒には授業後、補習や課題を出してくれたりサポート面は本当にしっかりしていたと思います。
      スポーツがやりたくて来ている生徒もたくさんいるので部活動はやりがいがあると思います。顧問の先生もしっかり教えてくれます。
      中高一貫なのでほとんどの生徒はそのまま上の高校に進学するので高校受験もなく慌てることはありませんでした。
      校舎もとてもキレイで警備員もいてセキュリティもしっかりしているので女の子でも安心して通うことができます。
      何年か前に制服が新しくなり、とても女の子は可愛らしい感じがします。どちらもブレザーできちんとしています。
      理系の学校をさがしていて、大学にもそのまま進学できるということで選びました。少人数で一人一人見てもらえます。
      理系の大学を考えています。

中高一貫のため、6年間一緒に過ごせるため生徒同士の雰囲気は非常に良い。
      私立のため校則も厳しく、頭髪検査は1カ月に1回くらい実施されている。
      いじめはないとは言い難いが、少人数の学校のため、先生の目が行き届いている。
      設備も最新のものが備わっており、勉強する環境としては非常に良いと思う。
      部活動も熱心で、子供はサッカー部で3年間お世話になり、非常に良い経験をしたと思う。
      最近、国公立大学への進学者が増加してきており、今後もさらに増えるものと考えられる。
      施設は、冷暖房完備で勉強する上では非常に良い設備が整っていると思う。
      制服はブレザーで、品があり、おしゃれな感じがして非常に良いと思う。
      地元の公立中学があまり評判が良くなかったため、そこを抜け出すために受験を決めた。
      塾指定の参考書
      愛知工業大学名電高校
      中高一貫のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      クラスが学力別になっており、能力にあった授業をしてくれる学校です。晩今日もやりやすい環境です。
      いじめ自身はやはりある様だが、規律が厳しく、いじめる側は、転校させられている。
      補修を含めた、授業内容が充実しておりよる気を起こさせる環境である。
      受験中心のため、部活動気分転換位に考えたほうがよいが、高校のクラブ成績は大変良い。
      学力にあった授業を実施しており、希望の大学に行けるようなカリキュラムになっている。
      大変新しい校舎で、授業も気分よく行っているよである。空調も充実してるらしい。
      アクセスは駅から若干遠いが、自転車の通学も認めており、問題なく通学している。
      制服については、普通だと思うが、特に問題になることはないと思う。無難である。
      せんせいは基本的に若く、子供との距離もちかく、相談しやすい環境になっている。
      中高一貫をめざしていたので
      有名大学
      将来を考えて