みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  名古屋大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

名古屋大学教育学部附属中学校
(なごやだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 名古屋大学駅 /国立 / 共学

偏差値:56

口コミ:★★★★★

名古屋大学教育学部附属中学校 口コミ

(33) 愛知県内1 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学させて良かったと思う。生徒数が少ないため、生徒同士が仲が良く、先生との距離が近いと思われる。
      全く校則は厳しくない。だが生徒自身が分かっているので、無茶苦茶な服装はしてこない。
      悪く言えば個人主義、よく言えば多様性を認めているため、いじめはあまりないと思われる
      自分自身で学ぼうとする生徒が多いと思うため、学力は高め。ただし勉強しない生徒もいる。
      よく言えば自由。強制参加ではないため、入部必須ではない。 それなりに一生懸命練習しているが強くはない。
      学校名で進学先を選ぶと言うより何がしたいかを考えて志望校を選ぶ生徒が多いように感じます
      施設は充実している。図書館の本の新刊の購入も多く、生徒の意見を聞いてくれている。
      治安は良い。大学併設なので、学内敷地内に入ってから校舎までの距離がある。 駅から学内敷地まではすぐ側。
      普通の学ラン。
      何かの特技を持っている個性的な生徒が多いと思う。 英語、数学が出来る生徒が非常に多い。
      中高一貫なので、じっくりと学ぶことが出来るから志望校としました。英語、数学に力を入れて指導してくれるから。
    緊急事態宣言期中オンライン授業の取り組みがあった。 登校開始後も換気の徹底、サーモカメラ設置、朝礼のオンライン実施の取り組みあり

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      SSHの活動やユネスコスクールの認定などもあり、様々な活動を行うグローバルな学校として知名度も上がってきています。学校には海外から来賓のお客様も来ますし、海外からやってきた高校生と英語の時間を使って交流会など、貴重な体験もできます。そのため、この学校にいる三年間はこれからの人生をどうしていきたいか。それをいろんなカリキュラム・プログラムを通して考えることができますし、いろんな経験ができるチャンスがたくさんあります。
      生徒手帳などに様々な規定は書かれていますが、ほぼ形式上のものであり、先生から特に注意を受けることもありません。黙認といったところでしょうか。ただ、あまりにも社会的ルールにそぐわない格好や行動を行うと、きちんと指導が入ります。といっても、全体的にはゆるいので比較的なんでも許される風潮があり、名大附属独特のルールで育ってしまうため、社会一般のルールをあまり知らずに卒業してしまう恐れがあります。
      学校全体としてみれば、非常に少ないです。人間関係が存在する以上陰で悪口等がとびかうのは仕方のない部分ですが、男女問わず生徒同士は比較的良好な関係を保っていると思います。あとは各学年ごとの雰囲気がかなり違うので、それも左右します。
      いろんな生徒が集まるので、日々努力を重ねて毎回のテストで成績上位になる人・普段は部活や自分の時間を大事にしテスト前に勉強をしだす人、まったく勉強しない人・・・いろいろいます。結局その人自身にどれだけ学習意欲があるかってことでしょう。
      全国大会に行けるようなレベルの部活動・サークルはありませんが、バトミントン・卓球・弓道部は結構な強豪校で県大会に行く生徒もいます。(女子バドは特に優秀です)その他の運動部も日々下校時刻まで精力的に活動しています。
      名古屋大学の附属高校ですが、名古屋大学にエスカレーター方式で行けるわけではありません。ただ、成績優秀者は名大の推薦を貰うチャンスはありますし、年にもよりますが例年10人前後は名大に入学しています(もちろん一般入試で入る生徒もいますが)さて、進路の話です。各年によりますが、最近では上は有名国公立大学に進学する生徒もいます。ただ進学校というわけではないので、立派な進学実績があるわけではありません。
      2013年に大規模な校舎改修を行ったため、きれいな校舎となりました。体育館も二つあり、グラウンドもある程度の大きさのものがあります。また、SSH校であるためか、理科教室の設備が充実しています。授業内で実験を行うことも結構あります。
      地下鉄名古屋大学駅から一本道で8~10分程度で着きます。登下校中に名古屋大学のキャンパスを見て登校することになります。
      生徒手帳に規定はありますが、よっぽど華美なものでなければ冬場のカーディガンなども先生に注意を受けることはありません。最近はフード付きトレーナーを着てくる生徒がいますが、それは結構先生から目の敵にされ注意を受ける姿も目にしますが、基本黙認です。生徒個人で身だしなみはきちんとしなさい!といった方針でしょう。服装自体に目を向けると、男子は冬は学ラン、夏は半そでのシャツと一般的な学校と同じです。女子も一般的なものですが、夏服がださい!とよく言います。
      ほとんどが名大出身の先生方で、その先生たちはほとんど異動がありません。そのため、卒業後も顔を出すと先生に会える・・・そんな状態です。異動の先生は人によりますがだいたいに2~4年で変わります。各先生の授業の質は可もなく不可もなくですが、大学の研究校でもあるので、教科・分野のことを極めた先生が多く、先生によってはいろんな知識を得たり話が聞けたりで面白いです。学習意欲のところでも書きましたが、そうやって得て学んだ知識を生かすも殺すも自分次第だと思います。
      おそらく一般的な国公立高校の授業料と同じぐらいだと思われます。あとお金がかかるのは、毎年各クラスで作るクラスTシャツ代や学級費・沖縄の研究旅行費(およそ10万円)ぐらいでしょう。
      中高一貫教育のため、中学からの進学です。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ、イジメ無いのでよいですね。内心が取れないのでお世辞にも良いとはいえない。頭の良い人が多いので、刺激的な面では良いかな
      厳しくはないが、やはり一般的な程度の規則がある。旭ヶ丘ぐらいじゅうがあれば、もうすこし良いかな
      やはり、頑張ろうと言う意欲満々なので、勉強に力が入るので、イジメをする暇わない
      やはり、勉強してる人が多いので、自分からあまり言わずに勉強してる時があります
      やはり、勉強に力のある学校なので、部活より、勉強してる人が多いのでお世辞にも良い部活ではない
      やはり勉強してる人が多いので、良い成績だと思っても内心てんが良くないのでお世辞にも良いとはいえない
      私立校に比べてやはり見劣りします。やはり、金ないのでお世辞にも良いとはいえない
      車に乗っていけないのでお世辞にも良いとはいえない。電車に乗る人は時間がかかるので
      やはり、旭ヶ丘ぐらいに自由があれば良いとは思いますが、しょうがないのでこの点である
      やはり、真面目な話、真面目ちゃんな人が多いので、なんとも言えないのでお世辞にも良いとはいえない
      イジメがないからいいと思うから、選んだら、受かってしまう。よって入学しました
      附属高校に入ってしました。非常にとういいので、しゅっぱいしました。
      成績が悪く他の高校に行けなかった。そこそこの成績があったので、高校に合格した
    手洗いを推奨しました。また、アルコールなど多く使うことがあるので、予防に気をつけている

2021年05月投稿
      特に学校に多くを求めていたわけではないので、普通に卒業できて良かったと思っています。(悪い意味では無いです。)
      親世代から変わらない所があり、今の子、今の時代に合ってない所がある
      いじめがあるか無いかは親の耳まで届いて来なかったので、うちの子にはなかった様ですが、全体的な所はわかりません。
      結局の所本人のやる気次第かなとは思いますが、周りの子の影響は大きい年頃なので良いと思います。
      部活動をやっていなかったので、良いも悪いも判断できませんでした。
      結局は本人のやる気次第かなとおもいます。 素行が悪い事は無いので環境的には流されにくくて良いと思います。
      普通に学校という感じで 可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。
      治安が良いかと言われれば、、、ですが学校内には同じ環境の子が多いので良いと思います。
      学生らしくていいのではないでしょうか。
      元気すぎる子がいる訳でもなく、落ち着いた雰囲気の子が多いと思います。
      本人の希望が、近くの中学よりそっちの方が良いと言うことだったので。
      高校進学しました。
      本人がやりたい事がまだわからないと言うことなので、普通科のある高校へ行きました。
    全員マスクはしていました。 エアコンが付いている時も 窓を開けて授業をしてたと思います。

コミニケーション力を活かす校風が、あり、人としての常識を体と脳で感じさせる能力を高めてくれる教育方針が、分かる。
      束縛が、ない。自主性を重んじている。
      無理強いはなく、生徒が納得している。
      生徒の自主性を重んじており、個性を発揮できるから、助け合いの精神が、形成される。
      生徒が、創造力を持ち、授業に参加でき、時には、チームで、推進する。
      生徒の創造力に任せて、部活動が、出来、押し付けがなく、自主性が重んじられる。
      先生も、今後の進路について、前向きに一緒になって、考えてくれる。、
      毎年、改善に向けて、環境保全も、推進されている。
      止まることはない。
      治安も良く、交通公共機関も、充実しており問題は、無い環境である
      学校としての、歴史的な流れを鑑みても、伝統もあり、この学校の生徒としての一員であることを理解できる。
      ベクトルが、同じ者同士が、たくさんいて、理解しやすい環境があるから。
      地元の千種高校に進学しました。
      子供にとって良い環境かと思い、また、本人の意向もあり、進学させた。
    オンライン授業、ソーシャルディスタンスなど、徹底している、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分の行く方向を決めていくことができる子にとっては、とても魅力的で楽しい学校です。学校偏差値は49,と記載されていますが、実際はとても賢い子ばかりがそろっています。
      中学生は髪を染めたり、ピアスを開けること、放課後になるまでスマホを使うことが禁止されているくらいで、ブラック校則というものはありません。
      誰か一人を攻撃する、といういじめはないようです。大人社会にもある、いざこざは多少なりともあります。
      授業は楽しいですが、その内容が定期テストに関することかと言えば、そうでもないようです。故に、自ら計画立てて勉強する力が大変重要です。
      強制的な雰囲気はなく、和気あいあいと活動しています。今年度はこの部活、次年度は違うサークルに入る、というように、転部も比較的自由です。そしてやめたからと言って、人間関係がややこしくなる、ということもないようです。
      専門学校に行く子が2~3人程度でその他は国立大、私立大が半々。国立大に行く子がやや多いです。
      高校の生徒数が120名ということを考えると進学実績はとても良いです。
      体育館は来年度にエアコンが設置されます。図書館はジャンルが豊富。トイレも綺麗です。総じて施設は充実しています。
      大学の構内ですので、治安はとても良いです。地下鉄名古屋大学駅の構内もとても綺麗で好印象です。
      来年度から制服廃止です。ただ、今までと同様に制服を着たい子は着てもよい、というスタンスです。
      学校側も「主体的に行動できる子を求めている」と言っているだけあって、自分の意見を言葉にして伝えることができる子が多いです。
      将来について考えることができる「総合人間科」の授業が魅力的だったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少人数制の為アットホームな雰囲気です。先生との距離も近いと思います。一方で意識の高い子供たちが多いので刺激を受け学業に集中することもできると思います。
      自由なところが保護者からすると賛否両論あるかなと思います。私は賛成の方です。夏や冬の期間は体温調節しやすいように私服通学になることもよくあります。特に目に余る服装をしてくる子供もいないようです。
      自分の子供の周りではいじめがあるということは聞いたことはありません。部活動等を通じて先輩とも仲良くなれる環境のようです。
      やはり中学受験をし高い倍率を突破して入学してきた子供達ですので 普段から勉強をする意識が高い子供が多いと思います。同じ意識の友達同士で互いに教えあう等 協力し合うことはよくあるようです。
      圧倒的生徒数がほかの中学と比べ少ないため 強豪と言われるほどの部活はないです。
      そのため 個人の意識の違いで一生懸命取り組む子供とそうでない子供の両方が存在します。
      学年の半数が国公立大学に進学しています。また、難関市立大への進学者も多くいます。
      生徒数が少ないため 人数で計ると少なく見えますが 十分優秀な進学実績だと思います。
      校舎はまだ新しいほうかと思います。図書館は名古屋大学の図書館の利用もできますので
      充実していると思います。
      名古屋大学敷地内に学校があるため治安は良いです。地下鉄から徒歩5分ほどですのでアクセスも良いかと思います。
      男子は一般的な学ランです。女子はブレザーです。特に可愛いわけではなくシンプルです。
      最近は体温調節しやすいよう私服通学になる期間もよくあります。
      少人数なので同学年だけでなく 先輩・後輩を含め仲良くしている。(特に部活動をしている子供)
      意識が高い子供が多いので 必然的に自分も手を抜くことが少ない。
      良い環境で6年間を過ごし 自分のやりたいことを見つけ それにつながる大学へ進学してほしいため。
      高校は内部進学することが決まりです。大学は県内 国公立大学に進学しました。
      子供の行きたい大学だった為。本人の意向で決めました。親の介入はありませんでした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

名古屋大学教育学部附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.02(49件)

名古屋大学教育学部附属高等学校