みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  千種台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

千種台中学校
(ちくさだいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 自由ヶ丘駅 /公立 / 共学

千種台中学校 口コミ

(32) 愛知県内15 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生方達とも仲良くしやすく、学習環境やイベントも充実しています。生徒中心になって行うものが多いので自主性が磨かれると思います。
      進学した際に千種台での勉強習慣が生かされると思います。
      女子は膝上にスカートがきたらアウトで曲げるのも禁止です
      見つかった場合は生活委員や生活指導の先生に注意されます。
      男子の方はもみあげが耳にかかってはいけない襟足が襟にかかってはいけなどの校則があります。
      新たに男子がコートを着てくることが許可されたみたいです(かなり寒い場合による)
      冬場の男子は中にたくさんきててもいいですが
      女子は上に着ることができないのでVネックのセーターなどかなり寒いと思われます。それと、女子の中でも校則違反をしている人がいたりしますが注意されたりされなかったり…
      でも中学生なのでそれくらいの最低限度はわかっていないとダメだと思います。
      他よりはゆるいかと。
      先生間のいじめのニュースがある中千種台は先生間の仲が良いのでそこは安心です。
      いじめもなきにしてもあらずなのでなんとも言えませんが
      担任の先生方はとても親身に対応してくださると思います。
      カウンセラーの先生も優しい方なので困ったらカウンセリングを受けてみると良いです。
      中にはわかりにくい先生やスピードが速い先生もいますが授業後自分から会いに行ったら補修をしてくださる先生もいらっしゃるようです。
      受験になると安全圏を提案してくる先生が多くなります。自分の行きたいところに行けるように意思を持つことも大切です。
      受験対策としては充実していますが間近になると課題が増える教科もあります。
      陸上は強いイメージがあります。
      文化は三つほどしかなく幽霊部員も多いです。
      運動部は基本的に活気があって
      その活気がこの学校元気にもつながってきていると思いました。
      上の方の公立に進学される方もいます。
      私立もレベルが高いところや推薦枠が多い高校もあります。学力は周辺の中学より高いと思います。
      中学受験で落ちてしまった方や塾に通ってる方が大半を占めているので当然の結果だと思っています。
      テストに関しては先生によって難易度はかなり変わります。
      全体的に難しいのでワークだけでは点数を取ることは困難だと思います。なので他の教材もプラスでやったほうがいいかと。。
      周りが頭いい子がたくさんいるので追いついていかなければ順位がどんどん下がっていきます。気をつけてください
      比較的校舎は新しく快適です。
      校庭は狭いですね。
      全教室にクーラーが設置されたので夏場も冬場も快適に学習できます。
      山の上にあるようなものなので下の方から来る子は少し大変かもしれません。
      治安は完璧だと言えます。
      真面目ですが個性豊かな人がたくさんいます。
      学区内で進学実績と学力が高く先生の評価も良かったためこの学校にしました

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      周りの環境に恵まれてていじめもないし何より先生と生徒の壁がなくて本当にいい先生ばかりです!!友達のように気軽に話せて何度も救われました。青春でしたー
      んまーー厳しくもなくゆるくもなくいい感じ。
      いじめはないです。これは言える。真面目な人が多いけどふざける時はふざける、切り替えのできる人が多い。
      千種台はもともとレベルの高い生徒が多く、私はついていくのに大変でした。でも、先生方はもちろん補習もしてくださるしわからないところも丁寧に教えてくれるのでいいと思います。
      三年くらい前までのサッカー部は県大会出場など強かったですが年々どの部活もレベルが下がっているように思います。が、上下関係もなくて先輩方もいい人たちばかりでした。
      旭ヶ丘、昭和、菊里などレベルの高いところに行く生徒が多いです。
      わたしはすきです!
      これだけはちょっと。女子の制服の冬服はカラスですね。
      近いしまあ志望というか地元なので。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校では仲がいい人はたくさんいます。でも時々、ひとりぼっちになる人がいるかいないかがいます。
      イベントの時はみんなが一気に団結力が高くなります。そのぐらい、この学校の生徒はとても良いです。
      厳しくはない。でも、過去には不要物を持ってくる人や遅刻する人がたまーにいました。
      最近は、朝登校するとまず先生が身だしなみをチェックします。悪ければ、先生は注意をするぐらいです。
      皆が仲良すぎる!!いじめは1回も聞いたことがありません。
      全ての部活はとても良いです。楽しい部活や厳しい部活があります。
      学校には中庭が2つあり、ランチルームが設置してあります。ランチルームは、クラスを順番に使用します。
      生徒達は、歩いて通学しています。学区の中に坂が多すぎて通うのが大変の人も時々います。
      冬服になると、女子はセーラー服で紺色が多くてダサいと思います。
      でも、夏服になるとリボンが細くなりそこだけが可愛いと私は思います。
      先生と生徒の距離がとても近いです。わからない問題をしっかり細かく教えてくれます。
      家から、歩くだけで10分もかからなかったぐらいとても近かったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      どこにも通わなかったです。
      学校で学んだことを家でたくさん復習して苦手なことをいっぱい無くしながら勉強しました。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      落ち着いていい環境である真面目で何事にも真剣に取り組んでる純粋な生徒が多い伝統を受け継いでいる学校である
      厳し過ぎずゆるすぎずとても良いと思う
      先生が生徒に対し、精神的苦痛を与え続け精神科に通っていた生徒もいる
      進学塾に通っている人も多いのでとても良いと思う
      皆一生懸命やっているが体力限度を考えず走らせれば良いと思い生徒の体調を崩すような事をする指導力がない先生もいる
      生徒全員が高校へ進学している
      とてもきれいだと思う校舎が新しく快適に過ごせる
      悪いと聞いたことがない
      セーラー服でとても動きやすくて着やすい
      生徒思いの優しい先生も多いが採点済みのテストの答案用紙をとりにいくのが遅かったと言う理由で運動場に投げ捨てたり体育の授業で忘れ物をすると一時間生徒を立たせる先生もいる
      公立なのでランチ代があればよい
      家から近く小学校が同じ友達も多いので馴染みやすく落ち着きのある学校生活が出来ると思ったから
      旭丘高校、瑞陵高校、名東高校、昭和高校