みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  松本秀峰中等教育学校   >>  口コミ

松本秀峰中等教育学校
出典:運営管理者
松本秀峰中等教育学校
(まつもとしゅうほうちゅうとうきょういくがっこう)

長野県 松本市 / 松本駅 /私立 / 共学

松本秀峰中等教育学校 口コミ

(13) 長野県内38 / 114校中

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供のためを考えると学習環境と施設、レベルや意識の高い同級生、先輩などに囲まれて非常に良い学校と思う。
      年齢に合わせた校則となっており、登下校時の商業施設への寄り道を制限できている。
      いじめは聞いたことがない。活発な生徒やおとなしい生徒など様々な生徒が在籍しており、生活地域についても広いエリアから集まっているがいじめはないと認識している。
      学習内容について子供に聞くと徐々に理解範囲が広く深くなっていることを感じる。課題が多いのでついていくのも大変だが、友達と一緒に勉強することがたのしそうだ。
      テスト結果を見ると周囲のレベルの高さがわかるので、十分な刺激にもなるし良い影響もありそう。
      クラブ活動は活発ではないが、子供は適度に楽しんでいるように見える。
      進路実績は100点ではないまでも十分なものと思う。これからさらに上げていけば松本地域では満足な進学校となると思う。
      校舎はきれいに維持されており、掃除も行き届いた清潔感ある環境。
      駅から少し距離があるためアクセスは良いとは言えない。駅前の大通りなので周囲の目があるため治安は良い。
      落ち着いた色合いとしっかりした生地で好感を持てるデザインとなっている。
      個性豊かな生徒が多く。ダイバーシティを身近に感じることができる。
      子供にとって地元の中学よりも多くの経験が見込める。さらに学習環境も良いと考えたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強や友達など充実な学校生活を送るにはとても良い学校だと思う。 将来の進学を考えても、この学校で勉強をするのはプラスになると思う。
      子供が勉強に友達との生活に充実した学校生活を送っているのでよいと思う。
      いじられやすいうちの子供がたくさんの友達との楽しく学校生活を送っているので。
      きれいな学校で楽しく充実の学校生活を送っているので良いと思う。
      部活動はあまり活発ではないようですが、科学部の実験など先輩と楽しく活動しているので良いと思う。
      勉強を真剣に取り組んでいる生徒が多くうちの子はついて行くのが大変ですが、友達に刺激を貰い頑張っている
      きれいな学校で楽しく勉強と学校生活を送っているので良いと思う。
      松本市内で駅からは若干遠いですがアクセスしやすい立地と思います。
      凛々しく身が引き締まるような制服ですが、若干高くて負担が大きいと思う。
      本人が将来の夢を叶えるため、本人の強い希望で入学を希望した。
    徹底した手荒いとマスクの着用実施と席を離したり、リモート授業の準備を行っている。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い先生ばかりかと思うが、トップ層への偏重も感じる。少人数・中高一貫の特色を生かして、学習指導のレベルアップを期待しています。
      普通だと思います。近隣のショッピングモールへの生徒だけでの買い物も規制されているようです。
      楽しく学校に通っています。全体的に真面目で問題のある生徒は少ないように感じます。
      授業のペースが早く上位層と中下位層のレベル差が大きいと感じる。ウチの子は小学校ではトップではないものの5位以内でそれなりに家庭学習時間を費やしているが、なかなか成績が上がらない。
      理由の一つに勉強方法に問題があると思われるが、それに対しての学校側のサポートが弱い。結果、塾や家庭教師にそれらを頼らざるを得ないが、松本近郊から電車通学しているため塾などに行く時間も少なく、さらに授業料を考えると正直一般会社員の家庭では塾や家庭教師に費やす余裕も少ない。
      公立中学校で塾や家庭教師を付け、深志や県陵を目指した方が本人にとっても良かったのでは、と後悔している。このまま残り5年間を過ごすのはかなり不安である。
      楽しくやっているようだが、活発ではない。
      公立中学や高校であれば、部活等を一生懸命やることで努力することによる対価や成功体験が受験勉強にも活かされる場面があると思うが、そうした部活動は少ないのではと感じる。
      レベル差が大きく上位30~40%しか国公立や有名私大に進学できてないのが現状。中下位層への手厚いサポート、全体的なレベルアップが課題。
      グランドは狭い。図書館の蔵書は充実している模様。給食は冷えたものが多く、あまり美味しいとは言えないそうです。
      駅から学校に行くまでに反社会勢力の事務所があり不安を感じる。近隣の県陵や松商も同様だが。
      学生らしい質素な制服で好感が持てる。
      勉強に対して意識が高い生徒が多く、その中で切磋琢磨することで成長することを期待した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      土曜日も授業があるので、最初はどうかなと思いましたが、こどもが学校行くのが楽しいと言っていることが、なにより最高の評価基準であると思います。
      厳しいとは思う部分はあるが、校則自体がそういう性格のものと思う。
      多少はあると思うが、他校に比べれば少ないと思う。どんなコミュニティでもまったくないなんてありえない。
      図書館やホールの机で学年関係なく勉強ができる環境があるのは素晴らしい。
      勝つための部活動ではないので、部活に青春をささげるような学校ではない。
      実績は出してきているが、まだ歴史が浅いためまだ学校としての実績評価は難しいと思う。
      図書館の蔵書が豊富。また、教室の大きさや校舎のサイズもちょうどよい。
      駅前ではないが、駅からもアクセスも悪くなく、バスのルートもあるため。
      自宅で洗濯ができるし、耐久性もよくデザインも悪くないと思います。
      ひとそれぞれとは思いますが、総じてまじめな生徒が多いと思います。
      近所の子が通っていて、なんとなく体験授業にいってみたところ、授業が楽しくわかりやすかったことで本人が通いたくなった。
    投稿者ID:620228

2019年09月投稿
      子どもの話では、先生は能力の高い方ばかりで、丁寧にわかりやすく教えてくださり、授業が大変充実しているそうです。生徒からの質問にも誠実に対応してくださっているようです。授業の進度は一般的な中学校と比べると、当然、速いのですが、理解力の高いお子さんが多いので、むしろ効率的に先に進めることができるという印象です。
      わが子は学校に行くのが楽しくて仕方ないと言っています。
      必要最低限の校則はありますが、基本的には生徒の自主性に任されているのではないでしょうか。それに生徒も応えているものと思います。
      いじめの噂は聴いたことがありません。
      まだ1年生ですが、先生は生徒一人一人の傾向をしっかり把握されて、的確なアドバイスをしてくださいます。わが子の場合、基本的に通塾は必要ないと思っていますし、この学校に入学させて、本当に良かったと思います。
      全体的にあまり盛んではありませんが、反対に強制もされないので、子どもたちはのびのびとしています。オーケストラ部や科学部、外国語部といった珍しい部もあります。
      年々、入試倍率が高まっており、入学する生徒の基礎学力も上がっているようです。今後はますますその傾向が高まりそうなので、進学実績は期待できると思います。
      敷地が狭いので、校庭等は広いとはいえませんが、全館冷暖房完備ですし、とにかく新しくてきれいです。比較的新しい建物ゆえに耐震性も万全かと思います。
      松本駅から徒歩20~30分です。電車通学をしている生徒が多いようです。
      とても洗練されたデザインで、気に入っています。

学校が出来て、まだ年数がたっていない学校なので、改善する事もありますが、これから、更に良くなっていくと思います。
      特別に厳しい校則がある様にも見えない、子供からのクレームもないので。
      特にいじめがある様に、子供から聞いていないので、3点としました。
      特別に可もなく不可もなく、自習室もある様なので、学習環境としては普通だと評価しました。
      運動系の部活動はあまり活発な学校ではないですが、科学クラブなどの部活は活発なので、3点としました。
      東京大学への進学者がいる一方で、学力分布が広く、生徒数が少ない割りには、ボトムアップをこころがけた指導がまだ出来ていない様に感じる。
      図書館を含む施設については、充実していると思うので、4点としました。
      駅から徒歩15分の場所にあるが、治安も良い場所なので、4点としました。
      制服に関しては、派手でもなく、質素であるも、良いデザインだと思います。
      日本人だけです。但し、松本市外から通ってくる生徒も多いです。
      家から最も近い中学校であり、中高一貫の学校だったので、選びました。
    投稿者ID:620373

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一部のトップ層と中下位の進学格差がすごい。最難関大学を目指す生徒以外へのフォローが弱い。年々国公立大学進学率は低下しており、トップ層に特化した教育方針を承知で入学検討する必要がある。最難関大学を目指した教育方針カリキュラムを消化しきれない生徒が多く、学校全体としての進学実績は近隣の公立進学校1,2位の及ばない。近隣の公立進学校の方がトータルの進学実績が高く特殊なケース以外、普通の大学進学を目指す生徒は苦戦する可能性が高い学校である。
      ゆるいが問題行動をとる目だつ子供はあまり聞きません。
      いじめは聞かない。部活内の若干のトラブル程度。
      トップ層のサポートは定評がある。トップ層に限定した家庭訪問を実施した事実がある。対し中下位へのサポートは弱くいわゆる上位大学の進学率に表れている。
      部活はあまり活発ではない。
      一部の上位者は実績残すも、年々国公立大学は低下傾向にあり、近隣の公立進学校に及ばない。
      狭いのが難点だが比較的充実している。
      市内の一等地。
      普通のブレザー。
      真面目な生徒が多い。
      大学進学を見据えて。中下位の実績が低く心配している。

2018年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はとても良く、先生方も熱意があって皆に目が行き届いている印象です。ですが、部活はあまり充実しているとは言い難いですね。運動系には野球部、文化なら文芸部が個人的には欲しいですね。
      全然厳しくないです。言ってしまえばゆるゆるです。が、先輩方がしっかり守っていた結果だと思うので、厳しくされないようにしていきたいですね。
      基本的には無いと思いますが、少し荒れているクラスもあるようです。
      あくまでも勉強が第1のため、部活の優先度は必然的に低くなります。[部活
      図書館はとても蔵書数が多く、話題の本はすぐ入ってきます。グラウンドは人口芝で決して広いわけではありませんが、講堂や体育館などで補っているので、体育の時にはあまり不自由しないですね。運動部の人だと違うかもしれませんが。
      すごい可愛いです。私はまだ前期なのでリボンですが、早くネクタイを締めたいです!男子の方もなんというかビシッとしてる?感じですかね笑
      はじめは親に勧められたのですが、その後秀峰祭を見に行って、そこでの先輩達の笑顔を見せていただいて、この学校なら受験してでも行きたい!と思いました。

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      やりたいことがある生徒は、伸び伸び出来ないと思う。信頼出来る大人(先生)がいないからかな?先輩は、高校生もいるから、特殊かな?
      風紀をどのように捉えているのか……中学生から高校生と幅が広い年齢を、扱っているのに中学生レベルの校則を徹底していることに疑問です。社会勉強をしろというわりには、バイトは暗黙の了解的に禁止しています。疑問です。
      いじめるほど根性のある生徒はいない。また、関係性を強く持たなくても部活も少ないので問題なさそう。さみしい感じです。
      ベネッセやら河合塾やらを利用しています。先生の指導力や人間性は、年々低下しているように思われます。
      新しく部活をつくりたいと生徒が発言しても、速攻却下です。校風として、自主性を重んじていると、散々きかされましたが、不明です。
      医者や国公立以外は、認めない風潮があります。ましてや、就職や起業も論外視されます。
      校庭は100mが直線で取れない。プールが無いため、水泳の授業もない。文武両道って言葉知らないのかな?
      とにかく、駅近で便利だと思います。
      可も無く不可も無く……
      とにかく、親の言うことを守る生徒が多そうです。
      近いし、私立だから公立のような格差の大きい保護者とは一緒にならないと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒と先生の距離が近く、良い学校です。新しい学校なので先生たちも実績を上げようと頑張っています。その気持ちのためか部活はあまり力を入れていないです。文化祭はとても活気があり、生徒たちも盛り上がっています。私もこのような学校に入りたかったなあと思います。
      長野県は首都圏に比べて進学校が少ないので、実績のある学校になるのではないでしょうか。
      校則はとくに問題はないと思います。
      子供の学年ではいじめは聞いたことはありません。私立なのであまり問題になるような子供は入学していないようです。
      中学2年までに中学3年までの数学を終わらせます。数学、英語は3つのレベル分けがあります。進度が速い分、ついていける生徒はついていけますが、ついていけない生徒も多々おり、だいぶ成績に差はでてしまうようです。そのため補習や追試は何度もあります。
      部活は正直言って盛んではありません。一部の運動系の部活は頑張っているようですが、1学年80人と人数が少ないので、どうしても部員の数が他校にくらべて少ないため試合になると大変なようです。部活は盛んではない割には文化祭はすごく活気があり盛り上がります。
      まだ卒業生がでてから3年目ですが、東大や京大も毎年現役で何人か入っています。今年は海外の大学に留学する人が多かったです。
      校庭は狭いです。施設自体は新しい方だと思います。
      駅から20分くらい歩くのですが、治安は問題ないです。目の前にイオンがありますが、寄り道は禁止されておりますので、問題になることはないです。
      制服は可愛いです。
      若い先生が比較的多く、先生というより塾の先生だと子供は言っています。生徒との距離は近いと思います。英語の先生など海外でMBAをとられた方もいらっしゃいます。
      入学金20万円、授業料は月に4万円ちょっとです。模試の費用などで5万円近くなる月もあります。高校一年でイギリス留学があり50万円ほどかかります。積み立ても紹介されます。
      熱心そうな学校だったので選びました
    • 利用した塾/家庭教師
      自宅学習
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在

2017年05月投稿
      先生達も生徒に真摯でとても勉強熱心です。
      設備も最新なので授業も飽きませんし、授業がとても楽しいです。
      校則はそこまで厳しくありません。だからといって、スカートを短くしたり、崩してきている生徒もいませんね
      みなさん受験しただけあって、イジメなどありません。
      異なる価値観や他の存在を認める という学校目標もあるからでしょうか?
      テストでは、満点の80%に届かないと補習になります。
      かなりきついですが、力はどんどんついていきますね。追試になった場合は、合格するまで追試を受け続けます。生徒がサボらず、きちんと追試を受けていて勉強熱心さがよくわかります。
      多くの部活動があり、全国大会に出場している部活もあります。先輩は優しいですし、上下関係もそこまで厳しくありません。厳しくないからといってもきちんと礼儀を守っていますし、いい雰囲気ですね
      最近卒業生が出ましたが、かなりいい進学実績なのではないでしょうか?80人にしては頭のいい大学に多くの人が進んでいると思います。
      図書館には、芥川賞受賞作品や本屋大賞受賞作品がすぐに置いてあります。
      校庭は人工芝です。少し狭いような気もしますが体育館がかなり大きいですし、それに加え講堂でも運動できるため充実していると思います
      制服は結構かわいいと思います。
      女子は自分的には、後期課程の方が好きですね
      男子は凛としていると私は思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      将来を見据えた活動が多いです。6年かけて子どもをしっかり育ててくれます。
      校則はあまり厳しくありません。みんな普通にまもっているからかもしれないですが。
      良い家の子どもたちが多く、いじめがあるのを聞いたことがありません。
      みんな受験して入ってきただけあり、授業は落ち着いて受けることができます。
      学力重視の学校なので、あまり部活には熱を入れていないかもしれません。
      大学の情報が至る所にあり、先生達も進学に関して熱心です。東京大学、早稲田大学、慶応大学に合格した先輩も多く良い刺激です。
      校舎は新しく、デザインも良いですが、体育館は古いです。うちは体育館を使う部活なのでそう感じるのかも。
      制服は夏服も冬服もめっちゃかわいいですよ。気にいってます。。
      長野県で唯一の中等教育学校でカリキュラムもしっかりしているため。
    • 利用した塾/家庭教師
      いずみ塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で使ったテキスト
      中高一貫なのでそのまま松本秀峰
      中等教育学校で中高一貫だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習への取り組みは生徒のやる気を上げるような取り組みがされているが、体育を含め、体を鍛えることがよわい
      それほど先生が指導している様子は見られないが、特に着崩している生徒を見かけない
      傍目にはいじめがあるように見えないが、実態がどうかわからない
      活発に発言し、授業後に先生に質問しに行くような光景があるように思う
      校庭が狭く、いくつかの部活で折半している状態で、大会での結果も思わしくない
      先生方が進路相談に熱心に答えてくれること。 高い目標を持って、それを目指す学習に取り組める環境
      冷暖房完備などはとても良い。体育館、校庭が狭く使いにくい。
      大型商業施設があり、大人の目がある半面治安が心配
      男子はありがちなチェックのパンツなどではなく、紺1色のため、大人びた雰囲気になって良い。女子の冬制服は、ブラウンでかわいらしいイメージ
      バリエーション豊かだが、傾向として真面目、またはオタクで、運動が苦手な子が多い
      一貫校のため、中学のときから高校の学習に取り組み、高校では、早い段階から大学受験に取り組めるので良い
      引き続き同じ学校の高校課程に進級
      大学受験に向けて、継続的に取り組める

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

松本秀峰中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★★5.00(1件)

偏差値:

松本秀峰中等教育学校 後期課程