みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  邑楽中学校   >>  口コミ

邑楽中学校
(おうらちゅうがっこう)

群馬県 邑楽郡邑楽町 / 篠塚駅 /公立 / 共学

邑楽中学校 口コミ

(10) 群馬県内80 / 98校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生方の子供への配慮や、親にたいして面談でも聞きたいことがあまり聞けなかった。子供の安全をいまいち良く見ていない
      悪いことした子供は守り、それに巻き込まれた子供を悪者のように親まで呼ばれ部活までやめさせられた。その後のケアもなく子供だけが辛い思いをした
      先生のいないところで悪口や嫌味を大きな声で言ったり、少し動作が遅い子を見下したりしていた。それはいじめに入ります
      特にサポートもなく、高校の進め方などがよくない。テスト前に勉強をさせるわけでもなかった
      良い部活は良いのでしょうが、画期があるとは言えない。顧問が必ずいるわけでもなく、遊んでいるだけ
      進路の説明をするわけでもなく、親が面談して話しても進路の話と言うより、ふだんのせいかつしかしてもらえなかった
      体育館はまだ良いとしても、図書館はあまり本があるわけでもなく、小学生が集まるような感じの場所だった
      警察が回っていても遅い時間に歩いていても気にしない。学校も部活が終わるのもまちまち。帰るまで心配でした。
      特に不満もなにもない
      コンビニにたまったり、通学のしかたが小学生並み
      選んだわけではなく、町にで決められている学校だったからいった
      自分の行きたいところに特に先生に相談はしていない
      本人が行きたがったから

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動にかなり力を入れており、学年集会で毎回部活動の話がでてくる
      学習面ではとくに良かった点は無く、可もなく不可もなくと言ったところ。
      ただ先生によってわかりづらかったりする。
      他校の校則を知らないので比較できないがそこそこ厳しいと思う。
      髪の毛には結構うるさいし、チャックの位置にも規定があった
      自分は男子なのでスカートの丈はよくわかんない
      いじめもないわけではない。
      合唱コンクールや体育祭などでトラブルが多い。
      また、先生で理不尽に怒る先生がいたり、生徒によって態度が違う先生がいたりと先生のふさわしくない先生もいて、生徒と言い争いになってた。
      ただ、「怒るときはしっかりと怒り、はしゃぐときは自分も一緒に騒ぐ」と言ったメリハリのある先生は人気があった、あと面白い先生も。(だいぶ本題からそれた)
      数学のコース分けを筆頭とした学習度に応じた授業が展開されており良かったと思う。
      授業のスピードもゆっくりで理解がしやすい授業だった。あと結構みんなわいわい授業受けてるので楽しい
      また受験前には本番を意識した問題演習が多く、自分の力を試すことが出来た
      ただ、学年集会やHRで「勉強をちゃんとするように」という話がよく出てくるが、実際にどういうことを行ったらいいのかと言った方法についての話が一切出てこなかったのでそこを生徒に教えることによって学校全体の学力があがると思った
      自分は病気で長期間休んだがその期間の穴埋めの特別授業はとくになく自分でそこの範囲は終わらせた。
      休んだ日などは友達からノート借りたり、教わったりして自分で埋めよう
      結構運動部の人数が多く、みんなガチ勢。
      特に塾に行ったり、家庭教師等を雇ったりしなくてもちゃんと志望校には合格できた。
      そのため、学校で受験対策などはちゃんとされていると思った。
      また、先生が進路についての相談に乗ってくれるので進路関係でわからない事があれば相談してみると良い
      体育館が滑りやすく、ねんざをする人が何人かいた。
      もうすこし掃除されていても良かったと思う
      また3年の校舎がボロく、受験に必要な環境を整えるという意味でももうすこし綺麗な校舎がいいと思った
      一般的なやつ可愛く(かっこよく)もないしダサくもない
      ただ、高校でそのまま制服が使えて助かった
      気づいたらこの学校に入学することになってた
      県立太田高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習のフォローなどは行き届いていて、挨拶運動などで地域の方々との交流も盛んです。ただいじめや登校拒否などの実情は表に出ないだけで少しは見受けられます。その点でもう少し対応が行き届くと良いのではないかと感じています。
      中学生らしい服装で、着崩しているような生徒を見たことがほとんどありません
      表に出ていない部分では、いじめや登校拒否の子がいるというのを聞いたことがあり、もう少し対応が必要ではないかと感じています。
      友だち同士でもお互いに補足しながら頑張っている姿がありました。
      どの部活も活動が盛んで顧問の先生方が熱心という印象を持っています。
      前期試験に力を入れていたようで、そのためのフォローがしっかりされており成果が出ていたと思います。
      新設されている部分はいいのですが、やや老朽化が目立つ部分もあるのが現状のようです。
      とりたててかわいい、かっこいい印象はない一般的なもので、学生らしくていいのではないかと思います。
      学区域が決まっていて、同じ地区の子はほとんどこちらの学校なのでその流れで入学しました
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ガイドは使いました。
      市立太田高校
      学びたい内容が合っていて、施設も整っていたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動に大変力を入れており、文武両道を目指しています。体育会系の部活も文化系の文化も熱心に活動しており教師も熱心です。
      髪型には割と細かいチェックが入ります。靴下などの服装は、さほどうるさくないようですが乱している生徒もあまり見受けられません。
      目立ついじめはないようですが、学年に必ず不登校の子がいるのでないとは言い切れないように思います。
      学習に遅れてしまっている場合のフォローが少ないと聞いた事があります。例えばインフルエンザで休んだりした場合は、別に放課後等を使って指導してもらえると良いなと思います。
      とても部活動には力を入れていて、運動部だと土日祭日も部活動を行っているようです。県大会に出場している部活動も少なくありません。文化系の部活動も活発で、どの生徒も部活動には参加しています。
      公立高校を目指す生徒が多いようです。また、部活動に力を入れている為スポーツ推薦枠で高校へ入る子も多いと聞きました。
      古い学校ではありますが、清掃は行き届いていてさほど古さは感じません。耐震工事も終わっています。
      男子は学生服。女子は一般的な制服です。体操着は上下ともにオーソドックスな紺で人気があるようです。
      公立中学校へ進学の為。
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      国語が苦手だったので、読書させました。
      普通科の高校へ進学して欲しいと思います

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習面を犠牲にして、部活動・体育祭・持久走大会に異常なまでエネルギーを注ぐ、超体育会系な学校です。アタマより体力という人にはオススメです。
      一学年が200人くらいいるので、なくはないですが、部活動で統制し、体力を使わせているためか、比較的荒れていない雰囲気だと思います。
      インフルエンザ等で休んだ際に進んでしまった教科内容などについて、フォローは一切なし。忌引で欠席の際に行われた音楽鑑賞・レポートについても後からの機会は与えられず、定期テストで満点をとっても通知表は3に下げられた。
      すごい、の一言です。土日も練習。泊まりがけでの遠征・合宿をしている部活動もあります。定期テストの3日前からは部活動は休みということになっていますが、自主練と称して、実際にはおかまいなしです。直前の土日に試合を入れることもあります。毎朝7時くらいから練習している部活動もあります。
      公立の中学なので、本人の学力しだいでいろいろです。部活動の実績がいいので、スポーツ系の推薦による進学も多いです。
      公立の中学なので学区があり、この項目はコメントのしようがありません。
      制服は一応ありますが、特定の日(始業式・終業式・テスト)以外はジャージで過ごしているので、あまり関係ありません。
      低学力層の生徒が、前哨戦である私立高校受験で不合格になった際に、他の受験可能な高校を探すなどの進路指導を一切していませんでした。部活の顧問の先生は、非常に熱心です。
      正直、あまり通わせたくなかったが、田舎なので、まともな私立中学がなく、仕方なかった。噂通りというか、予想通りだった。
      これは特定されてしまうので、答えられません。
      公教育に対して、否定的な考えだから。

余り覚えていませんが、いい学校だったと思います。体育祭の応援合戦を何度か見に行きました。
      いじめはよく分かりません。どの学校でもあるのかもしれません。
      最近耐震補強工事を実施して、外装工事もあって、外面内面とも立派になりました。
      強い部活動はよく分かりません。どの部も欲活動していて、いいです。
      みんな高校に進学します。地元の高校がほとんどです。通学が不便
      駅から遠くて、部活動の練習試合に来た他の学校の生徒は、不便そうでした。
      制服は、普段の場面ではあまり着ません。ジャージが多いですよ。
      部活動の卓球部では顧問の先生には先生には大変お世話になりました。
      通学区域は全員行きます。
      館林高校
      自分の学力に合っていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      田舎だから学力についてのんき 部活動重視の感じがある、比較的平和ではあるとおもう
      どの学年も不登校の生徒がちらほらいます。多少なりともあるんじゃないかな。
      学習意欲は高いとはいえない、部活はみんな頑張っている 文化部だって頑張っていると思う
      どの部活動もそこそこ頑張っている、文化部より運動部を有利だという姿勢は理解できない
      周辺地域のなかではあまり学力は高くないとおもいます。もっと力を入れてほしい
      とにかく古い くさい 体育館も他校に比べ施設がじゅうじtyしていない
      みんな自転車で通っている、通学圏の生徒しかいないから当たり前ですが。。
      大昔から変わらずセーラー服 ジャージはかっこいい普段制服はきないので
      信頼できる人気のある先生が減った、昔は名物先生や子供とのかかわりが深かったきがする
      私立に入れるお金がない

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      ボランティア活動など地域に貢献する精神を培う事も行っており勉学だけでない将来正しい道を歩んだ大人になる為の教育もしている点は評価できる
      実際表沙汰になっていないいじめはあり、先生は気づかないのか?又は気づいていても知らないふりをしているのか?正直疑問に残る事もあった。
      ほとんどの生徒が進学で、地元の学校に進学する人が大半でした。上位の学校を狙う人はほんの一部で、部活動推薦で進学する人が多いように思います。
      創立してかなりたつせいか、体育館や図書室など古い校舎もありますが、外観は塗り替え耐震工事も行っているようなので満足しています
      電車通学の生徒はおらず全生徒、ほとんどの生徒が自転車通学をしており便利なほうだと思います。
      昔から変わりのないセーラー服と学ランで、近隣の学校と差がないありきたの制服です。
      先生によりけりです。熱心な先生もいますが生徒への押しつけ的な先生もいます。自己満足的に思える先生もいます。
      近隣で小学校からのもちあがりで世話がない為
      明光義塾
      明光義塾のオリジナルテキスト
      繰り返し、入試傾向出題の問題集を繰り返し学習した
      地元の学校に進学
      女子高校に行きたかった

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      部活面では文句は無いと思います。ただ学習面では今ひとつといったところ。いじめに関しては上にも記した通りです。
      校則はそこそこキツめです。髪型や服装についてなど必要性に欠けるような校則が多い気がします。
      ・特定の髪型禁止
      ・髪を縛る位置
      ・靴下の色
      など
      いじめは結構多いです。先生方の対応も事後対応だけで、予防しようという動き自体はあるものの殆ど意味を成していません。部活でのいじめについては部によって違うと思いますが、私の所属していた部活では、見て見ぬ振りをしていました。
      受験対策はしっかりしていたと思います。公立高校対策として面接の実践練習の場をよく設けていました。テスト前には部活の活動を制限していたので勉強に専念出来ていました。
      数多くの部活が大会で上位に入っていた印象があります。上にも記しましたがテスト前は数日は活動を制限しているので勉強にも専念出来ます。
      校内でずっと1位を取り続けても太田高校では上位か中位くらいかと。勉強をしっかりして、いい高校に行きたいのであれば他の市立などの学校へ行く事をお勧めします。
      夏場には有り難いウォータークーラーが各学年のフロアに2つずつほどあります。3年生のフロアのトイレが新しくなったばかりです。図書室の本の数も多くある程度の調べ事であれば図書室で事足りると思います。
      治安は良い方です。ただ変質者の情報をよく耳にします。
      近所の小学校に通っていたので必然的にこの学校へ入学しました。

卒業生 / 2012年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で勉強も部活動も全力でやるイメージです。
      体育祭や合唱コンクールなどのイベントも上級生が中心となり生徒が自主的に進めていきます。熱心な先生が多いと思います。
      平和だと思うが、中学生なので人間関係に悩むこともあると思う。そんなときにカウンセラーや先生などがいるので相談しやすい雰囲気はある。
      群馬県内や近隣の高校の受験対策は詳しい。
      地方の高校に進学する者は自分で調べていかないといけない。
      先生によって受験対策に詳しい人もいるので上手く利用することが大事。
      邑楽郡の中では強いイメージ。
      それぞれ県大会で上位目指してやっていた。
      関東大会や全国にも行く方もいる。
      本人次第。
      体育館や図書館は立派です。
      校庭は野球、ソフト、サッカー、陸上が譲り合って使用している。
      工夫して利用したら問題なし!
      普通のセーラー服です。リボンは夏は紺色で冬はえんじ色です。
      高校はブレザーが多いので1回ぐらいセーラー服を着れて良かったです。
      地元の中学校だったから。