みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知工業大学附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知工業大学附属中学校
出典:運営管理者
愛知工業大学附属中学校
(あいちこうぎょうだいがくふぞくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 池下駅 /私立 / 共学

最後まで面倒見てくれます。

2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      滑り止めでの入学でしたが、区内から行くことになる市立中学校があまりにもレベルが低く、高校進学に期待できなかったので入学させました。
      校舎や施設は綺麗で、先生方も勢いはあるかと思います。
      高校、大学、就職と総合的にサポートしてくれることはありがたいです。公立高校への進学もしてもいいといってますし、選択肢は広い学校だと思います。
      息子も楽しく通えているようで、結果的にはよかったと思います。
      他の学校よりは柔軟かと。携帯も申告性ですが持たせれるのは、親としては安心です。ただ、頭髪検査や持ち物確認などは頻繁にあります。
      少なからずあるようですが、えげつないのは聞きません。
      小学生から受験して、受験から解放された解放感が一学期はあったのか、ざわざわした雰囲気でしたが、落ち着いてくるかと思います。
      土曜テストや、定期テストの後には補講もあり、夏休み中にも補講があり、毎日の授業のフォロー態勢は整ってますね。
      積極的だと思います。ただ、高校は部活動なくなります。進学に向け、勉強一筋になります。
      毎年、少しずつ実績が上がっているかと思いますが、これからだと思います。
      まだ、新しいのでとても綺麗です。名電の施設も使用しあっているのもいいのでは。
      また新しい体育館のような施設を新築しているようです。
      公務員宿舎をもっと払い下げればいいのにと思います。
      治安はとくに問題ありません。池下までの通りには派出所もあり、人通りも多いのでなにかあっても対処してくれそうな安心感はあります。
      いいと思います。夏服の上が、半袖シャツじゃなくてポロシャツだと親としてはありがたいと思う程度です。息子は気に入ったようです。
      担任の先生は、うちの子に合ってるようです。詳しく説明していただけたり、分かりやすく話をしてくれています。他の方はわかるだろって体で話されているようで、親も理解出来ていないことが多々あるようです。
      受験実績や学校の内情を、入学説明会ではっきり話していただけたので、好感がもてました。
      私学なので、これくらいではないでしょうか。
      元々は、もっと上の中学校を目指していました。
      滑り止めとして受験しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      名進研
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問
      理系の学校ですので、算数と理科は偏差値以上のレベルが必要な問題が出ます。
      過去問から、全体の出題傾向をよみ、同様の問題を数多く解かせました。過去問は、かなり重要と思います。
      近年、他校の滑り止めで受験する児童が増えているので、受験レベルがかなり上がっているかと思います。
      偏差値に合わせて勉強していると、まず合格はしないと思います。

愛工大附属の中高一貫コースでよかったと思います。

【学習環境】
指名補習や追試など、入学前に先生が言われていた面倒見ますよって言われていたのがよくわかります。

【進学実績/学力レベル】
他の私立中学に比べると、実績は低いですが、上に愛工大があるので、チャレンジは出来る環境です。

【...

★★☆☆☆2.0
女子は入って損してる人ばっかり
学年に10人くらいしかいないから親友できない
校則が年々厳しくなってる

【学習環境】
授業数多い
そんな時間で解決しようとしてもやる気なくすだけ

ひいきがハンパじゃない

【施設】
綺麗とか言われてるけどトイレ以外は普通

【治安/アクセス】
最寄り駅か...

近隣の中学校の口コミ