みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  猿橋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

猿橋中学校
(さるはしちゅうがっこう)

新潟県 新発田市 / 西新発田駅 /公立 / 共学

先生とは接しにくいです。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      以前に比べて、男子生徒、女子生徒関係なく、仲良く私生活を送れています。
      先輩後輩の上下関係もほとんどなく、他学年とも交流が盛んにおこなわれています。
      部活動では、柔道部が県大会に数名出場しました。ほかの部活も、結果を残し賞状、トロフィーも獲得しています。
      自分的には、問題なく過ごせているかなぁ、と思います。
      厳しいどころか、緩いほうかもしれません。生活委員会の人が毎朝チェックをしますが、校則に反していても、別に注意されることはあまりありません。
      教師や生徒間でのトラブルはありませんが、生徒同士のいじめはないとは言えません。たまに、生徒朝会でいじめの話はしますが、無くなる気配は正直ありません。
      日々の学習では、私語をすれば怒る先生もいれば、会話に入ってくる先生もいて様々です。
      テスト期間中は、部活がない代わりに3時半までは自宅学習を行います。その間、一部の先生はパトロールに出ています。
      テスト1週間前ぐらいには、自分が苦手とする科目の特別授業が放課後行われます。(自由参加)ここでは、1人1人先生に分からないところを質問できるので、多くの生徒が参加しています。
      やる気のある部とない部の差がはっきりとしています。実績では、柔道部が県大会に出場しました。
      高くはないと思います。ほとんどの生徒が市内の学校に進学しています。
      後者は4階建てです。
      1階は、職員室、第1&第2理科室、体育館、武道場、保健室、美術室など特別教室が多くがあります。
      2階は、被服室、技術室、3年生教室があります。
      3階は、第1&第2音楽室、図書室、2年生教室があります。
      4階は、1年生教室があります。
      中庭もあり、施設は十分だと思います。
      道幅が狭く、車の通りも多いところがあります。
      周りは、主に民家、駄菓子屋くらいです。学校の隣には幼稚園があります。
      男女ともに灰色のブレザーにネクタイ、女子はスカート、男子はズボンです。
      制服の下には、体操着の半そで&短パンです。夏も変わりありません。
      下校は、基本体操着です。運動部は、活動した服装のまま帰ります。
      女子は、髪が肩についたら、ゴム(黒、茶、灰)で結びます。
      学校指定のセーターがありますが、セーターのみはダメです。
      生徒の弱点だけを見つけ、意見を聞いてくれない先生もいますが、明るく接してくれる先生もいます。中には、昔のように胸ぐらをつかみ暴言を吐く先生もいます。
      入学金、授業料は特にありませんが、部活で野球部は合宿があり、7000円前後の費用が掛かります。しかし、合宿は毎年あるわけではありません。
      近いからです。
      2つの小学校が混ざるので、事前に交流会が行われます。しかし、インフルエンザが流行る時期なので、延期、または中止になる場合もあります。(去年は中止になりました)
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      入試はないので、特にしてません。どこも同じだと思いますが、ある程度の予習はしておいたほうがいいと思います。
      自分は、野球部で甲子園に行きたいので、私立の新潟明訓高校に進学します。
      野球部で、甲子園、さらにプロで活躍したいからです。

男子生徒の先輩が明るく、全校行事でも明るく楽しいです。
体育祭などでも、応援歌などですごく盛り上がっています。
柔道部が強く、県大会に出場している生徒も多数いますし、他の部活でも多くのトロフィーや賞状を貰っています。

先輩後輩の上下関係は、良くも悪くもありません。

私的には普通に楽し...

自分的には、問題なく過ごせているかなぁ、と思...

近隣の中学校の口コミ