みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知工業大学附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

愛知工業大学附属中学校
出典:運営管理者
愛知工業大学附属中学校
(あいちこうぎょうだいがくふぞくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 池下駅 /私立 / 共学

愛知工業大学附属中学校 口コミ

(28) 愛知県内86 / 419校中

卒業生 / 2013年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      外見、施設、立地は良い部類に入るが学力面では他の私立、公立中学にはどうしても劣る。在校生の特徴として滑り止め色が濃厚というのもある。教員の良し悪しは個人によって分かれるためあまり言及しないが昭和名電時代の校風を今も纏う体育会系教師が多いため保護者からは多少のやりすぎに見えることも多いが実際は行き過ぎるほどの指導はもうほぼ見られないため安心してほしい。
      無駄に頭髪検査が厳しい。耳に1㎝髪がかかっていたらアウトという昭和の気風が残る。基本的に社会に迷惑をかけるようなことをしなければ生徒指導をもらうことはないので頭髪さえ気を付けていればいい。
      やはり学校という環境上、一定数発生する。生徒数が少ないため一度広まった話は卒業後も忘れることはないだろう。恥をさらすな。
      施設が新しいこともあって学習に専念したい者には恵まれているといえる。自習室をはじめ仲間と勉強できる場所も多いので活用してほしい。ただ教員には個体差があるため教科ごとに仲の良い先生を作るといいだろう。
      卓球は日本最高峰、ほかにも吹奏楽、相撲、ウェイトリフティング、スキーなどインハイでも屈指の強さを誇るため中学から鍛えておけば全国一も狙える部が多い。
      ただ野球、サッカーは選手層が厚いため本気でないのなら考えてから入ろう。
      高学歴を狙うなら高校進級後に特進クラスに入れるよう中学の間もある程度勉強をするべき。A,B組と C(特進)組とではカリキュラムが変わるため学力に大きな隔たりができる。中学時は学年40位以内をキープできるよう意識しよう。
      前述のとおり施設は充実しているが屋外グラウンドは春日井にあるため移動にバスを使う。バス内で騒ぐと怒られるので静かに遊ぼう。他はほぼ完璧に近く屋内プール、体育館どれをとっても非常に評価が高い。
      治安は問題ないが最寄りの池下駅から徒歩10分弱かかるので朝ラッシュを見越して気持ちはやめに登校しよう。徒歩が嫌なら池下駅の駐輪場を借りて自転車で登校するかバスを使おう。
      よくある学ランではなく上着はブレザーなのでテンションの上がる者も多い。控えめに言ってもダサくはないから安心しろ。
      親の意向で理系志向の生徒が多いです。毎年、一定数知的障がい者の生徒がいますが非常に軽度なので普通に友人になれます。逆に変に中学デビューしてぐれてしまったヤンキーかぶれの生徒には気を付けましょう。高校進学時に特進に入れば人間環境に支障をきたすこともなくなるでしょう。
      滑り止めというほかない。同じような生徒がいたら中学で甘えると高校生になったときす模試結果に絶望することになるから覚悟しておこう。

卒業生 / 2013年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通に過ごしていれば、何も言われません。校則と法律さえ守れば、あとはほぼ自由に近いかたちがとれます。
      他の学校と比べるとかなり緩いです。しかし、頭髪は引っかかると再検査が待っていますので、頭髪には気をつけてください。また、女子生徒は女性の担任になるとスカート丈や爪にうるさいことが多いので、日頃の清潔が欠かせません。
      実際、いじめに遭い、生徒指導からは担任指導で済むことが多いですが、学年主任が思いっきり叱ってくれることが多いです。自分の場合、友達の行動を擁護いたせいでそうなったので、万が一、そういう状況が起こった場合は学年主任に相談するのが一番いいと思います。
      通常授業のあとに発展と演習を扱う「進学補習」と、成績がイマイチな子に対してはテスト週間に先生による指名があり(出席は義務、ただし指名されなった人も参加できる。)テスト範囲を総復習できます。また、長期休暇には無料の補習があります。前期は自由ですが、後期は義務です。また、年間を通して成績が酷い生徒に対しては、2日間の「特別補習」があります。
      3年前に卒業したので、現在はどうなっているかはわかりませんが、数学に関しては中高接続試験のため、問題集を解くことになります。もちろん、定期テストの範囲になりましたが。
      先生はフレンドリーな方ばかりで質問に行けば、わかるまで教えてくれます。また、先生によっては要点を絞って教えてくれる先生が多いので授業をちゃんと聞いていればわかると思います。
      一年生はクラブオリエンテーションを通して、部活の入部が義務付けられています。また、運動部に限らず全ての部活に関して外出が多いです。また、名電だけあって、大会の実績は部活によっては全国レベルの部もあり、テレビで放映されることがあります。
      進学実績といっても、高校にエスカレーター式で上がっていく人がほとんどなので、実際良いか悪いかは判定しづらいです。
      建物が見た目を重視したあまり、上層階やガラス張りの部屋は夏になると暑いです。また、建ぺい率の影響で自転車置き場には屋根がありません。サドルなどは自分で濡れないように対策した方がいいです。
      駅から学校まで徒歩15~20分程度ですが、バスも近くを通っており、交通アクセスはいいです。また、通学路の途中には交番もあります。
      特に女子生徒の制服は可愛いです。
      それで目の保養になってました。
      最初は荒れますが、次第に落ち着いて多くの人間関係を築ける生徒になることが大多数です。
      雰囲気や設備、体験授業を通した先生の教え方が良かったから、
    • 利用した塾/家庭教師
      名進研
      国語と算数が苦手だったので、頑張りました。
      愛工大名電高校(中高一貫コース)
      エスカレーター式で進学できたから。