みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  名古屋経済大学市邨中学校   >>  口コミ

名古屋経済大学市邨中学校
出典:運営管理者
名古屋経済大学市邨中学校
(なごやけいざいだいがくいちむらちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 池下駅 /私立 / 共学

偏差値:38

名古屋経済大学市邨中学校 口コミ

(10) 愛知県内193 / 420校中

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自ら考える力を養う教育をしています。探求心を持つことを大切にしています。個性を伸ばす教育をしてくださり、得意な分野を突き詰めていくことができます。優しく見守ってくださる感じで安心できます。とにかく先生が生徒を大事にしてくれるので困った時にはいつでも相談できる雰囲気です。
      学校指定のカバンが丈夫なんだけど重いです。。。
      靴がローファーのみ。歩きにくいのでスニーカーでも可にしてほしい。
      特に聞いたことはありません。乱暴な言葉使いをしていると先生から注意を受けると聞きました。
      先生もしっかりサポートしてくださるので、積極的に質問していけばいいと思います。問題集や課題も学校から出されているので、しっかり取り組んでいけばいいのかなと思います。
      高校も一緒なので種類は多いと思います。活動も合同なので楽しいです。
      中学から高校へはそのまま進学します。コース選びもその時にします。
      施設は古いです。校舎や校庭など敷地は広いです。開放感あります。
      近くに千種公園があり季節を感じられます。名古屋市内なのに閑静なところに立地しているので環境的にはいいです。最寄り駅から徒歩で少しかかるので少し大変ですが、市バスや自転車、徒歩と様々な方法があるので今では特に気になりません。
      オシャレなデザインだし色も気に入っています。バリエーションも多くとてもいいと思います。
      やさしくてのんびりしている子が多いです。特に壁を作らず誰とでも仲良くできる子がたくさんいると感じます。
      iPadを文房具として利用していることと、自ら考える教育を目指していること、個性を大切にしてくれていること。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立ですがあまり特徴的な事はありません。クラブ活動をされる方には良いかもしれません。
      いじめはあります。
      スカート丈も中学生は規則があるのかもしれませんが、厳しくはないと思います。
      SNS、また校内のいじめが多いと思います。
      加害者が特定できていても対処されていない事の方が多いと子供達から聞いております。
      補習などはありますが、生徒の意識が低い様に思います。勉強は苦手な方が多いと思います。
      クラブ活動は熱心で大会など優秀な成績です。個人競技も団体も強いのではないでしょうか。
      ほとんどの生徒は系列の高校に進学します。
      他校に進学する方もおります。
      古いですが改修されております。
      高校には学食があります。中学生は使用できませんが使用している生徒もおります。
      地下鉄の最寄り駅からは遠いと思いますがバスに乗り換えれば便利です。
      制服は可愛いと思います。カラーは目立ちますのでどこの学校かすぐわかります。
      クラブ活動が熱心と聞いており入学しましたが実際に入学してみると公立中学で充分だったと思っております。特徴的な事はありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何だかんだで6年お世話になっております。あまり悪くは言えませんが緩く良い学校だと思います。大学受験も推薦枠が多いと思います。
      中学校はまあまあですが高校生は色々です。中には派手な生徒も多々いますす。もう少し厳しくしても良いと思います。
      子供の話を聞いた限り公立中学校のようないじめはなかったように思います。
      いわゆる進学校ではなくゆるく勉強をしていたと思います。他の生徒はしりませんが。
      これといった部活動はなく強豪校と言われているスポーツ関係の部は存在していないと思っています。
      一般的な神学校ではなく大学受験も推薦が多くそのまま系列の大学に進む生徒も多々あるそうです。
      校舎自体は古い。校舎内は見たことがないため外観でのみの判断。体育館も子供の話によると古いそうです。
      町なかと言う事は良いと思います。しかし公園が近く冬など日照時間が短い時は公園内を通過するのが嫌だったと言っています。
      個性的な制服だと思います。すぐに分かるという点においては良いと思います。
      勉強がそう好きではない生徒が多いとおもいます。私立では2流校ですね。
      あまりガツガツとした子ではなく緩く育てたように思います。公立中学校より本人に合っていると思ったからです。
      そのまま内部進学で高校に進んでいます。試験も無く内申点のみで進んでいます。
      受験しなくても良かったからです。学力面では少し不安があったが良かったと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校生活はすごく楽しくイジメが他校と比べると少ないと思うが学力の面でのサポートや授業での雰囲気でマイナス
      まあ中学ならこんなものだろと言う校則 スマホに関してはやたら敏感に反応し切れてくる 触ってるならまだしもスマホを手に持ってだけで募集ぐらいの感覚なので宗教じみてる
      イジメに関しては他校と比べると少ないと思うがやはり陰口を叩かれてる奴もいればいじり以上イジメ未満レベルの事がされてる人もいる
      授業ではとても基本的な事しか教えてくれないので近い将来必ず後悔するし生徒も生徒で勉強のやる気がない人が多く教師も多々諦めている事がある
      運動部はとてもすごい 特にテニスとバドミントンと体操が強く県大会や全国大会で賞を取っている
      しかしながら 運動部に属している奴の中で態度がでかく先生からも気に入られ自分の思い通りになるだろうと錯覚してる奴もいる
      中学1年辺りだと威張っててとても腹が立つ割に勉強は全然できない
      もちろん性格のいい奴もいる
      高校に上がるが外部生の方が頭がいいらしく内部進学生は遅れを取るらしい
      まず定期テストを100点取ろうが学年1を取ろうが模試などでは通用する学力じゃないので無意味 もちろんできた方がいいに越した事はないが、所詮どんぐりの背比べでしかない
      体育館は2つあるが時間割がきちんと連携できてないのか体育の時間に場所が高校生とかぶる事がある その時は高校生が優先されるので腑に落ちないところがある
      人それぞれ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は熱心で教育環境はいいと思います。少人数で行き届いていますが、在籍生徒は特定のスポーツをする子や、公立中学になじみにくい生徒が多いように思います。
      数年前にモデルチェンジしてからの制服は、女子はかわいいけど、男子はいまいち
      いじめには特に敏感に指導があるので、いじめを絶対に容認しないという雰囲気がある
      少人数でそれぞれにサポートしてくれる。テスト前や夏休みに補習がある。
      特定のスポーツに特に力を入れていて、中高一貫校として、活発に活動して、成績もいいと思います。
      ほとんどの生徒が内部進学で附属の高校に進学します。成績のいい生徒は特進クラスに進んで、進路選択の範囲は広がると思います。
      古い学校ですが、困ることはないです。エアコンももちろん完備してあります。
      治安には問題ないです。
      数年前にモデルチェンジしました。一般的ですが、ブレザーの色がエンジでいまいちかも。
      外国人の子もクラスにいました。
      スポーツ目的で入学しました。学校もサポートしてくれて応援してもらいました。
      内部進学で高校に入学しました。
      中高一貫教育でいい環境だと思ったから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方の頑張りは、認めますが人数が少なくいじめ問題が多いように感じます。総合的にみて、あまり良いようには感じません。
      とにかく、いじめと一言で言ってしまえばそれまでですが、日々子供は嫌な感じで帰ってきます。ごく一部の子供さんがやっていますが、先生方はそのやっている子供を知っているのか知らないのか、それすらわかりません。
      中高一貫なので中学で受験して入っても、高校受験をせずに上の学校に進学できてしまうので、学力的には低いと思います。
      校舎の所々で雨漏りがしていて、最近修繕でずいぶんきれいになりましたが・・校舎自体古いです。
      駅から歩きでは少々距離がありだいたいのお子さんは駅から自転車を使用しています。雨が降るとバスに乗る為、混雑がひどいみたいです。
      制服は以前の紺ブレにグレーのスカート・ズボンが可愛くて良かったのですが、今は全体がグレーで、他校とあまり変わりがなくなってしまいました。
      授業での教え方がいまいちで、解りずらく(中には良い先生もいますが)そろそろ先生の入れ替えをして欲しいです。
      兄弟が通っていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      野田塾とk田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      今、手元になくてわかりません
      塾、家庭教師の先生の言われるがままです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      少人数制で、子供の自主性を伸ばし、一人一人をよく見てくれていると思う。また、勉強だけでなく、様々な経験をさせてくれていると思う。
      特に聞いたことがありません。男女とも仲のいいクラスのようです。
      わからないことをわからないままにしないで、補習などが充実していた。自ら進んで勉強に励むよう、指導してくれたと思う。
      多くの子供たちが部活を楽しみ、色々な大会では優秀な成績を収めています。
      特進クラスがあり、より高いところに引き上げてくれる体制がしっかりしている。
      交通の便がいい場所だと思います。都会にありますが、近くには大きな公園もあり、良い環境です。
      大人っぽいデザインのスーツで、気に入っています。
      とても熱心で、子供の個性もよくとらえていると思う。その子に合った指導をし、やる気を引き出してくれていると思う。
      自宅から近いこと。子供が生き生きとした学校生活が送られると思ったから
      名古屋経済大学市邨高等学校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      歴史がありますが、もともと女子高で男子が少な目。学業レベルも昔からあまり高くない。
      在学中は特に聞かなかった
      先生方がとても一生懸命で親身になってくれる。わからないところはよく教えてくれる
      強い部活にはかなり力をいれているが、そうでない部活には・・・
      ほとんどは内部進学。将来的には付属の大学に進学も可能。指定校推薦枠もあるので楽に大学進学ができる。
      駅からがとにかく遠かった。バスはあるのだが、本数が少なくあまり利用しなかった
      制服はグレーのブレザータイプ。特に際立った特徴はない。ブラウスがとても高価だった
      いい先生が多かった。一生懸命で親身になってくれた。話しやすい先生が多い
      私立中学の中では比較的は入りすい
      市邨学園高等部
      中高一貫なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、それぞれの個性を伸ばす事に重きをおいてくれている。とはいえ、勉強が苦手でも救い上げる学習指導を行ってくれている。
      前はあったようだか、いまはきちんと解決したようです。特に目立ったイジメはないと思うところせ
      この中学校では、テスト週間前後はもちろんの事、長期休暇中もほとんど無料での補習授業をしてくれたり、英検等のための学習会を行ったりと、決め細やかな学習指導をしてくれる
      中学校の部活は高校の部活に入れてもらう形なので、いろんな意味で大変!!
      生徒の希望に添った進学指導をしていると思う。国公立を目指す進学指導クラス、それ以外の大学進学を目的とするクラス、また、勉強は少し苦手でも付いていけるよう配慮して個性を伸ばすクラスと選択肢が幅広い
      校舎自体は古いが、敷地面積はとても広く、校庭で大人数の高校生の体育祭もでき、街中にある学校としては十分でしょう。、
      最寄り駅から徒歩で20分ほどかかり、中学入学当初は心配でした。今も部活が遅くなってからの下校は心配です
      値段は高いが、、しっかりした作りし、デザインも流行にとらわれていないが、とても可愛いデザインできにいってます。
      とにかく生徒の事をよく考えてくれている先生が多いと思う。細やかな部分まで目が掛けられていて、驚くこともしばしば。
      部活にうちこめそうだったこにて
      高校受験しなくてもいいため

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      一人一人をよく見てくださっているように思う。個性を生かしつつ、意欲を高めてくれ、かつ楽しい医学校生活を送っている。
      こどもが入ってからは、そのような話は聞いたことがない。多少の喧嘩はあると思うが、成長の一部だと思う。
      補習が充実していて、苦手な教科のレベルを引き上げてくれる。落ちこぼれが無い様にしている。
      活気があり実績もある。スポーツに於いては、優勝経験も豊富。様々な部活がある。
      内部進学も指定校推薦もあるが、希望する大学へ進学できるよう受験体制もしっかりしている。
      歴史を感じる校舎だが、冷暖房も完備し、不自由さを感じない。この都度時代に合うように改築・改装している。
      交通の便がようところにあるとおもう。繁華街ではないので、静かな環境にあってよい。
      落ち着いた色の、感じの良いスーツタイプの制服である。
      一人一人をよく見てくれているように思う。生徒への声掛けも多く、やる気を出すように、見守ってくれている。
      自宅から近く、少人数制で、特別厳しくもなく、面倒見がよさそうだったので。
      名経大市邨高等学校
      中高一貫であったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

名古屋経済大学市邨高等学校

口コミ:★★★☆☆3.30(69件)