みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  千種台中学校   >>  口コミ

千種台中学校
(ちくさだいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 自由ヶ丘駅 /公立 / 共学

千種台中学校 口コミ

(32) 愛知県内19 / 419校中

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      治安の良い地域ではあるが、生徒は上昇志向の無い平凡なつまらない子ばかり。特に行かせたいという学校ではない。
      今どきないくらい細かくうるさい。靴下の色や下着の色などバカバカしい指定がある。
      いじめをするような生徒はいない
      上昇志向が見られない子が多い。
      部活動は盛んだけど、特に強い部活動はない。これといった特徴もない。
      偏差値の高い高校に進学する生徒はごくわずか。皆、何と無く目的もなく適当な私立高校へ進学する子ばかり。
      名古屋市立なだけあり、エアコンなども完備されて、設備は比較的新しい。
      治安の良い地域なため、変な人や危ない人もおらず安心して通わせられる。
      公立ならではのありきたりな制服。特段かわいいとか可愛くないとかはない。
      地元の公立高校。
      合格できる高校がそこだけだった。他は全て不合格だったので、やむを得ず。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      落ち着いていい環境である真面目で何事にも真剣に取り組んでる純粋な生徒が多い伝統を受け継いでいる学校である
      厳し過ぎずゆるすぎずとても良いと思う
      先生が生徒に対し、精神的苦痛を与え続け精神科に通っていた生徒もいる
      進学塾に通っている人も多いのでとても良いと思う
      皆一生懸命やっているが体力限度を考えず走らせれば良いと思い生徒の体調を崩すような事をする指導力がない先生もいる
      生徒全員が高校へ進学している
      とてもきれいだと思う校舎が新しく快適に過ごせる
      悪いと聞いたことがない
      セーラー服でとても動きやすくて着やすい
      生徒思いの優しい先生も多いが採点済みのテストの答案用紙をとりにいくのが遅かったと言う理由で運動場に投げ捨てたり体育の授業で忘れ物をすると一時間生徒を立たせる先生もいる
      公立なのでランチ代があればよい
      家から近く小学校が同じ友達も多いので馴染みやすく落ち着きのある学校生活が出来ると思ったから
      旭丘高校、瑞陵高校、名東高校、昭和高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全く荒れていなくて模範的な学校です。学力が高く礼儀正しい点は評価できると思います。学力が高いため勉強が苦手な生徒、部活に力を入れたい生徒には物足りないかもしれません。
      他の学校がわからないので比較は難しいが、靴や靴下の色は真っ白のみと決まりがある。なかなか真っ白の靴が売っていないので探すのが大変。
      我が子の周りでは聞かないが、陰口などはあるようだ。先生の贔屓もあるようです。
      学校のレベルが高いため、テストが難しく大人や先生も解けない問題があります。受験を見据えたテスト問題が出ると助かります。
      学業に力を入れている生徒が多いからか、所属していない先生も少なくないです。
      学習レベルが高い生徒が多いため他校に比べて内申点が取り辛くなります。必然的に校内評価が低くなると進路を変更せざるを得なくなります。
      校庭が狭い。部活の試合が出来ない、スポーツ大会も小規模になります。
      市内でも治安が良いと言われる地域の一つです。閑静な住宅地にあり目の前にバス停、歩いてすぐの場所に地下鉄駅があります。
      男子はごく一般な学ラン、女子は襟に線が目立たないセーラー服です。学ランはボタン以外はどこの学校でも着用できると思います。
      転勤族、外国籍、スポーツや芸術面で全国や世界で活躍できる生徒
      志望などなく必然的に入学私立等へ通うという概念はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の中学校を知らないので比べられません。授業数が他校より少なく、宿題が多いのは、自分達でやれると思われているからなのでしょうか。
      他の中学校の校則を知らないので、比べることはできません。ただ親世代からすれば大分ゆるいなぁと感じます。
      表立ったいじめはないようですが、学校外での付き合いにおいて少々金銭的なトラブルがあったようです。でもそれは家庭に責任があると思います。
      他の中学校を知らないので比べられません。学力的には良い方らしいです。
      部活数がかなり少ない。特に文化系の部活は美術と茶道と読書文芸の3つだけです。音楽系の部活がないのはとても残念です。
      兄弟等がいないため、合格率などの情報はまだ入ってこず何とも言えません。
      校庭は少し狭いように感じます。ランチルームも一日に3クラスずつ(1学年5~6クラス)しか利用できません。生徒数と学校の規模のバランスが少し悪いかもしれません。
      坂の上にある学校なので毎日プチ登山のような登校をしています。
      女子はセーラー服ですが冬服は全身真っ黒です。他校からカラスと言われているとかいないとか。
      いろんな生徒がいますが、いわゆる「良いとこの子」が多いような気もします。
      公立中学校なので志望動機等は全く関係がありません。単純に居住区で決まっていたから。
    朝検温してからのマスク登校。昼食は皆同じ方向を向いて食べる。各種学校行事の中止、短縮。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的若い先生や担任を持っている先生は生徒に対しても寄り添ってくださっている印象です。ただ教科担任の年配の先生は昔ながらで自己中心的で個人的な機嫌などでクラスや個人に対して態度が大きく変わるのでそこはマイナスですね。一部ですが。全体的には問題ないと思っています。
      校則では特に気になりませんが、生徒手帳に書いてないことや、手紙に記載がないことで、決まりがあるようです。肌着の色など。先生により対応が変わることもあり子どもが戸惑うことがあります。
      特に問題になった話は聞いておりません。ただ小学校から知ってる話もあるので親としては心配もありますが、それなりに子どもたちも成長し上手くやっている部分もあるようです。
      受験はこれからなのでわかりません。塾に通ってる子がほとんどなので、どうかなとおもいます。
      全体的に普通かなと思います。部や先生によりやはり雰囲気は異なります。
      卒業生などに話を聞くと全体的にレベルが高いので内申をとるには工夫が必要なようです。
      校舎も新しい方なので問題ないと思う。施設的にも十分であると思います。
      校舎が移転してからは駅もでき、周りの住宅も綺麗になってますので昔の薄暗さもなく気になることはありません。
      昔から変わらず。一般的です。
      全体的におとなしい子たちが多いです。時代のせか、制服を着崩す子も見ませんし、特に目立つようなことも聞きません。
      自分の母校であり、受験をしてないのでエリア内の学校に進学しました。

他校を知らないので何とも言えないが、可もなく不可もなくといったところだと思います。一応学力的にはまあまあらしいです。
      他校を知らないので何とも言えないが、親世代の頃と比べると大分校則も緩い感じがします。
      このご時世、他の方との交流がないので情報が回ってきません。特に目立ったことはないと思います。
      消防署がすぐ近くにあるため、サイレンの音が始終聞こえてくるらしいです。
      部活数は大分少ないです。特に文化系の部活が少なく、音楽系のものがありません。
      進学実績等の情報は全く持っていないため、何とも答えようがありません。
      校舎を建て替えてまだそんなに経っていないため、きれいだと思います。
      治安、アクセスについてはよくわかりません。保護者も車での来校は遠慮してほしいと言われます。
      冬服は学ラン、セーラー服です。セーラー服は濃紺一色のため、他校からカラスと言われているとか。
      このご時世来校する機会もなく、他の生徒さんの様子はわかりません。
      公立のため、選んだわけではありません。単純にここに住んでいたから。
    マスク着用。野外学習、合唱コンクール等行事の大幅カット。授業時間の増加。

「5」はベストオブベストなので、「4」としました。すなわち非常に良いの評価です。生徒の生き生きとした顔がすべてを語っています。
      周りから悪い評判は聞きません。生徒の表情も生き生きしているのでその評価にしました。
      いじめの話はきいたことがありません。こどもからもいじめられたとの話は聞いたことがありません。
      校舎もリニューアルされてます。学びと運動ともめぐまれた施設環境がととなっております。
      外から見ていても元気があり、生き生きして、楽しんでいるところがなによりも一番良いところです。
      根拠はありません。東海中学を「5」として直感的に評価したまでです。
      施設がリニューアルされています。学びと運動量率のためにはベストな環境となっている。
      歩道が整備されており、登下校時大変安全です。また街全体の治安が良く、良い立地に中学がある。
      奇抜でなく、地味すぎずでなく、とても自然な制服です。すべてにとってふさわしい制服です。
      よくわかりません。生徒の生き生きとした顔を見れば学校の良さがわかります。
      入学する前の評判と入学してからの評価は同じ、否それ以上でした。
      地元の私立高校に進学しました。
      本人の希望を優先して進学先をきめました。学習環境が非常に良いところです。
    基本的な、やるべき対応をきちんと行っています。心配ご無用です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域的に学習熱心な家庭が多く、公立中学ですがハイレベルです。また学習面だけでなく学校行事、部活動も全力で取り組む姿勢が見られます。
      校則の存在をほぼ感じない校風だと思います。着崩す生徒は見たことがありません。
      経験した限りではいじめはありませんでしたが、学校として皆無ではないように思われます。
      夏休みに補習が行われていたので熱心にやられていたのだと思います。
      種類は多くありませんが、熱心に日々活動をしているという印象です。
      公立高校であればトップクラス校志望が多く、私立高校も近辺となるとそれなりのレベルの高校に進む子が多い印象です。
      公立中学なので施設としては普通だが、比較的新しいので清潔感はある。
      住宅街なので治安は良い。丘の上の立地なので家が坂の下だと再登校(行事の関係でたまにある)だとつらいと思う。
      ごく一般的な制服。男子もだが女子も黒い細リボンで極めてシンプル。
      部活動、行事、勉強すべてを頑張りつつも穏やかで優しい性格の生徒が多い印象です。(もちろんそうでない生徒もいると思いますが)
      公立なので動機は無い。千種台中学校を経験してみて、良い中学時代を過ごせたと思う。
      地元の私立高校に進学しました。
      進学校であることと、通学に不自由でないこと。子どもの希望としては共学であることが志望理由です。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校では仲がいい人はたくさんいます。でも時々、ひとりぼっちになる人がいるかいないかがいます。
      イベントの時はみんなが一気に団結力が高くなります。そのぐらい、この学校の生徒はとても良いです。
      厳しくはない。でも、過去には不要物を持ってくる人や遅刻する人がたまーにいました。
      最近は、朝登校するとまず先生が身だしなみをチェックします。悪ければ、先生は注意をするぐらいです。
      皆が仲良すぎる!!いじめは1回も聞いたことがありません。
      全ての部活はとても良いです。楽しい部活や厳しい部活があります。
      学校には中庭が2つあり、ランチルームが設置してあります。ランチルームは、クラスを順番に使用します。
      生徒達は、歩いて通学しています。学区の中に坂が多すぎて通うのが大変の人も時々います。
      冬服になると、女子はセーラー服で紺色が多くてダサいと思います。
      でも、夏服になるとリボンが細くなりそこだけが可愛いと私は思います。
      先生と生徒の距離がとても近いです。わからない問題をしっかり細かく教えてくれます。
      家から、歩くだけで10分もかからなかったぐらいとても近かったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      どこにも通わなかったです。
      学校で学んだことを家でたくさん復習して苦手なことをいっぱい無くしながら勉強しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      市内でも有数のレベルの高い学校です。校舎の築年数が浅く、キレイで、耐震性も間違いなくばっちりです。
      校則はさほど厳しくなく、靴も真っ白ではないのも履いています。リュックも多少のチェック柄とか持っています。
      携帯でのトラブルは毎年ききますが、それほど大ごとにはなっていないと思います。
      補習はありますが、夏休みにテストで平均点以下の子たち中心の基礎的なことを教えてもらえるだけになります。
      部活に入っている生徒は多いですが、種類が少なく、希望の部活ができるとは言えません。
      市内のトップ校に複数名毎年合格しています。ほぼ100パーセント進学と言えます。
      築年数が浅いので、体育館もとてもきれいです。格技場もあります。
      夏服は一般的なものですが、女子の冬服はラインもえりも黒く、真っ黒です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立中学として、可もなく不可もなくといったところでしょうか。住環境の良いエリアなので落ち着いた雰囲気の良い中学校ではないでしょうか。
      とくに目立ったいじめは無いと思います。これもエリアの影響が大きいと思います。
      地域として落ち着いているので、授業は問題無く行われているようです。
      サッカー部は強豪です。顧問の先生が変わってちょっと心配でしたが、今年はとても良い成績でした。
      良いレベルの高校に、かなりの数の生徒さんが進学しているようです。
      生徒数の割に、運動場は狭いです。部活の時は、各部が工夫して使っているようです。
      公立中学校ですので、特に問題ありません。アップダウンがあるエリアなので、低い所から通ってくる生徒は少し大変かもしれませんが、特別問題無いです。
      名古屋市立の公立中学なので、とても普通です。
      個別の先生の評価は書けませんが、大きく問題のある先生はいないようです。
      住んでいるエリアの公立中学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      治安がいい感じでした。生徒もおとなしいかんじです。でも中には変なのが居て授業の邪魔だと言っていました。
      全くないとは言えませんが許容レベルだと思います。ないなんてことはないでしょう。
      本来これが普通です。特にいいとも言えませんがこのくらいが普通でしょう。
      進学優先なのかクラブ活動はよくわかりません。子供が文化系のクラブでしたから。
      先生が一生懸命面倒をみてくれました。出来の悪い子にも一生懸命です。
      全く問題ないですこれに関しては最高点だそうです。まわりの奥様方もそうおっしゃってました。
      悪くないです。あまり興味がないのでよくわかりませんが、子供は気に入っていたようです。
      担任によると思いますが、信頼できる感じでありがたかったです。
      一番近くにあり、姉が通っていた。
      市邨高校
      姉が大学推薦をもらって進学し、市邨だと大学推薦がもらえそうと言っていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      体育祭は生徒主体で協力して準備をして縦割り競技で団結力を高めます合唱は、真剣に取り組みます近隣に高校が多く選択枝が増えよい環境だと思います。
      すべての生徒が問題ないということはないですが、多感な年ごろのいたずら手度、少人数のように思います。
      三年生になると、クラス単位で受験対策ドリルの進みをチェックして、友達と競い合いながらもイキイキと受験にむかえる。
      陸上、バスケなど強い時期もありますが、先生の異動で部活のやり方かわったりします、
      市内の高学力の高校が通いやすい場所にあり意識が高い生徒も多い。8割以上が普通科高校へ進学していると思います。
      富士見台学区は坂道が多いが治安はよい自由が丘学区は最近整備もすすみよくなりつつある。
      男子は学ランセイラ―服は濃紺に黒の一本ライン。とにか暗い
      地域的なことか、大学進学も視野にした高校選択をしています。指導力、熱心さは多少ばらつきはありますが、一生懸命に指導しょてくれます。
      問題のない中学校で落ち着いて学校生活を送れると思いました。
      天白高校 千種高校 菊里高校
      公立高校を希望したから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけではなくクラブ活動も盛んで、各クラブは先生の指導が熱心で成績もそれなりにいい
      飛びぬけて荒れた生徒はいなく、全体的に和気あいあいとした校風なのであまりいじめはない
      わからないことがあれば、生徒は遠慮せずに先生に躊躇せず質問する風潮がある
      部活動に熱心な先生が多く、成績もそこそこ優秀で、生徒は楽しみながら部活動をしている
      生徒のほとんどが進学し、その後もほとんどの生徒が大学に進学している
      校舎は、清掃がいきとどいていまだにきれいな校舎なので、汚すことができない風潮がすばらしい
      周囲300m範囲の校区なので、全校生徒が歩いて通学でき、経済的負担がかからない
      他校と同じで、ボタンを指定のものにすれば、どこで購入してもおなじです
      気さくな先生が多く、友達みたいに話しかけることができるので、友達のように接している先生が多い
      一番近い中学校だから
      菊里高校
      学力に合っていたので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒が学校でのびのびと生活できる環境が整ってあり、また生徒と先生が信頼関係を持ち、勉学に部活動に力を入れて指導してます。
      いじめをしない、という指導のもと、少しでもいじめの前兆があれば、適切な指導をしていじめを防いでます。
      ほぼ全数の生徒が受験をします。生徒の進路希望と適正をよく話し合って進路を決めて受験してます。
      移転とともに広い敷地に最新の校舎になり、耐震建物となったため、施設は充実してます。
      地下鉄の駅ができたため、学校を移転しましたが、学区のほぼ中央にあるため、通学に不便はありません。
      こく普通の制服で、特に不満はないです。
      先生によりけりですが、優しい先生、厳しい先生がいます。ただ、生徒思いは負けないと思います。
      中学校の校区内だったため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立中学校のため、受験しませんでした
      他市の県立高校へ進学しました
      第一希望の高校が受験できなかった

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちも熱心ですし、子供たちもレベルが高いです。この中で、良い成績を取ることは、簡単ではありませんが、親として心配なことはありません。
      鞄などの持ち物は、基本的に黒。コートやマフラーも黒。 ワンポイント位は、大丈夫です
      いじめは、聞きません。皆、穏やかな良い子が多いですし、親もしっかりした人が多いので。
      周りの子も意欲の高い子が多いので、勉強する環境になっていると思います
      部活が少ないです。部活に入っている子が少ない。 わが子は、運動部に入っていますが、土曜日も練習があり、先生も一生懸命で、楽しんでいます。
      学力の高い学校だと思います。入学前から、そう聞いていましたが。公立トップ校に合格者が多い。
      校舎は綺麗です。体育館にクーラーも、2022年に付くようです、新聞に載っていました。
      治安は良いです。交番もすぐ近くにありますし、地下鉄駅から、すぐの場所です
      女の子の冬服が、真っ黒。白いラインとか、色スカーフとかにしたら良いのに。
      塾に通っている人がほとんどです。親や塾の先生に言われているのか、学年順位を気にしている子が多いです。裕福な家庭が多いので、荒れている子は見かけません。
      小学生のうちから塾に通い、夜遅くまで勉強する生活をさせたくなかったため、自宅から近い公立校に通っています。のびのび過ごし、部活も頑張っていますし、この選択で良かったと感じています。
    窓やドアは全て開けてあります。音楽室は1つづつアクリル板がしてありました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重するといった特徴があり、学習面でもサポートがあるためとてもいい中学校です。ただ、本当に内申がとりにくいのでコツコツと1年生から頑張っていく必要があります。
      基本的に持ち物などに対して注意や指導はされません。自分でそれは持ってきていいものか考えろという感じです。なので自主性に長けた生徒が多くいます。身だしなみの面では、スカートの長さ、靴下の長さ、スカーフ・名札がついているかなどチェックされますが、社会に出た時に役立つようにという先生方の思いやりも感じられ、校則が厳しいという感じはしません。スカートの長さは膝が隠れるくらい、靴下はくるぶし隠れるくらいとなっています。
      実際私の部活で後輩たち同士でのいじめがありました。頭がいい子が多いので先生に気づかれずに嫌がらせをするという知恵がある子がいるので頭が良いが故の不満です。ですが、違う部活でいじめがあった時にその部活の顧問の先生が凄く良く対応していて感心しました。先生たちの対応はとても良いです。
      これは担任によります。補習は基本なしですが、テスト前に教科によっては補習を行ってくださる先生もいます。受験では内申によって決められがちです。私も受からないだろうと思われる内申で先生に反対されましたが第1志望に合格出来たので、行きたい高校があるならそれを貫き通した方がいいです。そしたら先生もサポートしてくれるでしょう。
      種類は近年少なくなってきています。大会の成績もボチボチといった感じ。公立なのであまり期待しすぎない方がよろしいかと…。ですが雰囲気はいいと思います。
      とてもいいと思います。ですが、いい人と悪い人の差が激しいです。また、内申もとりにくいので、そのテンションで高校に行った時にめちゃくちゃ楽です。それくらい千種台は内心が取りにくい。旭ヶ丘高校は毎年5人前後いっているので学力レベルは上の方かと。私立推薦はだいたい全体の3分の1程ですかね。私の代はそうでした。
      体育館、図書館、校庭はめっちゃ広くてきれいです!ただトイレが…
      めちゃくちゃ治安が良いです。アクセスは自由ヶ丘駅から歩いて五分くらいですぐに着きます。めっちゃ最高。
      スカーフは黒色、セーラーは紺色なのでうちの学校はカラスと呼ばれていました。ださいです。
      地元だからです。実際に入学するとほんとに高い学力で高校に通っている今でも役立つような社会のルールまで教えて頂けるからです。
      天白高校入学

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全般的にかなり満足度の高い中学校です。ただし全体の学力が高いため内申点がなかなか取れません。でも良い友達がたくさんできると思います。
      公立なので他と同じような校則だと思います。いつも普通にしていたので不都合などは3年間で一切ありませんでした。
      たまにいじめ未満程度の馴れ合いがある感じがしました。加害者のたいがいが勘違いした富裕層。
      テストの平均は毎回60点程度でまとめてきます。難易度もほどよく子供たちに役立ってると思います。
      公立なので部活数が少ないです。卓球部や水泳部はなくなるそうです。他にも男子だけの部活や女子だけの部活もあります。
      学力は名古屋でも有数の高い中学です。内申がかなり取りづらいのが難点。進路先は子供の友達だけでも東海、滝、旭丘に複数人数合格しています。公立ではかなりの実績だと感じてます。
      校舎や体育館など全体にかなり新しく子供たちも満足しています。何年か前に全面改修したらしいです。
      千種区の中でもかなり治安の良い地域です。派出所や消防署がすぐ近くにあり安心できます。
      男女共に平均的なものですが、中学生なので華美すぎずちょうど良いと感じます。
      ほとんどが日本人で名大や医者や議員の親を持つ生徒をたくさん知っています。
      学区内であり中学受験しなくてもここで大丈夫と感じていたから。
      自転車で通える高校に進学しました
      偏差値60から70程度の高校を探していたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生方達とも仲良くしやすく、学習環境やイベントも充実しています。生徒中心になって行うものが多いので自主性が磨かれると思います。
      進学した際に千種台での勉強習慣が生かされると思います。
      女子は膝上にスカートがきたらアウトで曲げるのも禁止です
      見つかった場合は生活委員や生活指導の先生に注意されます。
      男子の方はもみあげが耳にかかってはいけない襟足が襟にかかってはいけなどの校則があります。
      新たに男子がコートを着てくることが許可されたみたいです(かなり寒い場合による)
      冬場の男子は中にたくさんきててもいいですが
      女子は上に着ることができないのでVネックのセーターなどかなり寒いと思われます。それと、女子の中でも校則違反をしている人がいたりしますが注意されたりされなかったり…
      でも中学生なのでそれくらいの最低限度はわかっていないとダメだと思います。
      他よりはゆるいかと。
      先生間のいじめのニュースがある中千種台は先生間の仲が良いのでそこは安心です。
      いじめもなきにしてもあらずなのでなんとも言えませんが
      担任の先生方はとても親身に対応してくださると思います。
      カウンセラーの先生も優しい方なので困ったらカウンセリングを受けてみると良いです。
      中にはわかりにくい先生やスピードが速い先生もいますが授業後自分から会いに行ったら補修をしてくださる先生もいらっしゃるようです。
      受験になると安全圏を提案してくる先生が多くなります。自分の行きたいところに行けるように意思を持つことも大切です。
      受験対策としては充実していますが間近になると課題が増える教科もあります。
      陸上は強いイメージがあります。
      文化は三つほどしかなく幽霊部員も多いです。
      運動部は基本的に活気があって
      その活気がこの学校元気にもつながってきていると思いました。
      上の方の公立に進学される方もいます。
      私立もレベルが高いところや推薦枠が多い高校もあります。学力は周辺の中学より高いと思います。
      中学受験で落ちてしまった方や塾に通ってる方が大半を占めているので当然の結果だと思っています。
      テストに関しては先生によって難易度はかなり変わります。
      全体的に難しいのでワークだけでは点数を取ることは困難だと思います。なので他の教材もプラスでやったほうがいいかと。。
      周りが頭いい子がたくさんいるので追いついていかなければ順位がどんどん下がっていきます。気をつけてください
      比較的校舎は新しく快適です。
      校庭は狭いですね。
      全教室にクーラーが設置されたので夏場も冬場も快適に学習できます。
      山の上にあるようなものなので下の方から来る子は少し大変かもしれません。
      治安は完璧だと言えます。
      真面目ですが個性豊かな人がたくさんいます。
      学区内で進学実績と学力が高く先生の評価も良かったためこの学校にしました

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      転校してきた子が口を揃えて、ここの子はみんな優しくて真面目だと言ってくれます。環境が人柄を変えるのもありますが、やはり生徒の真面目さ優秀さにはとても感心されられる学校であると思います。
      日本全体の課題であるような男女の差を作るような校則はありますが、基本的にはどこの中学校とも変わらないごく一般的な校則です。
      3年になるとスカートを1回折りする子が現れたりしますが、すぐにバレます。生活指導は厳しいです。
      ほぼない。聞いたことはないですが、もちろん喧嘩や人間関係のあれこれはあります。しかし、優秀な子が多いので、割と自分達で解決しようという意思は強いようで、綺麗に収まることがほとんどでした。
      かなり良いです。途中で置いていかれそうになっても、先生によって差はありますが付きっきりで指導してくれたりかなり面倒を見てくれることがほとんどです。
      顧問の先生が変わるごとに部活の厳しさ、やる気、本気度はコロコロ変わります。しかし、どの部活もやる気のある子はあるなりに凄く頑張っていて、文武両道をこなしていました。
      塾などで他の学校の子と比べると、成績上位に千種台中学校は多くいるイメージです。旭丘、菊里、明和、滝など進学校への進学も毎年とても多いです。上位の方で稀に、東海、西大和など難関校を受ける子もいました。
      図書室は教室から遠くて3年になってやっと近く感じます。
      体育館と運動場は普通だと思います。運動場の部活が多いのもあって、部活時はとても狭く思えます。サッカー部、陸上部、野球部の境目が難しくそれで揉めることは多々ありました。
      私が在学していた頃、下校時に不審者が現れそれから治安が良い印象はあまりないですが、地域の方々も良い方が多く登下校で不安になるようなことは無いです。
      周りは黒くて可愛くないと不満を口にしていましたが、他の中学にはないかっこよさと清楚があって私は気に入っていました。
      夏より冬の方が可愛いです。
      真面目です。明るくて元気な子も「皆と」という意識が強いのか、クラス全員の仲が良いです。
      住んでいる場所からこの中学が1番近くて自然にそうなったため。
      菊里高校に進学しました。
      学力があと少しで菊里高校に届くくらいだったので、頑張って入学しました。