みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  北辰中学校   >>  口コミ

北辰中学校
(ほくしんちゅうがっこう)

石川県 白山市 / 公立 / 共学

2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      挨拶がとても活発な学校だった印象があったのですが、子供が通っていたころは以前ほどではありませんでした。でも、それなりに挨拶が飛び交っています。
      朝読書の時間があったと思います。これはとてもよいことですね。
      正直なところよくわからないのですが、子供たちは希望の高校へ行けたので。
      いろいろ充実していると思います。図書室へは行ったことがないのですが、中学校の隣には市の図書館があります。
      間違えて4にしてしまいましたが、部活動は活発だと思います。子供2人とも違う部活に入部していたのですが、どちらの先生もとても熱心でした。
      不登校のお子さんはいらっしゃいます。しかし、それが=いじめというような印象はうけておりません。
      しかたないのかもしれないけれど、「融通の利かない規則だな」と思ったことが何度かあります。校則については標準なのではないでしょうか。
      冬の制服が青のセーラーということで、私自身はあまりすきではありませんでした。通学バックも学校指定でなかなかのかわいくないデザイン。しかも高い。市販のスクールバックではいけないのかな?
      学区域の学校ですが、家からとても近かった。在学中に学区外に引っ越しましたが、そのまま越境通学しました。
      利用しておりません
      昔のことなので覚えておりません
      金沢泉丘高校
      ギリギリ行けそうだった
    2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      兄弟で違う中学校に通っているので比較すると、予定表、お知らせ等しっかりしてると思います。
      中学校向かいに文化施設があり、図書館やプール等のスポーツ施設も充実しています。
      部活動に忙しくて、サポート面は、あまり分かりませんでしたが、補習もきちんと行われていました。
      生徒本人の意思次第で進路、未来は切り開いて行けると思います。
      向かいに文化施設クレインがあります。
      中学校も広くて、中学校周囲も見張らし良く、素晴らしい環境です。
      大会で好成績を残された生徒さんも多く、一丸となって頑張っています
      いじめがあるのかないのかは、全く分かりませんでしたが、大問題とはなっていませんでした
      他校に比べて、多少は厳しい様な気がしますが、郷に入れば従うべきです
      女子の制服は可愛いとは思えません。
      でも、体操服の色は綺麗です。