みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  庄西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

庄西中学校
(しょうせいちゅうがっこう)

富山県 砺波市 / 油田駅 /公立 / 共学

評判
富山県

TOP10

男女仲がいい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      元気、明るい、男女仲がいい。
      校門から玄関までの間には大きな大きな松の木があります。
      部活動はとても盛んな学校です。
      2017.4.14現在庄西中学校のルールは『他人の嫌がることをしない、言わない』のひとつだけです。
      もちろん廊下を走らないといった当たり前のことはしてはいけません。
      女子の髪の毛の長さは襟についたら縛る、前髪はノートを書くときなどに下を向いて視界を狭めない程度。
      とくに目立ったいじめはありません。
      全員参加の放課後学習に加え、希望者が苦手教科をなくすための放課後学習もあります。毎年の受験問題を1年生にも解かせ、受験に対する意識を持たせていると思います。
      部活の種類がとても多いです。新体操部は全国4位、吹奏楽部も全国大会出場などと、素晴らしい実績も多く存在します。
      図書館には種類にわけとてもたくさんの本が用意されています。総合的な学習の時間には図書館へ行けば大抵のことはわかります。
      私はこの制服は好きだ。ネクタイ

運動系学校

在校生

一言で言うなら元気。部活が活発で男女、学年問わず中のよい学校。先生たちもだじゃれ言ったりとか明るく、毎日が楽しめる。

【学習環境】
授業中私語をしている人がいたら注意+授業ストップ。
ストップされるのはだるい!とか思うときもあるけど、連帯責任を課せることで全員が集中して授業を受けることができる。
...

【総評】
結構大きな学校ですが、あいさつやマナーを守ることを重視していて委員会などの企画でいろいろな活動をおこなっているし、他校からの評価も良いです。

【学習環境】
学習環境も良いです。各学年に学習室という部屋があったり、2階にはクーラー完備のオープンスペースもあるんです。

【進学実績】
各学年...

近隣の中学校の口コミ

出町中学校

出町中学校
好みはかなり分かれると思います…
★★☆☆☆2
卒業生|2018年

般若中学校

般若中学校
アットホームな
保護者|2014年度

戸出中学校

戸出中学校
部活に力を入れている!
★★☆☆☆2
在校生|2022年

庄川中学校

庄川中学校
部活しか取り柄がない中学校
★☆☆☆☆1
卒業生|2016年