みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  埴生中学校   >>  口コミ

埴生中学校
(はにゅうちゅうがっこう)

長野県 千曲市 / 屋代駅 /公立 / 共学

埴生中学校 口コミ

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中学なので特に勉強に秀でている、などはありませんが勉強すればするだけ伸びます
      生活面に関しては遊びまくりましょう。友達とはちゃめちゃしまくるのも悪くはないです
      先生が理不尽なので大人しく怒られてください
      評定のためだと思えば苦ではないです
      先生のことについては諦めてください
      校則は意味不明なものがありますが、バレなければ基本的になんでもOKです
      生徒指導の先生によってかなり左右されると思います
      いわゆるスクールカースト上位の人が下位の人をからかうようなことはありますが基本的にみんな根は優しいので助けてあげようとします
      しかしいじめが原因ではありませんが1クラスに1,2人は不登校の子がいます
      先生よって大きく変わります
      授業の進度が遅い先生もいるし分かりにくい先生もいます
      分からないところはどんどん質問しに行きましょう
      サッカー部、ハンドボール部がかなり強いです
      県大会にほぼ毎年出場し、好成績を収めています

部活ごとにその人のイメージがつけられる、みたいなことはしょっちゅうあります
      特にバスケ部のイメージは悪いです(個人の感想です)
      上から下までたっぷりいます
      長野高校や屋代高校理数科に進む生徒もいれば坂城高校や俊英高校など幅広いです
      しかし平均すれば偏差値47~53程度の高校が多いです

数年前は上田東高校への進学者が多く埴生中の付属校とまで言われていた時代があったと聞きます
      屋代南高校はその姉妹校と言われてたらしいです
      校庭は体育をするには十分ですが、テニスコートなどがないためテニス部等が無いです
      また、ハンドボールコートの土質はとても悪く雨が降れば終わりです
      サッカーコートは横幅が短く、ピッチ内にマンホールがあるなど危険です。しかし水はけはよいです
      野球部のコートとハンドボールコート、サッカーコートの距離が狭いため野球ボールが良く入ってきます
      体育館は地獄です。夏は蒸し暑く冬は極寒です。
      そして誇れるのが屋内プール。素晴らしいです
      治安は良いです。しかし正義を振りかざしたじっちゃんばっちゃんが見張ってるので何かあったらすぐチクられて先生にキレられます
      可もなく不可もなく、学ランとブレザー
      ヤバい人から真面目な人まで幅広く在籍
      大多数は埴生小からのエスカレーターなので知ってる人ばっかで気楽
      公立中なので最も家から近いため、ここしか通うことができません

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもないですが総合的に見れば☆4が妥当である、と言えます。
      テストも授業も進路も先生次第です。
      校則は意味不明なものがあるけど緩いのであまり怒られることはない
      いじめはないが陰口が多いイメージ
      学年ごとに違ってくるのかも知れない
      しかし不登校の子は思ったよりいる
      先生次第で変わる
      分かりやすい先生もいれば授業進めるのが早い先生もいる
      サッカー、ハンド部がかなり強い
      県大会に毎年行っている
      ハンド部は確定で県大会、かなりの確率で北信越にいける
      下から上まで様々
      坂城高校から屋代高校理数科まで様々
      進路希望は先生次第
      体育館は暑い
      校庭は少し狭い程度
      屋内プールがあるのでかなり便利
      不審者という話は聞かない
      近隣住民の監視の目が厳しく何かあればすぐに学校に電話される。正直だるい
      学ランとブレザー
      真面目で静かなタイプからピアス開けてたり髪染めてるヤツもいます
      家から最も近く、小学校からの友人もほぼこの学校に入学するため